Пару лет назад финансист или бухгалтер с международным сертификатом, подтверждающим его профессиональную квалификацию, был белой вороной среди коллег. Однако все больше работодателей заинтересовано в международной подготовке своих финансистов, и спрос на подобные программы растет из года в год.
«На время подготовки к экзаменам забудьте о семье, друзьях и выходных, забудьте о свободном времени!»,— напутствует новых слушателей гендиректор компании Носк Accountancy Training господин Брайан Хок. Студенты понимают, что это не просто слова, и прекрасно осознают цель, ради которой сидят в аудитории.
«В какой-то момент я поняла, что знаний, полученных мной в России, недостаточно для успешного продвижения в финансовом отделе международной компании,— говорит финансовый менеджер DHL International Дарья Быстрова.— Кроме того, международные профессиональные квалификации становятся довольно распространенными в России, поэтому через какое-то время без них будет сложно найти хорошую работу». Во многих странах такие сертификаты стали своего рода лицензией на получение высоких постов. Так, в США бухгалтеру без степени не разрешается заверять отчетность предприятия. В России интерес к сертификатам заметно вырос после решения о переходе к международным стандартам ведения финансовой отчетности (МСФО). По словам директора департамента бухучета Минфина РФ Леонида Шнейдмана, почти все крупные компании имеют консолидированную финансовую отчетность, составленную либо по международным (IAS), либо по американским стандартам (US GAAP).
Многочисленные международные ассоциации бухгалтеров и финансистов заметили увеличение интереса к своим сертификатам и поспешили открыть в России представительства. Как грибы после дождя появляются курсы подготовки к квалификационным экзаменам. При этом некоторые из них адаптируют программы для России, чтобы сделать их более популярными. К примеру, экзамен на сертификат DipIFR(Rus) с недавних пор можно сдавать на русском, а Гильдия инвестиционных и финансовых аналитиков (ГИФА) включила в программу экзаменов раздел по российской специфике.
Международный финансовый сертификат дает его обладателю знания, которые он вряд ли получит на других программах повышения квалификации. Мария Кочетова, консультант по бизнес-планированию и финансам, обладательница сертификата CMA/CFM, поясняет: «В отличие от различных семинаров, которые дают лишь точечные знания и помогают справиться с конкретной задачей, профессиональный сертификат предполагает комплексное освоение определенных сводов, правил и их искусную интерпретацию». По словам Ильи Юферьева, представителя Ассоциации сертифицированных бухгалтеров (АССА) в России, соискатели, сдавшие девять экзаменов на сертификат АССА (всего экзаменов четырнадцать), получают объем информации, сравнимый со знаниями отечественных выпускников-специалистов по бухучету и аудиту.
Англосаксонская модель
Несмотря на кажущееся многообразие международных квалификаций, на нашем рынке в основном представлены американские и британские, которые часто являются аналогами друг друга. Американцы сертифицируют знание US GAAP, а англичане, соответственно, UK GAAP. Кроме того, у каждого сертификата есть своя целевая аудитория, и специалисту остается выбрать подходящий.
Наиболее престижные и популярные квалификации для специалистов в области бухучета, аудита и налогов — это СРА и АССА. СРА учреждена American Institute of Certified Public Accountants. Соответственно, слушатели изучают US GAAP, аудит, деловое законодательство и налогообложение США. Стоит отметить, что к экзаменам на CPA допускают лишь профессионалов с приличным опытом работы за плечами, да и сдавать их можно только в США.
ACCA — это английская степень, весь процесс подготовки к ее получению растягивается как минимум на два года. Но за это время соискатели получат комплексное представление о финансовом секторе компании. Кроме того, они изучают такие дисциплины, как «Управление персоналом» и «Информационные системы».
Американская квалификация СМА (Certified Management Accountant) и английская CIMA (Chartered Management Accountant) ориентированы на специалистов по управленческому учету, и при этом уделяют внимание бухгалтерии и финансам. Но национальная принадлежность степени в данном случае большого значения не имеет. Финансовый директор компании «Эндресс + Хаузер» Артем Рябченко поясняет: «Если для финучета, направленного на внешних пользователей, в каждой стране существуют свои особенности, то в управленческом учете их гораздо меньше, поэтому он достаточно универсален».
Американскую степень CFM (Certified in Financial Management) часто получают вместе с СМА, поскольку три экзамена из четырех у них общие. CFM заостряет внимание на корпоративных финансах, включает курс теории управления и идеально подходит финансовым директорам. Если же у специалиста есть еще и СМА, то он способен курировать все финансово-экономические подразделения компании.
Есть на нашем рынке и программы по подготовке к получению новых сертификатов. Например, ACCA представила недавно квалификацию Диплом по международной финансовой отчетности (DipIFR). Программа разработана для профессионалов в области финансов и бухучета, которые желают освоить МСФО и получить международную квалификацию. Полтора года назад экзамен на данный сертификат стали принимать на русском языке, а к названию квалификации добавили слово Rus. В результате число соискателей DipIFR (Rus) растет. Впрочем, в среде финансистов многие считают, что обладатель полноценной международной квалификации обязан владеть английским языком и, соответственно, на нем же и сдавать экзамен.
Менее известны на нашем рынке международная квалификация CIIA (Certified International Investment Analyst) и американская CFA (Chartered Financial Analyst), разработанные для инвестиционных аналитиков. «При создании CIIA был реализован новый подход, который основывался на принципе учета профессиональных традиций всех стран-участниц. Кроме этого, внутри каждой страны создавался свой институт, позволявший внести национальную составляющую»,— рассказывает Андрей Колягин, исполнительный директор ГИФА, проводящей сертификацию CIIA в России. ГИФА уже разработала National Exam — экзамен по российской специфике инвестиционного анализа. Его планируется запустить в этом году, пока же инвестиционные аналитики могут сдавать лишь международные квалификационные экзамены на CIIA. Сертификат CFA изучает американскую традицию инвестиционного анализа, которая далеко не всегда работает в России, хотя в мире квалификация CFA более известна и престижна, нежели CIIA. Специалисты, обладающие подобными степенями, востребованы инвестиционными банками, управляющими компаниями и другими кредитно-финансовыми учреждениями.
Необходимые условия
Получить международный финансовый сертификат непросто, поскольку профессиональные ассоциации выдвигают к соискателям довольно серьезные требования. Во-первых, они должны знать английский и иметь опыт работы по специальности, от двух лет (для ACCA — не менее трех). Второе требование — диплом о высшем образовании. Причем ассоциации настаивают на экспертизе соответствия российских дипломов международным стандартам, регламентирующим состав и объем учебных дисциплин. Иногда в список документов включают рекомендательные письма.
Получение международной квалификации подразумевает также определенные финансовые затраты. Они включают в себя членские и вступительные взносы, регистрацию на экзамены и т. п. Без учета подготовительных курсов расходы могут составить $1–2 тыс. В эту сумму входит стоимость оригинальных учебных материалов, которые часто содержат много ненужной информации. Так, объем каждого из шести учебников, выдаваемых для подготовки к сертификату CIIA, превышает две тысячи страниц на английском языке.
Квалификационные испытания проходят в Москве и Санкт-Петербурге, за исключением экзамена CPA, который сдают в США. Естественно, на поездки тоже придется потратиться.
К экзаменам на международный сертификат можно готовиться самостоятельно, но с преподавателем это делать проще, поэтому ряд учебных центров специализируется на подготовке соискателей. Количество учебных программ косвенно зависит от престижности квалификации. Так, для получения степени CIA, рассчитанной на узких специалистов — внутренних аудиторов,— подготовительные материалы предлагает лишь Hock Accountancy Training. В то время как на популярную АССА, дающую всесторонние знания, готовит больше десятка учебных центров (Hock Accountancy Training, ATC International, PricewaterhouseCoopers, Ernst and Young, СТЕК и др.). Услуги тренинговых компаний тоже недешевы. Например, очный курс подготовки к DipIFR (Rus) стоит около $2 тыс., а затраты на подготовку ко всем экзаменам АССА превышают $15 тыс.
Но затраты еще не гарантируют успеха. Мировая статистика гласит, что только 50% слушателей сдают экзамен с первой попытки.
Таблица