Запредельный бум

Исключение, которым до недавних пор выглядели инвестиции российских компаний в дальнем зарубежье, стало правилом: отечественные инвесторы все громче заявляют о себе на мировом рынке M&A.

Масштабы зарубежных инвестиций российских компаний растут в геометрической прогрессии. В 2004-м году, по оценкам Ernst & Young, российские предприниматели потратили на бизнес-активы за границей около $3,5 млрд; в 2005-м, по подсчетам СФ, – как минимум $7,5 млрд. В отличие от традиции предыдущих лет, когда самые крупные зарубежные покупки приходились на игроков сырьевого сектора, в минувшем году пальма первенства по дороговизне иностранной покупки досталась «Альфа-групп»: после долгих прений и при личном вмешательстве Владимира Путина компания купила за $3,3 млрд 13,2% акций крупнейшего турецкого сотового оператора Turkcell.

Впрочем, по количеству иностранных приобретений лидируют по-прежнему нефтяники и металлурги: сказывается рост доходов благодаря высоким экспортным ценам на нефть и металлы. Самым богатым покупателем сырьевых активов за границей оказался ЛУКОЙЛ, который в конце года приобрел за $2 млрд канадско-американскую компанию Nelson Resources, владеющую нефтедобывающими предприятиями в Казахстане. Чуть раньше ЛУКОЙЛ купил два НПЗ в Финляндии, одновременно нарастив свои мощности по добыче и переработке нефти.

Игроки металлургической отрасли в минувшем году совершили по меньшей мере пять крупных зарубежных покупок: «Русал» заплатил около $500 млн за 20% австралийского глиноземного завода Queensland Alumina и за контрольный пакет глиноземного комбината KAP в Черногории, покрыв таким образом собственный дефицит глинозема. «Евразхолдинг» получил доступ на европейский рынок, купив в 2005 году чешский меткомбинат Vitkovice Steel и 75% итальянского меткомбината Palini e Bertoli, потратив в общей сложности около $370 млн. Нельзя упрекнуть в недальновидности и «Северсталь-групп», купившую за 430 млн евро итальянскую компанию Lucchini накануне введения властями ЕС заградительных пошлин на ввоз российской и китайской стали.

Выход на новые рынки, покрытие дефицита ресурсов и нанесение упреждающих ударов по административным барьерам – наиболее распространенные причины для покупок нашими компаниями (не только сырьевиками, но и игроками потребительского сектора) активов за границей. Так, петербургская компания JFC купила за $432 тыс. 40 га банановых плантаций в Эквадоре. Учитывая, что в скором времени страны ЕС собираются отменить квоты на ввоз бананов, JFC заранее обезопасила себя от будущих перебоев с поставками. Екатеринбургский косметический концерн «Калина» в прошлом году стал владельцем контрольного пакета немецкого производителя косметики Dr. Scheller Cosmetics AG, потратив на поглощение почти $22 млн. Приобретение позволит «Калине» выйти в сегмент декоративной косметики. Шинный холдинг «Амтел», потративший на покупку голландского завода Vredestein Banden более $195 млн, получил благодаря этой сделке западный брэнд, с которым в России пойдет в сегмент премиальных шин класса А.

Возможности инвестировать в иностранные активы не упустили и отечественные игроки туристического и продовольственного рынков. Один из ведущих операторов по Турции компания Tez Tour приобрела за $29 млн турецкий гостиничный комплекс Coralia Club, чтобы не зависеть от хотельеров. Новосибирский снековый холдинг «Сибирский берег» выложил несколько миллионов долларов за 40% производителя морских снеков «Фусинкан» в Китае ради получения доступа к дешевой китайской рабочей силе.



Мария Плис

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...