МТС разбушевался
У лидера российского сотового рынка компании МТС скоро сменится
президент.
Рынок эта новость не шокировала. Отставки Сидорова ждали уже несколько месяцев, после того как в декабре прошлого года главный владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков публично (во время телеконференции для инвесторов) указал топ-менеджменту сотовой компании на ряд серьезных маркетинговых просчетов. Они, по мнению Евтушенкова, и стали причиной того, что рост компании отстает от рыночного, а разрыв между МТС и ее основным конкурентом «Вымпелкомом» сокращается. Главная проблема МТС – финансовые результаты за прошлый год. Чистая прибыль оператора выросла за прошедший год всего на 14%, составив $1,1264 млрд, кроме того, сократился показатель ARPU в России – с $9 до $8,4. В прошлом году Сидоров пытался улучшить ситуацию. К примеру, началось сокращение персонала, произошла смена рекламного образа – МТС запустила рекламную компанию под новым слоганом «Ты – лучше» (см. СФ № 05/2006). Однако все это существенно не повлияло на положение компании. Вполне вероятно, на решение расстаться с Сидоровым повлиял Александр Гончарук, который в начале этого года стал президентом АФК «Система» (раньше возглавлял концерн Sitronics). Уже тогда на рынке предполагали, что Гончарук, как весьма жесткий руководитель, захочет расстаться с какими-либо из «несправившихся» топ-менеджеров.
ВБД дал газу
Компания «Вимм-Билль-Данн» переманила у Coca-Cola топ-менеджера, на
которого возлагает все свои надежды.
Майер пришел в ВБД из Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC), где занимал позиции регионального управляющего директора, члена правления, а также председателя совета директоров компании «Мултон», приобретенной Coca-Cola в прошлом году. «ВБД – успешная компания, но ее расцвет еще впереди»,– заявил Тони Майер, хотя аналитики считают, что компания сейчас переживает не лучшие времена.
Продолжая активно развивать молочный сегмент, ВБД по-прежнему не может исправить положение на рынке соков. Чистая прибыль компании в 2005 году выросла по сравнению с 2004 годом на 31,7%, составив $30,3 млн, но произошло это не за счет соков. Так, оборот ВБД по молочной продукции и детскому питанию вырос почти на 23% и 36% соответственно, тогда как продажи соков остались практически на прежнем уровне. Неудачи компании в этом направлении породили слухи, что ВБД собирается продать свой соковый бизнес, однако в «Вимм-Билль-Данне» их опровергают. «Мы будем развивать и молочные, и соковые брэнды»,– говорит Тони Майер. Заявлено, что в 2006 году объем капиталовложений останется на уровне прошлого года (это около $105 млн), потрачены они будут на совершенствование производства и развитие дистрибуции. Также компания планирует приобретения в молочном сегменте и на рынке минеральной воды. Но о проектах по развитию сокового бизнеса новый CEO пока умалчивает. «Есть тонкости, которые мы изучаем,– комментирует председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили.– На Тони мы возлагаем решение сложных задач: сокращение административных расходов, развитие логистики и дистрибуции, освоение новых регионов. На Майера вся наша надежда».
Новые потери «Находки»
Конфликт вокруг перестраховочного общества «Находка Ре» вышел на
новый виток.
Управляющая компания «Трастком», которая считает себя владельцем перестраховщика, объявила о назначении в «Находку Ре» нового генерального директора. Но прежний директор сдавать полномочия не собирается.
Спор о том, была ли продана «Находка Ре» Маратом Айнетдиновым «Трасткому» вместе с ОСАО «Россия» или прежний владелец «России» оставил ее себе, ведется с сентября прошлого года. Причем конфликт с каждым днем нарастает: уже терялся реестр акционеров, возбуждалось уголовное дело по подозрению в мошенничестве в отношении считающего себя владельцем «Находки Ре» Марата Айнетдинова. В прошлом акте действие закончилось в тот момент, когда реестр акционеров нашелся в Следственном комитете при МВД. Спор возобновился из-за того, что в ОСАО «Россия» назначили нового гендиректора «Находки Ре» Анатолия Масленникова. Масленников при вступлении в должность приказал изготовить новую печать. «Печать у него новая, поскольку старый гендиректор дела не передал»,– говорит глава пресс-службы «Трастком» Вера Селивановская. Сергей Бондарев, до последнего времени находящийся на посту главы перестраховщика, о возникновении второй печати узнал от корреспондента СФ. «„Россия” не является акционером нашей компании, и у них на руках нет ни одного юридического документа, подтверждающего их права совершать такие действия,– рассказал Бондарев СФ.– Как только факт изготовления печати подтвердится, мы подадим заявление в правоохранительные органы».
Как следствие, многие страховщики уже приостановили деловые отношения с «Находкой». «Этот приказ о печати осложняет будущее компании,– констатирует гендиректор страховой компании „Стандарт-резерв” Виктор Юн.– Я не буду доверять никакой из печатей». Если ситуация не разрешится в ближайшее время, дальнейшая деятельность компании может оказаться под большим вопросом.
Колосс на цементе
«Евроцемент груп» выиграла дело у ФАС, но основному акционеру
компании Филарету Гальчеву (на фото) рано праздновать победу. В ФАС
по-прежнему надеются доказать его вину.
Не исключено, что очередное слушание дела по срокам совпадет с рассмотрением кассационной жалобы ФАС: антимонопольное ведомство продолжает настаивать, что «Евроцемент груп» нарушила закон о конкуренции, захватив более половины рынка после приобретения 15 цементных заводов. Руководитель ФАС Игорь Артемьев согласен пойти с «Евроцемент груп» на мировую только в случае «соответствующего правительственного решения».
Однако вряд ли Гальчеву стоит рассчитывать на благоволение властей. Еще год назад игроки строительного рынка возложили на «Евроцемент груп» ответственность за снижение темпов строительства российского жилья в среднем на 30%. Группа Гальчева, производящая около 40% всего цемента в стране, в марте 2005 года резко повысила отпускные цены в среднем на 50%. Теперь же, как было заявлено в связи с запуском нацпроекта «Доступное жилье», правительство намерено усилить контроль не только за строительством объектов, но и за рынком стройматериалов.
Тариф нефедеральный
Харизматичный премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров (на фото) в
очередной раз продемонстрировал, что некоторые российские регионы
«равнее, чем все остальные».
Правда, получается, что в Чечне не действует классический закон инвестиций и высокий риск вовсе не подразумевает высокую доходность. Ведь любого инвестора могут обвинить «в спекуляции на трудностях республики», тем самым снизив до минимума маржу при сохранении всех рисков.
Валерий Покорняк, владелец макаронной фабрики «Алтан», занялся новым бизнесом. Он рассказал «Секрету фирмы», зачем потратил $1 млн на покупку франшизы «Пятерочки» и еще $100 млн – на открытие 100 магазинов в Алтайском крае.
«Секрет фирмы»: Чем вас так привлекла розничная
торговля?
Валерий Покорняк: Я по духу продавец. А кроме того, ритейл –
прибыльный, быстро растущий бизнес. Сначала я планировал строить
сеть самостоятельно, но потом решил воспользоваться опытом самого
технологичного российского оператора, который не просто быстро
расширяет сеть, но и совершенствует ее.
СФ: Недавно вы сетовали на то, что макароны под собственной
маркой «Пятерочки» копируют дизайн вашего брэнда Granmulino. Став
партнером сети, вы забыли про обиды?
ВП: Ни в коем случае, как производитель я продолжаю
конфликтовать с «Пятерочкой». Но мои интересы как поставщика и как
партнера по розничному проекту – совершенно разные вещи, их нельзя
смешивать. Став партнером «Пятерочки», я не получил никаких
преференций как производитель.
СФ: На Алтае есть сильный игрок – сеть «Мария-РА». За счет
чего вы собираетесь с ней конкурировать?
ВП: Прежде всего за счет цены. Но мы рассчитываем получить
преимущества и благодаря более либеральным условиям для
поставщиков. Мы, например, не собираемся требовать с производителей
деньги за «входной билет».