Компании


ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
Решение TNS Gallup Media отказаться от участия в тендере на проведение телеизмерений раскололо рынок.

За нескольких дней Медиакомитет покинули 6 из 13 участников, поддерживающие TNS: АКАР, «Русбренд», СТС, Ren-TV, MTV и ТВЦ. От участия в тендере отказались и два претендента: GFK Rus и Центр исследований РАМ. «Мы перестали понимать мотивы принятия решений рядом партнеров по Медиакомитету,– говорит экс-представитель АКАР в Медиакомитете Илья Слуцкий.– Оценка шла не по качествам предложений, а по преференциям какого-то другого плана». «"Первый канал" сориентировался на AGB, а вторая часть рынка – на существующего измерителя, смысла участвовать не было»,– считает гендиректор GFK Rus Александр Демидов.

Гендиректора TNS Gallup AdFact Руслана Тагиева раскол рынка не радует, но и не расстраивает: «Мы поддерживаем саму идею тендера, жаль, что она себя дискредитировала. С другой стороны, мы рады тому, что часть участников Медиакомитета ориентируется на реальные коммерческие интересы индустрии».

Отказ от участия в тендере трех компаний из четырех поставил под сомнение саму возможность его проведения. Документы в Медиакомитет подала только AGB, однако буквально за несколько часов до окончания сроков подачи заявок к ней присоединился гуманитарный фонд «Чеховский центр», ранее телевизионными исследованиями не занимавшийся. «Это очевидная подстава, чтобы тендер состоялся»,– считает господин Демидов. «Не совсем понятно, что будет делать тот, кто выиграл: если это будет AGB, то как компания будет действовать без поддержки рекламодателей и агентств, которые вышли из Медиакомитета? Если же "Чеховский центр", то будет вообще очень забавно, так как у фонда нет опыта медиаизмерений»,– резюмирует Слуцкий.

РЕБРЭНДИНГ
Merloni превращается в Indesit
Итальянская компания Merloni Elettrodomestici, занимающая третье место среди европейских производителей бытовой техники, объявила о смене названия.

Согласно решению акционеров, с января 2005 года компания будет переименована в Indesit Company.

Как говорится в официальном заявлении, смена названия вызвана необходимостью построения более эффективных коммуникаций и налаживания прочных связей между компанией и ее брэндами. «У потребителей существуют сформировавшиеся положительные ассоциации между брэндом Indesit и нашей техникой,– говорит Пьер Людовико Банкале, директор по маркетингу Merloni Elettrodomestici в России, странах СНГ и Балтии.– Мы надеемся, что переименование позволит нам повысить известность компании в целом и укрепить ее лидирующие позиции на рынке». В настоящий момент совокупная доля Merloni на российском рынке бытовой техники составляет более 35%, из которых около 20% принадлежит марке Indesit.

По мнению Светланы Жирухиной, директора по маркетингу компании «Полар», переименование Merloni в Indesit Company связано со стремлением ее владельца Витторио Мерлони отделить бизнес от компании своего брата Антонио – Antonio Merloni SpA, продвигающей марку Ardo. «Это исключительно имиджевый шаг, который позволит более четко идентифицировать компанию и позиционировать ее брэнды в долгосрочной перспективе. Ardo находится в более дешевом ценовом и качественном сегменте, нежели Indesit»,– говорит Светлана Жирухина.

Правда, Екатерине Дворниковой, генеральному директору брэндингового агентства «Дворникова и партнеры», в плане маркетинга такой шаг представляется нелогичным. «Общепринято, если марка называется по имени материнской компании,– говорит Дворникова.– Что компания выигрывает при переименовании в Indesit Merloni, если в ее портфеле есть и другие марки (Ariston, Stinol и т. д.), мне непонятно».

НАМЕРЕНИЯ
Пароходства поплывут на биржу
Акционеры Волжского и Северо-Западного пароходств планируют выйти на IPO, разместив 15% акций. Предполагается, что компании смогут выручить $40 млн, которые пойдут на строительство новых судов.

По предварительной информации, акции может выставить на биржу основной владелец пароходств – компания Volgo-Balt Transport Holding. Совладельцы – ОАО «Корус-Холдинг», ОАО «Инфотек-Балтика» и представители Минимущества РФ – с местом выхода на публичные торги пока не определились. Ранее заместитель директора «Корус-Холдинга» Владислав Ощепков упоминал, что это может быть российская площадка или рынок альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской биржи. Разместить акции предполагается уже в конце 2005 – начале 2006 года.

Аналитики считают, что структура компании-владельца пароходств еще недостаточно прозрачна для выхода на публичные торги. «IPO – один из наиболее выгодных способов привлечения капитала, который действительно приобретает все большую популярность,– заметил аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков.– Но компания, которая планирует размещение, должна быть максимально прозрачной, понятной инвестору. А я, честно говоря, ничего не слышал о структуре Volgo-Balt Transport Holding».

Компания Volgo-Balt Transport Holding была зарегистрирована менее года назад на Кипре. Слишком юным для публичного размещения, по мнению экспертов рынка, является и управляющий пароходствами – ОАО «Волго-Балтийская компания». Она была образована только в августе 2003 года и до сих пор не опубликовала ни одного квартального отчета. Ни владелец, ни управляющее пароходство не предоставляли также отчетность по международным стандартам. В самой «Волго-Балтийской компании» от комментариев пока воздерживаются.

«В такой ситуации было бы логичнее взять банковский кредит, выпустить векселя или облигации. Тем не менее акционеры могут попытаться выйти на биржу в указанные сроки. Вероятнее всего, им удастся разместить свои акции хотя бы потому, что размер их IPO невелик»,– оценил перспективы размещения судоходных акций ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг.

КОНСОЛИДАЦИЯ
ТНК-ВР занялась самопоглощением
Группа предприятий ТНК-ВР начала масштабную реструктуризацию, в ходе которой будет образован новый многопрофильный холдинг.

«Главная цель реформы – сделать корпоративную структуру ТНК-ВР более консолидированной, прозрачной и понятной для кредиторов и миноритариев»,– говорит руководитель PR-департамента ТНК-ВР Владимир Бобылев.

Холдинг планируется зарегистрировать уже в конце нынешнего года. Ожидается, что постепенно он объединит все 600 предприятий ТНК-ВР, включая головные. «В первую очередь в холдинг войдут ТНК, "Сиданко", ОНАКО, затем постепенно будут подтягиваться дочерние предприятия группы. Весь процесс реформирования может занять несколько лет»,– говорит Владимир Бобылев. После заявления о реорганизации сразу три международных рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings – подтвердили рейтинги офшорной компании ТНК-BP, владеющей 100% TNK International Ltd. с прогнозом «позитивный».

Пока будущий гигант остается безымянным. Его условное название – «Новый русский холдинг» (НРХ), но представители ТНК-ВР считают, что после формирования структура сохранит материнское название – ТНК-ВР. По официальной информации, «Новый русский холдинг» будет зарегистрирован в Тюмени и станет основным центром прибыли ТНК-ВР.

Сейчас специалисты ТНК-BP вместе с иностранными консультантами завершают разработку плана структурных изменений. Юридическую поддержку будет обеспечивать компания White & Case, консультацию по налогообложению предоставит PricewaterhouseCoopers, официальную оценку активов проведет Deloitte & Touche. Для определения размеров запасов и оценки уровней добычи ТНК-ВР пригласила аудиторскую компанию DeGolyer and MacNaughton, уже имеющую опыт подобного сотрудничества с российскими «Сургутнефтегазом» и «Газпромом».

Руководство ТНК-ВР планирует встретиться с владельцами евробондов компании – без их одобрения проводить реструктуризацию группы предприятий запрещено. Но аналитики рынка считают согласование чистой формальностью. По их мнению, эта реформа выгодна кредиторам ТНК-ВР, поскольку сделает компанию более прозрачной.

Аналитики считают, что реструктуризация упрочит положение ТНК-ВР, но не повлияет на расстановку сил на российском нефтяном рынке. Так, по словам ведущего аналитика ИК АВК Михаила Бакулева, «для того чтобы хотя бы догнать ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР потребуются годы».

НАМЕРЕНИЯ
МТС соблюдает формальность
Компания «Мобильные Телесистемы» собирается ввести в совет директоров независимого представителя.

Начальник пресс-службы МТС Павел Нефедов объяснил это решение необходимостью соответствовать рекомендациям ФКЦБ. Согласно этим рекомендациям, торгующиеся на российских биржах компании с 1 января 2005 года должны иметь в составе совета директоров независимого директора. Кроме того, к июлю 2005 года МТС просто обязана это сделать, поскольку ее акции торгуются на Нью-Йоркской бирже, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует, чтобы аудиторский комитет совета директоров иностранного эмитента полностью состоял из независимых директоров. В свою очередь аудиторский комитет может иметь в своем составе всего одного человека, поэтому в совете директоров МТС грядет лишь одно новое назначение.

«Это делается для того, чтобы у миноритарных акционеров – покупателей наших акций на бирже – были гарантии получения полной информации о решениях совета и деятельности менеджмента,– поясняет Павел Нефедов.– Мы и раньше были достаточно прозрачны для них, что подтверждается высокими рейтингами корпоративного управления. Тем не менее, чтобы формально соответствовать требованиям, нужно ввести эту должность».

Руководитель пресс-службы «Вымпелкома» Михаил Умаров инициативы конкурента комментировать не стал. Но заметил, что для компаний, чьи акции обращаются на бирже, это нормальная практика. Весной 2004 года «Вымпелком» ввел в состав совета директоров сразу трех независимых представителей.

О претендентах на место в совете директоров МТС компания не распространяется. Известно, что независимый директор займет место одного из представителей T-Mobile International (владеет 25,15% акций МТС). По слухам, именно T-Mobile инициировала рокировку в высшем эшелоне МТС. Однако аналитики не склонны предполагать наличие внутреннего конфликта в рядах мажоритарных акционеров, ссылаясь на то, что количество членов совета директоров, по информации МТС, не изменится. «Это имиджевый ход, и здесь нет никакой интриги,– считает специалист по коммуникациям из аналитического департамента компании "Атон" Надежда Голубева.– Вроде бы у "Вымпелкома", региональных телекомов, "Ростелекома" независимые директора есть, а у МТС – не было. Чистая формальность». На капитализации компании, по ее мнению, событие никак не отразится.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...