Чем заканчиваются угрозы рейдерам

Проблема корпоративных захватов и недружественных поглощений уже долгое время стоит в России весьма остро. Каждый год с ней начинают бороться заново. 2006-й не стал исключением.

1. Еще два года. «На рынке появились гринмэйлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности. Но вместо того чтобы находиться в местах не столь отдаленных, они находятся в рейтинге Forbes!» Такими словами начал глава МЭРТ Герман Греф свой доклад на недавнем заседании совета по предпринимательству при правительстве России. Доклад был посвящен «Концепции развития корпоративного законодательства», которая разрабатывалась в его министерстве с декабря 2004 года. За это время только в Москве было зафиксировано 117 случаев корпоративных захватов. Греф предложил ряд изменений в законах, которые могли бы исключить манипулирование судами в интересах захватчиков. Правительство поддержало концепцию «в целом». На то, чтобы навести порядок в сфере корпоративного законодательства, премьер-министр Михаил Фрадков отвел максимум два года.

2. Следом за рейдером. «Надо покончить с криминальным переделом собственности, в том числе с недружественными поглощениями»,– заявил в феврале 2005 года Михаил Фрадков на заседании коллегии МВД России. Он подчеркнул, что эта задача должна стать одной из основных для этого министерства. Год спустя на брифинге в МВД замначальника следственного комитета Юрий Алексеев отметил, что для его ведомства расследование корпоративных захватов (всего 346 дел в производстве) «имеет особую актуальность». Результаты же таковы: в 2005 году в суды было направлено 51 уголовное дело, а захватчикам вынесено 11 приговоров.

3. Сила порицания. «Действия группы „Сигма” и группы „Русагро” применительно к ЗАО МЭЗ „Кропоткинский” позволяют квалифицировать их как захват предприятия»,– таково было вынесенное в июле 2004 года первое решение Комиссии по корпоративной этике при РСПП. «Сигму» внесли в список неблагонадежных партнеров, «Русагро» объявили общественное порицание. Спустя месяц «Русагро» объявила о возврате «Сигме» «спорного пакета акций» «Кропоткинского». Но это был не более чем красивый жест – у себя компания оставила 51% акций завода, и он до сих остается в сфере влияния «Русагро».

4. Жалобы из палаты. «Вопрос недружественных поглощений затрагивает интересы не только бизнеса, но и всего общества в целом»,– сокрушался в октябре 2003 года президент ТПП России Евгений Примаков на специальном заседании комитетов палаты. Он отметил, что появилось слишком много организаций, которые специализируются на подобных захватах по заказу. Участники заседания решили направить материалы слушаний в Генеральную прокуратуру, МВД России и Государственную думу. А Евгений Примаков в начале 2004 года сообщил о проблеме лично Владимиру Путину. Решение ищут до сих пор.

5. Время лечит. «Мы будем отстаивать интересы производственных предприятий»,– объявил мэр Москвы Юрий Лужков в марте 2003 года, во время конфликта вокруг текстильной фабрики им. Петра Алексеева, перешедшей в собственность компании «Росбилдинг». Борьбу с волной недружественных поглощений столичные власти начали с обращения в Генпрокуратуру относительно «негативных фактов деятельности» «Росбилдинга». Но затем стороны успели помириться. Завод «Мосэлектроприбор», недавно купленный «Росбилдингом», даже стал официальным поставщиком правительства Москвы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...