2005 год изобиловал биржевыми рекордами. Беспрецедентно взлетели цены на нефть, драгметаллы, алюминий и медь, а также российские фондовые индексы.
Растущие цены на нефть потянули за собой и котировки ценных бумаг российских нефтяных компаний. Основные индикаторы отечественного фондового рынка – индексы РТС и ММВБ – продемонстрировали в этом году головокружительный подъем. Индекс РТС с января по 20 декабря 2005 года вырос с 607,57 до 1105,67 пункта, индекс ММВБ – с 552,18 до 1001,21 пункта. Помимо высоких цен на нефть рост отечественных бумаг поддерживала избыточная ликвидность, обусловленная притоком денег от иностранных инвестфондов, которые ежеквартально расширяли свои лимиты на покупку российских акций и облигаций.
К рекордам со знаком минус относится ноябрьский обвал евро по отношению к доллару до уровня $1,171 (минимальне значение за период с весны 2004-го). Главной причиной ослабления евро стали беспорядки во Франции, поставившие под сомнение устойчивость всей модели «европейского дома». Рублевые котировки евро тоже отреагировали на французские беспорядки. На торгах 7 ноября на ММВБ был установлен рекорд по падению рублевого курса евро: за день евровалюта подешевела на 50 коп., впервые за последние полтора года опустившись ниже отметки 34 руб. А так как с недавних пор курс рубля привязан Центробанком к бивалютной корзине «доллар–евро», вслед за евро и рубль подешевел по отношению к доллару сразу на 0,7% (такой динамики не наблюдалось в течение четырех последних лет). Таким образом, поскольку курс рубля соотнесен не только с долларом, но и с европейской валютой, проблемы ЕС отныне стали и нашими проблемами.
Изменчивость основных мировых валют подстегнула рост популярности золота как альтернативного инвестиционного инструмента. Его стали охотно покупать инвестфонды, стремящиеся диверсифицировать свои портфели и защититься от инфляции. С начала года золото поднялось в цене более чем на 20%, а 12 декабря цены на драгметалл достигли беспрецедентных значений. Золото с немедленной поставкой подорожало на Лондонской золотой бирже до $540,9 за тройскую унцию – это максимальный показатель с 1981 года.
2005-й оказался чрезвычайно удачным для биржевой торговли практически любыми цветными металлами. Цены на алюминий и медь били рекорд за рекордом. Например, с начала года медь с немедленной поставкой подорожала на Лондонской бирже металлов (LME) более чем на 40%. А 19 декабря цены на этот металл установили очередной рекорд, подскочив до $4625 за тонну. Основной локомотив роста – спрос со стороны Китая, который является самым крупным потребителем меди в мире. Ажиотажу на медном рынке в ноябре и декабре способствовал и «китайский медный триллер». В этом году правительство КНР в лице Государственного бюро резервов (ГБР) для охлаждения перегретого рынка решило продать часть запасов из стратегического «медного» резерва страны, чтобы затем, когда цены пойдут вниз, выкупить металл за меньшие суммы. Однако комбинация сорвалась по вине одного из трейдеров, Лю Цибиня, действовавшего в интересах ГБР. Он заключил крупные контракты на продажу 130 тыс. тонн меди – больше, чем планировалось изначально, а потом исчез, перестав отвечать на звонки и письма. Участники рынка цветных металлов поставили под сомнение осуществимость подобной мегасделки и предположили, что Китаю для выполнения обязательств придется приобретать металл на открытом рынке. В результате китайские власти не только не сбили цены на медь, но добились прямо противоположного эффекта.