ЦМД ПОТЕРЯЛ РАО
От услуг Центрального московского депозитария (ЦМД) отказался его ключевой клиент – РАО ЕЭС. Это может привести к переделу на российском регистраторском рынке.
По официальному заявлению РАО, компания решила сменить регистратора из-за высоких тарифов на услуги. Как признался СФ член совета директоров ЦМД Игорь Моряков, вопрос о снижении цен уже давно обсуждался обеими сторонами. Впрочем, добавил Моряков, если бы ЦМД согласился понизить расценки для РАО, он бы работал себе в убыток. Но конкуренты ЦМД считают, что за РАО могут уйти и другие клиенты, среди которых КамАЗ, АвтоВАЗ, «Вимм-Билль-Данн» и т. д.
Как отмечают аналитики, скорее всего, энергетики просто сочли небезопасным хранить информацию о своих акционерах в ЦМД. Ведь в последнее время ЦМД вел себя довольно рискованно для компании-регистратора, участвуя в различных корпоративных войнах. По некоторым данным, помощь клиентам в судебных тяжбах приносит крупным российским регистраторам около 50% от их доходов. «На этот случай у них есть дочерние компании»,– уточняет Максим Протасов, экс-гендиректор «Регистратора Р.О.С.Т.». Но после того как ФКЦБ отозвало лицензию у дочерней структуры ЦМД – «Энергорегистратора» – и отказалось лицензировать ее новую «дочку», регистратор решил помочь своему клиенту «Илим Палп» в борьбе за лесные активы под собственным брэндом. В итоге не так давно в офисе ЦМД, где хранятся реестры акционеров, появились судебные приставы, изъявшие на время сервер с документами.
Разумеется, такие перипетии неприятно удивили участников рынка. А как отмечает один из аналитиков, у ЦМД не было бы подобных проблем, если бы он имел могущественного покровителя. Не исключено, что это и повлияло на уход РАО, выбравшее своим новым регистратором компанию «Статус», которую участники рынка считают близкой к Сбербанку.
ЭКСПАНСИЯ
«Боржоми» наводнит Украину
Производитель «Боржоми» компания Georgian Glass & Mineral Water (GG&MW) стала крупнейшим игроком на украинском рынке минеральной воды.
Компания приобрела моршинский завод минеральных вод «Оскар», который будет объединен в холдинг с Миргородским заводом (входит в группу IDS, принадлежащую GG&MW с 2002 года). Возглавит новый холдинг Николай Кмить, бывший руководитель «Оскара», который был одним из главных конкурентов IDS. В настоящее время IDS занимает 14% украинского рынка минеральной воды. Слияние, по словам Кмитя, позволит новоявленному холдингу увеличить свою долю на рынке до 21% и значительно оторваться от ближайшего конкурента – Coca-Cola. «Превосходство над международными корпорациями на этом рынке – довольно необычный тренд. В Восточной Европе локальные производители минеральной воды занимают лидирующие позиции только в Чехии и Польше»,– отмечает пресс-секретарь GG&MW Сергей Рыбак.
По словам Кмитя, в развитие холдинга до 2007 года будет инвестировано $23 млн, что поможет увеличить долю GG&MW на украинском рынке до 30%. Для выполнения этих задач компания предусматривает запуск специального проекта по производству воды в больших бутылках для доставки в офисы под брэндом «Миргородская».
Ко всему прочему, отмечает Сергей Рыбак, сейчас аналитики GG&MW оценивают перспективные заводы в России, странах СНГ и Восточной Европы. По его словам, за счет поглощений и постепенного роста бизнеса компания планирует к 2007 году увеличить объем производства воды до 600–700 млн литров.
Эксперты расценивают сделку GG&MW как естественный шаг для освоения украинского рынка. Аналитик Альфа-банка Александр Свинов считает, что это вполне соответствует общей стратегии развития компании. А старший аналитик «Уралсиба» Марат Ибрагимов уточняет, что покупка Моршинского завода позволит GG&MW решить сразу две задачи: расширить украинскую дистрибуторскую сеть для продвижения «Боржоми», а также за счет приобретенных локальных брэндов занять более низкие ценовые сегменты.
ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
Гостиница для металлургов
Уральская горно-металлургическая компания продолжает диверсифицировать свой бизнес. На этот раз металлурги решили заняться строительством отеля в Екатеринбурге.
В собственную гостиницу УГМК планирует вложить $100 млн из своих и заемных средств. Это будет 18-этажный отель класса «люкс», рассчитанный на 250 номеров. Руководство УГМК планирует начать строительные работы весной 2005 года. Уже подписано соглашение с одной из крупнейших европейских строительных компаний Bouygues Batiment International и известна архитектурная концепция отеля. По словам главы ее разработчика – французского проектного бюро Valode & Pistre – Жана Пистра, построенное из стекла здание будет напоминать собой глыбу льда.
Это далеко не первый проект акционеров УГМК, выходящий за рамки металлургической отрасли. В этом году компания стала совладельцем московской ресторанной компании «Арпикон», а также приступила к строительству делового комплекса в Екатеринбурге. По мнению аналитика Альфа-банка Максима Матвеева, инвестиции в недвижимость для этой компании являются хорошим способом диверсификации бизнеса. «С учетом возросших цен на металл, рентабельность бизнеса УГМК выросла в разы, и объем свободных денег позволяет инвестировать в другие отрасли»,– отмечает он.
Одобрили новое вложение УГМК и местные власти. Как сообщается в пресс-релизе компании, губернатор Свердловской области Эдуард Россель и мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий сошлись во мнении, что здание в стиле «хай-тек» станет символом развития и процветания региона. Однако эксперты гостиничного бизнеса полагают, что этот проект может оказаться слишком затратным. В Hotel Consulting & Development Group этот отель сразу же оценили как нерентабельный. По их расчетам, гостиница за $100 млн, рассчитанная на 250 номеров, окупится не раньше, чем через 15 лет, даже при средней стоимости проживания в номерах $400. «Даже в Москве не каждая гостиница высокого класса имеет такие расценки,– говорит генеральный директор HCD Group Александр Лесник.– Я сомневаюсь, что в Екатеринбург приезжает достаточное количество туристов, готовых платить от $400 за номер, чтобы заполнить эту гостиницу хотя бы наполовину».
Впрочем, возможно, затраты на амбициозный проект УГМК окупятся косвенным путем. Поскольку они могут стимулировать Эдуарда Росселя на более активное лоббирование интересов УГМК в покупке Удоканского месторождения: переговоры об этом с губернатором Читинской области, где находится месторождение, Россель ведет уже несколько лет. По словам Максима Матвеева, аукцион, который произойдет в следующем году, очень важен для стратегического развития уральской компании. «От этого фактически зависит будущее УГМК, месторождения которого несколько истощились»,– считает Матвеев.
СОГЛАШЕНИЕ
Spar форсирует экспансию в России
Голландская розничная сеть Spar International наконец приняла решение о том, кто будет заниматься открытием ее новых магазинов в России.
В середине декабря Spar International совместно с московской компанией «Спар Ритейл» планирует зарегистрировать «Спар центрл Раша», предоставив этой компании генеральную франшизу на открытие магазинов Spar в России. Это уже четвертая попытка сети закрепиться на российском рынке. Первые две – в 1990 и 1998 годах – закончились неудачей вследствие неблагоприятной экономической ситуации в стране. А в 2003 году планы Spar по передаче франшизы сорвались из-за конфликта с одним из претендентов – холдингом «Марта». Дело в том, что по договору со «Спар Ритейл» – владельцем лицензии Spar в Москве и Подмосковье – «Марта» открыла в столице 16 супермаркетов Spar и рассчитывала на получение генеральной франшизы, собираясь вложить в строительство новых магазинов $20 млн. Однако попытки объединиться в одну структуру с владельцем 75% акций «Спар Ритейл», компанией Delta Capital Management, ни к чему не привели. В результате «Марта» объявила о начале реализации сразу двух розничных проектов: собственного «Гроссмарт» и Billa –совместного с немецкой сетью Rewe.
По мнению Пола Прайса, управляющего директора компании Delta Private Equity Partners (бывшей Delta Capital Management), объединение усилий «Спар Ритейл» со Spar приведет к укрупнению бизнеса сети в России. Однако пока не ясно, появятся ли до конца этого года в Москве и области те восемь универсамов Spar, которые ранее собирались открывать «Спар Ритейл» и его сублицензиат «Сва-Трейдинг». Ведь теперь этим компаниям еще предстоит перезаключать договоры со «Спар центрл Раша».
По оценкам конкурентов Spar, расширение сети в России никак не отразится на общей расстановке сил на отечественном розничном рынке. Как отмечает начальник отдела регионального развития ТД «Перекресток» Олег Озорнин, сегодня розничные сети охватывают лишь 20% продуктового рынка Москвы, а в регионах и того меньше.
АМБИЦИИ
«Злата Прага» от «Главпродукта»
Компания «Главпродукт», российский лидер в производстве тушенки и сгущенного молока, в начале 2005 года планирует вывести на рынок новый пивной брэнд «Злата Прага» и ежемесячно разливать 600 тыс. гектолитров пива. Конкуренты считают эти планы наполеоновскими.
Сомнения вызывает и брэнд, заявленный «Главпродуктом» как чешский и лицензионный. Участники рынка уверяют, что в Чехии такого брэнда нет. Зато пиво с таким названием уже четыре года выпускает Новокемеровский пивобезалкогольный завод, и за кем в итоге останутся права на этот товарный знак, пока не ясно.
Объем инвестиций и завод, где будет разливаться «Злата Прага», в компании не называют. Известно все же, что собственного завода «Главпродукт» не строит – информация об этом обязательно просочилась бы на рынок. Судя по всему, «Злата Прага» будет производиться на крупной пивоварне, уже имеющей опыт контрактного производства (подобный опыт есть, например, у «Красного Востока»), или же на небольшом региональном заводе, который «Главпродукт», возможно, приобретет для этих целей.
Заявленные «Главпродуктом» объемы производства сопоставимы с объемами давно зарекомендовавших себя Holsten и Efes Pilsner. Участники рынка не просто сомневаются в успехе нового пивного проекта, но и прямо заявляют, что у «Главпродукта» ничего путного не выйдет. «Если бы я работал в „Главпродукте”, то сделал бы себе харакири, лишь бы отговорить гендиректора от этого шага»,– говорит руководитель группы торгового маркетинга компании «Балтика» Борис Янковский. По мнению Янковского, появление нового федерального пивного брэнда в России сейчас практически невозможно. Прежде всего потому, что торговые площади в сетях между пивоварами уже расписаны, и для новых игроков на полках просто нет места. Сложности могут возникнуть и при продвижении нового продукта. По оценкам UFG, для создания федерального пивного брэнда потребуется вложить в рекламную поддержку не менее $6 млн. Эффективно потратить такого размера бюджет после введения ограничений на пивную рекламу по ТВ – непростая задача.
ЦЕНЗУРА
«Седьмой континент» закрылся для читателей «Коммерсанта»
Розничная сеть «Седьмой континент» решила убрать с прилавков всю продукцию ИД «Коммерсантъ». По мнению ИД, таким образом ритейлер наказывает его за нелицеприятные материалы о себе в газете «Коммерсантъ».
Для издательского дома такой поворот событий стал неожиданностью. «Седьмой континент» не предупредил своего партнера, и контрагентам «Коммерсанта» пришлось в спешном порядке перебрасывать газеты и журналы ИД в другие точки распространения. После этого, по словам коммерческого директора «Коммерсанта» Павла Филенкова, ИД пригласил сотрудников сети на переговоры, но те не явились без объяснения причин.
По версии же «Седьмого континента» причины внезапного прекращения отношений чисто экономические. Как сообщили в пресс-службе «Седьмого континента», сеть ежемесячно мониторит объемы продаж СМИ, и в результате какие-то издания могут отсеиваться. Однако, по мнению гендиректора ИД Андрея Васильева, подобный демарш – это реакция владельцев сети на нелицеприятные материалы в «Коммерсанте» про выход «Седьмого континента» на IPO и на петербургский рынок. По его словам, бизнес-цензура давно вышла из моды. «Это типичный пример ларечной психологии»,– говорит он.
Подобные действия ритейлера вызывают недоумение и у многих сторонних наблюдателей. Так, Союз издателей и распространителей печатной продукции выступил с заявлением, в котором обвинил «Седьмой континент» в нарушении свобод СМИ. Подвергает сомнениям аргументы «Седьмого континента» и аналитик из «Атона» Алексей Языков, по словам которого в структуре продаж этой сети пресса вряд ли занимает больше половины процента. «Обычно пресса в супермаркетах рассматривается как имиджевый, сопутствующий продукт. Подобные продукты продаются в ритейле, даже если не приносят прибыли»,– говорит он. Генеральный директор сети универсамов «Патэрсон» Юрий Яковчик тоже считает, что периодика, особенно ежедневная, не является товаром, за которым идут в супермаркет. Но добавляет при этом, что показатели ее продаж оцениваются по общим принципам. «Хотя доля этой товарной группы в общем обороте нашей сети не превышает 1,5-2%, пресса дает неплохие показатели по обороту с квадратного метра», – замечает Яковчик.
Впрочем, по заявлениям «Коммерсанта», охлаждение отношений с «Седьмым континентом» не отразится на общих объемах продаж ИД. Павел Филенков говорит, доходы от продаж в этой сети сопоставимы с затратами на обслуживание точек. «Наши аудитории пересекаются, и потому мы видим в сотрудничестве с „Седьмым континентом” в большей степени PR»,– объясняет он.
НАМЕРЕНИЯ
В Греции недооценили «Евросеть» и Dixis
Второй по оборотам сотовый ритейлер в Европе, греческая сеть Germanos, попытался выйти на российский рынок по продаже мобильных телефонов, купив одного из его лидеров. Однако предложенная им сумма не устроила сотовых дилеров.
Согласно планам, объявленным Germanos, в 2005 году компания выйдет на рынки России и Турции. В России Germanos выбрал тактику покупки одной из местных сотовых сетей, и уже провел переговоры с Dixis и «Евросетью». Успехом они не увенчались: греческий ритейлер предложил слишком низкую цену. Какую именно, участники переговоров не уточняют. «Этой суммы хватило бы лишь на покупку мелкой сети или той, дела которой идут не очень хорошо»,– говорит пресс-секретарь «Евросети» Татьяна Гуляева «Мы же не Польша и не Турция,– вторит Татьяна Москалева из Dixis,– у нас одна логистика чего стоит».
Российские сотовые дилеры уже почувствовали уменьшение доходности своего бизнеса и занимаются его диверсификацией, расширяя ассортимент потребительской электроникой и пробуя себя в роли альтернативных операторов связи. Тем не менее, обороты лидеров рынка ежегодно вырастают в полтора-два раза. При этом, по данным «Евросети» , 40% продаж сотовых телефонов приходится на операторов связи и еще 30% – на мелких ритейлеров, и дилеры надеются «отъесть» часть рынка и у тех, и у других. В Европе же другая ситуация. Подавляющая часть продаж трубок приходится на операторов связи, а лидерство среди ритейлеров давно поделили компании Carphon – в Западной Европе и Germanos – в Восточной. На собственных рынках для них практически не осталось пространства для роста, поэтому заявления Germanos о приходе в Россию и Турцию никого не удивили.
Невзирая на миллиардный оборот компании Germanos и ее опыт ведения бизнеса на рынках Восточной Европы, в «Евросети» полагают, что греческий ритейлер уже опоздал с выходом на российский рынок на два-три года. «В следующем году мы рассчитываем обогнать Germanos по обороту, а по некоторым другим параметрам мы их уже превосходим»,– утверждает Татьяна Гуляева. Впрочем, по мнению Татьяны Москалевой, если Germanos удастся договориться с одной из сетей «второго эшелона», то компании будет за что побороться. «Рынок еще не перешел в стадию крупных монополий, как это уже произошло на рынке связи»,– аргументирует Москалева.