Климат-контроль


ПРЕЗИДЕНТ ПОРАБОТАЛ НАД ОШИБКАМИ
Владимир Путин в обращении к нации признался в том, что страна была совершенно не готова к атаке террористов.

По словам Путина, Россия перестала «уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности» и дала повод относиться к себе как к слабому государству. При этом, констатирует Путин, на создание реально защищенных границ и новых эффективных систем безопасности потребуются многие годы и миллиарды рублей. Каясь перед соотечественниками, президент ссылался на то, что мы живем «в условиях, сложившихся после распада огромного, великого государства», «в условиях обострившихся внутренних конфликтов и межэтнических противоречий, которые раньше жестко подавлялись господствующей идеологией». То есть, по сути, Путин публично расписался в том, что после распада старой системы новой российские правители создать не сумели.

Поскольку после развала СССР прошло уже немало времени, непонятно, на сколько еще растянутся эти «многие годы». Одно радует – деньги у правительства вроде бы есть. По крайней мере, об этом свидетельствуют профицитный бюджет, растущие золотовалютные запасы ЦБ и постоянно пополняющийся стабилизационный фонд. В нем к концу 2005 года должно накопиться 720 млрд рублей, после чего его можно будет «распечатать». И направить, к примеру, на создание эффективной системы безопасности. Правда, до сих пор Путин велел использовать «копилку» только в случае возникновения дефицита средств у Пенсионного фонда или проблем с выплатой внешнего госдолга, а в это же время остальные высшие чиновники пытались «разобрать» фонд на нужды курируемых им отраслей. Однако в нынешних условиях, возможно, они все же найдут более удачное применение этим средствам.
Оценка экспертов +0,67

РАЗГОН
Инфляция бьет рекорды
Банковский кризис и резкое подорожание бензина не дадут правительству выполнить свое обещание одновременно сдержать рост инфляции и укрепить курс рубля.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, в августе инфляция составила 0,4% – это самый высокий показатель для этого месяца с 2000 года. С начала года инфляция достигла уже 7,6%. Таким образом, правительству не удастся уложиться в намеченный годовой уровень инфляции в 10%. Не оправдались и надежды Минфина на традиционное для августа снижение потребительских цен.

Эксперты объясняют ускорение инфляции последствиями банковского кризиса и удорожанием бензина. Напуганное кризисом население забирает вклады из банков, увеличивая свободную денежную массу на рынке, а дорожающий почти на 2% в месяц бензин способствует росту цен на продовольствие. При такой экономической ситуации удержание барьера в 10% кажется маловероятным. Так, по словам заведующего лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода Сергея Дробышевского, инфляция в этом году составит 10,6%. Некоторые аналитики говорят о неизбежном превышении порога в 11%.

В этих условиях перед ЦБ встает жесткий выбор между сдерживанием инфляции и укреплением курса рубля. Напомним, что глава ЦБ Сергей Игнатьев обещал президенту удержать рост курса рубля в этом году в пределах 7%. При этом за восемь месяцев 2004 года курс уже подрос на 5,4%. Эксперты полагают, что ЦБ предпочтет контроль за валютным курсом, поскольку ускоренное подорожание рубля приведет к увеличению импорта и снижению конкурентоспособности отечественной экспортной продукции. А от незначительного ускорения инфляции экономика страны особо не пострадает.
Оценка экспертов –2,08

КРАХ
ЮКОС топят в долгах
Руководство ЮКОСа вновь прогнозирует скорое банкротство компании.

Поводом для этого послужило увеличение стараниями Генпрокуратуры, МНС и Арбитражного суда суммы налоговых претензий к ЮКОСу за 2000–2001 годы. В итоге они составляют уже $7,5 млрд, а выплатить компании удалось лишь $1,7 млрд.

Кстати, на встрече с западными политологами и журналистами Владимир Путин заявил, что Кремль не собирается банкротить ЮКОС, а слухи о грядущем банкротстве распространяет сам менеджмент компании, который даже предлагает такой вариант развития событий руководству страны. Однако, по словам президента, власти выступают против этого сценария. Тем не менее последние события вокруг многострадальной компании опровергают заявления президента.

Начальник аналитического управления инвестиционного департамента банка «Зенит» Сергей Суверов полагает, что формального банкротства может и не быть. ЮКОС, к примеру, могут лишить активов и таким образом погасить все долги. То есть от него останется пустышка, хотя формально компания будет считаться действующей.

Выбора, как именно погашать долги, у ЮКОСа, похоже, не осталось. Возможно, компании еще удастся расторгнуть сделку с «Сибнефтью» и вернуть себе уплаченные за 92% ее акций $3 млрд, но, по мнению экспертов, скорее всего, ей придется пожертвовать своими активами. В первую очередь «Юганскнефтегазом», который уже отдали на оценку и, значит, в скором времени могут вывести на продажу. Как полагают аналитики, «Юганскнефтегаз» может быть оценен в $10–12 млрд. При этом известно, что налоговики намерены проверить деятельность ЮКОСа и за 2002–2003 годы, после чего долги компании перед бюджетом могут удвоиться. В таком случае даже продажа «Юганскнефтегаза» не покроет новых претензий к ЮКОСу.
Оценка экспертов –2,58

РАССЛЕДОВАНИЕ
Счетная палата продолжает «охоту на ведьм»
Счетная палата выступила с очередной порцией разоблачений и предупреждений в адрес российских нефтяных компаний, продолжающих уходить от налогов.

Как сообщил аудитор палаты Владимир Пансков, по итогам очередной проверки российской нефтяной отрасли ведомство обнаружило новую схему ухода от налогов, суть которой заключается в следующем. Всю полученную прибыль компания в полном соответствии с действующим законодательством вносит в бюджет региона. Но при этом предприятие заключает соглашение с региональной администрацией, в соответствии с которым компании выделяется субвенция или безвозмездная помощь из местного бюджета в размере 80% уплаченных налогов. То есть регион в итоге получает доход в виде 20% налогов. «И все действуют строго в рамках закона»,– констатирует Пансков.

Он также отметил, что отчет о проведенной проверке еще не утвержден на коллегии палаты, поэтому не стал называть ни регионы, ни компании, участвовавшие в этой схеме. Тем не менее, по словам аудитора, Счетная палата уже намерена предложить поправки в статью 80 Бюджетного кодекса, которые позволят пресечь использование такой схемы.

Любопытно, что даже легитимность этой схемы не подвигла опрошенных СФ представителей нефтяных компаний признаться в ее использовании. Что, впрочем, совершенно неудивительно – в свете непрекращающегося дела ЮКОСа. При том что по сей день власти не проявляли особой активности по следам громких проверок палаты, и все ее заявления оставались не более чем предостережениями нефтяникам о неусыпном надзоре за их деятельностью. Так, к примеру, в отношении «Сибнефти» до сих пор не было принято никаких санкций даже после того, как в июле глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что эта компания хоть и на законных основаниях, но вывела из-под налогообложения 14 млрд рублей.
Оценка экспертов +1,5

Экспертный совет

Дальгрен Леннарт, генеральный директор IKEA в России
Ильяшенко Галина, генеральный директор «Седьмой континент»
Ковалев Юрий, председатель совета директоров «Кампомос»
Мамин Алексей, генеральный директор «Дарья»
Петренко Роман, генеральный директор телекомпании ТНТ
Прутковский Василий, заместитель генерального директора, партнер «БДО Юникон Консалтинг»
Скурихин Андрей, член совета директоров группы S.P.I. «Союзплодимпорт»
Страшнов Дмитрий, генеральный директор Philips Consumer Electronics в России
Сусов Михаил, вице-президент по маркетингу МТС
Ушаков Дмитрий, генеральный директор группы «Агрос»
Фетисов Николай, член совета директоров, исполнительный вице-президент Инвестиционного банка «Траст»
Чичваркин Евгений, управляющий компании «Евросеть»
Щербаков Борис, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle по странам СНГ
Эльдарханова Ирина, председатель совета директоров «Конфаэль»
Яппаров Тагир, председатель совета директоров группы компаний «АйТи»

СТИМУЛ
ЦБ сливает банки
Банки могут получить карт-бланш на развитие бизнеса. Чиновники обещают значительно упростить процедуру их слияния.

Как заявил зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян, Банк России совместно с Минфином и Ассоциацией российских банков выработал ряд предложений для упрощения процедуры слияния. По его словам, в банковском секторе налицо проблема слияний и поглощений и регулирующий их механизм не способствует «объективномупроцессу консолидации банковского капитала».

Эти поправки банкирам весьма кстати – в результате недавнего кризиса, считают эксперты, на банковском рынке активизируется процесс консолидации. Особую активность в этом плане уже демонстрирует Внешторгбанк, который помимо приобретения в июле Гута-банка на днях объявил о покупке 25% плюс 1 акции питерского Промышленно-строительного банка. А в течение следующих двух лет ВТБ может довести свою долю в нем до 76%.

Ожидается, что в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будут переданы соответствующие поправки в Гражданский кодекс и законы об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, а также о банках и банковской деятельности. При этом Меликьян пока не стал говорить, в чем конкретно они заключаются.

Тем не менее подробностями на этот счет уже располагают банкиры. Так, по словам зампредседателя правления МДМ-банка Алексея Панферова, особым подспорьем банкам послужит разрешение блокировать на два месяца выполнение требований со стороны кредиторов. Ведь кредиторы, которые в первые дни после объявления о слиянии вправе будут потребовать досрочного погашения обязательств банка, со временем могут просто передумать. Как добавляет Панферов, значительно проще станет и сам процесс уведомления кредиторов. Не нужно будет уведомлять каждого из них в отдельности – достаточно опубликовать информацию о предстоящем слиянии в «Банковском вестнике», что, безусловно, в разы сократит расходы банков и упростит процедуру.

А как отмечает вице-президент Банка Москвы Андрей Лапко, данная инициатива назрела уже давно, поскольку это единственный путь к безболезненному цивилизованному решению задач, которые ЦБ сейчас ставит перед банковской системой. Так, небольшие банки могут существенно увеличить свой уставный капитал путем слияния с несколькими маленькими структурами либо присоединения к более крупным игрокам.

До сих пор процесс слияния зачастую натыкался на множество подводных камней. Уже после объединения вскрывались факты невыплаты участниками старых задолженностей, появлялись судебные иски от бывших собственников банков, разгорались имущественно-финансовые споры и т. д. Нынешние предложения ЦБ призваны сделать процедуру слияния банков максимально прозрачной.
Оценка экспертов +1,83


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...