Люди


Администратор для МДМ
Мишель Перирэн, утвержденный на днях председателем правления МДМ-банка, начал переманивать бывших коллег с прежнего места работы – из «Райффайзенбанка Австрия».

По протекции нового главы МДМ региональное развитие и розничный бизнес банка доверены Евгению Туткевичу (на фото), до недавнего времени занимавшему пост финансового директора «Райффайзена». Туткевич знает Мишеля Перирэна еще со времен их совместной работы в банке «Сосьете Женераль Восток». В «Райффайзен» он пришел в 1997 году и первое время там тоже занимался «розницей» и филиалами. Однако впоследствии этот сектор оказался в компетенции Александра Колошенко. А Туткевич превратился в главного администратора Райффайзенбанка.

Очевидно, что после ухода Перирэна и, особенно, приобретения группой Raiffeisen International Импэксбанка полномочия Туткевича могли быть значительно урезаны. С другой стороны, МДМ, чей инвестдепартамент живет своей собственной жизнью, а розничный блок заметно уступает аналогичным подразделениям конкурирующих банков, остро нуждается в администраторе. И устоявшийся тандем Перирэн–Туткевич в этом случае может сослужить МДМ неплохую службу. Видимо, еще и поэтому Мишель Перирэн позвал Туткевича, а, например, не Колошенко, с которым ассоциируются основные успехи «Райффайзена» в ритейле и который с февраля не работает в этом банке. Не исключено, что этому «птенцу гнезда Перирэнова» предстоит выйти на сцену лишь после того, как Туткевич заново отстроит оргструктуру МДМ.

Снова инвестор
Игорь Костиков (на фото), экс-глава Федеральной комиссии ценных бумаг (ныне ФСФР), наконец нашел свое место в бизнесе.

Как стало известно СФ, еще в начале этого года Костиков стал председателем совета директоров и директором по инвестициям инвесткомпании Eurasian Private Equity Group (EPEG), совладельцем которой, по некоторым данным, он является. Правда, сам Костиков утверждает, что идея создать фонд прямых инвестиций принадлежит его партнерам по EPEG. Ими стали Джеффри Летино, основатель малоизвестной компании Aboard Trade Group, которая, как указано на сайте EPEG, занималась созданием и обслуживанием экспортных рынков для российских товаров, и Харрис Ставринидес, специалист по деривативам, который пришел в EPEG из кипрской Consulco, предлагавшей в России услуги по регистрации офшорных структур (в том числе инвестфондов). Полтора месяца назад EPEG объявила о создании фонда EPEG Small Company Buyout Fund размером $150 млн (на первом этапе будет поднято $50 млн). У него три основных направления деятельности: выкуп небольших компаний (стоимостью около $10 млн), покупка приватизирующихся государственных и «лежащих» экс-советских предприятий, а также сделки в сфере недвижимости.

Игорь Костиков в свое время уже занимался инвестбизнесом: он создал компанию АВК, «золотой век» которой пришелся на 2000–2004 год, когда Костиков занимал свой министерский пост. Хотя формально после своей отставки из ФКЦБ Костиков был всего лишь доцентом кафедры экономической кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета на четверть ставки, а с сентября прошлого года – вице-президентом РСПП, многие участники питерского финансового рынка считали, что он продолжает владеть компанией. Сейчас АВК переживает далеко не лучшие времена: ее покидают ключевые сотрудники, стратегические планы развития сворачиваются. Но Костикову теперь будет чем заняться в новой инвесткомпании.

Утечка мозгов
Готовящийся к IPO Росбанк лишился одного из признанных специалистов по фондовому рынку.

Доктор экономических наук Михаил Алексеев (на фото), с 1995-го года участвовавший в развитии банковского бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, оставил пост зампреда Росбанка. На днях он возглавил сравнительно небольшой Роспромбанк, входящий в сферу интересов предпринимателя Михаила Николаева, владеющего также страховой компанией «Наста».

Самого Алексеева скромные размеры Роспромбанка не смущают. Напротив, он считает, что новая должность будет способствовать его «профессиональному и личностному росту».

Бывший профессор Финансовой академии, прославившийся дискуссией с Владимиром Путиным о том, есть ли в России банковская тайна, уже давно не являлся «первой скрипкой» Росбанка. В последние годы он отвечал за работу с малым и средним бизнесом и депозитарий. Но, возможно, 42-летний финансист не стал бы искать новое место работы, если бы не ожидающие Росбанк изменения.

В одной из недавних публикаций СФ высказывал предположение, что грядущее IPO Росбанка является, по сути, его предпродажной подготовкой и вероятным партнером Потанина и Прохорова может стать Внешторгбанк. Очевидно, что в таком случае полномочия многих топ-менеджеров Росбанка будут урезаны. И, поскольку ВТБ тоже активно занимается кредитованием малого и среднего бизнеса, шансы Михаила Алексеева стать жертвой такого «секвестра» были весьма высоки.

Музыкальное сопровождение
Рекламный блок зернового холдинга «Настюша» возглавил Валдис Пельш. Музыканту и шоумену предстоит доказать, что реклама биржевых товаров может быть эффективной.

С рекламным бизнесом так или иначе связаны все участники группы «Несчастный случай», в которой Валдис Пельш был вокалистом. Лидер коллектива Алексей Кортнев работал штатным копирайтером, а затем фрилансером в агентстве BBDO. Саксофонист Павел Мордюков уже десять лет работает в рекламном холдинге АДВ. Клавишник Сергей Чекрыжов пишет музыку для рекламных роликов. Да и сам Валдис Пельш не новичок в рекламном бизнесе: музыкант уже занимался рекламным консультированием владельца «Настюши», своего друга Игоря Пинкевича.

Пельшу достается в управление внушительный рекламный бюджет: в 2005 году «Настюша» потратила на продвижение муки $4 млн. Для сравнения, за прошлый год холдинг «Разгуляй» вложил в рекламу своего мучного брэнда «Дивница» всего $500 тыс. А компании «Макфа» и «Пава», которые до этого активно рекламировались на ТВ, вовсе разочаровались в прямой рекламе биржевых товаров.

Игорь Пинкевич убежден, что реклама работает на имидж холдинга как крупнейшего игрока на рынке. Кроме того, расходы на продвижение – это лишь 3% себестоимости муки, а в среднем по рынку (например, FMCG) эта цифра в несколько раз больше. Теперь оправдывать рекламную расточительность холдинга будет Валдис Пельш. Впрочем, многие представители рекламного бизнеса считают, что назначение Пельша – всего лишь PR-ход и новая расходная статья маркетингового бюджета.

Жребий брошен
Александр Орлов и Константин Пономарев, совладельцы сети пиццерий «Пицца Соле Мио» и кафе-мороженых «Миа Дольче Джулия», расположенных в крупных торговых центрах Москвы, разделили свой бизнес.

Согласно корпоративной легенде, судьбу имеющихся 10 точек решил жребий: бизнесмены кидали монету. От комментирования истинных причин и принципов развода его участники воздерживаются. Однако по неофициальной версии партнеры разошлись во взглядах на будущее своего бизнеса: Орлов не хотел нести больших финансовых рисков и выступал за планомерное развитие, тогда как Пономарев был сторонником масштабного и быстрого роста. В итоге за первым остались пиццерия и пять кафе, а за вторым – по две пиццерии и кафе. При этом старые вывески сохранятся лишь на объектах, принадлежащих Орлову, поскольку Пономарев заявил, что собирается провести ребрэндинг своих точек. В дальнейших его планах развитие сети за пределами Москвы.

«Ресторанный рынок не заполнен, поэтому с выводом новых брэндов только выиграет,– считает генеральный управляющий компании „Арпиком” Михаил Зельман.– С другой стороны, если речь идет не о простом ренейминге, это может потребовать серьезных затрат. А самое сложное при тиражировании – выдержать стандарты качества».

Pfizer лишился головы
Руководитель московского офиса компании Pfizer Роберт Маршалл скоро покинет свой пост.

По официальной версии, на это решение повлияли семейные обстоятельства. Но на рынке замену топ-менеджера объясняют кардинальными изменениями стратегии Pfizer в России: по этой версии, в штаб-квартире недовольны снижением доли препарата Viagra на рынке лекарств от эректильной дисфункции, а также ходом развития поставок препаратов для госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО).

Однако сам Роберт Маршалл сообщил СФ, что никаких оснований для смены курса нет. И действительно, по оценкам исследовательской компании DSM Group, оборот Pfizer в России в 2005 году достиг $235 млн. «За год прирост составил 38%,– отмечает генеральный директор DSM Group Александр Кузин.– Немногие фармацевтические компании могут похвастаться такими результатами». По словам Маршалла, участие в программе ДЛО для Pfizer также складывается вполне благополучно: через этот канал реализуется около 20% продукции примерно на $20 млн.

ТРИ ВОПРОСА
«Помидорпром» приобрел контрольный пакет дистрибутора и производителя консервов «Кантри фудс», а в перспективе создаст крупный холдинг. О планахрассказал председатель правления Максим Протасов.

«Секрет фирмы»: Вы считаете, на рынке консервов настало время для консолидации?
Максим Протасов: Это время настало уже давно. В каждой европейской стране есть не более трех-четырех основных игроков, а у нас на рынке объемом $1 млрд их 100! Значит, 90 должны умереть или укрупниться.

СФ: Какие компании вы еще планируете купить?
МП: Мы покупаем компании, которые имеют стабильные каналы продаж и успешные марки. Намереваемся потратить около $10 млн – средства, вырученные от продажи нашего узбекского предприятия «Союзпром», и деньги акционеров. И будем каждый раз педантично сообщать об этом после покупки, сейчас бросаться словами нельзя.

СФ: Сколько процентов рынка собираетесь занять?
МП: На первом этапе – 15–20%. Но даже если мы не будем никого покупать, планируем выйти на объем продаж $50 млн к началу 2008 года. Мы стремимся к тому, чтобы стать конкурентами западных компаний в России. Международный опыт показывает, что в нашем секторе это возможно: лояльность к национальным маркам в консервации достаточно велика.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...