Темы для разговора


ТРУБКИ РАЗДОРА
История, развернувшаяся вокруг ареста партии телефонов, принадлежащих «Евросети», может стать первым случаем того, как российской компании удалось противостоять сомнительным действиям МВД. Текст: Антон Бурсак

Когда российские власти делили лакомые сырьевые активы, в качестве тренда выступала борьба с незаконной оптимизацией налогов. Компании, к сырью отношения не имеющие и в залоговых аукционах не участвовавшие, пока еще никто не делит. Но новый тренд уже наметился: борьба с контрабандой по всем фронтам. Даже там, где ее, по всей вероятности, нет. Фактически это пришлось признать даже самому управлению «К» МВД России, арестовавшему в конце марта принадлежащую «Евросети» партию телефонов Motorola общим весом 99 тонн и стоимостью 530 млн руб. Груз прибыл в аэропорт Шереметьево из Сингапура и прошел проверку шереметьевской таможни и ФТС.

Вскоре после ареста груза представитель пресс-службы управления «К» заявил агентству «Интерфакс», что партия телефонов была произведена в Бразилии, Китае и Сингапуре для использования в пределах этих стран, то есть аппараты адаптированы для конкретных стран и операторов связи и не отвечают российским требованиям. Комичность ситуации – в том, что с заявлением управление явно поторопилось. По словам пресс-секретаря ведомства Анатолия Платонова, «в данный момент собирается доказательная база для привлечения виновных, поэтому пока мы воздерживаемся от комментариев». И заявление из информагентств было отозвано.

Получается, что управление почему-то решило уличить в контрабанде крупнейшего российского сотового ритейлера и одного из ведущих мировых вендоров, не имея при этом доказательной базы. «Евросеть» и Motorola, естественно, молчать не стали. Президент «Евросети» Элдар Разроев: «Заявление МВД РФ свидетельствует о полной некомпетентности и сознательной фальсификации данных с целью ввести общественность в заблуждение». «Евросеть» направила письма с информацией об инциденте председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и другим высшим чиновникам. Кроме того, компания уже договорилась с юридической фирмой, взявшейся за расследование. А Motorola заявила, что не исключает возможность обратиться в посольство США за защитой от неправомерных действий российской милиции. В результате МВД вынуждено было взять свои слова обратно.

Конфликт, как это ни парадоксально, может пойти на пользу нашему бизнесу. До недавнего времени ситуация в России де-факто была такова: импортер в любой момент мог лишиться ввозимого в страну товара. Например, телефоны стоимостью примерно $50 млн, арестованные МВД в августе 2005 года, по словам некоторых участников рынка, были проданы по цене, не превышавшей 5% реальной, неизвестным компаниям. После чего трубки небольшими партиями были вброшены в региональную розницу по демпинговым ценам. До осени 2005 года до 50% и более различных категорий продукции ввозились в страну по «серым схемам», и компании компенсировали стоимость потерянных партий товара за счет экономии на налогах и пошлинах.

С конца лета 2005 года ФТС развернула активную борьбу с «серым импортом». В результате «Евросеть» и Dixis перешли к самостоятельному импорту. В сентябре 2005 года ФТС потребовала от производителей предоставить прайс-листы с указанием стоимости, по которой декларируются телефоны. В октябре подавляющее большинство трубок было ввезено в страну уже на законных основаниях: платежи за импорт, по данным ФТС, выросли в 10 раз.

Однако способы «изъятия» собственности у импортеров не потеряли своей эффективности. «Существует „дыра” в законодательстве, позволяющая до суда продать партию арестованного товара при условии, что хранение продукции на складе признано нерентабельным (например, если арестована партия скоропортящихся продуктов),– поясняет руководитель службы общественных связей РАТЭК Антон Гуськов.– Эти же правила применяются к электронике». То есть неважно, насколько обоснованны подозрения в нелегальном ввозе. Даже доказав свою правоту, компания не сможет вернуть арестованный товар, поскольку он будет уже продан. Максимум, на что сможет рассчитывать пострадавшая сторона,– возврат денег за товар, но не по розничной цене, а по той, которая была присвоена ему государством. Зачастую она в десятки раз ниже реальной.

Эта схема «перераспределения» экспортируемых ценностей, по словам участников рынка, успешно использовалась не только на рынке электроники, но и в сегментах одежды, парфюмерии и т. д. Как правило, в ходе подготовки к акции инициировалось уголовное дело по экономическим преступлениям, вещественным доказательством по которому могла выступать партия товара, являющаяся объектом «рейда». Затем партия арестовывалась и распродавалась «карманным» фирмам по давно накатанной схеме. Действия силовых структур привели к уходу с рынка значительного числа мелких компаний, которые не смогли оправиться от потери больших партий товара. В случае с «Евросетью» ситуация начала развиваться по иному сценарию.

Антон Гуськов надеется, что скандал может заставить государство принять меры к исправлению положения. Например, переписать статьи и постановления, касающиеся хранения и продажи вещдоков, и допустить к аукционам по продаже конфиската крупных игроков рынка, что позволит повысить прозрачность процесса.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Евросеть» и Motorola пытаются опротестовать арест крупной партии сотовых телефонов.
ПРИЧИНА: Несовершенство законодательства дает силовым ведомствам простор для злоупотреблений.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Если неправомерность действий МВД будет доказана, государство может пересмотреть ряд законов, касающихся борьбы с экономическими преступлениями.

ВРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
Чрезмерная забота о здоровье нации, проявленная главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, который запретил ввоз в Россию молдавских и грузинских вин, может добить отечественный рынок алкоголя. А ведь его и так лихорадит уже несколько месяцев. Текст: Гузэль Фазуллина

Маловероятно, что, подписывая постановление «Об усилении надзора за оборотом алкогольной продукции», фактически вводящее эмбарго на поставки молдавских и грузинских вин, Геннадий Онищенко не отдавал себе отчета в том, что в одностороннем порядке разрывает соглашения с торговыми партнерами России, не представив при этом внятного, убедительного, подтвержденного экспертизой обоснования.

Президент Молдавии Владимир Воронин уже обвинил Россию в нарушении норм и правил международной торговли и пообещал провести международную экспертизу поставляемых в Россию вин и доказать, что ни пестицидов, ни солей тяжелых металлов в них нет.

Тбилиси отреагировал еще жестче. Глава грузинского парламента Нино Бурджанадзе в свойственной ей манере пообещала «заявить во всеуслышанье, что Россия использует импорт вина как инструмент политического давления на Грузию, если в ближайшее время не получит аргументированного ответа на вопрос, почему принимаются эти решения».

Похоже, что аргументированного ответа у Онищенко нет, иначе мы бы его давно услышали. Несмотря на это, главный санитарный врач решил подлить масла в огонь. На прошлой неделе «под раздачу» попали молдавские и грузинские коньяки и игристые вина: их тоже запретили ввозить в Россию по причине «несоответствия установленным требованиям». Каким именно – непонятно.

Между тем российские импортеры уже подсчитывают убытки. «Сейчас на складах и в магазинах на территории России находятся около 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью $600 млн,– рассказал СФ представитель компании „Винный мир” Андрей Егоров.– Еще около 15 млн бутылок находятся в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры. На всю эту продукцию имеются все необходимые сертификаты качества, выданные российскими госорганами или аккредитованными ими зарубежными сертификационными службами».

Получается, что теперь вся эта продукция не может быть реализована. Очевидно, что ряд компаний (особенно те, кто специализируется именно на импорте алкогольной продукции из стран ближнего зарубежья) могут просто не пережить это время. Импортеры уже заявили, что хотят подать коллективный иск против Геннадия Онищенко. Такие же намерения у грузинских и молдавских властей. Кишинев и Тбилиси совместно обратятся в российский суд, заявил премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

Сам Онищенко, по всей вероятности, по этому поводу особо не переживает. Более того, он уже прозрачно намекнул на низкое качество чилийских и аргентинских вин.

Ситуация вокруг поставок вина стала последней каплей: российский алкогольный рынок лихорадит с начала года. Сначала из-за отсутствия акцизных марок нового образца больше месяца стояли водочные заводы. А с 1 апреля вступил в силу запрет на импорт алкоголя под старыми акцизными марками. «На таможенных пунктах остановилось огромное количество грузов, так как запрет ввоза алкогольной продукции со старой акцизной маркой привел к увеличению грузопотоков в первом квартале. Это связано с попыткой ввезти полугодовой объем импорта продукции за три месяца»,– сказал председатель совета директоров «Винного мира» Петр Каныгин.

Поскольку свято место пусто не бывает, если ситуация не разрешится в ближайшее время, полки российских магазинов заполнит нелегальная продукция. Отечественные производители и импортеры уже сейчас говорят о том, что цивилизованный рынок алкоголя может быть разрушен как минимум на год.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз алкоголя из Грузии и Молдавии и реализацию уже ввезенного товара до специального решения.
ПРИЧИНА: Онищенко обвиняет производителей в поставке низкокачественной продукции.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Убытки компаний-импортеров составят как минимум $600 млн. Молдавия и Грузия уже обвинили Россию в нарушении норм международной торговли и собираются разрешать конфликт в судебном порядке.

РИСКИ ДЕРИПАСКИ
Глава «Базового элемента» Олег Дерипаска, ранее не отличавшийся излишней открытостью, близок к тому, чтобы стать самым «публичным» российским миллиардером. Текст: Александр Бирман

На днях две самые известные компании Дерипаски – «Русал» и «Ингосстрах» – в прямой или косвенной форме подтвердили свои намерения осуществить IPO. «Ингосстрах» выбрал трех андеррайтеров: Deutsche Bank, Merrill Lynch и Morgan Stanley,– которые помогут компании разместить около 20% акций на Лондонской фондовой бирже и ММВБ. «Русал» пока так далеко не зашел, но уже обнародовал на корпоративном сайте структуру собственности.

Правда, особых откровений здесь нет. Согласно русаловской схеме, Олег Дерипаска является единственным бенефициаром зарегистрированной на острове Джерси компании Rusal Limited, а она в свою очередь владеет еще четырьмя офшорными холдингами: глиноземным – World Wide Alumina, алюминиевым – Aluminium Group, а также тарным и упаковочным. Этой четверке, как утверждают представители «Русала», и принадлежат акции заводов российского алюминиевого гиганта.

Понятно, что от открытия структуры собственности до биржи путь немалый. Тем более что Дерипаска свою финансово-промышленную империю строил довольно жесткими методами. Желание минимизировать стоимость «входа» нередко оборачивалось затяжными корпоративными конфликтами. Предыдущий владелец «Ингосстраха» Андрей Андреев после заключенного летом 2004 года мирового соглашения не имеет претензий к главе «Базэла».

А вот с «Русалом» дело обстоит намного сложнее. Не успел Дерипаска заплатить отступные пострадавшим от его «алюминиевой» экспансии Михаилу Живило и Анатолию Быкову (им принадлежали соответственно Новокузнецкий и Красноярский алюминиевые заводы), как к «дойке» главы «Базэла» подключились его бывшие работодатели и партнеры – братья Рубен, а также Михаил Черной. Последний утверждает, что Дерипаска должен был до марта 2006 года возместить ему стоимость 20% акций «Русала» (по текущей капитализации) за вычетом $250 млн, которые были сразу же выплачены в 2001 году. По словам Черного, которые цитируют газеты, эти обязательства так и не были выполнены. А ведь речь идет минимум об $1 млрд, то есть о сумме, сопоставимой с годовой выручкой «Русала».

Вкупе с недавним иском со стороны BFI Group (США), утверждающей, что «Русал» купил нигерийский алюминиевый завод Alscon только благодаря взяткам, в том числе президенту Нигерии, подобные моменты могут существенно осложнить IPO российского холдинга. Не случайно представители «Русала» говорят, что решение о размещении еще не принято.

Их сдержанность, видимо, объясняется еще и тем, что у Михаила Черного могут найтись в России весьма влиятельные заступники. «Господин Черной основал все крупнейшие предприятия России в области добычи и переработки нефти и в области производства цветных металлов. Только благодаря ему появились Абрамович, Березовский, Дерипаска и другие крупнейшие бизнесмены»,– так в одном из интервью израильской прессе охарактеризовал своего давнего знакомого владелец «Московских новостей» Аркадий Гайдамак.

А этот новоиспеченный медиамагнат обладает достаточно серьезным административным ресурсом, чтобы отстоять интересы Михаила Черного. Тем более что, как следует из приведенной на русаловском сайте информации, несмотря на родственные отношения с некоторыми представителями ближайшего окружения Бориса Ельцина, в бизнесе Дерипаски «семейных» схем нет.

Так что в его интересах все же заплатить Черному. Главное – чтобы участники IPO «Ингосстраха» не решили, что владелец контрольного пакета собирается направить вырученные в результате размещения средства на погашение долгов, связанных с другими бизнесами.

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Олег Дерипаска признал, что является единственным бенефициаром «Русала». А контролируемый им «Ингосстрах» нанял Deutsche Bank, Merrill Lynch и Morgan Stanley для организации IPO.
ПРИЧИНАричина: «Ингосстрах» и «Русал» хотят привлекать деньги для дальнейшего развития на публичных рынках капитала.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Прежде чем вывести свои компании на биржу, Олегу Дерипаске придется урегулировать ситуацию со старыми долгами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕМЬЮ
Основатели «Трансаэро» Александр и Ольга Плешаковы скупают распыленные по рынку акции своей компании, чтобы получить как можно более полный контроль над бизнесом. Текст: Дмитрий Крюков

Их доля в «Трансаэро» изначально была весьма существенной – 40,89% акций. Кроме того, в руках супругов были сосредоточены все властные полномочия: Александр Плешаков неизменно занимал пост председателя совета директоров, а Ольга Плешакова – генерального директора. Однако с января 2006 года Плешаковы решительно взялись за увеличение своей доли в компании. «Дочка» «Трансаэро» «Трансаэро-финансы» за 89,8 млн руб. выкупила 5,79% акций у офшорной Warlcham Ltd, а чуть позже за 712,96 млн руб.– долю Trueford Ltd (размер пакета не разглашался). Между этими сделками «Трансаэро» разместила на ММВБ облигации на 2,5 млрд руб. Очевидно, часть этих денег пойдет на консолидацию. На днях в прессе было сообщено о том, что супруги Плешаковы в ближайшее время приобретут 32,1% акций компании у структур, подконтрольных ЛогоВАЗу. Если сделка состоится, то под контролем у них окажется не менее 80% акций «Трансаэро».

В «Трансаэро» скупку акций обосновывают давно планируемым IPO компании. «Я могу подтвердить то, что было ранее заявлено: „Трансаэро” собирается разместить до 20% своих акций на одной из западных бирж»,– говорит директор по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал. По мнению экспертов, действия Плешаковых не связаны с опасением относительно того, что разрозненные пакеты станут легкой добычей корпоративных рейдеров,– на авиационном рынке ничего подобного до сих пор не случалось. «Плешаковы, по всей видимости, просто решили консолидировать бизнес,– считает директор по аналитике инвестиционной группы „Регион” Анатолий Ходоровский.– Ведь управлять компанией в качестве одного из владельцев и практически полностью ее контролировать – это разные вещи». Сходного мнения придерживается директор консалтинговой фирмы «Инфомост» Борис Рыбак: «Сосредоточение активов в одних руках пойдет только на пользу авиакомпании».

Сейчас «Трансаэро» с годовым оборотом 9,91 млрд руб. входит в пятерку крупнейших пассажирских перевозчиков России. В 2006 году ее руководство планирует увеличить выручку компании не менее чем на 40%, до 14 млрд руб., за счет расширения парка и открытия новых маршрутов, в первую очередь на базе петербургского авиаузла Пулково.

Версии Александра БИРМАНА

«Советская власть +»
Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, который, как известно, возглавляет совет директоров «Газпрома», удалось практически невозможное. Он сумел разрешить конфликт государственных и корпоративных интересов к удовольствию обеих сторон. Все гениальное просто – чиновник, курирующий четыре приоритетных национальных проекта, предложил пятый: газификацию всей страны.

Поскольку Владимир Путин обещал, что эта идея «будет поддержана», российская глубинка в не столь отдаленном будущем получит 12 тыс. км новых распределительных газопроводов, а «Газпром» – 35 млрд руб. из казны на их строительство. Теперь концерну не надо закладывать соответствующие расходы в тарифы, тем самым способствуя росту инфляции, или экономить на ребрэндинге «Сибнефти». Очень важно, чтобы компания, чей брэнд раскручивали не столько основавшие ее Борис Березовский и Роман Абрамович, сколько их политические оппоненты вроде Евгения Примакова или Владимира Гусинского, стала называться «Газпромнефть». Избавившись от «сибирских корней», новая «дочка» «Газпрома» с полным правом может закрыть глаза на страдания лишившейся крупнейшего налогоплательщика Омской области и участвовать в пополнении бюджета родного президенту Петербурга.

Единственное, что смущает в новации Дмитрия Медведева,– это ее тиражируемость. А вдруг завтра президент Внешторгбанка Андрей Костин пойдет на повышение, заняв один из вице-премьерских постов. Какой нацпроект будет в таком случае следующим? Ведь на периферии с банковскими услугами ситуация обстоит ненамного лучше, чем с газоснабжением. К тому же с помощью бюджета ВТБ смог бы не только существенно увеличить сеть продаж, но и покрыть затраты, связанные со скупкой акций АЛРОСА и/или АвтоВАЗа. Кстати, параллельно можно было бы задуматься и об «автомобилизации» всей страны.

Понятно, что на реализацию всех этих нацпроектов никаких стабфондов не хватит. Зато есть хотя бы шанс, что нынешние аналоги плана ГОЭЛРО тоже в конце концов заставят власть задуматься о проведении «новой экономической политики».




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...