На небольшие негосударственные пенсионные фонды (НПФ) давит государство и полное отсутствие перспектив. Рынок НПФ стремительно консолидируется. Однако возможностей для организации корпоративной пенсионной программы становится только больше.
С начала 1990-х негосударственные пенсионные фонды росли как на дрожжах. Их создавали очень многие и крупные, и небольшие компании для обслуживания собственных нужд. С помощью НПФ работодатели в крупных корпорациях получали возможность гарантировать своим работникам определенный уровень доходов в старости, при этом сохраняя средства в распоряжении компании. Небольшие фирмы пытались оптимизировать таким образом налогообложение, иногда лелея надежду приобщиться к финансовому бизнесу. По сравнению с другими участниками рынка корпоративные фонды получали преимущество за счет стартового минимума клиентов в лице сотрудников материнской компании и ее ближайших партнеров. Однако реформа пенсионной системы привела к тому, что на рынок пришли профессионалы. Создание корпоративных пенсионных структур перестало быть привлекательным.
Большинству тех НПФ, которые все-таки попытались занять место на рынке обязательных пенсий, спустя четыре года после начала пенсионной реформы стало окончательно понятно: значительного притока свежих денег из средств будущих пенсионеров в частные структуры не произойдет. Сегодня НПФ выбраны только 3,3% россиян, уже имеющих накопительную часть трудовой пенсии. Это наглядно продемонстрировало фондам, которые и без того в большинстве своем балансируют на грани рентабельности (к концу года, по оценкам экспертов, на грани убыточности могут оказаться 250 фондов из почти 300), что для наращивания клиентского портфеля на открытом рынке требуются мощные инвестиционные вливания. Ведь затраты по работе с деньгами обязательных пенсий выше, чем на рынке пенсий добровольных. В ситуации, когда рынок на 95% контролируют 50 крупнейших фондов, остальным ничего другого не остается, как попытаться найти покупателя.
Вместе сильнее
Тенденция к укрупнению НПФ стала
заметной уже в 2002 году. Сначала под единым брэндом «Социум»
слились несколько фондов «Базового элемента» («ГАЗ», Энергия»,
«КГЭС-Пенфо», «Социум»). Через год произошла реорганизация под
объединенной структурой холдинга «Связьинвест»
«Ростелеком-Гарантии» и «Телеком-Союза», на базе НПФ «Деметра» и
НПФ Московского индустриального банка появился объединенный НПФ
«Гарантия». Еще год спустя свою структуру начал укрупнять Первый
национальный пенсионный фонд – в него влился НПФ «Ермак», спустя
несколько месяцев произошло слияние пенсионного фонда Внешторгбанка
с фондом Внешэкономбанка. Итог: к середине 2005 года в связи со
сменой учредителя 31 фонд сменил название, а некоторые и прописку.
Сейчас же рынок находится на пороге еще более масштабной
консолидации, вызванной разрывом между крупными и мелкими
корпоративными фондами.
«Мелкие фонды понимают, что у них нет самостоятельных перспектив для развития. Это им стало абсолютно очевидно после попыток выхода на новый рынок обязательного пенсионного страхования (ОПС)»,– говорит вице-президент НПФ электроэнергетики холдинга РАО ЕЭС Андрей Железнов. Он отмечает, что ОПС – ритейловый бизнес, требующий больших инвестиций, например в открытие филиалов, средств на развитие информационных технологий и т. д. Кстати, НПФ электроэнергетики в ближайшие несколько лет собирается потратить на ИТ $1 млн. Подавляющему большинству НПФ такие траты не по силам, ведь согласно действующему законодательству фонд имеет право взимать на обеспечение уставной деятельности не более 15% инвестиционного дохода, получаемого от размещения привлеченных от клиентов пенсионных резервов.
Необходимость сокращения затрат руководила двумя недавно влившимися в Фонд электроэнергетики НПФ – «Энергетик Центрально-Черноземного региона» и «Пермьэнерго». По словам Андрея Железнова, на базе первого создан филиал в Воронеже, на базе второго – филиал в Перми. Другой крупный фонд, «Пенсионный капитал», принадлежащий ЛУКОЙЛу, и вовсе был создан на основе регионального НПФ «Норси». «В последние полгода предложения о присоединении к нам других НПФ поступают все чаще. Рассматривая их, мы в первую очередь уделяем внимание перспективности нашего выхода в те регионы, где работает фонд»,– говорит вице-президент НПФ «ЛУКОЙЛ-гарант» Сергей Эрлик. По словам президента нижегородского фонда «Доверие» Татьяны Бакулевой, участились слияния фондов и на самих региональных рынках. Многочисленные предложения о покупке-продаже НПФ уже появились на открытых интернет-сайтах. Кроме того, есть новые участники, заинтересованные во вхождении в пенсионный бизнес с помощью приобретений – набирающие обороты финансовые супермаркеты. Так, в феврале «Брокеркредитсервис» приобрел себе банкирский НПФ «Народный». До этого с помощью приобретений негосударственных пенсионных фондов расширила свою продуктовую линейку и группа «Русские фонды», а также «КИТ финанс».
В сто раз жестче
Из тех фондов, которые еще
рассчитывали продержаться на плаву, последнюю надежду выбили
вступающие в силу требования к финансовым показателям НПФ со
стороны регулятора. Как и на банковском и страховом рынках,
государство приступило к насильственному выдавливанию мелких и
мельчайших игроков. Согласно поправкам к пенсионному
законодательству, с 1 января 2006 года размер имущества для
обеспечения уставной деятельности у негосударственных пенсионных
фондов увеличен с 1,5 млн до 30 млн руб.
Сейчас новым требованиям, согласно отчетности, предоставленной фондами по итогам девяти месяцев 2005 года, не соответствуют свыше половины участников рынка (прежним не соответствовала шестая часть от общего числа фондов). И хотя чиновники до сих пор не отозвали ни одной лицензии на рынке (ситуация парадоксальная: рынок НПФ – рынок «бессмертных», так как не существует органа, обладающего полномочиями прекращать деятельность НПФ), руководство регулятора – ФСФР – грозится уже в скором времени запустить этот процесс. Не за горами и новое повышение планки: с 1 января 2009 года требования по уставному имуществу увеличиваются до 50 млн руб. Требуемые средства позволяют нормально работать только первой двадцатке. С введением новых требований большинтсву фондов остается только искать партнера для слияния.
На правах правопреемника
Нынешние клиенты маленьких
НПФ от консолидации рынка только выигрывают. Согласно действующему
законодательству, объединение негосударственных пенсионных фондов
возможно за счет слияния или присоединения. В первом случае
объединяемые фонды просто перестают существовать, возникают новые
НПФ, а во втором присоединяемый фонд передает пенсионные резервы и
собственные средства вместе с обязательствами перед участниками
другому фонду.
Вне зависимости от типа выбранной реструктуризации решившимся на нее фондам надо либо перезаключить договора пенсионного обеспечения со своими клиентами на новых условиях, либо продолжить обслуживать их на условиях старого договора. Или, в крайнем случае, предложить клиенту возврат средств. Работа эта весьма трудоемкая: необходимо заручиться согласием профсоюзов, уведомить всех клиентов, предоставив им право выбора, а главное – получить разрешение ФСФР.
Клиенты фонда, несогласные на перевод своих пенсий, в течение четырех месяцев с момента присоединения фонда имеют право на возвращение пенсионных накоплений. Это явный риск для покупателя, но на самом деле он невелик. Такой возможностью пользоваться не очень выгодно, поскольку клиент гарантированно может рассчитывать только на возврат суммы пенсионных взносов. Накопленный инвестиционный доход ему вернут лишь частично (как правило, клиент лишается 30% инвестиционной прибыли). Вместе с тем при переводе выкупной суммы в другой НПФ не взимается никакой платы. Переход, как правило, позволяет увеличить доход клиента за счет снижения комиссии, которую управляющая пенсионными средствами компания забирает для собственных нужд. У крупных компаний эта комиссия существенно ниже, чем у мелких. Выигрывает вкладчик и от того, что такие фонды в состоянии обеспечить более точные актуарные расчеты размера будущей пенсии, а также настроены на долгосрочное сотрудничество.
По итогам 2005 года участниками корпоративных пенсионных программ являются 2 млн человек. В основном это сотрудники крупнейших предприятий страны – нефтяных компаний, естественных монополий. Эти компании, по словам участников рынка,– «социально-ориентированные предприятия», нацеленные на обеспечение своих сотрудников дополнительными пенсиями. Правда, организацию пенсионных фондов нельзя назвать исключительно затратным делом. НПФ позволяют предприятиям извлекать и экономическую выгоду. Например, использовать часть средств, направленных на пенсионное обеспечение, через реинвестирование: до 20% пенсионных взносов можно вкладывать в долгосрочные инвестиционные проекты материнских компаний. Организация такого фонда по вполне очевидным причинам является мощнейшим оружием в решении кадровых вопросов.
«Пока создание корпоративных пенсионных программ – прерогатива крупных холдингов,– считает президент „Интеррос-Достоинство” Сергей Борисов.– Программы охватывают большую часть сотрудников и предусматривают внесение взносов помимо работодателя и самими будущими пенсионерами». Сергей Борисов говорит, что средние компании, как правило, вводят дополнительное пенсионное обеспечение в пользу не всех сотрудников, а только топ-менеджеров или кадрового ядра. Популярностью, например, пользуются программы, получившие неформальное название «золотые наручники». Они позволяют материально поощрить сотрудника, при этом не давая ему возможности покинуть предприятие раньше намеченного работодателем срока. В случае, если сотрудник уволится до этого срока, «отложенные» по пенсионной программе средства вместо намеченного перевода на именной счет сотрудника остаются на пенсионном счете предприятия. Это лишь один из примеров, как дополнительная пенсия позволяет удерживать наиболее работоспособные кадры и проводить плановое кадровое обновление. «Ветераны, имея право на повышенную пенсию, освобождают свои места молодым сотрудникам значительно легче. Кстати, простое повышение заработной платы как вид поощрения действует значительно слабее изменений условий пенсии. Ведь это повышение воспринимается как должное и забывается уже через два-три месяца»,– подчеркивает Сергей Борисов.
По словам заместителя председателя НПФ «Глобэкс» Олега Колобаева, при суммарном взносе в размере 9% зарплаты и при доходности инвестирования 7% годовых дополнительную пенсию можно накопить в течение всего 12–15 лет. Первый заместитель исполнительного директора НПФ «Социум» Алексей Мартынюк добавляет, что в его фонде при построении корпоративных программ ориентиром является дополнительная пенсия в размере 20% от среднего заработка в последние годы работы. Для такой пенсии среднестатистическому сотруднику, которому до пенсии осталось 20–25 лет, оптимально перечислять в НПФ взносы в размере не менее 5% заработка. Как отмечает член совета межрегионального негосударственного «Большого пенсионного фонда» Алексей Гончаров, официальная пенсия почти на четверть отстает от прожиточного минимума, поэтому размер дополнительных пенсий должен быть таким, чтобы закрыть эту разницу. Средний размер пенсии, например, в НПФ «Глобэкс» составляет 3750 руб. в месяц, в фондах ЛУКОЙЛа – около 1,5 тыс. руб., в «Социуме» назначаемые в последнее время пенсии колеблются в диапазоне от 100 до 600 руб., в «Системе» и «Империи» – в районе 700 руб.
Универсальный калькулятор
Рассчитать затраты любого
предприятия на такую программу просто. Как правило, предприятие
заранее знает, сколько средств оно готово выделить под добровольные
пенсии сотрудников, либо какой размер пенсий предполагается
выплачивать разным возрастным категориям сотрудников. Для
предварительных расчетов затрат компании фонду достаточно запустить
так называемый пенсионный калькулятор (их можно загрузить и
самостоятельно с большинства пенсионных сайтов) и вложить туда
любую из разработанных ранее пенсионных программ. Сроки и формы
добровольных пенсионных накоплений зависят целиком от пожеланий
вкладчика. При этом, хотя ограничений по отчислениям для
работодателей нет, целесообразными, по мнению экспертов, являются
пенсионные выплаты, не превышающие 12% от общего фонда оплаты труда
(ФОТ). Сейчас средний процент отчислений корпоративных клиентов
находится в пределах 3–5% от ФОТ.
Для запуска пенсионной программы с нуля компаниям нужно несколько месяцев. За услугами по разработке пенсионного пакета можно обратиться не только к фондам, но и, например, к консалтинговым компаниям. Однако совместная разработка пенсионных программ с фондом для предприятия бесплатна. Она будет сделана на базе актуарных расчетов, учитывающих структуру работников по полу и возрасту, размер дополнительной пенсии, который на предприятии является социально справедливым. Для получения наиболее «заточенных» под конкретную компанию пенсионных программ эксперты советуют прибегнуть к проведению тендеров по выбору пенсионного фонда.
На практике лишь очень немногие предприятия осознали значительную силу внедрения корпоративных пенсионных программ. Как правило, рассматривается только одна сторона проблемы – влияние выплат на себестоимость. Тщательное взвешивание всех плюсов и минусов проводится слишком редко.