Столы и столяры

Собственное производство – важная составляющая успеха на рынке офисной мебели. По данным дистрибуторского центра «Тайпит», примерно 20% компаний, работающих на этом рынке, имеют свои производственные комбинаты. Делают они мебель в основном из импортных материалов и на станках западного производства. Однако сегодня преимущество на стороне тех, кто может быстро обслужить клиента и подстроиться под его требования.

Быстрое обслуживание
Понимание важности организации собственного производства в России пришло к участникам рынка во второй половине 1990-х годов. «То, что надо налаживать производство в России, все понимали давно,– объясняет заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании „Камбио” Яна Шамбер.– Мы, как и многие другие, начав с импорта, постепенно построили и запустили собственное производство. Это дает массу преимуществ, среди которых, к примеру, есть такие факторы, как оперативность реагирования на спрос и учет местной специфики. Сегодня, при огромном предложении на рынке мебели, преимущество на стороне того, кто быстро обслужит клиента. Консервативная цветовая гамма, размер столов, адаптированный к маленьким помещениям, возможность регулирования мебели по высоте – вот далеко не полный перечень специфических требований российского рынка. Все эти факторы можно учесть, производя мебель на собственном предприятии».

Собственные производственные мощности сегодня есть почти у всех участников рынка, входящих в первую десятку: в их числе ТПК «Феликс», центр офисной мебели «Юнитекс», группа Kraft, компания «Фронда», компания «Камбио».

Налаживая производство, участники рынка шли разными путями. Часть из них подумывала о работе «с чистого листа», а часть присматривалась к предприятиям «с историей». Второй вариант, к примеру, избрало руководство компании «Юнитекс». При поиске производственной базы в поле его внимания попал Правдинский мебельный комбинат (сегодня мебельный комбинат «Сторосс»), известный еще со времен первых пятилеток – в следующем году ему исполнится 70 лет. В 1930-е годы комбинат, расположенный в подмосковном Правдино, выпускал письменные и аудиторные столы, туалетные столики, театральные кресла и даже лодки каноэ. В советские времена он был одним из основных производителей мебели. В середине 1990-х годов это некогда градообразующее предприятие пришло в полный упадок. В 1997 году «Юнитекс» приступил к его «реанимации» – техническому переоснащению. Компания полностью модернизировала предприятие, инвестировав в него более $2 млн. «Остались лишь стены. Даже пол в цехах и на складах пришлось делать новый»,– вспоминает коммерческий директор «Юнитекс» Алексей Вышкварко. Было поставлено новое оборудование и внедрена новая система управления. Специализация «Сторосса» – производство корпусной офисной и гостиничной мебели, в месяц он выпускает 50 тыс. готовых изделий.

Другим путем пошла компания Kraft, построив собственное производство фактически «с нуля». Показатели производственных площадей фабрики «Эфес», построенной компанией Kraft, вполне сопоставимы с итальянскими и немецкими аналогами: площадь производства составляет 7000 кв. м, из которых 2000 кв. м приходится на складские помещения. На фабрике занято около 300 человек. Первая офисная коллекция была выпущена в 2001 году. В настоящий момент фабрика производит три коллекции офисной мебели, и еще две находятся в стадии разработки.

Оборудование
По оценкам участников отечественного мебельного рынка, по уровню производства и технологий они соперничают со своими европейскими коллегами. Модернизируя предприятия, участники рынка устанавливают станки передовых итальянских и немецких станкостроительных концернов – SCM, Detel, Morbidelli, Theorema, Gridgio. Кроме того, участники рынка внимательно отслеживают новинки станкостроительного рынка. «В вопросах производства отечественные комбинаты сегодня не уступают европейским фабрикам,– говорит директор проекта „Офисная мебель” компании Kraft Владимир Васильев.– Наша фабрика „Эфес” работает на том же оборудовании, что и европейцы. Все появляющиеся в Европе технологии изучаются и при необходимости внедряются на производстве. Профессионалу достаточно одного взгляда, чтобы определить, на каком оборудовании мебель собиралась и какие технологии применялись. Региональные дилеры активно работают с мебелью российского производства, поскольку по качеству она не уступает европейской, а по цене – это оптимальное предложение, тем более для регионов».

Основной производственный процесс офисной мебели мало чем отличается от производства бытовой мебели из синтетических материалов. «Порядок действий таков: раскрой плитных материалов, обработка кромок, присадка и сборка,– объясняет директор по развитию компании „ДОК-17” Елена Никологорская.– Как правило, станки для этих операций –массового производства серийных деталей – составляют единую линию. Отдельно устанавливаются станки, производящие более сложные детали – обрабатывающие центры, кромкооблицовочные станки по криволинейному контуру, мембранные прессы. Если предприятие работает с натуральными материалами, то дополнительно устанавливается оборудование для фрезерования деталей из массива, нанесения и шлифования шпона, а также оборудование (или камера) для отделки». Такое оборудование имеется на предприятиях, производящих кабинеты из натуральных материалов, – у компаний «Интерьер», «ДОК-17», «Феликс», «Камбио», «Сходня мебель». У последней компании, которая наряду с компанией «Шатура» относится к предприятиям «полного цикла», даже есть собственное производство ДСП и линии по ламинированию ДСП-плиты. А у «ДОК-17», например, помимо основных производственных линий, имеется линия по производству металлокаркаса, необходимого для изготовления металлических опор для офисной мебели. В нее входят трубогибные станки, сварочные роботы и линия порошковой окраски.

Материалы и комплектующие
Большинство производителей офисной мебели работают на закупных материалах, в число которых входят ламинированная ДСП, кромочные материалы (меламиновая или ПВХ-кромка), листовые детали из металла, металлические опоры столов и другие металлические элементы, крепежная и наружная фурнитура, декоративные элементы, а также стекло и декоративные пластики. «Их можно найти как в России, так и в Европе, и в Азии – в основном в Китае и Юго-Восточной Азии,– говорит Елена Никологорская.– Выбор зависит от планируемой цены и объемов производства конечного продукта. Наиболее качественные и самые дорогие материалы привозят из Германии. Более „дизайнерские” и не такие дорогие, но зато менее надежные – из Италии; самые дешевые, но с „вариабельным” качеством и дизайном закупают в Китае и Юго-Восточной Азии. Но при поставках из азиатских стран вопрос упирается в объемы, контроль качества при закупках и организацию доставки». Чтобы снизить издержки, предприятия поступают следующим образом: пускают часть поставленных материалов в собственное производство, а часть продают. В этом случае окупаются затраты на логистику.

Некоторые материалы уже давно производятся и в России – это ламинированная ДСП, некоторые кромочные материалы, металлическая декоративная и крепежная фурнитура. По словам Елены Никологорской, стоимость российской продукции ниже, чем в Европе, однако выше, чем в Китае. Российские материалы частично использует в своем производстве ТПК «Феликс». «Что касается стран–поставщиков комплектующих, то это прежде всего Россия. Она поставляет основные материалы – ДСП и ДВП, а также металлические ноги-опоры и каркасы столов,– говорит коммерческий директор ТПК „Феликс” Вадим Кузнецов.– Пленка ПВХ, используемая в производстве коллекций „Технофорвард” и „Президент”, производится в Германии. Также Германия поставляет нам фурнитуру (компании Hettiсh и Henke), кромочные материалы (Rehau), меламиновую кромку (Bausch и Sсhattdekor). Пластиковые профили и стекло для столешниц мы покупаем в Италии».

Выбор материалов определяется выбором ценовой ниши, в которую предприятие хочет попасть. Нормально, если материалы закупаются по всему миру. «Чтобы оптимизировать соотношение „цена-качество”, надо использовать материалы от разных производителей. Возьмем, к примеру, стул. Да, он сделан в России. Но российским в прямом смысле слова его нельзя назвать – комплектующие к нему поставляются не только из России, но и из Италии, Германии, Белоруссии, даже Китая»,– говорит Алексей Вышкварко.

Дорогие натуральные материалы, например дерево венге, палисандр или оливковое дерево, как закупались под единичные заказы, так и будут закупаться, не поступая в массовое производство.

Жанна Локоткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...