Люди


Инфляция и инфекция
Воспаление легких уберегло министра финансов Алексея Кудрина (на фото) от серьезных оргвыводов и, возможно, отставки.

Премьер-министр Михаил Фрадков был настолько озабочен растущей инфляцией (за которую отвечает Минфин), что специально перенес соответствующее заседание правительства с традиционного четверга на среду. Многие наблюдатели справедливо расценили это так: глава правительства, собирающийся отбыть в командировку, решил собственноручно провести «заклание» главного казначея страны, принеся его в качестве искупительной кадровой жертвы, призванной остановить удорожание бензина, продуктов питания, рост тарифов естественных монополий и т. д. Хотя известно, что большего монетариста, чем Кудрин, в российском правительстве трудно отыскать. Неслучайно некоторые оппоненты даже уподобляют его гоголевскому Плюшкину за нежелание «распечатывать» $50 млрд стабфонда.

Возможно, Фрадков пошел в наступление на президентского земляка, заручившись поддержкой лоббистов из «Рособоронэкспорта», «Роснефти» и прочих госкорпораций, имеющих виды на стабфонд. Но в таком случае едва ли устранение Кудрина кардинально улучшит инфляционную ситуацию. Скорее наоборот. Видимо, поэтому прагматичный руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович предлагал увеличить целевой показатель инфляции с 9% до 10%.

Сам себе голова
Александр Зарибко, один из совладельцев ГК «Виктория», запустил собственный проект – сеть «магазинов у дома» «Алми-экспресс», которая будет конкурировать с принадлежащей «Виктории» сетью «Квартал».

Тем не менее Зарибко продолжит участвовать в работе «Виктории»: он останется в числе ее совладельцев и в совете директоров. В «Виктории» опровергают слухи о том, что между совладельцами компании (Николаем Власенко, Владимиром Кацманом и Александром Зарибко) возник конфликт, в результате чего Зарибко и решил строить собственную сеть. По крайней мере, так заявил газете «Бизнес» Николай Власенко: «У нас не было никаких конфликтов и ссор. Просто у каждого свое видение того, как надо развиваться». Конкуренты же почти полное совпадение формата «Алми» с форматом «Квартала» не считают проблемой и поводом для дальнейших разногласий между акционерами: на рынке пока еще хватает места всем желающим.

В этом году Александр Зарибко планирует открыть три точки в Москве, а до конца 2007-го появятся восемь «Алми». Оборот сети должен составить $32 млн. Параллельно планируется и построение сети в Белоруссии, но там она будет включать не только «магазины у дома», но также супермаркеты, «компактные гипермаркеты» и «Алми-дисконт». «Ничего удивительного, что Зарибко решил пойти в Белоруссию. Он сам оттуда, у него там есть давние связи. А местный бизнес, как известно, сильно связан с государством»,– говорит знакомый с Зарибко управляющий партнер агентства MDG Дмитрий Потапенко.

Смена приоритетов
В апреле начнется масштабная реорганизация деятельности ЕБРР в России и Средней Азии, а директор бизнес-группы банка по России и Средней Азии Хуберт Пандза уйдет на пенсию.

Хуберт Пандза возглавлял банковскую группу с октября 2002 года, а до этого 26 лет проработал в Deutsche Bank.

Суть реорганизации в том, что ЕБРР разделит свои среднеазиатские и российские операции. Россия будет переподчинена другому, более крупному подразделению ЕБРР – по Центральной Европе, которым руководит Алан Пийю. А Средняя Азия войдет в группу по Южной, Восточной Европе и Кавказу, возглавляемую Оливье Деканом. В ближайшее время будет увеличен штат московского офиса, откроются несколько новых офисов ЕБРР в центре и на юге России. До сих пор руководство группой велось из Лондонской штаб-квартиры и 10 локальных офисов. Причем именно из Москвы курировались проекты ЕБРР в Средней Азии и Казахстане. В 2005 году ЕБРР профинансировал в России и Средней Азии 122 проекта на сумму 1,5 млрд евро, что соответствует 33% кредитно-инвестиционного портфеля ЕБРР.

Реорганизация и связанный с нею уход Пандзы может быть следствием недавнего пересмотра советом директоров ЕБРР региональной политики: ранее приоритетными для ЕБРР были страны, присоединившиеся к ЕС. А сейчас ключевыми регионами признаны Россия, Кавказ и Средняя Азия. Причем руководители ЕБРР заявляют, что считают Россию стратегическим плацдармом для сохранения влияния на посткоммунистическом пространстве.

Срок давности
У владельца банка «Губернский» сенатора Глеба Фетисова появился новый именитый сотрудник.

Вместо экс-начальника экономического управления администрации президента Антона Данилова-Данильяна, возглавлявшего совет директоров «Губернского» с июля 2004-го, пост заняла экс-председатель правления Автобанка Наталья Раевская (на фото).

Это первое место работы Раевской с тех пор, как осенью 2001-го она ушла из Автобанка. Покинуть свое детище, благодаря которому она завоевала репутацию одной из самых успешных российских бизнес-леди, Раевскую заставил не совсем мирный переход Автобанка вместе с другими активами предпринимателя Андрея Андреева в руки триумвирата, состоявшего из «Базэла», «Нафта-Москвы» и Millhouse Capital.

Как впоследствии вспоминал сам Андреев, «Раевская тогда находилась под сильнейшим давлением». Не исключено, что именно из-за пережитых потрясений Раевская не смогла так же быстро трудоустроиться, как, например, ее бывшая «правая рука» по Автобанку Ирина Бушева, которая уже в ноябре 2001-го заняла должность зампреда МДМ-банка.

Показательно, кстати, что нынешний работодатель Раевской – Глеб Фетисов – до избрания в Совет федерации работал в «Альфа-эко», которая тоже вела наступление на активы Андреева – на Орско-Халиловский металлургический комбинат «Носта» (ныне входит в группу «Уральская сталь»). Но, видимо, для Раевской срок давности всех этих дел уже истек.

Возглавив «Губернский» и предрекая банку «серьезные кадровые изменения», Раевская тем не менее не склонна формировать свою команду исключительно из бывших «автобанковцев». «Они будут проходить конкурсный отбор наравне со всеми другими претендентами»,– говорит она. Кроме того, как отмечает Раевская, «задачи, стоящие перед „Губернским”, существенно отличаются от тех, что стояли перед Автобанком».

Продавец Иорих
Владелец 42,2% акций «Мечела» Владимир Иорих (на фото) на прошлой неделе решил, как будет продавать свою долю.

Еще в середине февраля Иорих объявил, что хочет избавиться от пакета акций и передать одну его часть своему давнему компаньону Игорю Зюзину. Более месяца он думал, что делать с другой частью – продать ее стратегическому инвестору или разместить на рынке. Наконец решение было принято. На прошлой неделе швейцарский инвестиционный банк UBS AG открыл книгу заявок на акции «Мечела», принадлежащие Иориху. Часть предложения на сумму $700 млн (19,8%) продается в виде глобальных депозитарных расписок (GDR), а $300 млн (8,5%) – в виде облигаций, которые в 2009 году будут конвертированы в акции. У Иориха остается 13,9%, предположительно предназначенные для продажи Зюзину, и таким образом его компаньон получит контрольный пакет акций компании.

Сам Иорих в результате сделки заработает около $1,5 млрд и, скорее всего, займется инвестбизнесом. Правда, пока неясно, в какой стране: кроме российского гражданства у него есть еще и немецкое. А Игорь Зюзин часть своего пакета, вероятно, использует для вознаграждения топ-менеджеров «Мечела». На прошлой неделе гендиректор «Мечела» Александр Иванушкин уже получил 0,0343% акций компании. Количество обладателей опционов наверняка еще увеличится. «Ранее компания планировала создать двухпроцентный опционный фонд поддержки менеджеров. Возможно, что часть приобретенных акций Зюзин передаст в этот фонд»,– говорит аналитик ИК «Проспект», ранее работавший в «Мечеле», Дмитрий Парфенов. Free-float, по всей видимости, положительно скажется на ликвидности «Мечела». Как считает Парфенов, западные инвесторы не очень доверяют единоличным акционерам. Наличие большого количества свободных акций на рынке упрочит доверие к бумагам «Мечела».

По ИТ-заслугам
В конце февраля состоялось награждение лауреатов всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России».

Конкурс организован Торгово-промышленной палатой РФ и Союзом журналистов России и проводится уже в течение 12 лет. В этом году одним из лауреатов конкурса стал редактор тематических страниц «iOne: информационные технологии» журнала «Секрет фирмы» Игорь Пичугин (на фото). «Электронная» компания AMD, партнер конкурса, отметила его «за поддержку освещения темы инноваций и развития ИТ в России». iOne намерен и впредь поддерживать эту тему на должном уровне. «Информационный» проект СФ выступает в этом номере с ежегодным рейтингом ИТ-компаний, работающих на российском рынке.

ТРИ ВОПРОСА
Владелец «Московских новостей» Аркадий Гайдамак на днях приобрел France Soir. О том, зачем ему старейшая французская газета, из-за финансовых проблем оказавшаяся чуть ли не на грани закрытия, бизнесмен рассказал «Секрету фирмы».

«Секрет фирмы»: Почему вы решили приобрести France Soir?
Аркадий Гайдамак:
Я 30 лет прожил во Франции и прекрасно знаю, что такое France Soir. Хочется, чтобы газета вернула себе былое влияние.

СФ: У вас существуют проблемы с французскими властями, которые некоторое время назад якобы даже объявляли вас в международный розыск. Это обстоятельство не помешает сделке?
АГ:
Это у французских властей были со мной проблемы, а не у меня с ними. Я награжден высшими французскими орденами. Нет никаких законных оснований помешать моей сделке. Поэтому если в отношении меня будет произведено какое-то противозаконное действие, то реакция последует незамедлительно. У меня есть трибуна, и мой громкий голос теперь будет услышан.

СФ: То есть, для вас издательский бизнес скорее трибуна, чем бизнес?
АГ:
А вы посмотрите на динамику, которую демонстрируют «Московские новости». В ближайшее время появятся одноименные информагентство и радиостанция. Кстати, недавно для размещения редакции МН мы даже купили очень престижное здание на Ильинке недалеко от Минфина.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...