ЗАРАЗИТЕЛЬНЫЙ ПРИМЕР
Петербург, похоже, решил ни в чем не уступать Москве. Сначала
местные власти лоббировали перевод в северную столицу крупных
налогоплательщиков, а теперь намереваются строить свой «Сити».
Текст: Ирина КОРОБКОВА
По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, необходимость возведения столь масштабного делового центра оправдывается политикой привлечения новых налогоплательщиков в обмен на налоговые льготы, которая уже давно проводится городом. Смольный нацелился на гигантов рынка: поменять адрес «прописки» на питерский решили Внешторгбанк, «Совкомфлот», дочерняя компания «Роснефти» «РН-трейд», «Трансаэро» и многие другие. Но самым желанным «клиентом» для городской казны остается «Газпром»: пока что он перерегистрировал в Питере одну из подконтрольных компаний – «Газпромрегионгарант».
Координаты участка, полученного в прошлом году газовым монополистом от питерских властей для строительства собственного офисного центра, совпадают с адресом нового делового комплекса, заявленным в законопроекте.
Как рассказал вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, деловой комплекс будет располагаться прямо напротив Смольного, на набережной Невы, там, где в нее впадает река Охта. Там сейчас находятся склады, заводы и отдельно стоящие офисные здания. Согласно проекту, их снесут. Эксперты полагают, что лучшее место для строительства выбрать было бы трудно. «Сейчас принято считать, что в Петербурге бизнес-центры класса А могут находиться только в центральной части города. Некоторые вообще ограничивают эту зону так называемым золотым треугольником (Малая Садовая, Таврическая улицы, набережные реки Мойки и Дворцовая, окрестности станции метро «Чернышевская».– СФ)»,– отмечает Николай Казанский, ведущий консультант компании Colliers International.
А уж Невский проспект – самое желанное место для арендаторов и главная приманка для иностранных компаний. Но такой лакомый кусок можно получить разве что по особому распоряжению губернатора. В целом же мест под застройку в центре города почти не осталось, отмечают специалисты. Девелоперы вынуждены перемещаться на менее перспективные с точки зрения спроса площадки: в Выборгскую и Петроградскую зоны, Московский район.
Впрочем, эти части города тоже скоро окажутся заполненными: офисных площадей высокого класса в Петербурге и без того не хватает, а массовое переселение госкомпаний еще больше усугубляет ситуацию. В прошлом году в эксплуатацию было введено 100 тыс. кв. м, так что в сумме в городе сегодня имеется 850 тыс. кв. м бизнес-площадей. Операторы опасались затоваривания рынка офисной недвижимости из-за строительства новых центров. Однако, по данным компании «Бекар. Консалтинг», уже можно говорить, что эти опасения не оправдались и заполняемость, близкую к 100%, удерживают даже старые бизнес-центры, при этом обходясь практически без рекламы. Судя по всему, через 10 лет город спокойно переварит и еще 1 млн кв. м.
Новый деловой центр, по словам Александра Вахмистрова, будет аналогом «Москва-Сити». Уровень арендных ставок пока не заявлен, однако предполагается, что он будет совсем неконкурентным. Стоимость строительства «Питер-Сити», как его уже окрестили участники рынка, оценивается в $10 тыс. за квадратный метр, при том что в существующих бизнес-центрах класса А она не превышала $3 тыс.
Подрядчиком станет принадлежащая «Газпрому» «Сибнефть» – именно для нее предназначено основное здание комплекса. Информация о том, кто займет остальные помещения, противоречива. Но понятно, что структуры «Газпрома» не будут единственными обитателями комплекса. Участники рынка называют среди кандидатов «Совкомфлот» и даже администрацию Санкт-Петербурга. Однако «Газпром» планирует построить и занять довольно большие площади – 300 кв. м. Таким образом, очевидно, что ставка делается прежде всего на газовый концерн.
Та же «Сибнефть» раздумывает сейчас о том, чтобы зарегистрировать свой центральный офис в Петербурге. Ее глава Александр Рязанов не раз высказывался о намерении инвестировать в городские проекты, однако при этом ставил условием создание благоприятного для компании климата. Привлекая «Сибнефть» в качестве подрядчика, город предлагает способ серьезно минимизировать налоговое бремя для компании. По некоторым оценкам, сумма налогов, которые компания могла бы уплачивать в городской бюджет за тот срок, что понадобится для реализации проекта, составит как раз $2 млрд.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: В Санкт-Петербурге планируется построить крупнейший офисный
центр.
ПРИЧИНА: Город проводит политику привлечения новых
налогоплательщиков, но ему не хватает офисных площадей.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Через десять лет в Петербурге будет на 1 млн кв. м
больше офисов.
ЩЕДРОСТЬ «СИСТЕМЫ»
Опционные программы входят на российском рынке в моду. На прошлой
неделе ряды компаний, готовых передать топ-менеджерам часть своих
акций, пополнила АФК «Система». Текст: Дмитрий ЛИСИЦИН
Величина фонда удивила специалистов по рынку труда. «Мне знакомы случаи, когда выплачивали и по 20%, но это было в компаниях с капиталом до $100 млн»,– говорит управляющий партнер хедхантинговой компании RosExpert Executive Search Игорь Шехтерман. Но у такой щедрости есть как минимум три причины. Около месяца назад основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков объявил о планах вывода акций «Ситроникса» на фондовую биржу NASDAQ. Поэтому перед топ-менеджментом «Ситроникса» поставили задачу повысить стоимость компании. «Очевидно, чтобы топ-менеджеры были материально заинтересованы в росте стоимости,– объясняет СФ источник в руководстве „Системы”.– Опционная программа – это отличный способ увязать корпоративные задачи и личный интерес руководителей».
Скорее всего, руководителей «Ситроникса» наградили и за прошлые заслуги. «Опцион часто выплачивают, чтобы удержать менеджеров, которые привели компанию к успеху»,– говорит управляющий партнер Ward Howel Сергей Воробьев. В «Системе» отчасти подтверждают это мнение. «Несмотря на скептические прогнозы, руководителям «Ситроникса» удалось создать один из крупнейших в России технологических холдингов. После прихода новой команды выручка компании выросла с $95 млн в 2003 году до $652 млн за девять месяцев 2005 года. Их усилия должны быть вознаграждены»,– утверждает источник СФ в «Системе».
Наконец, не стоит сбрасывать со счетов версию, будто «Система» хочет расплатиться с президентом «Ситроникса» Евгением Уткиным, который владеет 49% акций «Квазар-микро», входящего в «Ситроникс». Контрольный пакет «Квазар-микро» компания выкупила у Евгения Уткина в 2004 году, а около месяца назад господин Уткин был назначен гендиректором «Ситроникса». Возможно, в преддверии IPO компания захочет обменять оставшиеся у него акции на опцион.
Для распределения опционного фонда уже создана компания Sitronics Management, 100-процентная «дочка» «Ситроникса». Но как будет распределяться пакет акций среди менеджеров, в компании пока не комментируют. Известно лишь, что круг претендентов сейчас составляет около 10 человек: гендиректор и руководители направлений.
Опционные программы все чаще находят применение у российских компаний. На прошлой неделе стало известно, что гендиректор компании «Мечел» Александр Иванушкин получит 0,0343% акций. В декабре прошлого года опционный фонд для лучших менеджеров создал концерн «Лебедянский». Опционы существуют в РАО «ЕЭС России», «Альфа-групп», ЛУКОЙЛе и других компаниях. Правда, выкупить акции менеджеры могут далеко не всегда. «Большинство опционов, до сих пор практиковавшихся в России, фантомные,– говорит Сергей Воробьев.– Менеджеры не получают акции, они лишь приобретают денежный бонус от роста капитализации компаний. Сейчас ситуация меняется, и все больше фирм дают сотрудникам право распоряжаться акциями».
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: АФК «Система» передала 14,72% акций концерна «Ситроникс» в
опционный фонд.
ПРИЧИНА: Компания хочет повысить мотивацию топ-менеджеров
«Ситроникса» перед проведением IPO.
ПОСЛЕДСТВИЯ: В случае успеха эксперимента опционные программы будут
внедрены во всех дочерних компаниях «Системы».
РЕЦЕПТ БЕЗ НАЗВАНИЯ
Минсоцздрав фактически лишил производителей лекарств основного
канала продвижения – врачей. Теперь политику на фармрынке станут
диктовать дистрибуторы. Правда, пока это коснется только рынка
льготного обеспечения лекарствами. Текст: Мария ПЛИС
По замыслу чиновников Минсоцздрава, нововведение должно решить для льготников проблему лекарственного дефицита. Под одним МНН могут продаваться десятки препаратов разных торговых марок, и, придя к фармацевту с универсальным рецептом, заболевший сможет приобрести препарат, который на данный момент наличествует в аптеке. Впрочем, реализация этой инициативы продиктована не только соображениями гуманизма. Отмена брэндов при выписке лекарственных рецептов дает государству возможность существенно сэкономить на финансировании программы льготного лекарственного обеспечения: чиновники смогут оставить в перечне закупаемых аптеками льготных лекарств наиболее дешевые препараты. А выиграют от нововведения прежде всего дистрибуторы – определять ассортимент аптек будут именно они.
Собственно, именно «продавцы здоровья» и были инициаторами новой схемы. Еще в середине прошлого года владелец дистрибуторской компании «Биотэк» и член Совета федерации Борис Шпигель предложил внести эти требования в федеральный закон о лекарственном обеспечении. Но «маргинальная» и «коррумпированная» инициатива, как окрестили ее тогда многие фармпроизводители, в закон не прошла – чиновники решили пока опробовать ее на сегменте дополнительного льготного обеспечения (ДЛО), который занимает примерно 10% всего рынка лекарств.
Впрочем, и в этом случае расстановка сил и возможностей на фармацевтическом рынке существенно меняется. Производители медикаментов лишаются своего основного канала продвижения – врачей. «Раньше производители конкурировали на уровне докторов клиническими свойствами своих препаратов. Теперь же успешность нашего бизнеса будет зависеть от умения договариваться с дистрибуторами»,– говорит директор по маркетингу холдинга «Отечественные лекарства» Андрей Белашов. А для них, добавляет он, важнее может оказаться не эффективность конкретного препарата (медикаменты под одним МНН могут различаться по клиническим характеристикам, особенно если речь идет о препаратах сложной группы), а величина скидки от производителя. «Рождается колоссальное поле для коррупции,– заявляет представитель другой фармкомпании.– Дистрибуторы, деятельность которых в программе ДЛО поделена по регионам, могут начать вымогать у производителей низкие закупочные цены: «не дашь скидку – привезу в регион лекарства от конкурентов». Схема «один дистрибутор – один регион» лишает производителей возможности продвигать лекарства и через провизоров. «По сути, роль аптек теперь будет сведена к функции перевалочного пункта от дистрибутора к пациенту»,– сетует Андрей Белашов.
В выигрыше от нововведения окажутся производители препаратов-дженериков с «говорящими» названиями или брэндами, похожими на указанный в рецепте МНН, считает руководитель отдела фармацевтических исследований GfK Ольга Черниченко: «Учитывая, что последнее слово остается за покупателем, а тот доверяет мнению врача, можно прогнозировать рост продаж тех лекарств, чьи названия отражают названия действующей субстанции».
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: Фармдистрибуторы, участвующие в системе дополнительного
льготного обеспечения лекарствами.
ПРОИГРАВШИЕ: Производители, которым больше не имеет смысла
продвигать свою продукцию через врачей и которым фармдистрибуторы
смогут теперь диктовать свои условия.
СБЕРЕГЛИ АВТОМОБИЛЬ
Компания «Руспромавто», в конце прошлого года заявлявшая, что снимет автомобиль «Волга» с производства, все-таки продлит ему жизнь. Текст: Ольга ШЕВЕЛЬ
Однако даже минимальная модернизация требует инвестиций, и в случае с «Волгой» не все считают их оправданными: в результате доработки машина может подорожать с нынешних $7–7,5 тыс. до $10 тыс., что для «Волги» будет уже критичным. В этой ситуации, полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, ГАЗ через некоторое время все равно снимет «Волгу» с производства. Хотя за девять месяцев 2005 года модель (совместно с «Газелями») принесла автозаводу около 68% консолидированной выручки, по рентабельности (14%) она сильно проигрывает производимым на ГАЗе грузовикам и автобусам (24–26%) и не укладывается в долгосрочную стратегию развития завода. Деньги, которые пойдут на обновление «Волги», очень пригодились бы другим дивизионам ГАЗа.
К тому же у «Волги» обозначилась еще одна проблема. По мере завоевания российского рынка иномарками все заметнее становится ее невнятное позиционирование. «Так и непонятно, для кого, кроме чиновников средней руки, предназначена эта машина,– говорит Парфенов.– Но для того чтобы ее удешевить, необходимы серьезные инвестиции в снижение издержек, а если будет принято решение делать „Волгу” по-настоящему представительской машиной, она вряд ли окажется конкурентоспособной по отношению к зарубежным автомобилям этого класса».
Однако ряд экспертов допускают, что ГАЗ решил продлить «Волге» жизнь, руководствуясь вовсе не внезапно обнаруженным высоким спросом на нее. Одна из появившихся версий: автозавод мог получить знак того, что государство одобряет некую форму кооперации АвтоВАЗа и легкового подразделения ГАЗа. Отчасти это подтверждает и недавно возникшая у руководства ГАЗа идея наладить совместное с АвтоВАЗом производство дизельных двигателей и других комплектующих. Возможно, государство дало ГАЗу гарантии финансовой и административной поддержки – подобной той, что уже оказывается Волжскому автозаводу.
Утешительный приз
Любой банкир скорее корыстолюбив,
нежели кровожаден. Именно поэтому незадачливому заемщику, несмотря
на обрушившиеся на него невзгоды (в виде неблагоприятной
конъюнктуры или Генпрокуратуры), все же продолжающему генерировать
какой-никакой cash flow, проще избежать банкротства и договориться
о реструктуризации долгов. Особенно, если речь идет о бывшем
нефтяном гиганте ЮКОСе, чей совет директоров тоже, кстати,
возглавляет банкир Виктор Геращенко.
Тем не менее 11 именитых западных банков (Societe Generale, BNP Paribas, Credit Agricole, Citibank и т. д.), выдавшие ЮКОСу $1 млрд в сентябре 2003-го, и недополучившие на сегодняшний день свыше $480 млн по основной сумме долга и процентам, отказались ждать. Сначала они подали иск о банкротстве компании. А затем и вовсе переуступили «Роснефти» свои требования к ЮКОСу.
Вряд ли госкомпания, давно неравнодушная к активам ныне пребывающего в местах не столь отдаленных Михаила Ходорковского, руководствуется теми же мотивами, что и американский бизнесмен Алекс Коган, недавно перекупивший российский долг фирме Noga в $70 млн. В этом случае защищать заемщика никто, естественно, не собирается. Просто «Роснефть», купившая «Юганскнефтегаз» более чем за $9 млрд, минимизирует расходы на окончательное поглощение бывшего могущественного конкурента. Иными словами, мы стали свидетелями банальной рейдерской операции. А западные банки, вольно или невольно содействовавшие ее завершению, судя по всему, ждет щедрая награда.
На днях первый зампред ЦБ Андрей Козлов неожиданно вновь затронул тему открытия филиалов иностранных банков в России. «Этот вопрос профессионально уже решен и находится на политическом уровне»,– заявил Козлов, будто бы запамятовав о наделавшей столько шуму путинской филиппике про недопустимость «филиального» присутствия иностранных банков в России.
Возможно для тех, кто «отдал» ЮКОС «Роснефти», будут сделаны послабления. Ведь эти банки помогли российской госкомпании, а значит, по определению не могут участвовать в «отмывании доходов, полученных преступным путем».