РАО «ЕЭС России» второй год пытается противодействовать инсайду, изобретая все новые способы борьбы с ним. И хотя эксперты не уверены в эффективности этих мер, инвестиционная привлекательность компании, по их мнению, возрастает.
Если акции РАО «ЕЭС России» снижаются всего на пару процентов, компания теряет в стоимости сотни миллионов долларов. Понятно, что проблема инсайда для РАО весьма актуальна.
Первую попытку решения этой проблемы компания предприняла в прошлом году, одобрив документ, получивший название «Основные принципы совершения членами совета директоров и правления операций с ценными бумагами компании». Он обязывал всех членов органов управления компании уведомить комитет по аудиту о ценных бумагах РАО, находящихся в их собственности.
Получив эти сведения, компания разработала «Положение об информационной политике», где перечислила основные обязанности и обозначила ответственность инсайдеров. Здесь же впервые были названы те, кого компания считает инсайдерами. К ним относятся члены совета директоров, комитетов при совете директоров, ревизионной комиссии, исполнительный топ-менеджмент, сотрудники компании, аудиторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг, а также лица, правомерно или неправомерно ставшие владельцами инсайдерской информации. В документе также было прописано обязательное требование к сотрудникам и членам совета директоров заранее уведомлять Комитет по аудиту о планируемых сделках с ценными бумагами компании. Однако именно эта норма вызвала массу споров. А два тогдашних члена совета директоров – руководитель Prosperity Capital Management Александр Бранис и глава Национального резервного банка Александр Лебедев вообще отказались подписывать документ. «Наша компания участвует в управлении инвестиционными фондами, и мы обязаны заключать сделки, оперативно реагируя на конъюнктуру рынка. Поэтому мы не можем уведомлять кого-то за три или пять дней о возможной сделке и ждать получения разрешения на нее»,– объяснил СФ свою позицию Александр Бранис.
Позже с неэффективностью принятой меры согласились и в РАО. Член совета директоров РАО ЕЭС Сеппо Ремес минувшей весной заявил «Ведомостям», что за все время действия нормы только однажды инсайдер обратился за разрешением на сделку с акциями компании. «Это фикция, как и сухой закон. Он есть, но все считают его глупым и никто не выполняет»,– добавил господин Ремес.
В итоге 18 марта этого года РАО ЕЭС в очередной раз поменяло тактику борьбы с инсайдом. Теперь члены совета директоров и правления не обязаны уведомлять о сделках с акциями РАО, а должны всего лишь ежеквартально отчитываться о совершенных сделках с ценными бумагами компании.
Как сообщил СФ руководитель пресс-службы РАО Тимур Белов, за полгода существования практики ежеквартальных отчетов в компании не было выявлено ни одного случая проведения сделок с использованием инсайдерской информации.
Однако независимые эксперты считают, что это не так. Например, аналитик по электроэнергетике ИК «Проспект» Алексей Соловьев подметил: в день проведения заседания совета директоров РАО акции общества ведут себя совершенно непредсказуемо – могут расти, а могут падать. «Иногда уже спустя несколько минут после неожиданного изменения котировок появляется какая-нибудь новость, способная повлиять на курс акций компании. И все становится понятно»,– отмечает он.
По мнению Александра Браниса, все принимаемые компанией меры в отношении сделок инсайдеров могут действовать исключительно на моральном уровне. «Если кто-то захочет провести сделку через аффилированную компанию, то невозможно будет ни отследить, ни тем более воспрепятствовать этому»,– поясняет он.
Вместе с тем Алексей Соловьев полагает, что положительный эффект в попытках компании бороться с инсайдом своими силами все же есть: «Такие меры повышают открытость компании, а значит, и ее привлекательность в глазах инвесторов».