НА «МЕЧЕЛ» НАТРАВИЛИ НАЛОГОВИКОВ
Внезапная атака госорганов может спутать все планы стальной группы «Мечел» по приобретению госпакета Магнитогорского меткомбината (ММК).
Группа «Мечел» неожиданно стала объектом пристального внимания налоговых и правоохранительных органов: в ее офисах была проведена выемка документов, и прошли обыски в связи с подозрениями в уклонении от уплаты налогов. «Синдром ЮКОСа» госорганов по отношению к «Мечелу» в самой компании объясняют происками конкурентов, стремящихся помешать его участию в аукционе по продаже 17,8% пакета акций ММК, который состоится 22 декабря. Первые налоговые претензии посыпались на «Мечел» сразу после того, как группа заявила о намерении вложить в покупку акций «Магнитки» до $2,15 млрд – при том, что стартовая цена пакета – $790 млн. Именно это заявление и могло спровоцировать попытку конкурентов «Мечела» отстранить группу от участия в аукционе.
Среди желающих купить «Магнитку» наиболее вероятными претендентами, помимо самого «Мечела», являются Новолипецкий меткомбинат и менеджеры ММК, владеющие контрольным пакетом акций предприятия. В «Мечеле» не стали делиться своими подозрениями о том, кто из них мог бы санкционировать атаку властей. А аналитик одной из ведущих инвестиционных компаний отметил, что НЛМК вряд ли стал бы строить козни «Мечелу», а вот сама ММК вполне могла на это пойти. «В совете директоров „Магнитки” присутствуют влиятельные госчиновники, которые заинтересованы в том, чтобы госпакет перешел в собственность предприятия, и располагают административным ресурсом для нейтрализации соперника незадолго до аукциона»,– предполагает собеседник СФ. И в этом плане инициирование налоговых претензий к «Мечелу» – весьма эффективный способ, поскольку именно сейчас мало кто рискнет предоставить группе кредит.
Оценка экспертов –2,09
УСКОРЕНИЕ
Инфляция оказалась сильнее ЦБ
Несмотря на усилия Центробанка по сдерживанию инфляции, темпы ее роста могут превзойти все возможные прогнозы, что вместе со стремительным обвалом доллара ударит по экономике страны и карманам ее граждан.
Последние данные об инфляции за текущий год, опубликованные Росстатом, оказались неутешительными: за ноябрь ее рост составил 1,1%, а с начала года – 10,5%, превысив предусмотренный в бюджете 2004 года 10-процентный уровень. Несмотря на это, на днях Владимир Путин заявил, что правительство довольно успешно борется с инфляцией. А чиновники отреагировали на его слова установлением нового инфляционного порога – 11,5% за 2004 год. Но и эта планка, очевидно, будет преодолена. Так, по словам руководителя экспертного управления президента Аркадия Дворковича, инфляция может достичь и 11,7%.
Чтобы удержаться в заданных правительством параметрах, необходимо, чтобы в декабре максимальный уровень инфляции составил 1%. Как полагают эксперты, это практически невозможно: сезонное удорожание товаров перед Новым годом обернется ростом декабрьской инфляции минимум на 1,3% и, соответственно, ее годовой показатель приблизится к 12%. «Декабрьский ценовой фактор – серьезная угроза заявленным правительством параметрам, но шансы все еще есть благодаря укреплению курса рубля и ослаблению доллара»,– говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов.
Действительно, Банк России уже давно перестал искусственно сдерживать укрепление рубля, и курс доллара к середине прошлой недели на ММВБ упал до 27,82 рублей – минимального уровня с 2000 года. Впрочем, в краткосрочной перспективе такой метод борьбы с инфляцией малоэффективен. Ряд экспертов полагает, что реальное снижение темпов инфляции начнется лишь тогда, когда доллар будет стоить менее 27 рублей, но до конца года это вряд ли произойдет. Ведь вразрез с заданным правительством инфляционным порогом идет рост цен на бензин, который вряд ли прекратится в декабре и еще больше подхлестнет удорожание основных продуктов питания. Наращиванию темпов инфляции может способствовать и еще один фактор: по данным того же Росстата, рост доходов средне- и малообеспеченной, то есть самой многочисленной категории населения в текущем году составил 12%. Этот рост так или иначе должен привести к резкому повышению потребительского спроса, не подкрепленному соответствующим увеличением предложения товаров на рынке. Данная тенденция, убеждены эксперты, может вызвать товарный дефицит, который спровоцирует резкое повышение цен в декабре этого года.
Оценка экспертов –3,18
ОТСТУПНЫЕ
Налоговики усложнят «упрощенку»
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена отнять у малого бизнеса право не платить НДС.
Компании, желающие перейти на упрощенный налоговый режим, должны сначала вернуть всю сумму возмещенного им за год НДС. Именно так звучит требование налоговой службы в недавно опубликованном письме управления косвенных налогов ФНС.
Иными словами, НДС превращается в своеобразную плату для бизнеса за переход на упрощенный режим налогообложения, подразумевающий освобождение от уплаты НДС, ЕСН, налога на прибыль, на имущество и подоходного налога. При этом компании могут выбрать вид уплаты налогов – либо 15% с прибыли, либо 6% с оборота. Видимо, такую систему налогообложения сочли слишком «простой» и решили отобрать у «малышей» НДС. Кстати, чуть раньше против «упрощенки» ополчился и Минфин, лишив права на ее использование бизнес, работающий по договорам поручения, комиссии и агентским договорам.
По мнению экспертов, очередная инициатива ФНС способна отбить у бизнеса желание переходить на «упрощенку». Впрочем, замруководителя департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Максим Федотов напоминает, что юридическую силу письма ФНС может оспорить Высший арбитражный суд, который и ранее не признавал законность этого требования. Потому любой не согласный с ФНС предприниматель может оспорить ее притязания в суде. Налоговики же, добавляет Федотов, подтвердили свое намерение собирать НДС любыми способами. В данном случае они, судя по всему, рассчитывают, что «малышам» проще согласиться на уплату НДС, чем судиться.
Оценка экспертов –1,36
СТРАТЕГИЯ
ФСФМ жаждет власти
Федеральная служба по финансовому мониторингу (ФСФМ) придумала новый способ усилить финансовый контроль за российскими компаниями и заодно расширить собственные полномочия.
ФСФМ разработала и внесла на рассмотрение президента национальную концепцию по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Данная концепция предусматривает ряд поправок в законодательстве. Правда, глава ФСФМ Виктор Зубков уточнил, что изменения будут несущественными, поскольку российские законы уже адаптированы к принятым международным нормам. Детали этой концепции ни сам Виктор Зубков, ни пресс-служба ФСФМ не комментируют: до тех пор, пока ее не одобрят правительство и президент, на новой стратегии ведомства лежит гриф секретности. Очевидно, господин Зубков хорошо помнит реакцию рынка на его слова о черном списке российских банков, фактически повлекшие за собой летний банковский кризис, и поэтому теперь стал менее словоохотливым. Глава ФСФМ лишь намекнул, что концепция предусматривает меры, «которые должны быть приняты, чтобы система работала более эффективно». Эта фраза, сообщил СФ источник, близкий к ФСФМ, может означать расширение полномочий службы. Например, предполагается увеличить список преступлений, которые будет отслеживать ФСФМ. В частности, в подконтрольную службе статью о легализации денежных средств, приобретенных преступным путем, может быть включено уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей и невозвращение из-за границы валютных средств.
Впрочем, пока неизвестно, как будет воспринято подобное предложение в Кремле. При том, что некоторые инициативы ФСФМ уже потерпели фиаско. Так, Госдума даже не стала рассматривать предложение ФСФМ обязать банки останавливать на два рабочих дня снятие со счетов физических лиц и организаций сумм более чем в 600 тыс. рублей. Депутаты признали, что такая мера может ограничить свободу предпринимательской деятельности и создать условия для недобросовестной конкуренции. О том, включила ли ФСФМ отвергнутое предложение в свою концепцию, в ведомстве не сообщают. Виктор Зубков лишь пообещал, что список подотчетных ФСФМ организаций останется неизменным: сообщать в службу обо всех подозрительных сделках по-прежнему будут банки, страховые компании, ломбарды, инвестиционные фонды, букмекерские конторы, лизинговые компании и профессиональные участники фондового рынка.
Оценка экспертов –0,36
Экспертный совет:
Алексей Антипов, председатель совета директоров «Балтимор»
Сергей Бобриков, генеральный директор «Комус»
Яков Грибов, президент Nemiroff
Владимир Евстафьев, президент АКАР
Александр Касьяненко, генеральный директор «Перекресток»
Оувен Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»
Сергей Костылев, генеральный директор корпорации «Илим Палп»
Борис Краснянский, председатель правления ИФД «Капиталъ»
Андрей Младенцев, генеральный директор «Нижфарм»
Виктор Николаев, коммерческий директор, заместитель гендиректора аэропорта «Шереметьево»
Дмитрий Новиков, генеральный директор «КонсультантПлюс»
Леонид Осипов, глава московского представительства Rolsen Electronics
Владимир Руга, вице-президент ТНК-BP
Франк Унгерер, генеральный директор DHL в России
Михаил Шишханов, президент АКБ БИН
Монополия на «Юганск»
«Газпром» наращивает усилия для победы в аукционе по продаже главной добывающей «дочки» ЮКОСа – «Юганскнефтегаза».
На днях «Газпром» заявил о намерении привлечь для покупки «Юганска» беспрецедентный в истории развивающихся рынков кредит – $13 млрд. Сейчас газовый концерн ведет переговоры с шестью западными банками. Помимо этого «Газпром» принимает и другие меры для привлечения дополнительных ресурсов – аффилированная с монополией управляющая компания «Лидер» объявила о создании трех открытых паевых фондов, предназначенных для инвестирования средств пайщиков в ценные бумаги «Газпрома». Столь интенсивное накапливание огромных средств вполне объяснимо – ведь покупателю «Юганска» так или иначе придется расплачиваться по его налоговым долгам, которые недавно достигли $5,1 млрд.
Такая активная финансовая подготовка монополиста уже практически не оставляет сомнений в том, что победителем аукциона по «Юганскнефтегазу» станет именно он. Тем не менее сам газовый концерн все еще предпринимает попытки отвадить от участия в аукционе других потенциальных покупателей. На днях глава «Газпрома» Алексей Миллер встретился с представителями одного из них, китайской нефтекомпании CNPC, для обсуждения поставок российской нефти в Китай с учетом расширения этого направления в «Газпроме». По мнению аналитиков, «Газпром» хочет одновременно и обеспечить рынок сбыта для «Газпромнефти», и умерить «покупательский пыл» CNPC.
Оценка экспертов –1,45