ТЕЛЕМЕТРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ
Решение TNS Gallup Media отказаться от участия в тендере на проведение телеизмерений раскололо рынок.
За нескольких дней Медиакомитет покинули 6 из 13 участников, поддерживающие TNS: АКАР, «Русбренд», СТС, Ren-TV, MTV и ТВЦ. От участия в тендере отказались и два претендента: GFK Rus и Центр исследований РАМ. «Мы перестали понимать мотивы принятия решений рядом партнеров по Медиакомитету,– говорит экс-представитель АКАР в Медиакомитете Илья Слуцкий.– Оценка шла не по качествам предложений, а по преференциям какого-то другого плана». «"Первый канал" сориентировался на AGB, а вторая часть рынка – на существующего измерителя, смысла участвовать не было»,– считает гендиректор GFK Rus Александр Демидов.
Гендиректора TNS Gallup AdFact Руслана Тагиева раскол рынка не радует, но и не расстраивает: «Мы поддерживаем саму идею тендера, жаль, что она себя дискредитировала. С другой стороны, мы рады тому, что часть участников Медиакомитета ориентируется на реальные коммерческие интересы индустрии».
Отказ от участия в тендере трех компаний из четырех поставил под сомнение саму возможность его проведения. Документы в Медиакомитет подала только AGB, однако буквально за несколько часов до окончания сроков подачи заявок к ней присоединился гуманитарный фонд «Чеховский центр», ранее телевизионными исследованиями не занимавшийся. «Это очевидная подстава, чтобы тендер состоялся»,– считает господин Демидов. «Не совсем понятно, что будет делать тот, кто выиграл: если это будет AGB, то как компания будет действовать без поддержки рекламодателей и агентств, которые вышли из Медиакомитета? Если же "Чеховский центр", то будет вообще очень забавно, так как у фонда нет опыта медиаизмерений»,– резюмирует Слуцкий.
РЕБРЭНДИНГ
Merloni превращается в Indesit
Итальянская компания Merloni Elettrodomestici, занимающая третье место среди европейских производителей бытовой техники, объявила о смене названия.
Согласно решению акционеров, с января 2005 года компания будет переименована в Indesit Company.
Как говорится в официальном заявлении, смена названия вызвана необходимостью построения более эффективных коммуникаций и налаживания прочных связей между компанией и ее брэндами. «У потребителей существуют сформировавшиеся положительные ассоциации между брэндом Indesit и нашей техникой,– говорит Пьер Людовико Банкале, директор по маркетингу Merloni Elettrodomestici в России, странах СНГ и Балтии.– Мы надеемся, что переименование позволит нам повысить известность компании в целом и укрепить ее лидирующие позиции на рынке». В настоящий момент совокупная доля Merloni на российском рынке бытовой техники составляет более 35%, из которых около 20% принадлежит марке Indesit.
По мнению Светланы Жирухиной, директора по маркетингу компании «Полар», переименование Merloni в Indesit Company связано со стремлением ее владельца Витторио Мерлони отделить бизнес от компании своего брата Антонио – Antonio Merloni SpA, продвигающей марку Ardo. «Это исключительно имиджевый шаг, который позволит более четко идентифицировать компанию и позиционировать ее брэнды в долгосрочной перспективе. Ardo находится в более дешевом ценовом и качественном сегменте, нежели Indesit»,– говорит Светлана Жирухина.
Правда, Екатерине Дворниковой, генеральному директору брэндингового агентства «Дворникова и партнеры», в плане маркетинга такой шаг представляется нелогичным. «Общепринято, если марка называется по имени материнской компании,– говорит Дворникова.– Что компания выигрывает при переименовании в Indesit Merloni, если в ее портфеле есть и другие марки (Ariston, Stinol и т. д.), мне непонятно».
НАМЕРЕНИЯ
Пароходства поплывут на биржу
Акционеры Волжского и Северо-Западного пароходств планируют выйти на IPO, разместив 15% акций. Предполагается, что компании смогут выручить $40 млн, которые пойдут на строительство новых судов.
По предварительной информации, акции может выставить на биржу основной владелец пароходств – компания Volgo-Balt Transport Holding. Совладельцы – ОАО «Корус-Холдинг», ОАО «Инфотек-Балтика» и представители Минимущества РФ – с местом выхода на публичные торги пока не определились. Ранее заместитель директора «Корус-Холдинга» Владислав Ощепков упоминал, что это может быть российская площадка или рынок альтернативных инвестиций (AIM) Лондонской биржи. Разместить акции предполагается уже в конце 2005 – начале 2006 года.
Аналитики считают, что структура компании-владельца пароходств еще недостаточно прозрачна для выхода на публичные торги. «IPO – один из наиболее выгодных способов привлечения капитала, который действительно приобретает все большую популярность,– заметил аналитик ИГ "Атон" Алексей Языков.– Но компания, которая планирует размещение, должна быть максимально прозрачной, понятной инвестору. А я, честно говоря, ничего не слышал о структуре Volgo-Balt Transport Holding».
Компания Volgo-Balt Transport Holding была зарегистрирована менее года назад на Кипре. Слишком юным для публичного размещения, по мнению экспертов рынка, является и управляющий пароходствами – ОАО «Волго-Балтийская компания». Она была образована только в августе 2003 года и до сих пор не опубликовала ни одного квартального отчета. Ни владелец, ни управляющее пароходство не предоставляли также отчетность по международным стандартам. В самой «Волго-Балтийской компании» от комментариев пока воздерживаются.
«В такой ситуации было бы логичнее взять банковский кредит, выпустить векселя или облигации. Тем не менее акционеры могут попытаться выйти на биржу в указанные сроки. Вероятнее всего, им удастся разместить свои акции хотя бы потому, что размер их IPO невелик»,– оценил перспективы размещения судоходных акций ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг.
КОНСОЛИДАЦИЯ
ТНК-ВР занялась самопоглощением
Группа предприятий ТНК-ВР начала масштабную реструктуризацию, в ходе которой будет образован новый многопрофильный холдинг.
«Главная цель реформы – сделать корпоративную структуру ТНК-ВР более консолидированной, прозрачной и понятной для кредиторов и миноритариев»,– говорит руководитель PR-департамента ТНК-ВР Владимир Бобылев.
Холдинг планируется зарегистрировать уже в конце нынешнего года. Ожидается, что постепенно он объединит все 600 предприятий ТНК-ВР, включая головные. «В первую очередь в холдинг войдут ТНК, "Сиданко", ОНАКО, затем постепенно будут подтягиваться дочерние предприятия группы. Весь процесс реформирования может занять несколько лет»,– говорит Владимир Бобылев. После заявления о реорганизации сразу три международных рейтинговых агентства – Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings – подтвердили рейтинги офшорной компании ТНК-BP, владеющей 100% TNK International Ltd. с прогнозом «позитивный».
Пока будущий гигант остается безымянным. Его условное название – «Новый русский холдинг» (НРХ), но представители ТНК-ВР считают, что после формирования структура сохранит материнское название – ТНК-ВР. По официальной информации, «Новый русский холдинг» будет зарегистрирован в Тюмени и станет основным центром прибыли ТНК-ВР.
Сейчас специалисты ТНК-BP вместе с иностранными консультантами завершают разработку плана структурных изменений. Юридическую поддержку будет обеспечивать компания White & Case, консультацию по налогообложению предоставит PricewaterhouseCoopers, официальную оценку активов проведет Deloitte & Touche. Для определения размеров запасов и оценки уровней добычи ТНК-ВР пригласила аудиторскую компанию DeGolyer and MacNaughton, уже имеющую опыт подобного сотрудничества с российскими «Сургутнефтегазом» и «Газпромом».
Руководство ТНК-ВР планирует встретиться с владельцами евробондов компании – без их одобрения проводить реструктуризацию группы предприятий запрещено. Но аналитики рынка считают согласование чистой формальностью. По их мнению, эта реформа выгодна кредиторам ТНК-ВР, поскольку сделает компанию более прозрачной.
Аналитики считают, что реструктуризация упрочит положение ТНК-ВР, но не повлияет на расстановку сил на российском нефтяном рынке. Так, по словам ведущего аналитика ИК АВК Михаила Бакулева, «для того чтобы хотя бы догнать ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР потребуются годы».
НАМЕРЕНИЯ
МТС соблюдает формальность
Компания «Мобильные Телесистемы» собирается ввести в совет директоров независимого представителя.
Начальник пресс-службы МТС Павел Нефедов объяснил это решение необходимостью соответствовать рекомендациям ФКЦБ. Согласно этим рекомендациям, торгующиеся на российских биржах компании с 1 января 2005 года должны иметь в составе совета директоров независимого директора. Кроме того, к июлю 2005 года МТС просто обязана это сделать, поскольку ее акции торгуются на Нью-Йоркской бирже, а Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) требует, чтобы аудиторский комитет совета директоров иностранного эмитента полностью состоял из независимых директоров. В свою очередь аудиторский комитет может иметь в своем составе всего одного человека, поэтому в совете директоров МТС грядет лишь одно новое назначение.
«Это делается для того, чтобы у миноритарных акционеров – покупателей наших акций на бирже – были гарантии получения полной информации о решениях совета и деятельности менеджмента,– поясняет Павел Нефедов.– Мы и раньше были достаточно прозрачны для них, что подтверждается высокими рейтингами корпоративного управления. Тем не менее, чтобы формально соответствовать требованиям, нужно ввести эту должность».
Руководитель пресс-службы «Вымпелкома» Михаил Умаров инициативы конкурента комментировать не стал. Но заметил, что для компаний, чьи акции обращаются на бирже, это нормальная практика. Весной 2004 года «Вымпелком» ввел в состав совета директоров сразу трех независимых представителей.
О претендентах на место в совете директоров МТС компания не распространяется. Известно, что независимый директор займет место одного из представителей T-Mobile International (владеет 25,15% акций МТС). По слухам, именно T-Mobile инициировала рокировку в высшем эшелоне МТС. Однако аналитики не склонны предполагать наличие внутреннего конфликта в рядах мажоритарных акционеров, ссылаясь на то, что количество членов совета директоров, по информации МТС, не изменится. «Это имиджевый ход, и здесь нет никакой интриги,– считает специалист по коммуникациям из аналитического департамента компании "Атон" Надежда Голубева.– Вроде бы у "Вымпелкома", региональных телекомов, "Ростелекома" независимые директора есть, а у МТС – не было. Чистая формальность». На капитализации компании, по ее мнению, событие никак не отразится.