Климат-контроль


ДВОЙНАЯ ВЫГОДА
Российское правительство сумело выгодно провести сделку по продаже госпакета акций ЛУКОЙЛа и заодно пресечь попытки ЮКОСа надавить на власти.

Российский фонд федерального имущества провел аукцион по продаже 7,59-процентного госпакета акций ЛУКОЙЛа, который был приобретен за $1,988 млрд компанией «Спрингтайм холдингз лимитед» в интересах американской нефтяной корпорации ConocoPhillips. Хотя цена покупки всего на $60 млн превысила стартовую, чиновники не скрывали удовлетворения итогами аукциона. По словам замглавы МЭРТа Андрея Шаронова, его ведомство довольно суммой сделки, ставшей самой крупной в истории приватизации в России. Как полагают эксперты, радость чиновников вызвана прежде всего тем, что данной сделкой правительству удалось лишний раз продемонстрировать мировому сообществу привлекательный инвестиционный имидж России.

При этом государство не забыло и о финансовой стороне вопроса. Так, в преддверии аукциона стоимость акций ЛУКОЙЛа непрерывно повышалась. Аналитики объясняют рост котировок не столько предвкушениями инвесторов по поводу готовящейся на рынке крупной сделки, сколько заявлениями чиновников о том, что ЛУКОЙЛ может взять на себя роль поставщика нефти в Китай вместо ЮКОСа, не способного выполнять обязательства из-за ареста своих счетов. Очевидно, что такие перспективы подогрели интерес к ЛУКОЙЛу, повысив котировки его акций. Правительству, кстати, этими заявлениями удалось еще и нейтрализовать недавнюю попытку ЮКОСа надавить на власти. Тогда компания заявила о возможной приостановке поставок нефти в Китай как раз накануне финального раунда российско-китайских переговоров о присоединении нашей страны к ВТО.
Оценка экспертов +2,91

РОСТ
Нефтяные цены снова бьют рекорды
Мировые цены на нефть побили очередной исторический максимум – $50 за баррель.

В результате дополнительные доходы, направляемые в стабилизационный фонд России, еще больше возрастут, но правительство по-прежнему не горит желанием распечатать свою «нефтекопилку».

Нынешний рост цен аналитики объясняют целым рядом факторов. В частности, обрушившийся недавно на юго-восточное побережье США ураган привел к сокращению добычи нефти в Мексиканском заливе на 25–30%. Напугала рынок и сложная политическая ситуация в Нигерии, занимающей седьмое место в мире по экспорту нефти. Местные повстанцы объявили, что с 1 октября начнут масштабные боевые действия против правительственных войск, и настойчиво рекомендовали работающим в этой стране нефтяным компаниям прекратить добычу. Как-то повлиять на лихорадочный рост мировых цен уже не в состоянии даже ОПЕК, о чем недавно заявил президент организации Пурномо Юсгианторо. Между тем, с начала года нефть подорожала уже на 54%. А по прогнозам Morgan Stanley, цены в скором времени могут дойти и до $60 за баррель.

При этом для России, являющейся вторым после Саудовской Аравии поставщиком нефти в мире, новые ценовые рекорды приводят только к увеличению притока нефтедолларов в стабфонд. К концу года средства фонда должны составить уже 600 млрд руб., но до сих пор от руководства страны не последовало заявлений о каком-либо использовании этого «мертвого груза» в реальной экономике. И непонятно, до какого же уровня должны подняться цены на нефть, чтобы правительство наконец решилось вскрыть «золотой ларчик». Как отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашев, в долгосрочной перспективе высокие цены могут повредить нашей стране, поскольку они явно не стимулируют чиновников инициировать реформы для развития отраслей с высокой долей прибавочной стоимости.
Оценка экспертов +2,27

САМОПИАР
Органы переборщили с откровенностью
Сразу несколько сенсационных заявлений руководителей российских правоохранительных органов об успехах в своей работе вызвали резкую критику даже со стороны их коллег.

По мнению экспертов, посредством таких сенсаций органы просто готовят почву для очередной реформы власти.

На днях начальник московского ГУВД Владимир Пронин на заседании правительства Москвы заявил о первом серьезном сдвиге в деле об убийстве главного редактора российского издания журнала Forbes Павла Хлебникова. По его словам, были задержаны двое уроженцев Чечни, у которых были изъяты пистолеты. Согласно результатам баллистической экспертизы, Хлебников был застрелен из похожего оружия.

Ответ на это заявление со стороны Генпрокуратуры, ведущей расследование убийства, был довольно резким. В распространенном ведомством пресс-релизе говорится, что «никто, кроме следователя и надзирающего прокурора, не вправе предавать гласности данные предварительного расследования». То есть фактически Пронин был обвинен в разглашении тайны следствия. Неловкость ситуации усиливается еще и тем, что генерал Пронин и в прошлом нередко попадал впросак со своими громкими публичными заявлениями. Не исключено, что рассказать очередную «сенсацию» его сподвигли недавние заявления прокуратуры Москвы о прогрессе в расследовании терактов. В частности, прокурор столицы Анатолий Зуев неожиданно для оперативных работников сообщил имя террориста, взорвавшего себя в вагоне метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». А чуть раньше заместитель Зуева Владимир Юдин назвал имя человека, которого следствие считает сообщником еще не опознанной террористки, подорвавшей себя около метро «Рижская».

Как полагает директор Центра стратегического анализа Андрей Пионтковский, заявлениями о многочисленных «успехах» правоохранительные органы с одной стороны стараются прикрыть свою беспомощность, а с другой – создать информационный фон, благоприятствующий проведению в жизнь последних реформ президента Путина. Ведь политические инициативы Путина изначально проходят под эгидой борьбы с терроризмом.
Оценка экспертов –0,45

УЖЕСТОЧЕНИЕ
Налоговые поблажки скоро закончатся
Чиновники намереваются запретить большинству представителей российского малого бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения.

Минфин решил резко ужесточить налоговую политику в отношении малого бизнеса. Как известно, с 2003 года, когда вступила в силу глава 26 Налогового кодекса, малые предприятия пользуются упрощенной системой налогообложения. Им позволено выбирать – либо платить 15% с прибыли, либо 6% с оборота. При этом они освобождаются от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль, на имущество и подоходного налога. Однако согласно последним поправкам, подготовленным Минфином, права применять «упрощенку» будут лишены организации и индивидуальные предприниматели, работающие по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам. Между тем, по данным Госкомстата, таковые составляют наибольшую часть среди всех российских «малышей». Так, в нашей стране зарегистрировано около 890 тыс. малых предприятий и около 4 млн частных предпринимателей, из них только 14–15% заняты в производственной сфере. Остальные занимаются торговлей, общественным питанием и предоставлением посреднических услуг. Как правило, они ведут свою деятельность именно на договорных условиях. Теперь, если инициатива Минфина будет реализована, им придется платить все налоги и вести бухучет, как крупным предприятиям.

По мнению экспертов, принятие данной поправки фактически приведет к кризису комиссионной торговли, в которой задействованы не только крупные поставщики, но и весьма значительная доля малых предприятий. Как полагает руководитель отдела налогов и права компании «АПН-Аудит» Александр Филимонов, государство просто пытается наложить очередной запрет на схемы налоговой оптимизации, используемые, в частности, в посредническом бизнесе. В результате у посредников увеличится налоговое бремя, что может привести к росту цен и в конце концов больно ударит по всему розничному рынку.

Впрочем, очевидно, что этиотраслевые проблемы не особенно волнуют Минфин, глава которого Алексей Кудрин на днях заявил о том, что ликвидация лазеек, которые позволяют компаниям оптимизировать налоги, является приоритетной задачей для его ведомства. По его словам, необходимо обдумать изменения в действующее законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности за незаконный, а также криминальный уход от налогов.
Оценка экспертов –0,18

Экспертный совет:

Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН

КОМПРОМИСС
Китай принял Россию в ВТО
Китай согласился на присоединение России к ВТО, отказавшись от наиболее неприемлемых для Москвы требований. А в ответ получил гарантии увеличения поставок нефти.

Уверенности в том, что Китай все же одобрит членство нашей страны в ВТО, у российской стороны не было до последнего момента. Китай, требовавший от России максимального снижения импортных барьеров на бытовую электронику, одежду и обувь, а ко всему прочему еще и свободного доступа на российский рынок рабочей силы, всегда был на редкость трудным переговорщиком. Дополнительную напряженность дискуссии с Пекином по поводу ВТО добавлял также вопрос о поставках российской нефти. Незадолго до визита китайской делегации в Москву ЮКОС, являющийся единоличным поставщиком нефти из России в Китай, заявил, что из-за ареста своих счетов не сможет обеспечить текущие поставки. Однако сторонам все-таки удалось договориться по всем пунктам.

По окончании переговоров премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао предложил Михаилу Фрадкову в присутствии журналистов парафировать протокол по ВТО. Согласно протоколу Китай и Россия будут обеспечивать взаимный доступ на рынки машинотехнической продукции. Российская сторона обязалась поддерживать и расширять закупки китайской бытовой электроники, судов, оборудования для связи и пищевой промышленности, а Китай обещал поощрять импорт российского энергооборудования, станков и автомобилей. Китай отказался от своих претензий по главному спорному вопросу – о китайской рабочей силе. В качестве ответной любезности Фрадков подтвердил, что решение о строительстве нефтепровода в Китай будет принято сразу после того, как правительство определится с вариантами экспортного маршрута на восток. Что же касается железнодорожных поставок, то, как и планировалось ранее, в 2005 году они должны составить 10 млн т, а в 2006 году – 15 млн т. А чтобы китайцев не волновали проблемы ЮКОСа, им посоветовали искать других партнеров в России. Причем, как предположил торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков, место ЮКОСа могли бы занять ЛУКОЙЛ или «Роснефть».
Оценка экспертов +1,73


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...