Больной вопрос

Крупные иностранные инвесторы стройными рядами потянулись на российский рынок коммерческой недвижимости. Международная компания CB Richard Ellis купила контрольный пакет агентства Noble Gibbons, а Deutsche Bank и IKEA заявили о том, что скоро начнут вкладывать средства в строительство коммерческой недвижимости в нашей стране. ОСТАНУТСЯ ЛИ В РОССИИ ДЕШЕВЫЕ ОФИСЫ?

Владимир Горбунов, генеральный директор компании ITF Development:
– Среди проектов офисной недвижимости иностранных инвесторов интересуют только объекты классов А и В. Приход иностранцев на российский рынок приведет к тому, что качество всех бизнес-центров будет постепенно приближаться к мировым стандартам. В России по-прежнему существует достаточно много дешевых офисов, которые расположены в зданиях бывших фабрик, заводов, НИИ и качество которых оставляет желать лучшего. Требования конкурентоспособности будут подталкивать собственников подобных объектов к тому, чтобы постепенно их модернизировать. Кроме того, даже объекты класса А необходимо постоянно поддерживать на должном уровне, для чего приглашается опытная управляющая компания. Это может оказать серьезное влияние на повышение арендных ставок. Поэтому приход иностранных инвесторов, конечно, позволит увеличить предложение и погасить часть существующего спроса, но за счет постоянной реновации количество дешевых объектов будет уменьшаться.

Павел Лебедев, генеральный директор УК «РИГрупп – управление активами»:
– С приходом иностранных инвесторов и девелоперов ставки аренды офисных помещений замедлят рост и, вероятнее всего, начнут стремиться к уровню цен в столицах европейских государств: Вене, Праге, Будапеште. Причин, обусловливающих подобную тенденцию, две. Во-первых, к 2008–2009 годам ожидается ввод большого количества офисных площадей, способных серьезно усилить конкуренцию на рынке офисной недвижимости. Вторая причина – меньшая стоимость инвестиционных средств иностранных инвесторов, которые в подобных проектах вполне довольны сроком окупаемости 10–15 лет. Сегодня в России доходность на вложенный капитал в таких случаях должна составлять 15–17% в год. Для иностранных инвесторов считается нормальным показатель 8–10%. Соответственно, иностранные инвесторы могут позволить себе более длительный срок окупаемости проекта, а следовательно, имеют возможность устанавливать арендные ставки, более привлекательные для арендаторов, чем также обострят конкуренцию на рынке офисных площадей.

Михаил Волков, исполнительный вице-президент страховой компании НАСТА:
– Вряд ли приход иностранных игроков будет столь принципиальным фактором ценообразования в офисной недвижимости. В любой стране есть офисы разных ценовых категорий, и наш рынок должен развиваться по тем же законам. Иностранные компании, наоборот, могут этому даже способствовать. Единственное, что может произойти,– перераспределение долей рынка в сторону увеличения доли дорогих офисов.

Александр Шнайдер, первый заместитель главы представительства компании Douglas Industries Consulting Establishment:
– Повышение цен – естественное следствие прихода на российский рынок коммерческой недвижимости международных компаний. Они привнесут цивилизованный подход, причем осваиваться начнут и города с населением 80–600 тыс. жителей. В результате рынок постепенно будет становиться рынком потребителя, а не продавца. Следовательно, повысятся качество предоставляемых услуг и их стоимость.

Сергей Храмов, директор по развитию 4Rent Estate:
– Выход зарубежных инвесторов на российский рынок коммерческой недвижимости никак не повлияет на сегмент недорогих офисов. Класс С как существовал, так и будет существовать. Пока есть спрос, будет и предложение. Иностранные инвесторы преимущественно ориентированы на строительство офисов класса А, средний срок окупаемости которых составляет пять лет. Класс С они строить не будут.

Юлия Врублевская, начальник департамента по работе с недвижимостью юридической фирмы «Частное право»:
– Ситуацию предсказать сложно. Если в российский рынок коммерческой недвижимости действительно вольются иностранные инвестиции, то дешевых офисных центров станет меньше. Вероятно, они будут располагаться в местах, где строительство центров классов А и В нерентабельно.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...