Четыре года назад московские студенты обратили на себя внимание венчурного капитала. Биометрическая разработка настолько понравилась инвесторам, что они решили построить на ее основе международный бизнес.
A4Vision (Applications for Vision) пришла в Россию. Тем, кто знаком с этой компанией, новость покажется странной. A4Vision и так в России. Она основана российскими гражданами. Исследовательская и инженерная база компании располагается в Москве (недалеко от Павелецкого вокзала работают около 60 сотрудников, или две трети штата фирмы). Однако юридически A4Vision – американская компания, а до этого была швейцарской.
В западных странах бизнес A4Vision развивается успешно. Компания получает доступ к корпоративным рынкам через партнерство с ведущими местными интеграторами (среди них – GE, DuPont, Siemens, Oracle). Система A4Vision установлена в Королевском банке Шотландии и в аэропорту Милана, началось сотрудничество с одним из лондонских аэропортов (почти везде технология обеспечивает контроль доступа в помещения и безопасность в местах массового скопления людей). Штаб-квартира A4Vision находится в Силиконовой долине, но для работы с американским правительством по паспортно-визовым программам компания недавно открыла офис в Вашингтоне. Кроме того, Минобороны США уже поручило A4Vision разработку мобильных устройств трехмерной идентификации для использования на границах и дорожной полицией.
Но до сих пор глобальная стратегия фирмы в основном ограничивалась финансово и технологически развитыми рынками США и Европы. Теперь A4Vision идет на Восток. В России компания рассматривает сразу несколько ниш. Это системы безопасности для крупных банков и предприятий, элитное жилье, общественные здания, рынок электронных документов.
Оцифровка личности
Технология трехмерного распознавания объектов A4Vision включает в себя специальную камеру, позволяющую получать цифровые копии трехмерной поверхности любого объекта. Измерение отличает высокая (субмиллиметровая) точность. Зафиксированная с помощью этой камеры поверхность лица человека содержит уникальные антропометрические характеристики, которые не меняются с возрастом. Получаемый в результате биометрический шаблон можно занести в базу или хранить на карточке и использовать для идентификации личности. Как утверждают в A4Vision, с помощью 3D-шаблона можно отличить даже однояйцевых близнецов. Скорость съемки (25–50 поверхностей в секунду) позволяет распознавать людей, двигающихся в потоке,– в аэропортах или метро. Аналитическая компания Frost & Sullivan признала решение A4Vision лучшим биометрическим продуктом 2004 года.
Алгоритм трехмерного распознавания по геометрии лица 29-летний Артем Юхин разработал еще в бытность студентом МГТУ им. Н. Э. Баумана. Там же он познакомился с Андреем Климовым. Совместно студенты спроектировали и запатентовали беспроводной оптический трехмерный сканер.
В процессе работы над дипломом Артем Юхин вел переписку с одним русским профессором, живущим в Японии. Именно к нему за консультацией в 2000 году обратились специалисты MyQube – итальянской компании, управляющей венчурными фондами. Это был обычный поиск проектов, отбираемых венчурными капиталистами в свои портфели. Лестные рекомендации в адрес двух студентов из Москвы произвели на MyQube должное впечатление. И вскоре Юхин и Климов получили из фонда письмо, где их просили рассказать о себе и своей работе подробнее. Авторы изобретения так и сделали, попутно перечислив в ответе мировые академические центры, занятые аналогичными разработками. После этого связь с фондом неожиданно оборвалась. Оказалось, его представители отправились в путешествие по адресам, упомянутым господином Юхиным. Только после того как список был проверен, специалисты MyQube собрались в Москву.
«Представьте, к вам едут люди в надежде оценить работу аппарата, которого, строго говоря, еще не существует» – так Артем Юхин вспоминает о первом живом контакте с инвесторами. Прототип устройства судорожно собирался Андреем Климовым, пока его компаньон знакомился с гостями в одном из московских ресторанов. Артем Юхин: «Андрей сидел у меня дома и что-то паял, пробовал, браковал, переделывал, опять пробовал. Периодически я ему звонил, но хороших новостей не было. Я мирно беседовал с представителями фонда, улыбался и с ужасом думал, что будет завтра». Завтра наступило, но устройство все еще не было готово к демонстрации. Времени катастрофически не хватало. Чтобы выиграть час-другой, Артем Юхин возил инвесторов по Москве извилистыми маршрутами.
В конце концов, все были на месте. Предвидя недоумение гостей, господин Юхин уже подбирал в голове формулировки объяснений. Но произошло чудо – аппарат неожиданно заработал. По иронии судьбы на первых удачных снимках были лица представителей MyQube.
Терпеливые инвесторы
Усилия не прошли даром: большую заинтересованность в проекте выразили две компании из США и Южной Кореи. В отличие от MyQube обе они не имели отношения к венчурному капиталу. Их приоритеты и стиль переговоров были другими. Американцы, например, вели себя очень агрессивно. Они желали получить продукт в максимально короткие сроки и настаивали на использовании разработки для создания трехмерных каталогов товаров в электронной коммерции. Все прочее в бизнес-плане россиян отвергалось. Что думали об области применения технологии ее создатели, никого не интересовало. «Ваше дело – наука, остальное решат профессионалы, говорили нам»,– вспоминает Артем Юхин. С другой стороны, финансовые условия американской и южнокорейской компаний были выгоднее предложений MyQube, сделка с которым обещала размыть долю основателей A4Vision до минимума. Это ставило московских студентов перед трудным выбором.
Соблазн принять более щедрое предложение был преодолен. Подход MyQube отличала вдумчивость, неторопливость и доверие к мнению разработчиков. Венчурных капиталистов иногда называют терпеливыми инвесторами. «Люди в венчурном бизнесе умеют слушать и ждать,– поясняет Артем Юхин.– Они не торопят с окончательным бизнес-планом, пока нет достаточной информации о технологии. А исследования, если не мешать их естественному ходу, могут дать революционный продукт, о котором вначале никто и не помышлял».
Первоначальный замысел MyQube сводился к тому, чтобы организовать start-up в Швейцарии – «подальше от Москвы, где, как известно, по улицам ходят медведи». Юхина и Климова приглашали в Женеву в роли технических специалистов. Однако потом фонд пошел навстречу изобретателям, согласившись организовать производственные процессы в Москве.
Россияне также получили свободу в выборе стратегии развития. Вариантов применения технологии трехмерного распознавания было несколько, включая интернет-торговлю. Обсуждалось, например, использование достижений технологии в пластической хирургии. Но ни то, ни другое направление в итоге не пошло. Два громких события 2001 года коренным образом изменили картину мира.
Событие первое: грянул кризис интернет-рынка. Тысячи амбициозных «доткомовских» проектов лежали в руинах. То же случилось бы и с A4Vision, прими она несколькими месяцами раньше предложение американской компании. «Мы бы быстро загнулись, ведомые очень опытными и уверенными в себе людьми»,– иронизирует Артем Юхин. Второе событие случилось утром 11 сентября. После теракта вопрос, на чем сосредоточить усилия, уже не стоял. Совет директоров A4Vision единогласно высказался за продвижение технологии на рынке систем безопасности.
В 2002 году A4Vision возглавил Грант Эванс, бывший вице-президент по стратегическому развитию одной из крупнейших компаний на биометрическом рынке – Identix (интересно, что ранее он работал в фирме Identicator Technology, поставлявшей системы распознавания по отпечаткам пальцев на основе алгоритмов, разработанных российскими специалистами). Председателем совета директоров A4Vision стал партнер MyQube Энзо Торрези – человек, которого Артем Юхин называет легендой Силиконовой долины и венчурным Генри Фордом.
Перспективная разработка в сочетании с такой командой и обширными связями фонда в инвестиционном сообществе не могли иметь иного результата: в A4Vision потекли инвестиции. Первый транш MyQube составил около $1 млн. Вскоре благодаря одному из партнеров фонда к проекту подключился швейцарский производитель компьютерной периферии Logitech. К началу 2003 года привлеченный компанией капитал составлял $5,7 млн.
На сегодня венчурные и корпоративные инвесторы в сумме вложили в A4Vision $18,5 млн. Компания завершает второй раунд инвестирования.
Точка выхода
Для венчурного капиталиста принципиальной является возможность выхода из финансируемого бизнеса – чем точнее выбран момент, чем ближе он к конъюнктурному пику, тем больше денег выручит инвестор (см. СФ №15/2004).Технически это, как правило, происходит путем продажи фондом своей доли стратегическому инвестору либо через размещение акций компании на публичном рынке. Какой вариант наиболее вероятен для A4Vision, прогнозировать сложно. Сам господин Юхин не скрывает, что мечтает об IPO, тем более что в оценках рынка акций биометрических компаний вроде бы наметился позитивный тренд (об этом свидетельствует успешное сентябрьское размещение на NASDAQ биометрической компании Cogent).
Но говорить о скором финале проекта явно преждевременно: компания не успела еще окупить затраченные на нее средства, а первую прибыль показала только в прошлом году. Артем Юхин: «У нас еще слишком много нереализованных возможностей – в Штатах, Европе, Юго-Восточной Азии, России, наконец. Биометрический рынок – это rocketing market: он взлетает как ракета. До момента, когда с этой ракеты нужно будет слезать, думаю, еще далеко».