Очистить рынок от «серых» схем – таков был девиз Росстрахнадзора в 2005 году. Решительность в борьбе за чистоту рядов была продемонстрирована на примере «Столичного страхового общества».
Впрочем, жесткие санкции Федеральной службы страхового надзора (ФССН) практически не сказались на внутренней кухне самых известных компаний, которые задолго до этого начали следить за чистотой своего портфеля и постепенно сокращать долю «жизни». Зачистка страхового рынка внешне, возможно, и прошла бы незаметно, если бы не дело Столичного страхового общества (ССО). Этот лидер последних лет по сборам (первое место в 2003 году с 33,7 млрд руб. и в 2004-ом с 28 млрд руб.) стал первой компанией, публично обвиненной ФССН в использовании схем по минимизации налогообложения, но решившейся через суд отстоять свое право работы на рынке. Вследствие долгих судебным тяжб дело ССО стало головной болью Росстрахнадзора.
Череда исков и взаимных обвинений со стороны чиновников и ССО началась в мае. Тогда наряду с санкциями в отношении ряда схемных страховщиков ФССН приостановила и лицензию ССО. Официальной причиной послужило несоблюдение залицензированных правил страхования. Руководство ССО через суд доказало несостоятельность этих нарушений. В результате столичный арбитражный суд по иску ССО обязал Росстрахнадзор вернуть страховщику лицензию. Чиновники выполнили решение суда, однако новым приказом уже через день приостановили лицензию ССО. Причем на сей раз настоящая причина претензий также официально была нивелирована: «за непредоставление запрошенных надзором документов». Пока компания обжаловала это решение, ФССН издала новый приказ уже об отзыве лицензии. Он, кстати, действует до сих пор, хотя компании удалось отстоять в суде несправедливость второго приостановления лицензии. Между тем ССО одними судебными исками не ограничилось. Устав от постоянных проверок и необходимости предоставления дополнительных документов, страховщик решился на еще один скандальный шаг. Компания обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность ФССН, налоговых органов и МВД. Как пояснялось, многочисленные проверки мешают ССО работать в нормальном режиме. Рассмотрение этой заявки пока не завершено.
Опыт ССО уже способствует изменениям в жизни страховщиков: санкции Росстрахнадзора теперь оспариваются в суде значительно чаще. Например, за один год 10 из 300 страховщиков через суд вернули себе лицензии (правда, причиной отзыва было неисполнение требований об увеличении уставных капиталов). Президент ССО Павел Логинов уверен, что с помощью адвокатов в ближайшее время и его компании удастся вернуться к нормальной работе. «Деятельность ССО законна. Никто обратного еще не доказал, в то же время нам дважды удалось через суд добиться отмены действий надзора»,– говорит он. При этом работу ФССН по очистке рынка он называет «борьбой с ветряными мельницами».
Впрочем, чиновники ФССН, как и крупные страховщики, считают скандал давно исчерпавшим себя благодаря развитию самого рынка. Глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев подчеркивает: жесткие санкции надзора против лидеров по «жизни» заставили страховщиков действовать на опережение в другом схемном виде страхования – финансовых рисков. Некоторые компании недавно уже добровольно отказались от этих лицензий.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Росстрахнадзор начал борьбу за чистоту страхового
рынка.
ПРИЧИНА: Рост рынка необходимость развития долгосрочного
страхования жизни.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Страховщики добровольно отказываются от использования
«серых» схем.