Тренды


Будущее уже здесь. Просто пока оно не получило широкого распространения
Уильям Гибсон

Ручная работа:
снабжая высокотехнологичные товары простой механической ручкой, компании не увязают в прошлом, а наоборот, получают шанс занять лучшие места в будущем.

Новая модель Motorola PVOT не заряжается от розетки: чтобы поговорить одну минуту, нужно 25 раз повернуть вращающиеся части телефона друг относительно друга. Компания обещает, что несмотря на некоторую архаичность идеи механической подзарядки у этой модели будет стильный современный дизайн.

Это не первая Motorola с ручной зарядкой, однако если раньше подобные товары выпускались скорее для любителей необычных гаджетов, сегодня Motorola намеревается наладить массовое производство для развивающихся стран, в которых непросто найти розетку, а также для любителей многодневных туристических походов.

Ручная зарядка – своеобразное возвращение в прошлое, когда музыку можно было послушать, только покрутив ручку патефона, а часы приходилось заводить ежедневно. Сегодня патефоны превратились в антиквариат, а механические часы с ручным заводом вошли в коллекции Tissot и Maurice Lacroix, став товаром для элиты. Казалось бы, «мускульная» механика должна навсегда отправиться на свалку экзотического эксклюзива. Но в последнее время все больше компаний видят в человеческой энергии перспективный источник питания.

Производители беговых дорожек уже сравнительно давно предложили любителям спорта тренажеры, которые заряжают измерительные приборы за счет энергии спортсмена. А на российском рынке продается Dynalight – ручной генератор с фонарем и компасом, от которого можно подзарядить и наиболее популярные брэнды мобильных телефонов. В последнее время спектр применения мускульной силы становится все шире, а инновационные разработки все экзотичнее.

В январе 2005 года было объявлено о разработке «ноутбука за $100» для детей – заряжать его планировали с помощью генератора с ручкой. Разработчиками OLPC (One Laptop Per Child) стали Массачусетский технологический институт совместно с AMD, Google и другими крупными компаниями. Однако в процессе опытов выяснилось, что от рычага для зарядки придется отказаться: интенсивное вращение ручки могло повредить электронные компоненты. Разработка «ноутбука за $100» продолжается, и неизвестно пока, придется ли детям искать розетку в джунглях.

Впрочем, аппарат с ручкой может стать не только объектом маргинальных рынков, но и обыденным явлением в современной хай-тек-жизни. Так, Sony представила в Японии заводной радиоприемник ICF-B01, в котором ручная зарядка дополняет питание от четырех батареек. Несколько поворотов ручки обеспечивают 45 минут работы FM-радиостанции, что вполне может пригодиться в дальней поездке или на пляже. Более того, устройство снабжено разъемами для зарядки мобильных телефонов и встроенным фонариком.

Перспективы подобных устройств даже сложно себе вообразить. Ведь все, что автономно, лучше того, что требует техподдержки и подзарядки. Если фетишем нового времени уже стала «мобильность», то у аппаратов с ручкой – неплохие перспективы. Только они могут быть действительно мобильны. Дело лишь за техническими новациями.

Верность этого пути доказывает опыт удивительной организации Troubled Times, члены которой в преддверии столкновения с неизвестной планетой, сдвига полюсов и разрушения электрических сетей разрабатывали альтернативные источники энергии: уриновые и земляные батареи, батареи из бака с содой и фруктового сока. Организованная паранойя нашла коммерческое воплощение: уриновая батарея была создана по заказу компании Toto, крупнейшего японского производителя «умных туалетов». Унитазы, которые производят химический и биологический анализ мочи, определяющие уровень сахара в крови и количество холестерина, теперь не нуждаются в электричестве: они получают энергию из диагностируемого материала.

Бросовый рынок:
ненужные вещи, пылящиеся на чердаках и в подвалах,– ценный актив, который может принести миллионы долларов и научить их владельцев различать законсервированные ценности там, где, казалось бы, их нет и в помине.

Жители Германии, сами не зная того, являются владельцами активов, которые в сумме «весят» 20 млрд евро. Именно так думают основатели немецкого стартапа Sparschwein AG Мартин Кельш и Матиас Кренер. Sparschwein (в переводе с немецкого – «копилка») занимается тем, что помогает людям избавиться от старых ненужных вещей – роликовых досок, граммофонов, DVD-плейеров и антикварных столиков, словом, всего того «житейского мусора», который стал не нужен их владельцам. Агенты «Копилки» помогают людям разобрать домашние сокровища и затем продают их через интернет-аукционы типа eBay. Вроде бы мусор, пустяк – но за пустячок этот клиенты Sparschwein уже получили 49 млн евро, а сама компания – трехмиллионную прибыль.

Сама идея гаражных распродаж и блошиных рынков не нова. Изюминка – расширение опыта блошиных аукционов до концепции «спящих ценностей», смысл которой в том, что все мы владеем колоссальным количеством «замороженных» активов, не отдавая себе отчет в том, что их можно заставить приносить деньги, и не зная, как это сделать. Например, при той же Sparschwein организовали компанию Sparschwein Capital, которая скупает у граждан полисы страхования жизни и продает их на вторичном рынке другим страховщикам – в результате владельцы сохраняют страховку и к тому же получают дополнительно 20% живыми деньгами.

Заставлять работать законсервированные ценности можно где угодно: в сфере идей, финансов, недвижимости, домашнего скарба или персонала компании. За рубежом 80% доходов кадровым агентствам дает так называемый аутстаффинг – передача части своего персонала в пользование. По принципу «не держать, а эксплуатировать» работает и рынок сделок репо с ценными бумагами. Держатель бумаги продает ее инвестору на время, а затем выкупает обратно по меньшей цене. Так владелец акций получает и живые деньги, и остается владельцем актива. А при наличии творческого подхода, как показал пример Sparschwein, можно превратить в деньги не только акции, но и никому не нужный хлам.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Книга-талисман
Девушка в метро ковыряет пальцем в носу. Когда я захожу в вагон, она прекращает это занятие, но не отрывается от замусоленной книги в желтой обложке. Книга называется «Как привлечь деньги в свою жизнь», и выше крупно: «Книга-талисман», «Золотая серия».

Таких девушек особенно много на Кольцевой линии или ближе к конечным станциям. Я сам живу рядом с конечной и знаю, что они должны читать гороскопы, сканворды, «Вестники ЗОЖ», ну или в лучшем случае – «Лизу». Но у девушки в руках книга, в названии которой слова «Как привлечь деньги», и эти слова – явно что-то новое в жизни таких девушек.

На Западе книги из серии «Как стать богатым» очень популярны у обывателя. Но там обыватель привык к культуре предпринимательства, фондовому рынку, да и к самой идее, что стать богатым действительно возможно. У нас же подобные книги в лучшем случае были продуктом потребления офисных клерков. Но, видимо, со стенкой, разделяющей мир, где есть книжная полка «Бизнес» и мир газетного киоска с «Вестником ЗОЖ» и объявлением «Все книги по 30 руб.», что-то стало происходить. Девушка с книгой, начинающейся со слов «Как привлечь деньги», ковыряя пальцем в носу, проковыряла в этой стене отменную дырку.

Через эту дырку прекрасно видны шоу «Офис», «Кандидат» и «Капитал» на канале ТНТ и некий метафизический офис, в котором происходит действие сериала «Не родись красивой». И даже финансовые новости на канале «Россия», где переживают насчет индекса РТС между показами дневных сериалов. А вот сегодня через эту дырку можно рассмотреть издателя, добавившего в линейку, состоявшую ранее из книг об обустройстве личной жизни, книгу под названием «Как привлечь деньги».

Мне кажется, сегодня мы все стоим перед лицом нового мощного тренда. Два мира – «менеджеры» и «остальные» – хоть и ездили в одном и том же метро, делали покупки в одних и тех же магазинах и смотрели одно и то же телевидение, где-то лет десять назад начали думать по-разному, став двумя непересекающимися мирами. Но, я уверен, так будет продолжаться недолго. Мир «Вестника ЗОЖ» хлынет в мир книжной полки «Деловая литература». И тогда все очень сильно изменится.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...