Люди


ВЕРХОМ НА «МИГЕ»
Президент НПК «Иркут» Алексей Федоров назначен вместо Валерия Торянина гендиректором-генконструктором РСК «МиГ». Ожидается, что за этим решением последует объединение «Иркута» и «МиГа».

Валерий Торянин проработал в должности гендиректора-генконструктора РСК «МиГ» менее года. Среди основных причин его замены называется недовольство в правительстве ходом реализации контракта стоимостью $700 млн на поставку в Индию истребителей МиГ-29К и снижение объемов экспорта корпорации. Алексей Федоров (на фото) является президентом и одним из совладельцев НПК «Иркут», специализирующегося на производстве военной авиатехники. До прихода в «Иркут» он в 1996–1998 годах занимал пост гендиректора АВПК «Сухой». Общий портфель заказов «Иркута», по экспертным оценкам, составляет около $4,5 млрд.

Считается, что данная замена была проведена по инициативе главы «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова, близко знакомого с Федоровым. До настоящего времени «МиГ» обладал лицензией правительства на самостоятельное ведение экспортной деятельности. Эксперты полагают, что с назначением Федорова «МиГ» передаст право торговать своей продукцией за рубежом «Рособоронэкспорту». Еще более важным поводом для назначения Федорова могли стать планы правительства по созданию Единой авиастроительной корпорации (ЕАК). Кандидатура Федорова не раз называлась экспертами в качестве главного претендента на должность руководителя ЕАК. Вполне вероятно, что за назначением Федорова главой «МиГа» последует объединение компании с «Иркутом». Объединенная компания станет крупнейшей авиастроительной корпорацией в России, перегнав по объемам продаж АВПК «Сухой». Cледующим логичным шагом на пути создания ЕАК может стать назначение Федорова гендиректором «Сухого» и слияние активов трех ведущих российских авиастроительных корпораций в единую структуру.

КОНФЛИКТ
Президент без тайн
Глава ТНК-ВР Роберт Дадли оказался перед выбором: делить президентство с российским гражданином либо остаться без стратегической информации.

На прошлой неделе несколько членов совета директоров ТНК-ВР предложили ввести должность номинального главы компании и избрать на нее гражданина России, а реальный контроль над ТНК-ВР оставить иностранцу – Роберту Дадли, ее нынешнему президенту. Представители компании считают, что таким образом можно было бы решить проблему, которая появилась у компании еще летом. Тогда холдинг привлек пристальное внимание ФСБ именно в связи с гостайной. И на прошлой неделе Дадли в интервью FT признал, что спецслужбы оказывали давление на компанию, указывая на несоблюдение закона «О государственной тайне», запрещающего иностранцам владеть информацией о стратегических запасах российских нефтяных и газовых компаний.

В случае с ТНК-ВР таким информационным аутсайдером оказывается сам Дадли. Он гражданин Великобритании, и, согласно действующему российскому законодательству, ему должна быть недоступна стратегическая информация о компании, которой он руководит. Дадли и некоторые представители ВР пока не согласны с введением двойного руководства в ТНК-ВР. По их мнению, решение о номинальном президенте выглядит формально и не решает проблему. Сейчас в ТНК-ВР обсуждается другой вариант, по которому структуру управления предлагается оставить прежней, а специально для Дадли ограничить доступ к информации о геологических запасах.

Интересно, что ТНК-ВР стала первым и пока единственным объектом слежки спецслужб по части гостайны. У двух других иностранных нефтяных топов – Стивена Тиди (ЮКОС) и Евгения Швидлера («Сибнефть») – таких проблем не возникало. Аналитики не исключают, что у англо-российского холдинга остаются проблемы с властью, о которых предпочитают умалчивать.

ПРОЕКТ
Арт-проект для топ-менеджера
Председатель совета директоров ЗАО «ТД „Перекресток”» Лев Хасис и его компаньоны опередили конкурентов и первыми открыли в Москве гастрономический бутик Fauchon Paris.

Бутик другого французского ритейлера такого же уровня – Hediard – откроется в столице только в марте 2005 года.

На прошлой неделе Лев Хасис (на фото) признался, что является совладельцем и председателем совета директоров компании «Бетанол-Рус», купившей франшизу у французской сети Fauchon Paris. Первый бутик Fauchon площадью 600 кв. м был открыт на днях. Инвестиции в проект составили около $3 млн. В планах Хасиса и его партнеров в ближайшее время заняться еще один проектом магазинов класса «премиум», но уже более доступных. Их развитием займется «Столичная торговая компания». Хасис называет свою новую деятельность «арт-проектом, скорее для души, чем для бизнеса». А эксперты считают, что у рынка продуктовых бутиков есть перспективы. Гендиректор «Бетанол-Рус» Олег Калаев также уверен, что время для таких магазинов пришло и открытие Fauchon в Москве своевременно. «Мы начинаем новую линию в бизнесе. На уровне ощущений уверен, что до десяти магазинов премиум-класса впишется в масштабы нашего мегаполиса»,– сказал он СФ. В планах менеджеров в течение двух-трех лет открыть еще три магазина Fauchon, в том числе и в Петербурге. В них будет продаваться эксклюзивная фирменная продукция. Как рассказал Калаев, часть ассортимента будет выпускаться в Москве по фирменным технологиям.

НАЗНАЧЕНИЕ
У инвесторов появился новый защитник
Новым исполнительным директором Ассоциации по защите прав инвесторов стал Станислав Вартанян.

Он планирует принять участие в разработке законодательства в сфере корпоративного управления и рынка ценных бумаг.

Станислав Вартанян сменил на посту руководителя АПИ Александра Иконникова, ушедшего по собственному желанию. Свой уход Иконников объяснил желанием «поработать в ведущих российских компаниях над крупными международными бизнес-проектами, связанными с внедрением норм корпоративного поведения и перестройкой систем управления». С 2002 года Вартанян занимал должность директора Российского Партнерства по корпоративному управлению и социальной ответственности – совместного проекта АПИ и Международного Форума лидеров бизнеса под эгидой Принца Уэльского.

АПИ представляет собой объединение из 28 российских и западных портфельных инвесторов. Общий объем инвестиций членов АПИ в российскую экономику составляет более $10 млрд. Станислав Вартанян рассказал <B>СФ,<B> что Ассоциация намерена принимать более активное участие в законотворческой деятельности применительно к рынку ценных бумаг. «Мы будем участвовать в рабочей группе МЭРТ по подготовке законодательства в сфере корпоративного управления и рынка ценных бумаг,– сказал новый руководитель АПИ.– Также будем работать над объединением усилий различных участников инфраструктуры фондового рынка и СРО и по-прежнему выдвигать независимых директоров и представителей миноритарных акционеров в советы директоров компаний».

ОТСТАВКА
РКС на распутье
Глава компании «Российские коммунальные системы» Сергей Яшечкин не смог добиться эффективности в деятельности возглавляемой им структуры и решил подать в отставку. В РКС после его ухода намереваются провести реструктуризацию управления.

Решение по заявлению об увольнении Сергея Яшечкина (на фото) пока не принято. Как сообщили СФ в управлении РКС по работе со СМИ, вопрос об отставке совет директоров компании рассмотрит в первой половине октября. О причинах отставки Яшечкин не распространяется, объясняя лишь, что выполнил ключевые задачи по созданию компании и формированию портфеля ее проектов. Несмотря на все обещания отца-основателя РКС Анатолия Чубайса довести в скором будущем обороты компании до $2млрд, в действительности выручка РКС за прошлый год составила 159 млн рублей при убытке в 117 млн рублей.

После известия об уходе главы РКС, появились слухи о грядущих массовых сокращениях в штате компании и даже возможном закрытии проекта. Сам Сергей Яшечкин информацию о закрытии компании опроверг, однако не исключил, что у РКС останутся проблемы «федерального уровня». В первую очередь они связаны с отсутствием государственной политики в области реформирования отрасли. Как считают в компании, речь идет о неэффективном регулировании коммунальных тарифов, об исключении ЖКХ из системы монетизации льгот и о сокращении расходов на коммунальную отрасль в федеральном бюджете на 28%. К тому же, по данным РКС, регионы пока не готовы к приходу крупных частных операторов. Они не имеют соответствующих экономических решений, и местные власти не могут создать спрос на такие услуги.

Сергей Яшечкин полагает, что проект окажется эффективным, если будет сжат до уровня реального бизнеса. Тем не менее, в РКС заявляют, что инвестиционные обязательства компании в $500–700 млн, заявленные акционерами при создании проекта, будут выполнены. Компания планирует выйти на безубыточный уровень, провести реструктуризацию управления и сократить часть сотрудников.

ЕДИНОВЛАСТИЕ
Дейв Каллиген справится в одиночку
Исполнительным вице-президентом и генеральным менеджером Fujitsu Siemens Computers в странах Европы, Ближнего Востока и Африки назначен Дейв Каллиген. Назначение вызвано объединением этого региона сбыта под единым руководством.

Каллиген и прежде руководил компанией в данном регионе, за исключением стран Центральной Европы, где обязанности генерального менеджера исполнял Ульрих Кемп. После того как Кемп перешел на работу в компанию T-Systems на должность генерального менеджера и руководителя службы Business Services, его место в Fujitsu Siemens освободилось. Замену ему искать не стали. По словам менеджера по связям с общественностью Fujitsu Siemens Екатерины Крымовой, Дейв Каллиген посчитал, что в состоянии единолично контролировать объединенный регион.

В Fujitsu Siemens отметили, что в лице Ульриха Кемпа компания потеряла исключительно успешного топ-менеджера. До того как Кемп возглавил бизнес в Центральной Европе, он был кантри-менеджером в Германии, где во многом благодаря ему Fujitsu Siemens до сих пор является лидером рынка.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...