Нависшая над обществом угроза терроризма обострила критику традиционных систем безопасности. Скоро в России должны появиться загранпаспорта с «биометрией» владельцев. Страна стоит на пороге биометрического бума. Такого шанса преуспеть у участников рынка еще не было.
Серии последних терактов наводят на мысль о ревизии действующих систем безопасности и необходимости новых и современных решений в этой области. Биометрия – самое обсуждаемое из них. Не являясь панацеей, передовые технологии идентификации способны сделать довольно многое для повышения физической и информационной безопасности. Все чаще говорится об эффективности биометрии в предотвращении техногенных катастроф, снижении рисков аварий на опасных производствах. Именно увеличение спроса на биометрическую защиту, как ожидают эксперты, обеспечит этому рынку долгий и устойчивый рост.
Свежий стимул к его развитию в России – сентябрьское распоряжение Владимира Путина. Президент дал указание создать рабочую группу, которая займется подготовкой введения в России «паспортно-визовых документов нового поколения с использованием биометрической информации». Выдачу «паспортов и виз соответствующего образца» – с «отпечатками пальцев и радужной оболочкой глаз» – планируется начать с 2006 года (кстати, к концу следующего года биометрические паспорта будут получать граждане США и европейских стран).
Решение президента трудно считать большим сюрпризом. В разное время с различными биометрическими инициативами выступали чиновники Минобороны, МВД, Минэкономразвития, миграционного и других федеральных ведомств. Ввести биометрическую систему регистрации и идентификации мигрантов грозилась Мосгордума. Внимание первого лица государства, конечно, выводит проблему на новый уровень. Однако в настроении рынка это мало что меняет. Честные гостендеры в России – нонсенс. Обещания быть беспристрастным в выборе поставщиков не могут обмануть даже неисправимого оптимиста.
«Мне неизвестно ни об одном рубле, истраченном российским правительством на биометрические проекты»,– говорит Виктор Минкин, заместитель директора питерской компании «Элсис» и одновременно вице-президент Русского биометрического общества. Рынок проведения биометрической паспортизации господин Минкин оценивает в $500 млн (другие источники говорят о еще больших расходах: от $800 млн до $1 млрд). Хотя четкого представления о возможной стоимости биометрического удостоверения личности пока нет. Разброс версий – от $2 до $15.
Между тем переход к биометрическим паспортам независимо от выбора исполнителей программы создает платформу для развития множества других потребительских проектов. Что это означает? В первую очередь создание масштабной инфраструктуры. Выдача миллионов биометрических документов должна повлечь за собой появление услуг по дополнительному их использованию. «В банках, например, биометрические паспорта могут стать ключом к информации о клиенте, и ему не нужно будет заполнять бумаги»,– говорит Василий Суворов из Luxoft. Он считает, что для биометрии наступает золотое время – «наконец-то проявлена добрая воля на государственном уровне к массовому внедрению этих технологий».
Каждое утро Петр Хижняк, глава фирмы «ЦентрИнвест Софт» и один из ведущих экспертов по биометрии в России, проходит привычную процедуру. При входе в офис он прикладывает палец к дактилоскопическому сканеру. То же в обязательном порядке делает весь остальной персонал компании. Система фиксирует появление людей на работе. Не прошедшему сканирование сотруднику неминуемо придется отвечать перед начальством за прогул. Опоздать либо уйти с работы раньше времени так, чтобы это осталось незамеченным, тоже нельзя. Пожалуй, можно пройти мимо устройства по забывчивости, но скоро отпечаток пальца станет пропуском, без которого человек попросту не попадет в помещение.
Эксперты утверждают, что биометрия проникает в нашу жизнь быстрее, чем многие предполагают, и через несколько лет превратится в обыденность. Правда, прежде ей еще придется преодолеть психологический барьер, существующий в обществе. «К отпечаткам пальцев я отношусь абсолютно спокойно, но сканирование радужки глаза неприятно даже мне, человеку, продвигающему биометрию,– признается господин Хижняк.– Со временем это пройдет. Когда-то и паровоз считали дьявольским отродьем: едет, дымит, страшно. Здесь нужна воспитательная работа».
Идея в массы
Петр Хижняк рассчитывает, что российский биометрический рынок начнет расти уже с первой половины 2005 года. Он связывает это с планами государства по биометрической паспортизации и спросом на современные системы безопасности – как известно, череда трагических событий этого года резко усилила потребность в средствах оперативной идентификации злоумышленников. Систему виброизображения для контроля уровня агрессии и страха человека разработала питерская компания «Элсис». «Это система бесконтактной детекции физиологического и нервно-психологического состояния объекта,– рассказывает заместитель директора фирмы Виктор Минкин.– Работает с изображениями, полученными с помощью обычных видеокамер, и может применяться в решении антитеррористических задач. Ведь террористы часто используют камикадзе, которых нет в базах спецслужб, и только такая система поможет распознать в человеке злоумышленника». Господин Минкин утверждает, что уже начались продажи, но цифр не называет: «коммерческая тайна».
Есть еще одна новость для рынка, значимость которой господин Хижняк подчеркивает выдержанной паузой: «…В биометрию входит Microsoft». В начале сентября корпорация Билла Гейтса презентовала публике модели клавиатуры и компьютерной мыши с функцией входа в систему по отпечатку пальцев (ранее Microsoft уже представил партнера по этому проекту – биометрическую фирму Digital Persona). Точной информации о времени старта продаж пока нет, но участники рынка ожидают их начало в ближайшие месяцы. «С помощью Microsoft биометрическое поле будет хорошо возделано и засеяно. Даже если этот гигант заберет 90% всего урожая, 10% хватит, чтобы прокормить всех остальных игроков»,– говорит Петр Хижняк.
«Если вы спросите меня, что такое успешный биометрический проект, я отвечу: это проект массовый»,– говорит директор по технологиям компании Luxoft (входит в группу IBS) Василий Суворов. Количество домов и квартир, хозяева которых попадают внутрь по отпечаткам пальцев, медленно, но планомерно растет. Тот же способ идентификации применяется в некоторых столичных клубах, а также используется для удобства расчета постоянных клиентов наиболее продвинутых ресторанов. В Ставрополе можно ходить на дискотеку, где для контроля доступа используются дактилоскопические сканеры. Но все это пока исключения.
Первоначальный спрос на биометрию был вызван любопытством гурманов, потребляющих высокотехнологичные продукты из уважения к прогрессу. По оценкам Петра Хижняка, в России первые продажи подобного рода пришлись на конец 1990-х. Однако последующие пять-шесть лет интерес к биометрическим решениям в нашей стране был крайне вялым. «Слишком долгий застой рынка разочаровал немало инвесторов»,– констатирует господин Хижняк.
В «ЦентрИнвест Софт» говорят, что только недавно начали возвращать вложения в биометрию. За последние годы учредители и партнеры компании потратили на связанные с ней проекты до $10 млн. Для сравнения: выручка от поставок 1200 сканирующих устройств и ПО «Сургутнефтегазу» – а это была наиболее крупная сделка, проведенная «ЦентрИнвест Софт» в биометрической области,– не превысила $200 тыс.
Между тем один корпоративный клиент дает много частных. И в этом, по убеждению Петра Хижняка, заключается единственно верная стратегия выращивания потребительского рынка в биометрии: «У сотрудников компании, где установлена биометрическая система контроля доступа, нет выбора: они либо пользуются ей, либо не работают в этой организации. Так формируется привычка к биометрическим продуктам, она же закладывает фундамент массового рынка». В свое время BioLink, американская компания с российскими корнями, через розницу пыталась продавать в Москве свои биометрические мыши U-Match Mouse (СФ писал об этом в ноябре 2001 года). Господин Хижняк считает это ошибкой: «Потребитель не был подготовлен и видел в продукте игрушку, к тому же очень дорогую. По счастью, BioLink вовремя пересмотрела концепцию и сосредоточилась на корпоративном секторе».
Нечеткий отпечаток
Биометрический рынок можно назвать рынком пионеров, их неправдоподобно много. Слова «Мы были первыми, кто…» корреспондент СФ услышал от каждой второй биометрической компании, к которой обратился. Например, компания Smartlock, полгода работающая на российском рынке потребительской биометрики, утверждает, что сама его создала. На корпоративном сайте директор фирмы Игорь Стефанов объясняет: «На рынке тусуется куча компаний, устанавливающих сложные и дорогие биометрические системы». От них Smartlock отличается ориентированностью «на простого потребителя, и именно в этом состоит фокус».
Один из немногих зримых параметров рынка – преобладание системы распознавания по отпечаткам пальцев. «Это потому, что у такого решения хорошее соотношение цены и качества»,– поясняет Евгений Маковский, генеральный директор компании «Биометрические системы». Однако те, кто называет биометрический бизнес «пальчиковым», заблуждаются.
«Роль системы идентификации граждан трудно переоценить»
Оуэн Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»:
– Технологии биометрической идентификации интенсивно развивались на протяжении последних десяти лет. Наибольшую заинтересованность в системах надежной идентификации, основанных на биометрических данных, проявляли авиакомпании и заказчики из госсектора. После событий 11 сентября 2001 года в рамках борьбы с международным терроризмом все государства стали уделять особое внимание вопросам безопасности. В современных условиях использование биометрических данных является одним из наиболее перспективных способов идентификации населения. Можно без преувеличения сказать, что биометрия сегодня – одна из наиболее популярных технологий.
У нашей компании богатый опыт сотрудничества с государственными органами в области разработки и создания систем идентификации во многих странах. Достаточно вспомнить проект, реализованный совместно с МВД Болгарии, проекты создания национальной идентификационной карты в Италии, национальных и заграничных паспортов в Польше.
Процесс создания глобальной информационно-аналитической системы идентификации граждан начинается с внедрения в стране высокотехнологичного защищенного паспорта в совокупности с эффективной системой паспортно-визового и пограничного контроля, а также контроля за перемещением граждан внутри страны. Но и роль системы идентификации граждан, основанной на биометрических данных, трудно переоценить. Например, отпечатки пальцев, форма рук или снимки радужной оболочки глаз являются основой для создания глобальной базы данных о гражданах страны. Кроме биометрической информации в подобных системах обычно учитываются личные данные граждан и графическая информация (фотографии, образец подписи). Хранилище такой информации представляет собой некий государственный реестр населения.
Преимущества такого решения – повышение безопасности идентификации граждан и защита от несанкционированного присвоения данных, конфиденциальность информации, доступ к получению услуг электронного правительства. В то же время правительство может получить целый ряд преимуществ: повышение безопасности в сфере борьбы с преступностью и борьбы с терроризмом, доступ к точным и полным статистическим данным о населении страны для планирования и предоставления услуг, более высокое положение государства в международном сообществе.
Биометрический интернационал
Другая неприятность: неучастие в разделе глобального пирога. Размеры мировой биометрической индустрии ежегодно увеличиваются на 40%. По прогнозам Frost & Sullivan, объем рынка за 2005 год должен составить $2,05 млрд. А The International Biometric Group оценивают его емкость к 2007 году в $4 млрд. Биометрия становится все более весомой альтернативой привычным технологиям на многих рынках. Появляется все больше алгоритмов распознавания, расширяется спектр оборудования и способов его применения. Все больше инвесторов и венчурных капиталистов включают биометрию в повестку дня. У самых впечатлительных такое развитие событий вызывает болезненные воспоминания об интернет-буме 2000 года. «Определенная истерия в отношении биометрии действительно есть,– констатирует Андрей Масалович.– И все же не стоит ее преувеличивать. Это наукоемкий и компактный рынок. Человеку с улицы здесь трудно будет что-то сделать. Вспомним доткомовский сценарий: завоевать сердца миллионов тогда стремились толпы проходимцев».
Оставаться в стороне от растущего рынка недальновидно, в крупных инновационных компаниях это хорошо понимают – например, в IBS. Любопытно, что фирма Luxoft однажды пыталась сотрудничать с компаний A4Vision, организованной россиянами на деньги европейского венчурного фонда (см. стр. 24). Но биометрический 3D-продукт A4Vision показался специалистам Luxoft сложным для сбыта на западных рынках, и они отказались от проекта. И вот теперь биометрическая тема снова звучит в компании. «Принципиальное решение уже принято. Сейчас IBS прорабатывает концепцию своего участия в биометрическом бизнесе»,– говорит господин Суворов.
В то же время редкие российские компании добились видимого успеха на ниве экспорта. Виктор Минкин приводит в пример победу «Элсис» в паспортном тендере во Вьетнаме в 1999 году, но и там до реализации дело не дошло. Позже та же компания вроде бы наладила поставки в Европу, но проект не получил развития. «Без нескольких миллионов долларов сделать нормальный продукт, если вы современная хай-тековская компания, сейчас невозможно. А инвесторов мы не нашли»,– поясняет господин Минкин.
В Европу, Мексику и Гонконг дактилоскопические сканеры поставляет фирма «Биометрические технологии». Директор компании Олег Черномордик говорит, что его устройство имеет преимущество по конструкции, габаритам и цене. Кроме того, оно способно отличать живой палец от неживого. Разработкой уже заинтересовались несколько западных биометрических корпораций, но господин Черномордик попросил их не называть, пока не закончены переговоры.
«В поле моего зрения попадает все больше инвесторов, которые интересуются биометрией,– отмечает Андрей Масалович.– Год назад ситуация выглядела кардинально иначе. Глобальный рынок биометрических продуктов только формируется. Значит, есть время для анализа, для малых игроков. Для российских игроков. Я всегда говорил: если у россиян и есть шанс на мировом рынке, то его дают нам креативное мышление и высокий уровень образования». Биометрия – как раз та область, где это можно доказать.