СРОЧНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
На российском фондовом рынке возрождается сектор товарных
фьючерсов. В июне на РТС начнутся торги срочными контрактами на
нефть, нефтепродукты и золото.
Текст: Юлиана Петрова
Недавний обвал отечественного фондового рынка, когда с 10 по 22 мая котировки упали на 25%, подстегнул интерес к «торговле будущим». Ведь привлекательность срочных инструментов как раз и заключается в том, что они позволяют инвесторам защититься от рисков, порождаемых высокой волатильностью цен. И коррекция на рынке акций привела к рекордному росту торгов фьючерсами на индекс РТС до 5 млрд руб.– участники рынка хеджировали свои риски.
Теперь настал черед товарных рынков. С 8 июня РТС запускает биржевые торги срочными контрактами на нефть сорта Urals, золото и нефтепродукты. В товарной секции срочного рынка FORTS на РТС будут обращаться фьючерсы и опционы с исполнением в июле, августе, сентябре 2006 года – вплоть до июня 2007 года. Вице-президент биржи Роман Горюнов прогнозирует, что к концу года РТС сможет добиться оборота в 100 тыс. контрактов на нефть ежедневно, а на золото – 20–30 тыс.
Зашевелились и другие биржевики. О планах по запуску торговли фьючерсами на уголь, сахар и зерно объявила Московская фондовая биржа (МФБ), хотя пока не определила ни точные спецификации контрактов, ни описания базисных активов. А «Альфа-групп» совместно с компанией Expertica объявили об амбициозном проекте по созданию в России новой товарной биржи (аналога американской NYMEX). Ожидается, что пилотные торги начнутся в третьем квартале 2006-го, полноценная биржевая торговля – в 2007 году.
До сих пор судьба срочного товарного рынка в России складывалась неудачно. Хотя торги валютными фьючерсами, начавшиеся в октябре 1992 года, многие годы демонстрировали чрезвычайно высокие темпы роста (благодаря изменчивости курсов и развитому реальному валютному рынку), товарный фьючерсный рынок в условиях сильной инфляции и постоянного роста цен подняться не смог. Все попытки российских товарных бирж наладить торговлю фьючерсами на алюминий, сахар, пшеницу, скандий оказались безуспешными: любые фьючерсы «умирали» через полгода. А «черные вторники», «четверги» и девальвация рубля в 1998 году положили конец и торговле валютными фьючерсами.
Сегодня создание товарного рынка и срочных инструментов на товарные активы (прежде всего на нефть и нефтепродукты) всемерно стимулируется государством. Налоговики заинтересованы в объективном рыночном ценообразовании, которое позволило бы собирать реальные налоги, а МВД надеется таким образом положить конец отмыванию денег в сфере розничной продажи нефтепродуктов.
Однако нынешняя форма торговли фьючерсами вряд ли будет способствовать становлению справедливого ценообразования. Торговать на РТС предполагается расчетными фьючерсами, то есть без физической поставки товара. По такому контракту стороны обязуются в будущем выплачивать разницу между ценой, оговоренной в контракте, и рыночной ценой актива (нефти, золота, дизельного или авиационного топлива) на дату расчетов. Но дело в том, что сама методика определения цен информагентством Platts (мировым авторитетом, на которого будет ориентироваться РТС) базируется на анализе цен спроса и предложения, заявляемых участниками рынка, которые могут манипулировать ими. Тут очень вероятен картельный сговор между нефтяными компаниями. Поэтому идеолог проекта по созданию «русского NYMEX» и совладелец «Альфа-групп» Алексей Кузьмичев убежден, что справедливое ценообразование обеспечат лишь прямые контракты с физической поставкой товаров, цены на которые не привязаны ни к каким справочным индикаторам. Аналог NYMEX, говорит Кузьмичев, будет организован по принципу контрактов с поставкой. Правда, Роман Горюнов перспективы торговли поставочными фьючерсами оценивает очень осторожно: «У меня вызывает большой вопрос возможность корректной организации торговли контрактами на российскую нефть из-за наличия естественных монополий. Получается, что я заключаю контракт на полгода вперед, не будучи уверен, будет ли у меня квота на прокачку этого объема по трубе или нет».
Но самое главное, что судьба новых товарных инициатив будет зависеть от ликвидности торгов. Санкт-Петербургская биржа еще в 2003 году предприняла попытку развернуть торговлю контрактами на Urals, однако объем сделок был слишком мал, чтобы привлечь на площадку достаточное число участников, и в конце концов торги замерли. «Можно создать отличную биржу, но если там не будет достаточного объема торгов, никакие нефтяники туда не придут»,– признает Роман Горюнов. Как бы то ни было, среди брокерских контор и банков в желающих поторговать фьючерсами сегодня нет недостатка. РТС уже распродала все 100 мест для профессиональных участников рынка в срочной секции FORTS. При этом стоимость «входного билета» сильно выросла. Если в 2001 году брокер платил за свое место несколько десятков тысяч рублей, то последним участникам пришлось выложить уже по миллиону.
РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: В перспективе – производители, которые смогут
застраховаться от снижения цен на свои товары, и потребители,
которые защитятся от роста цен. Сейчас – биржевые спекулянты.
ПРОИГРАВШИЕ: ММВБ, опоздавшая с организацией срочной секции. Сейчас
ММВБ предлагает только валютные фьючерсы.
ВЕКСЕЛЬБЕРГУ ПЕРЕРЕЖУТ КАБЕЛЬ
Группа «Ренова» может лишиться примерно половины своего бизнеса в
сегменте кабельного ТВ. Московские власти хотят отобрать у нее
кабельную сеть «Телеинформ». Однако на активности других крупных
игроков рынка этот случай вряд ли скажется. Текст: Антон
Бурсак
После того как «Телеинформ» перешел в руки Виктора Вексельберга, московские чиновники неожиданно вспомнили о своих претензиях к компании. Если «Ренова» все же потеряет контроль над «Телеинформом», это будет значить, что ей придется расстаться со значительной частью бизнеса, связанного с платным телевидением. Сейчас у «Телеинформа» около 370 тыс. абонентов.
«Ренове» принадлежат оператор платного телевидения «Комкор-ТВ» (около 70 тыс. абонентов), интернет-провайдер «Корбина телеком», планирующий активно развивать платное телевидение, а также 50% акций белорусской телевизионной кабельной сети «Космос ТВ» (не имеет отношения к российской компании с аналогичным названием). «Космос ТВ» обслуживает около 75 тыс. абонентов в Минске, при этом его оптоволоконная сеть охватывает около 200 тыс. квартир.
Выиграет от передела собственности «Телеинформа» в первую очередь «Нафта-Москва», являющаяся крупнейшим конкурентом «Реновы». «Нафте» принадлежит 74% акций «Мостелесети» (владелец сети «Мостелеком») и питерский оператор «Национальные кабельные сети». Если городским чиновникам удастся доказать незаконность действий руководства «Телеинформа», компания будет включена в состав «Мостелесети».
У участников рынка нет единого мнения относительно того, изменится ли отношение крупных инвесторов к сегменту платного ТВ после истории с «Телеинформом». Сейчас платное телевидение – наиболее «разогретый» сегмент в российском телекоме. «По нашим оценкам, в 2005 году общий объем сделок по слияниям и поглощениям в этом сегменте составил не менее $100 млн – сумма для российского рынка платного ТВ колоссальная. В 2004 году этот показатель был как минимум в два раза меньше»,– говорит аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. В 2005 году доходы от ТВ-услуг кабельного, спутникового и эфирно-кабельного ТВ составили около $400 млн. На рынке кабельного телевидения действует около 500 операторов.
Инвесторов привлекает в первую очередь то, что сегмент еще не поделен крупными игроками, в отличие от сотовой и фиксированной связи. Основным риском в сегменте платного ТВ является его высокая зависимость от властей. Большинство операторов так или иначе используют муниципальную кабельную инфраструктуру, что делает их крайне уязвимыми для атак чиновников, действующих в интересах конкурентов. Однако многие эксперты сомневаются, что участники рынка платного ТВ сделают из ситуации, в которую попал Вексельберг, далекоидущие выводы. «Это скорее локальная проблема, которая не будет иметь глобальных последствий,– говорит аналитик J’son & Partners Борис Овчинников.– Более того, возможная потеря „Телеинформа” некритична и для самой „Реновы” – сеть „Комкор-ТВ” более совершенна в техническом плане, и группа с самого начала в большей степени была сосредоточена на ее развитии». Борис Овчинников считает, что основные рыночные тренды сохранятся – в том числе продолжится скупка региональных операторов крупными игроками.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Группа «Ренова» может лишиться примерно половины своего
бизнеса в сегменте кабельного ТВ.
ПРИЧИНА: Рынок платного ТВ очень зависим от административного
ресурса, что и демонстрирует нынешняя ситуация с «Реновой».
ПОСЛЕДСТВИЯ: Возможное перераспределение долей ведущих
игроков.
ТЕЛЕФОННЫЕ ВОЙНЫ
Вслед за конфискацией партии телефонов, «небезопасных для
здоровья», Motorola получила иск о нарушении патентного
законодательства. В компании полагают, что это звенья одной цепи.
Силовые структуры объявили Motorola войну. Текст: Павел
Куликов
В производстве семи моделей Motorola якобы используются описанные в патенте технологии, а «Евросеть» эти телефоны продает. Теперь компания Панова претендует на 5–10% от себестоимости ввезенных в Россию телефонов семи моделей, среди которых злополучная Motorola C115.
В конце марта сотрудники управления «К» МВД РФ и ФСБ изъяли со склада «Евросети» 167,5 тыс. сотовых телефонов Motorola C115 на сумму свыше $19 млн. После этого силовики возбудили уголовное дело, фигурантом которого стал таможенный брокер «Динамика-интерлайн».
В ходе расследования ФГУП «Центр информационных технологий и систем» (ЦИТиС) объявило, что 50 тыс. из задержанных телефонов угрожают здоровью пользователей, и вредоносная часть партии была уничтожена спустя месяц после задержания. Очередной скандал может стать основанием для уничтожения оставшихся трубок: патентное разбирательство по какой-то причине было приобщено к уголовному делу.
В Motorola подозревают, что оба инцидента взаимосвязаны. По словам вице-президента юридического департамента подразделения мобильных устройств Motorola Скотта Оффера, срок действия патента RussGPS истек 24 апреля 2005 года. Однако 10 апреля 2006 года, то есть спустя две недели после рейда на склад «Евросети», он был спешно возобновлен. «Это вызывает у нас естественные подозрения»,– говорит Скотт Оффер.
В RussGPS уточняют, что претензии касаются платформы I250 – технологии, предназначенной для снижения затрат на производство мобильных устройств. Однако в патенте названия и описания этой платформы нет. К тому же, в октябре 2002 года Motorola передала технологию I250 пермскому заводу «Морион», который применил ее в производстве сотовых охранных систем. Тогда RussGPS не выказывала претензий ни «Мориону», ни Motorola.
«Мы очень расстроены,– отмечает корпоративный вице-президент Motorola Грег Эстелл.– Все меры против Motorola направлены не на то, чтобы сделать рынок открытым и легальным, а на изъятие собственности». Расстройство Грега Эстелла вылилось в заявление об ответном судебном иске к RussGPS сразу по нескольким статьям. В Motorola говорят о нарушении прав, предъявлении ложных обвинений и недобросовестной конкуренции.
Гадая о причинах конфликта, аналитики порой копают весьма глубоко. Западные экономисты почему-то склонны искать в злоключениях Motorola не факты коррупции или мошенничества, а следы большой политики. Ведь Motorola далеко не исключение, и в последнее время американскому бизнесу на российском рынке часто не везет. Причина – жесткость США в переговорах о присоединении России к ВТО.
«Газпром» затягивает подведение итогов тендера на разработку Штокманского месторождения. При этом помощник президента РФ Игорь Шувалов публично увязывает допуск к нему американских компаний Shevron и ConocoPhillips с переговорами по ВТО. Совет директоров «Аэрофлота», выбирая между Boeing и Airbus, неожиданно останавливается на европейской компании. Boeing лишился в России контракта на $3 млрд, и в неофициальных комментариях СМИ чиновники называют это «асимметричным ответом» Америке.
Злоключения Motorola могут закончиться еще печальнее: компания рискует вовсе потерять российский рынок. Если суд примет сторону RussGPS, продажа самых массовых телефонов Motorola в России попадет под запрет.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: RussGPS обвиняет Motorola в нарушении патентных прав.
ПРИЧИНА: Патентный спор может привести к уничтожению телефонов
Motorola, конфискованных МВД.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Самые распространенные в России модели Motorola
рискуют попасть под запрет.
СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ ВЫШЛИ НАРУЖУ
В ближайшем будущем количество игроков на рынке наружной рекламы
может увеличиться в тысячи раз. Причиной станет передача рекламных
площадок с муниципального баланса товариществам собственников жилья
(ТСЖ). Текст: Анатолий Казаков
Москвичи реагируют более спокойно. «Мы, как и многие московские агентства, давно и успешно работаем с собственниками зданий,– объясняет Сергей Клюшкин, президент DEFI Russie.– Более того, удобнее иметь дело не с федеральным или городским балансодержателем, а именно с частным собственником, в том числе с ТСЖ».
Власти столицы оказались предусмотрительнее питерских. «В Москве еще 12 апреля 2006 года издано распоряжение о порядке перевода рекламоносителей на баланс ТСЖ, поэтому у нас проблем не возникнет»,– уверяет Владимир Макаров, председатель Московского комитета рекламы.
Серьезно ли ТСЖ изменят рекламный рынок? «В Москве сейчас более 1,5 тыс. ТСЖ, на них приходится около 5% всего жилищного фонда столицы»,– рассказывает Андрей Щавелев, президент фонда «Коммунальная культура жизни». В ближайшем будущем их количество достигнет нескольких десятков тысяч.
Операторы затрудняются назвать общие расходы на аренду рекламных мест на жилых домах – по их оценкам, они составляют от 100 млн до 200 млн руб. в год. При этом, например, городские власти получают за аренду всех рекламных конструкций 1,7 млрд руб. Так что если ТСЖ и подпортят нервы рекламным агентствам, то на оборотах компаний это существенно не отразится: расходы на оплату арендных мест на домах совсем невелики.
Код «Роснефти»
Судя по московским рекламным щитам,
среднестатистический россиянин должен немедленно сделать как
минимум две вещи – посмотреть «Код да Винчи» и уверовать в
профессионализм, динамизм и прочие «измы» «Роснефти». Обработкой
более искушенной западной аудитории, по данным СФ, займется
вашингтонское PR-агентство APCO Worldwide.
Новоиспеченный имиджмейкер «Роснефти» до недавнего времени консультировал ЮКОС. А к Михаилу Ходорковскому на Западе поначалу относились не менее настороженно, чем к «абсорбировавшей» его активы госкомпании. Поэтому нельзя сказать, что нынешний клиент APCO по своей сложности и запущенности резко отличается от предыдущего.
Ходорковский, например, воевал со скандально известным американским инвестором Кеннетом Дартом. «Роснефть» же приглашает в совет директоров инвестбанкира Ханса-Йорга Рудлоффа: в его бытность главой CSFB Дарт использовал этот банк для участия в российской ваучерной приватизации.
Правда, Рудлоффу придется теперь сидеть за одним столом с «великим и ужасным» замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. Но не участвуй этот чиновник в судьбе «Роснефти», вряд ли налоговики простили бы свыше 80% $4,6-миллиардного долга, накопленного ныне принадлежащим госкомпании «Юганскнефтегазом».
Так же трудно себе представить, как «Роснефть» избежала бы погашения $20-миллионного долга другой своей «дочки» – «Северной нефти» – перед бюджетом Ненецкого АО, не займись Генпрокуратура тамошним губернатором Алексеем Бариновым. И если олигархи активно использовали административный ресурс и тех же «силовиков», то почему бы последним не применить аналогичные методы при построении собственных бизнес-империй?
Другое дело, что прежние «капитаны российского бизнеса» никогда не пытались бороться с «энергетическим эгоизмом» «небольшой группы самых развитых стран». И если Госдеп США, паче чаяния, сопоставит эти высказывания российского президента с призывами к повышению обороноспособности страны, усилия APCO Worldwide по глобальному «отбеливанию» «Роснефти» могут и не увенчаться успехом.