Пока одни компании теряют на массовых заболеваниях миллиарды долларов, другие зарабатывают их на страхе перед эпидемиями. Главное – чтобы опасения, не дай бог, не начали сбываться.
2. Виртуальная зараза. Неплохой урожай собирают с реальных и потенциальных жертв эпидемий, которые одна за одной вспыхивают во Всемирной паутине, производители компьютерных антивирусов. Самой разрушительной эпидемией до сих пор считаются происки «червя» LoveLetter, которые, по данным Computer Economics, стоили мировому компьютерному сообществу $12 млрд. В 2004 году общий ущерб от вирусов составил $17,5 млрд. В то же время оборот крупнейшего в мире производителя антивирусов Symantec вырос на 32,9%, до $2,23 млрд. Компьютерные «лекари» отмечают, что интерес к их продукции возникает не в разгар эпидемии, а сразу после нее.
3. Каждой буренке по серьге. В 2001 году власти США выделили $716 млн на программу «Безопасное мясо», но усилия оказались напрасны. В декабре 2003 года был зафиксирован первый случай коровьего бешенства в США. Потребовалось срочно создать систему отслеживания перемещений крупного рогатого скота, на функционирование которой государство будет выделять $100 млн в год в течение 10 лет. Компании Digital Angel и Allflex USA предлагают приобрести бирки с радиочастотным микрочипом, а компания Optibrand разработала сканер глазного яблока. Кому отдать предпочтение, власти еще не решили, но проект должен быть запущен в 2009 году.
4. Бактерицидные сети. Эпидемия атипичной пневмонии (SARS), разразившаяся в Азии весной 2003 года, пришлась на руку интернет-компаниям. Напуганные количеством жертв (SARS унес почти 1000 жизней, а количество заразившихся приближалось к 10 тыс.), жители Китая и соседствующих с ним стран старались как можно больше времени проводить дома и делать покупки через интернет. Крупнейшая в Китае интернет-компания Sohu.com за один квартал удвоила свою прибыль до $22,1 млн, а ее акции выросли в цене на 450%. За время вспышки заболевания общий интернет-трафик увеличился на 20%.