В новом году в полку российских компаний, чей оборот достиг миллиардного рубежа, ожидается пополнение. «Секрет фирмы» представляет компании, которые претендуют на звание «новые миллиардеры».
Но показателем стабильности экономики в целом и конкретных граждан в частности являются все-таки не нефтяные и не стальные деньги, а наличие в стране крупных, динамично развивающихся компаний потребительского сектора. И оборот – один из показателей их успешности.
Миллиардеров среди таких компаний пока совсем немного – «Вимм-Билль-Данн», «Балтика», «Евросеть», «Пятерочка», «Эльдорадо» и некоторые другие. В новом году этот список наверняка будет существенно расширен.
Достойный соперник
Сеть салонов цифровой техники «Связной» многие конкуренты
называют плагиатором, скопировавшим стратегию лидера рынка,
«Евросети».
Это не помешало «Связному» в первом полугодии 2005 года увеличить
продажи более чем на 60% и по итогам года вплотную приблизиться к
миллиардному обороту. Агрессивная экспансия компании в регионах
обеспечила ей место в десятке крупнейших розничных сетей России. В
отличие от большинства конкурентов, «Связной» не покупает местных
игроков и не продает франшизу, а открывает собственные салоны с
нуля. За 2005 год компания открыла более 400 торговых точек, удвоив
количество магазинов.
Оборот «Связного», включающий в себя выручку от реализации товаров и услуг и платежи за мобильную связь, за первое полугодие составил $439,5 млн. Компания прогнозирует, что ее выручка за 2005 год превысит $1 млрд.
Одним из основных козырей «Связного» стал формат галерей цифровых технологий «Связной 3» – салонов с площадью в несколько раз больше стандартного магазина сотовой связи, с широким ассортиментом цифровой техники. По состоянию на конец декабря 2005 года у компании 20 галерей подобного формата в девяти городах-миллионниках. Всего в сети более 800 магазинов.
Усилия «Связного» оценил глава «Евросети» Евгений Чичваркин, который называет компанию своим единственным реальным конкурентом. Создатель «Связного» Максим Ноготков начал строить розничный бизнес в начале 2001 года. Ему понадобилось меньше двух лет, чтобы сделать компанию вторым по размерам игроком на рынке мобильного ритейла. В 2002 году «Связной» вытеснил со второго места на рынке «Техмаркет». После этого соперничество между «Связным» и «Евросетью» стало одним из основных факторов, определяющих развитие сотового ритейла. Обе компании пользовались похожими методами: запускали шокирующие рекламные компании (например, в феврале прошлого года «Связной» развесил по Москве щиты с обещанием «дать» мужчинам, женщинам и влюбленным) и выживали конкурентов с рынка с помощью ценовых войн, продолжавшихся в разных регионах по несколько месяцев.
Одним из претендентов в «новые миллиардеры» по итогам 2004–2005 годов является таганрогская компания АПК «Каравай плюс».
Всего два года назад никому не известная компания из российской глубинки, в активе которой числился один элеватор, один хлебокомбинат и восемь ларьков, где продавались хлебобулочные изделия, сначала за $7,5 млн купила у «Северстальтранса» Таганрогский морской торговый порт, а затем приобрела у «Альфа-групп» Объединенную продовольственную компанию (ОПК), занимавшую на тот момент лидирующие позиции на российском сахарном и зерновом рынке. При этом некоторые эксперты полагали, что «Каравай» изрядно переплатил «Альфа-групп»: сумма сделки составила, по различным оценкам, от $80 млн до $100 млн.
Но в любом случае было понятно, что активы ОПК (восемь сахарных заводов в Краснодарском крае, Орловской и Белгородской областях, а также 10 элеваторов на Кубани) сделают из «Каравая» безусловного лидера сахарного и зернового рынков. Прогноз сбылся довольно быстро. Так, выручка АПК «Каравай плюс» в 2004 году составила $817,9 млн. Прирост по сравнению с 2003-м годом – 15%. Согласно данным рейтингового агентства «Эксперт РА», АПК «Каравай плюс» занимает 49-е место в общем списке крупнейших компаний за 2004 год. Скорее всего, предприятию удастся сохранить темпы роста; соответственно, уже в 2006 году объем выручки АПК «Каравай плюс» может перевалить за $1 млрд.
Новые цели «Перекрестка»
Миллиардный рубеж одна из
крупнейших российских розничных сетей «Перекресток» намерена
преодолеть уже к началу 2006 года.
Последние годы ее оборот увеличивался минимум на 50%. Например, в 2004 году выручка выросла на 57%, достигнув $766 млн. По итогам 2005 года, как прогнозируют в компании, «Перекресток» сможет нарастить этот показатель до 64% и закончить год с результатом в $1,2 млрд.
Не последнюю роль в таком ускорении, по словам руководства, сыграли приобретенные «Перекрестком» активы в регионах. Два года назад основной акционер сети, «Альфа-групп» пришел к выводу, что органическое развитие уже не может обеспечить высокие темпы роста. В результате сеть начала активное поглощение других игроков, в частности нижегородского оператора Spar Middle Volga и ярославской сети супермаркетов «365». В 2005 году «Перекресток» продолжил скупку розничных активов: приобрел весной 11 супермаркетов «Далпорт» в Санкт-Петербурге и Краснодаре, а также первым среди российских операторов стал владельцем сети из ближнего зарубежья. Сделка была заключена с «Центр Спар Украина», на тот момент включавший пять магазинов под вывеской Spar.
В следующем году только за счет собственных магазинов «Перекресток» намерен нарастить сеть на 55–60%. Правда, активная экспансия в новые регионы не планируется, усилия будут сосредоточены на укреплении позиций в городах, где ее магазины уже работают. Для поддержки быстрого роста компания присматривает площадки под распределительные центры в Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. В планах и новые поглощения, тем более что финансовых ограничений для этого нет. Помимо средств акционеров сеть получила доступ к выгодным кредитам. В начале декабря она привлекла на два года синдицированный кредит 125 млн евро по низкой для российских заемщиков ставке. Полученные средства пойдут на достижение новой амбициозной цели – нарастить сеть к концу 2006 года до 129 магазинов и довести оборот до $1,7 млрд.
В декабре 2005 года концерну Sitronics (бывший концерн «Научный центр», КНЦ) не хватило лишь нескольких миллионов, чтобы получить статус миллиардера.
По итогам 2004 года концерн увеличил оборот в пять раз – со $100 млн до $500 млн. По этому случаю президент и основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков даже назвал КНЦ любимым детищем АФК. Более того, он заявил, что в 2006 году ожидает от Sitronics преодоления двухмиллиардной планки.
Впрочем, в 2004 году оборот концерна рос за счет сделок M&A и старой «дойной коровы» – производителя телекоммуникационного оборудования Strom Telecom. Органический рост начался как раз в 2005 году. В минувшем году Sitronics вывел украинскую «дочку» «Квазар-микро» на российский рынок системной интеграции, докупил акции завода «Квант» и провел его реконструкцию. А входящий в концерн завод «Микрон» выиграл тендер на производство кристаллов для биопаспортов.
Самым главным достижением в Sitronics считают построение замкнутого цикла производства. Чем больше собственных комплектующих будет в составе продукта, тем меньше себестоимость и выше оборот. Например, в сентябре дочерний завод концерна, «Микрон» запустил производство TFT-панелей. Теперь Sitronics использует их на «Кванте» при сборке своих телевизоров и ЖК-мониторов. Корпуса и платы тоже производят «дочки» Sitronics.
Подобной стратегии концерн придерживается и в микроэлектронике. Sitronics собирается производить не просто кристаллы для смарт-карт, но и сами карты. Для этого он создал совместное предприятие по производству смарт-карт с ведущим немецким концерном Giesecke & Devrient.
Просто сосиски
Доходы компании «Эксима» в
наступившем году превысят $1 млрд, уверены аналитики.
В 2004 году «Эксима» заработала более $750 млн. Средний темп роста выручки компании составляет около 20% в год. Основной статьей доходов «Эксимы» является «Микояновский мясокомбинат», который в 2004 году увеличил объем реализации мясной продукции почти на 26%. Кроме того, в «Эксиму» входят еще три мясокомбината в Волгоградской, Воронежской областях и в Ставропольском крае, торговый дом «Эксима», а также 25 сельскохозяйственных предприятий в Московской, Калужской и Владимирской областях.
В конце 2003–начале 2004 года «Эксима» значительно расширила сельскохозяйственную часть собственного бизнеса. Сейчас все принадлежащие ей мясокомбинаты работают на сырье, которое производят другие предприятия, входящие в группу. Кроме того, в 2004 году компания запустила, пожалуй, самый современный в России мясоперерабатывающий комбинат – «Евро ЭМ», выпускающий продукцию под брэндом «Микоян». Общая стоимость проекта составила $70 млн.
Согласно планам компании, к 2010 году Микояновский мясокомбинат займет более 15% рынка мясопродукции против сегодняшних 6%. Увеличению доли рынка более чем в два раза должно в первую очередь способствовать развитие собственной сырьевой базы для мясного производства. «В настоящее время это является основным направлением инвестиций»,– заявил СФ представитель «Эксимы».
Другое приоритетное направление «Эксимы» – торговля продуктами питания. Сейчас компания поставляет на рынок более 500 тыс. тонн продовольственных товаров в год. Кроме того, «Эксиме», созданной в 1991 году на базе государственного внешнеторгового объединения «Союззагранпоставка», достались многочисленные заокеанские связи последней, которыми компания умело пользуется, поставляя свою продукцию практически во все страны Европы и Америки, а также в Новую Зеландию.
Наверстывая упущенное
«Седьмой континент» стал первым российским розничным
оператором, вышедшим на рынок публичного капитала.
Размещение на РТС принесло компании $80 млн. Однако в остальном компания отставала от своих основных конкурентов. Например, ее оборот в 2004 году составил $492 млн. Дольше всех сеть медлила с выходом в регионы – ее первый магазин за пределами Москвы открылся только в октябре 2005 года. Некоторые аналитики считают, что из-за долгих раздумий сеть упустила благоприятный момент для регионального развития, лучшие торговые площади в самых перспективных городах заняты другими операторами.
Однако в «Седьмом континенте» убеждены, что возможностей побороться за успех у них достаточно. В прошлом году компания приобрела опыт поглощения других сетей: в октябре она стала владельцем калининградской сети «Алтын», все 12 магазинов которой будут переведены под вывеску «Седьмой континент» в начале нового года. Помимо этого она научилась работать с новым форматом магазинов – гипермаркетом. Пилотный гипермаркет «Наш» площадью 9 тыс. кв. м открылся летом в Москве. На его полках впервые появились private labels сети. Сейчас под маркой «Наш продукт» продается всего 270 наименований товаров, к концу 2006 года количество позиций вырастет до 1,5 тыс.
Именно с форматом гипермаркета «Седьмой континент» собирается активно осваивать региональные рынки: в ценовом плане это оптимальное предложение для регионов. В 2006 году «Наш» появится в Уфе, Челябинске, Красноярске, Санкт-Петербурге. Размещаться гипермаркеты будут в торговых центрах, в строительстве «Седьмой континент» собирается участвовать как соинвестор.
Покупка других операторов не исключается, однако основную ставку «Седьмой континент» делает на развитие собственной сети. В компании считают: своих сил вполне хватит для того, чтобы увеличить сеть к концу 2006 года до 115 магазинов, а по обороту преодолеть планку в $1 млрд.
Скользкий путь
Прошедший год стал для ГК
«Русагро» временем выбора новых направлений
деятельности.
К неожиданно оказавшемуся в числе собственников компании председателю правления Собинбанка Сергею Кириленко присоединилась гибралтарская компания Montblanc Properties. Это вызвало подозрения, что генеральный директор группы Вадим Мошкович готовит продажу «Русагро» стратегическому инвестору. С лета ходят слухи, что группа готовит объединение своих масложировых предприятий с «Солнечными продуктами» или другой компанией. И для слухов есть все основания.
Несмотря на значительный рост производства, положение «Русагро» в 2005 году было нестабильным. Группа ушла с зернового рынка, продав два из трех своих элеваторов западному аграрному гиганту Cargill. Отказавшись от зернового трейдинга, «Русагро» сосредоточилась на масложировом и сахарном направлениях. Ожидается, что сахарный сегмент будет показывать довольно стабильный рост. В 2006 году компания планирует увеличить сахарное производство на 20% и достичь оборота в $340,9 млн.
Однако небывалое увеличение производства подсолнечника обернулось снижением цены на семечки и наливное масло, поэтому оборот масложирового направления, по оценкам группы, уменьшится с $330,5 млн в 2004 году до $300,7 млн в 2005 году. Тем не менее, в новом году «Русагро» планирует увеличить выручку направления до $405,4 млн. Некоторые шаги уже сделаны. Группа стремится укрепить свои позиции на высокомаржинальном рынке бутилированного масла. Так, на одном из отвоеванных еще в 2003 году у «Русской бакалеи» маслоэкстракционных заводов началась новая жизнь некогда популярного брэнда «Злата». Таким образом, если «Русагро» сумеет подготовиться к кризису перепроизводства в 2006 году, то имеет все шансы подобраться к миллиардному рубежу.
Дикие темпы «Дикси»
Среди ритейлеров-миллиардеров в
новом году будет фигурировать и группа компаний
«Юнилэнд-холдинг», владеющая сетью дискаунтеров «Дикси» и
торговыми центрами формата cash & carry «Мегамарт».
В минувшем августе миноритарным акционером «Юнилэнда», основным хозяином которого считается петербургский предприниматель Олег Леонов, стал инвестфонд Cube Private Equity. По информации СФ, фонд купил блокирующий пакет холдинга за $30–35 млн. После сделки сеть «Дикси», до этого занимавшая скромные позиции на рынке московской и петербургской розницы, начала интенсивно увеличивать число магазинов: в Петербурге она выросла до 50 дискаунтеров, а в ближайшие полтора года, как сообщил СФ источник, близкий к группе, намерена удвоить их число в Северной столице. Помимо этого «Дикси» в течение ближайших двух лет намерена увеличить до 100 универсамов сеть в Московской области и открыть еще несколько универсамов в Москве – сейчас в столице работает около 100 дискаунтеров «Дикси».
«Юнилэнд-холдинг» развивает также в обеих столицах и на Урале сеть мелкооптовых торговых центров «Мегамарт». Как сообщил собеседник СФ, суммарная выручка холдинга «Юнилэнд» в 2005 году вплотную приблизилась к $1 млрд, и, по его сведениям, холдинг в данный момент вынашивает планы по проведению IPO. Косвенно эти намерения подтверждает выпуск облигаций, который готовит «дочка» «Юнилэнда» «Дикси-финанс»: в начале года компания собирается привлечь через облигационный займ 3 млрд руб. на ММВБ и направить средства на расширение. Несмотря на непрозрачную политику компании, эксперты позитивно оценивают перспективы «Юнилэнда»: по мнению президента девелоперской группы компаний Hyperestate Олега Пронина, результаты IPO, если таковое состоится, превзойдут результаты размещения «Пятерочки».
Автомобильный рай
Три года назад один из крупнейших
автодилеров «Автомир» начал приводить свою управленческую
структуру в соответствие к западным стандартам.
За каждым менеджером закрепили свой участок работы и круг полномочий, появился совет директоров. Завершился процесс в начале 2005 года, когда оперативным управлением вместо Евгения Сатыева, одного из двух основных акционеров, занялся владелец миноритарного пакета «Автомира» Николай Груздев.
Другим знаковым событием для «Автомира» стало создание формата, за которым будущее. Компания развивала сеть монобрэндовых салонов, но уже два года назад вынашивала идею мультимарочного магазина. Сначала появился автомобильный супермаркет «Автопланета», где на едином пространстве были собраны автомобили разных марок. Однако производители остались недовольны соседством с конкурентами. В итоге «Автопланету» разбили на несколько монобрэндовых шоу-румов с большой сервисной зоной. В середине прошлого года автодилер пришел к выводу, что концептуально торгово-сервисный центр в доработке больше не нуждается и дал ему новое имя – «Автомир». В 2006 году в Москве компания введет в строй два объекта нового формата и закроет несколько морально устаревших салонов, расположенных на территории автобаз и таксомоторных парков. Четыре комплекса откроются в городах-миллионниках, где спрос на автомобили сейчас растет гораздо быстрее, чем в столице.
Идеология «Автомира», оборот которого в 2004 году достиг $654 млн, строилась на продаже массовых марок. Более половины продаж традиционно приходилось на отечественные марки, однако в 2005 году лидерами по количеству проданных автомобилей и доле в обороте стали иностранные брэнды. От продажи «Жигулей» компания не отказывается, но теперь вынуждена делать ставку на иномарки.
Участники рынка считают, что изменения пойдут «Автомиру» на пользу. Последние годы их продажи стабильно росли на 40%. Если в 2006 году динамика сохранится, шансы автодилера взять заветную высоту в $1 млрд очень высоки.