«Контрольный пакет – это скорее плохо»

«Компания, растущая быстрее, чем индустрия в среднем» – лишь такие объекты инвестиций интересуют фонд «Ренова Капитал» и его управляющего директора Олега Царькова.

«Мы не любим проекты, которые не предусматривают IPO»
«Секрет фирмы»: Каким критериям должна соответствовать компания, чтобы заинтересовать «Ренова Капитал»?
Олег Царьков:
Ничего нового не скажу. Индустрия должна расти быстрее, чем ВВП. А компания – быстрее, чем индустрия в среднем. Сделки меньше $10 млн мы не рассматриваем. Целевой размер – $30–50 млн.

Хотя есть исключения. Фонд «Ренова Капитал» проинвестировал в логистическую компанию Relogix менее $10 млн. Но с логистикой было полное отступление от правил. В greenfield, по идее, мы вообще не должны были инвестировать. Однако, проанализировав отрасль, мы выяснили, что там есть только Национальная логистическая компания (НЛК), с которой, как с лидером рынка, вели переговоры как западные стратегические инвесторы, так и фонды прямых инвестиций и западные операторы. Все остальные складские операторы либо небольшие и зачастую непрозрачные компании, либо проблемные с точки зрения менеджмента. А если все равно придется нанимать новых людей, то лучше уж greenfield. Особенно в сфере услуг. Здесь можно сразу оговорить все правила. И не будет «косяков» из старой жизни. Вторгаться в отношения менеджмента, в корпоративную культуру всегда очень тяжело и болезненно.

А вообще отказываться от работы в такой «сладкой» индустрии, как логистика, глупо. И потом, в России, если действовать по шаблонам, мало что получится. Не работают шаблоны.

СФ: Но вам же вряд ли удастся обогнать НЛК?
ОЦ:
Хорошо, НЛК – это номер один. Наша Relogix станет номером два или даже три. Все равно в логистике русские компании будут в числе лидеров и, как следствие, будут представлять интерес для стратегических инвесторов.

СФ: Почему?
ОЦ:
Сейчас в Пушкине строится складской комплекс на 200 тыс. кв. м. Там три арендатора – DHL, Relogix и НЛК. Строители, как обычно, уже на полгода опаздывают по отношению к первоначально заявленным срокам. Как может западник жить с этим? У него же все запланировано: клиенты, встречные обязательства и т. д.

Все зависит от того, сколько рисков ты можешь взять. Мы можем больше по определению. Мы – инвестиционный фонд, а не отраслевой игрок, и относимся к риску лучше, иначе не занимались бы тем, чем занимаемся.

СФ: А существуют ли для вас какие-то отраслевые ограничения?
ОЦ:
Индустриальных запретов у нас нет. Хотя особое внимание уделяем отраслям, чей рост прямо или косвенно стимулируется ростом покупательной способности населения. Тем не менее есть отдельный класс инвестиций, в случае которых индустрия не имеет основного значения при принятии решения о сделке. На золото мы специально не смотрели. Покупка пакета в канадской Eurasia Gold, владеющей активами в Казахстане, например,– это чистая предбиржевая история. Мы поучаствовали в private placement, рассчитывая, что в течение года компания проведет IPO.

В этот раз мы смотрели не на рост отрасли и самой компании, а на то, сколько она сегодня стоит и как потенциальные инвесторы ее оценят завтра. Нас интересовала ресурсная база, возможности по ее наращиванию и опыт компании в запуске технологически сложных проектов. Качество бюджетного процесса меня мало интересовало.

СФ: Выход через биржу предусмотрен только в случае с Eurasia Gold или в других проектах тоже?
ОЦ:
Мы не любим проекты, не подразумевающие IPO. Мы рассматривали несколько проектов, которые по размеру компании делали возможным исключительно продажу стратегу. К примеру, в одном из предложений через три года компания имела бы выручку $60 млн, что, конечно, закрывает для нас публичные рынки как механизм выхода. А это очень большая зависимость от стратегии международных корпораций в России. У них есть альтернатива: покупать существующее предприятие или строить новое. И не всегда решение зависит только от прибыльности потенциального объекта поглощения. Скажем, технология, используемая на предприятии, отличается от технологии, используемой международной компанией. Не хуже или лучше, а просто другая. Поэтому биржа предусмотрена во всех наших проектах, за исключением, может быть, Relogix, которая еще «маленькая».

СФ: А сроки?
ОЦ:
Все распродать должны до 2009 года.

ДОСЬЕ
Фонд прямых инвестиций «Ренова Капитал» был учрежден в 2004 году. Пожалуй, главным его отличием от других олигархических фондов, вроде «Базэла», «Альфа-эко», «Нафта-Москвы» или Millhouse Capital, является неучастие в недружественных поглощениях и четко оговоренные сроки, когда закрывать проекты. К 2009 году «Ренова Капитал» должен распродать все имеющиеся в его распоряжении активы.
Сегодня «Ренова Капитал» владеет фармацевтической компанией Natur Produkt, телекоммуникационной компанией «Корбина Телеком», логистическими операторами Relogix и «Международное логистическое партнерство» (МЛП), а также долей в канадско-казахстанской золотодобывающей корпорации Eurasia Gold.

«Теория „финансового пассажира” в России не работает»
СФ: Самый на сегодня давний ваш проект – Natur Produkt. Что там происходит?
ОЦ:
Когда мы стали акционерами, компания представляла собой холдинг, где каждая региональная «дочка» занималась и оптовой продажей, и имела аптеки. При этом в региональных дочерних компаниях были миноритарные акционеры. Такая структура резко снижала инвестиционную привлекательность.

Мы провели реорганизацию. Создали две бизнес-единицы, соответствующие основным направлениям деятельности компании: «Собственные препараты» и «Розница». Практически во всех регионах ликвидировали оптовый бизнес. Перешли от региональной структуры организации компании к структуре бизнес-линий. Сейчас заканчивается работа по ребрэндингу аптечной сети.

Избавляемся от недвижимости. Благо с развитием проектов по строительству торговых центров появилась возможность на длинных договорах арендовать правильные помещения в правильных местах. Впервые компания живет по бюджету. Сейчас собираемся рефинансировать все кредиты. Ведь при прежней структуре каждая региональная «дочка» кредитовалась как могла, под какие-то чудовищные проценты, каких в Москве давно нет.

Планируем размещение облигационного займа. Выпустив облигации, Natur Pordukt сэкономит как минимум $1 млн в год. Я уже не говорю о том, что компания таким образом начнет формировать нормальную кредитную историю.

Когда я говорю «мы», я не имею в виду «Ренова Капитал» или ее сотрудников. Мы – это команда менеджеров предприятия совместно с нашими специалистами. Как правило, в компании имеются люди, очень хорошо понимающие бизнес, рынки, стратегию развития. Роль наших людей – помочь компании и ее менеджменту в областях, где у нас больше опыта,– например, финансы, отношения с инвесторами и банками, бюджетные процессы.

Интересный был год. Можно сказать, на кошках потренировались. Теперь понятен формат взаимодействия с компаниями. А самый главный вывод, что теория «финансового пассажира» в России не работает. Либо необходимо выбирать другую модель. Выбирать 20 объектов. В каждый вкладывать по $1 млн и ждать, кто выстрелит, а кто нет.

А если вкладываешь $30–50 млн, надо принимать активное участие в управлении, но при этом не подменять собой менеджмент. Нам удалось удержаться от назначения собственных сотрудников в операционный менеджмент.

СФ: Вне зависимости от размера пакета?
ОЦ:
Абсолютно. Мы, когда садимся за стол переговоров, говорим: «Мы провели due dilligence, мы видим, какие у вас слабые места. Мы знаем, что в перспективе может создать проблемы при IPO. Поэтому давайте до сделки обсуждать, как с этим бороться».

Одно из обязательных условий – совместные рабочие группы. Это не значит, что мы заменяем собой руководство компании и что наши люди получают право подписи, полномочия и т. д. Мы никогда так не делаем и не будем делать.

Просто вместо того чтобы нанимать McKinsey для «причесывания» компании, мы можем делегировать нашего человека, который там работал. Он придет, проведет диагностику. Напишет, что надо делать и как. А когда рабочая группа будет создана, он станет отслеживать, чтобы в нужные сроки выполнялись поставленные задачи.

А контрольный пакет – это скорее плохо, нежели хорошо. Выход из проекта осложняется. С 15% акций после IPO можно выйти легко и непринужденно. А если у тебя 60%? Сколько времени «легко и непринужденно» ты будешь выходить?

«Из таких инвестиций нет выхода, пока весь рынок не обелится»
СФ: То есть к сделке с «Корбиной Телеком», которая состоялась на днях, вы уже подходили во всеоружии?
ОЦ:
К «Корбине» мы достаточно давно присматривались. И когда корпорация IDT решила все-таки продавать бизнес, мы уже неплохо знали компанию. И мы заранее знаем, с какими проблемами мы столкнемся.

СФ: С какими?
ОЦ:
Да все с теми же. У «Корбины» очень талантливые отцы-основатели. Люди, создавшие такую компанию, по своей сути предприниматели. У таких людей может быть гениальное чутье, они могут жить в той среде, которая есть. Но когда компания вырастает, ею уже невозможно управлять по принципам семейного бизнеса. Нужно менять методы.

Очень часто получается так, что не расписаны полномочия по принятию решений. Я могу в «ручном режиме» управлять коллективом в 11 человек, потому что у меня пять проектов, и я знаю в деталях, что происходит. В случае с компанией, в которой работает 1200 человек, у которой несколько видов бизнеса и которая стремительно растет, это невозможно.

Предприниматели смотрят на компанию с точки зрения бизнеса, мы же смотрим еще и на то, как она должна выглядеть, чтобы быть продаваемой.

Любой private equity fund смотрит главным образом на новые секторы экономики. А там работают компании, как правило, созданные частными предпринимателями. Они выжили, вырастили бизнес вопреки окружающей среде. И это был их главный приоритет – выжить, вырасти. Им в этот период развития было не важно, красиво ли выглядит бюджет и как будут смотреть на компанию через пять лет мифические инвесторы. Но, к счастью, все меняется к лучшему. Не везде, правда. Когда я смотрю на некоторые компании, например, из строительного сектора, я понимаю, что не стал бы в них инвестировать.

СФ: Почему?
ОЦ:
«Чернота» рынка, коррупция. И из таких инвестиций нет выхода, пока весь рынок не обелится. Скажем, общеизвестно, что строительные компании используют нелегальную рабочую силу. И вот вы решили, что ваша компания будет «белой и пушистой», вы будете нанимать только легальных рабочих, платить им «белую» зарплату. А все остальные так не решили, и ваши цены на работы стали на 20–30% выше, чем у конкурентов. Что произойдет с вашим бизнесом?

«Если крупный проект рухнет, то мы вообще похороним всю идею»
СФ: В «Корбине» и Международном логистическом партнерстве (МЛП) вашим партнером является Александр Мамут. Как вы делите сферы влияния?
ОЦ:
МЛП – это проект по строительству складских комплексов класса А. Там кроме Александра Мамута, менеджмента и «Ренова Капитал» есть еще один акционер – украинская группа «Приват». МЛП планирует строить логистические центры на Украине.

Что же касается сфер влияния, то их попросту нет. Мне с Александром Леонидовичем абсолютно комфортно еще со времен «Тройки Диалог». Надеюсь, что и ему со мной. У нас одинаковое понимание того, что мы делаем и зачем. Он такой же частный инвестор. Только у него одни деньги, а у нас другие. Есть объем работы, который должен быть выполнен на разных стадиях проекта: входе, управлении и выходе. Мы просто делим между собой то, кто и что делает, за какие направления отвечает.

СФ: А в согласовании назначений Александр Мамут тоже будет участвовать?
ОЦ:
Обязательно. Во-первых, он назначает своих представителей в совет директоров компаний. Во-вторых, если в компанию нанимается топ-менеджер, то, естественно, акционеры утверждают кандидатуру. Сейчас «Корбина» ищет юридического директора. Может быть, Александр Леонидович с ним встретится, а может, доверит нам решение этого вопроса. Но если бы утверждался CFO, то Мамут принял бы в этом процессе самое непосредственное участие.

СФ: Как строятся ваши взаимоотношения с руководством группы «Ренова»?
ОЦ:
Мы – кэптивный фонд. Есть только одно отличие между публичным фондом, привлекающим деньги с рынка, и нами. В любом случае существует механизм контроля за деятельностью управляющего со стороны инвесторов. Но в фондах, поднимающих деньги с рынка, контроль обеспечивается за счет участия в инвестиционном комитете независимых членов. В кэптивных фондах члены инвестиционного комитета назначаются акционером. Так как у нас инвестор один, то он сильнее контролирует процесс принятия решений.

Готовя сделку, мы согласовываем ее с руководством группы в соответствии с процедурой, которая не сильно отличается от процедур одобрения, принятых в публичных фондах. Были сделки, куда «Ренова Капитал» отказался инвестировать после due dilligence. Неутвержденных сделок еще не было.

СФ: Почему в сделке с «Корбиной» вы решили привлечь внешнее финансирование? Ведь у вас и собственных средств хватило бы.
ОЦ:
Если есть возможность прокредитоваться, почему этого не сделать? Это же увеличивает доходность. К тому же многое зависит от того, сколько мы сами готовы инвестировать в один проект. Допустим, мы заплатим эти $150 млн из собственных средств. У нас получится портфель из пяти проектов, один из которых стоит столько же, сколько четыре других. И дальше, если крупный проект, не дай бог, рухнет, мы вообще похороним всю идею.

Александр Бирман

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...