Проекты в российских компаниях становятся все более распространенным явлением. А управление ими – перспективной и высокооплачиваемой работой. Сейчас на рынке представлен большой выбор различных по длительности и содержанию программ, обучающих проектному менеджменту.
Большинство проектов никогда не выполняются в запланированные сроки и обходятся дороже, чем предполагалось. Существуют даже «законы Мерфи» для тех, кто занимается проектами: «Проекты всегда выполняются до уровня готовности 90% и замирают навечно». Или: «Срок завершения небрежно сверстанного проекта в три раза превышает запланированный. Срок реализации тщательно спланированного проекта превышает установленный в два раза». Обучение методикам управления помогает если не избежать таких ситуаций, то хотя бы сократить их число.
Сейчас в мире существует два основных стандарта управления проектами. Один из них разработан американцами – институтом PMI (Институт управления проектами). На несколько лет раньше, чем PMI, европейцы создали Международную ассоциацию по управлению проектами (сейчас IPMA). IPMA объединяет профессиональные ассоциации многих стран. Ее членом является и созданная в России в 1990 году ассоциация управления проектами СОВНЕТ. За основу в СОВНЕТ и других объединениях, входящих в международную ассоциацию, взяты стандарты IPMA. Тем не менее в каждой стране стандарты варьируются в зависимости от национальных особенностей.
Американская сертификация считается более популярной. Владимир Первушин, заведующий кафедрой управления проектами на факультете инновационно-технологического бизнеса АНХ, PMP: «В Малайзии производят прекрасную и сложную электронику, и при этом ничего в ней не понимают. Просто им даны четкие инструкции. Так же и с PMI – они скрупулезно расписали и документировали весь процесс управления проектом так, что даже человек, имеющий мало опыта, знает, что и как ему делать. Эта методика прежде всего ориентирована на планирование самого процесса выполнения проекта».
Европейская методика в большей степени ориентирована на требования к личным компетенциям менеджера проекта. Поэтому при сертификации ценятся опыт и навыки работы в проектах. Европейские сертификаты IPMA имеют четыре уровня: высший А – это директор программ и проектов, низший D – специалист по управлению проектом.
В России сертификатами PMI обладают лишь 60 человек, IPMA – более 300 человек.
Стандартный вариант
Все учебные курсы по проектному управлению можно разделить на две категории. Одни готовят к получению профессиональных сертификатов, выдаваемых PMI (сертификат называется PMP) или IPMA. Другие обучают управлению проектами, и после них такие сертификаты не выдаются. Но все равно в основе практически любой программы обычно лежит одна из методик или обе сразу.
К получению сертификатов IPMA готовят в ассоциации СОВНЕТ. Здесь есть курсы от 16 до 80 часов (их длительность зависит от начальной подготовки слушателя). Стоимость варьируется от 9 до 30 тыс. руб.
На PMP можно рассчитывать после обучения в PSM consulting, «IT-Эксперт», на курсах Владимира Либерзона (компания «Технологии управления Спайдер») и т. д. Стоимость подготовки – $200–250 в день, программы длятся от двух до шести дней.
Массовый вариант
Сертификаты нужны не всем, так же как не все стремятся получить диплом переводчика, хотя иностранные языки учат многие. И на рынке есть масса курсов по управлению проектами, после которых сертификаты не выдают.
Программы от 500 до 1000 часов (магистерские в МЭСИ, ММИЭИФП, дистанционная программа переподготовки в Институте инвестиционного развития) рассчитаны на тех, кто хочет получить вторую профессию. Солидную часть обучения занимают общепрофессиональные дисциплины – финансовый менеджмент, маркетинг и т. д. Дальше идет блок, посвященный непосредственно проектам.
Ректор Института инвестиционного развития Валерий Шапиро в свое время прошел стажировку в PMI. И работая над программой своего института, он адаптировал наработки PMI – например, постарался учесть непредсказуемость российской экономики, в которой невозможно делать точные расчеты рисков и стоимости проекта.
Заочная программа переподготовки по управлению проектами в ГУУ длится 540 часов. Университет тесно сотрудничает с ассоциацией СОВНЕТ (IPMA).
Есть в России и одна-единственная МВА, посвященная управлению проектами,– «Инновационный и проектный менеджмент» на факультете инновационно-технологического бизнеса АНХ при Правительстве РФ. Как и на любой МВА, часть ее занимают базовые дисциплины, а 424 часа посвящены дисциплинам специализации, то есть инновациям и их проектному управлению.
Научный руководитель программы Владимир Первушин больше тяготеет к американским методикам управления проектами (сам он обладает сертификатом PMI). Студенты программы – это руководители отделов крупных компаний, отвечающие за большие проекты, или главы компаний, которые хотят развивать свой бизнес за счет новых направлений. Например, выпускнику программы Василию Костяновскому, главе представительства инвестиционной компании Goldmound Holding Establishment, часто приходится оценивать перспективность того или иного проекта. Еще один студент во время обучения разрабатывал большой проект по реинжинирингу бизнес-процессов в своей компании.
Елена Кручина, начальник учебно-методического отдела ЦКТ АНХ, рассказала, что в качестве темы дипломной работы слушатели берут свою рабочую бизнес-задачу, которую хотели бы решить. К каждому дипломнику прикрепляется один из бизнес-консультантов (они составляют 75% преподавателей), и они вместе работают над проектом во время всего обучения.
Ускоренными темпами
Большинство коротких программ проводится не в форме лекций, а в виде тренингов. Теории минимум.
Группа компаний «Международный институт менеджмента» совместно с компанией «АйТи» создала целую Школу управления. В 2003 году ГК МИМ вступила в СОВНЕТ, но в программе внимание уделяется не только управлению людьми в проекте, но и управлению качеством проекта и стандарту ISО 9000. Президент ГК МИМ Дмитрий Димитриев рассказал, что школа прежде всего ориентирована на «крупную рыбу». Здесь учатся группы специалистов, работающие над проектами, затраты на менеджмент в которых составляет минимум 5% от оборота проекта. Обычно все слушатели осваивают базовый курс (21 тренинговый день), а затем для каждого члена проектной группы формируется отдельная программа.
В ГК МИМ также есть программа «Коучинг-школа», которая длится 168 часов, это прежде всего консалтинг. Слушатель изучает методику управления на реальном проекте, который ему необходимо реализовать в своей компании. Как правило, это небольшие проекты с бюджетом не более $10 млн. Чаще всего ученики коучинг-школы – представители малого и среднего бизнеса.
Есть еще более компактные программы, например в CBSD и Стокгольмской школе экономики. Как правило, сюда приходят люди, которые уже работают или должны начать работать над проектом, и им необходимо быстро получить базовые навыки. По мнению Марии Мориной, менеджера по маркетингу Стокгольмской школы экономики в Санкт-Петербурге, короткие программы не могут значительно отличаться друг от друга. Просто потому, что Project Management – это определенная довольно стандартная последовательность действий: «Отличаются программы тем, кто на них преподает – опытный консультант или нет – и по формату программы (работают в группах или поодиночке)». В Стокгольмской школе экономики семинар длится четыре дня, и ведет его Владимир Чернявский, который был инвестиционным менеджером венчурного фонда ЕБРР, а сейчас – владелец собственной компании и бизнес-консультант.
Центр развития деловых навыков CBSD имеет четырехступенчатую программу по управлению проектами, каждая фаза обучения занимает в среднем три дня. Например, первая ступень предназначала для тех, кто только начинает работать в проектах. А четвертый уровень – для руководителей высшего звена, отвечающих за проектную деятельность в компании.
На рынке существуют также тренинги, посвященные очень узким темам, например «Управление коммуникациями в проектах» в Prado Group или «Управление проектами и бизнес-проектирование» в Высшей школе корпоративного менеджмента. Такие тренинги вряд ли пригодны для тех, кто работает над крупными проектами.