ПРЕЗИДЕНТ УБАЮКАЛ БИЗНЕС
Владимир Путин решил в очередной раз заверить бизнесменов в своей благосклонности. При этом он не забыл потребовать от них усиления социальной ответственности.
Как заявил Путин на съезде РСПП, государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и защиту частной собственности как одной из основ рыночной экономики. Причем чиновники, отметил Путин, обязаны защищать частную собственность не меньше, чем государственную, и расследование крупных дел, включая налоговые, в сфере предпринимательства «не должно рассматриваться как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам, поскольку страх непродуктивен».
Примечателен тот факт, что практически теми же самыми заявлениями президент успокаивал и делегатов прошлогоднего съезда РСПП, который собрался вскоре после ареста Михаила Ходорковского. Однако если тогда, в ноябре прошлого года, представители крупнейшего российского бизнеса еще хоть как-то пытались выразить протест действиям властей, то на этот раз на съезде царило редкостное благодушие в отношении политики Кремля, и о «деле ЮКОСа» старались даже не вспоминать.
Такие лояльные настроения собравшейся аудитории подвигли президента на то, чтобы пообещать продолжить перераспределение очень высокой налоговой нагрузки между отраслями и потребовать от бизнеса инвестиционной активности в социальной сфере, участия в реализации крупных инфраструктурных проектов государства в сфере транспорта и энергообеспечения, а также в укреплении приграничной инфраструктуры. И хотя члены РСПП по традиции откликнулись на президентские призывы довольно сдержанно, по мнению наблюдателей, в нынешних условиях зависимости бизнеса от власти компании так или иначе будут вынуждены браться практически за любой госзаказ.
Оценка экспертов +2,91
БДИТЕЛЬНОСТЬ
Латвия испугалась российских банков
Уже вторая страна вынесла вотум недоверия российским банкам и отказала им в обслуживании счетов.
Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в банковских кругах, латвийские банки вслед за американскими закрывают корреспондентские счета российских кредитных организаций. По мнению источников агентства, эти меры были вызваны недавним ужесточением требований надзорных органов США, вынуждающих американские банки закрывать корсчета банков из некого списка «подозрительных» стран. Дело в том, что, выявляя большое количество проходящих через банки таких стран сомнительных сделок, американские регуляторы требуют введения особого контроля для этих структур. Между тем создание систем контроля требует больших затрат, которые не окупаются за счет получаемых американскими банками комиссионных. Одними из первых в черные списки попали российские банки. В начале ноября United California Bank известил российские банки о ликвидации их счетов с 30 декабря этого года. А еще раньше объявил о закрытии российских корсчетов ABN Amro Bank.
Латвия же занимает четвертое место в мире по объему проводимых через нее клиринговых операций по доллару, большая часть которых приходится на сделки, совершаемые именно российскими банками. И чтобы не навлечь на себя гнев американских властей и вообще не испортить репутацию финансового сектора страны, латвийские регуляторы также решили ужесточить требования к своим банкам.
По информации «Интерфакса», российские корсчета могут закрыть такие латвийские банки, как Lateko Banka, Aizkraukles Banka и Ogres Komercbanka. Подобные требования местных регуляторов предъявляются и к системообразующему Parex Banka, однако ему дана возможность «исправиться» до конца 2005 года. Впрочем, сам Parex Banka опроверг информацию о возможности закрытия им корсчетов российских банков и заявил, что не получал на этот счет никаких распоряжений.
В любом случае санкции латвийских властей могут затронуть деятельность около 30 российских кредитных организаций, которые входят во вторую и третью сотни банковских рейтингов. Банкиров, опрошенных СФ, эта новость повергла в изумление. Как утверждает зампред правления МДМ-Банка Алексей Панферов, для такого решения у регуляторов Латвии нет никаких предпосылок: рейтинги и капитализация наших банков растут, и латышам очень выгодно с ними сотрудничать. А как считает первый зампред совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев, какое бы решение ни приняли латвийские банки, оно не сможет серьезно повлиять ни на бизнес российских банков, ни на развитие отечественной банковской системы. Теперь наши банки будут просто искать партнеров среди других европейских или крупных отечественных кредитных организаций. Кстати, по некоторым данным, многие российские банки уже нашли себе новых партнеров, в частности, в Киргизии, инвестиционный рейтинг которой держится на высоком уровне.
Оценка экспертов –2,64
УПРОЩЕНИЕ
МЭРТ позаботится о бухгалтерах
Минэкономразвития придумало, как облегчить жизнь финансовым департаментам российских компаний и упростить сдачу бухгалтерской отчетности.
Ведомство Германа Грефа предложило внедрить принцип «одного окна» при предоставлении финансовой и бухгалтерской отчетности компаний. Как заявил замглавы МЭРТа Андрей Шаронов, должно уменьшаться количество форм отчетности и число органов, куда эта отчетность предоставляется.
Принцип «одного окна» пока работает только при регистрации предприятий – учредитель сдает необходимые документы в налоговую инспекцию, а далее налоговики рассылают их в Пенсионный фонд, статистическую службу, страховые фонды. По словам Шаронова, этот принцип будет распространен и на финансовую отчетность компаний, «чтобы снизить административное давление». Сейчас бухгалтеры сдают отчетность сразу в несколько ведомств – налоговую инспекцию, Минфин и службу статистики. МЭРТ предлагает сократить количество пунктов приема отчетности до одного.
Впрочем, сами финансисты полезность создания «одного окна» ставят под сомнение. «Если эта благая мера кому и облегчит жизнь, то нашему курьеру – ему придется меньше ездить. Работы над составлением отчетности это не убавит»,– сказал финансовый директор компании «МХМ-Поставка» Николай Переверзев. А бухгалтеры сразу в нескольких компаниях сочли заявление замглавы МЭРТа просто популистской мерой. У налоговой службы и Минфина, по их словам, разные требования к формам отчетности, которые нельзя унифицировать. Кроме того, в Минфин компании предоставляют отчет дважды в год, в статистическую и налоговую службы – ежеквартально, и сроки сдачи отчетности, по мнению бухгалтеров, от введения «одного окна» не изменятся. «Не сказала бы, что существующий порядок сдачи отчетности для нас обременителен,– говорит главный бухгалтер „Росгосстраха” Наталия Филина.– К тому же мы предоставляем отчетность в Страхнадзор, налоговые органы, Союз автостраховщиков. Существуют также и статистические формы отраслевой отчетности. Информация, которая содержится в этих отчетах,– не дублирующаяся, и поэтому запросто отказаться от их составления невозможно». Так что для реализации принципа «одного окна», считают финансисты, правительству нужно провести очередную административную реформу – объединить, например, Минфин, налоговую службу и службу статистики, а такого поворота событий пока не могут представить себе даже самые творчески мыслящие бухгалтеры.
Оценка экспертов +3,0
КОНТРОПЕРАЦИЯ
ЮКОС ищет спасение в банкротстве
Налоговики наращивают темпы «добивания» ЮКОСа. А руководство компании, похоже, начало готовить почву для объявления о банкротстве.
Налоговые органы вручили ЮКОСу окончательное решение о привлечении компании к налоговой ответственности за 2002 год в объеме около 193 млрд рублей. Как заявили представители ЮКОСа, все возражения компании по поводу налоговой проверки за 2002 год были проигнорированы. Более того, уточненная сумма налоговых претензий ФНС оказалась примерно на 700 млн рублей выше предварительной. Ко всему прочему в ЮКОСе отмечают и невероятную оперативность налогового ведомства. Так, акт разногласий по налоговой проверке за 2002 год был направлен компанией только 12 ноября, а 16 ноября ЮКОСу уже было вручено решение с окончательными налоговыми претензиями.
В итоге общая сумма налоговых претензий к ЮКОСу за три года начиная с 2000-го превысила 412 млрд рублей. А в настоящее время налоговики ведут еще и проверку компании за 2003 год – уже четвертую в этом году, которая может окончательно похоронить намерения ЮКОСа расплатиться с государством.
На фоне непрекращающегося усиления давления ЮКОС начал все настойчивее намекать на скорый дефолт. Так, компания опубликовала финансовый отчет, в котором говорится об убытках в $6,2 млрд, полученных за девять месяцев этого года. При этом, согласно отчетности, стоимость чистых активов ЮКОСа на конец сентября составила $5,75 млрд, что, по словам финансового директора компании Брюса Мизамора, является формальным признаком банкротства. В итоге совет директоров компании решил созвать 20 декабря собрание акционеров, на котором владельцы холдинга могут заявить о банкротстве и последующей ликвидации ЮКОСа.
Как отмечают эксперты, банкротство является попыткой акционеров ЮКОСа хотя бы частично сохранить свои активы. Ведь в случае признания компании банкротом сделки с ее собственностью замораживаются, и государство не сможет продать в счет долгов холдинга его активы. Однако даже если государство допустит банкротство ЮКОСа, очевидно, что, контролируя большую часть долгов компании, чиновники получат большинство мест в комитете ее кредиторов и назначат собственного внешнего управляющего. И в дальнейшем судьба ЮКОСа будет развиваться опять-таки по сценарию властей.
Оценка экспертов –1,27
Экспертный совет:
Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН
ФАС больше не интересен малый и средний бизнес
В скором времени мелким и средним компаниям не понадобится получать разрешение у антимонопольного ведомства при слияниях и поглощениях.
Госдума приняла в первом чтении поправки к закону «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Эти поправки повышают минимальный размер активов компаний, чьи сделки требуют обязательного одобрения ФАС, в 150 раз. Теперь уведомлять ФАС должны будут только компании, величина активов которых составляет не менее 200 млн рублей (до принятия закона – 10 млн), а разрешение на сделку от антимонопольного ведомства потребуется компаниям, чей объем активов превышает 3 млрд рублей (ранее – 20 млн). Менее состоятельные компании, как объяснила пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина, в поле зрения службы не попадают. Представляя законопроект депутатам, замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов привел пример: «Если сливаются две булочные, они никого об этом не информируют. Если сливаются два хлебозавода, они уведомляют ФАС, но разрешения на сделку не ждут. А вот если сливаются два авиационных завода, то такая сделка может состояться только после разрешения антимонопольного органа».
Представители ФАС говорят, что идея законопроекта созрела давно: число крупных сделок, которые действительно могут повлиять на монополизацию рынка, по данным ФАС, едва достигало 10% от общего количества рассматриваемых ведомством сделок. Теперь же ФАС освободит себя от ненужной работы с мелкими компаниями и целиком сосредоточится на потенциальных монополистах. «Это благоприятное изменение, которое должно упростить и ускорить процесс совершения сделок»,– считает член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. Правда, добавляет Петров, поправки могут сподвигнуть крупные компании дробить свои активы на множество мелких юридических лиц. С ним согласен ведущий аналитик ИГ «Регион» Валерий Вайсберг: «У ФАС, несомненно, появится возможность повысить продуктивность своей работы, однако это нововведение едва ли приведет к усилению реального контроля за соблюдением антимонопольного законодательства».
Оценка экспертов +2,18