Темы для разговора


СТАЛЬНОЙ ЗАЖИМ
Глава «Северстали» Алексей Мордашов и губернатор Чукотки Роман Абрамович инициируют масштабные слияния в черной металлургии. Два российских миллиардера создают мегахолдинги, претендующие на глобальное лидерство в отрасли. Текст: Александр Бирман

«Россия! Ты можешь больше» – этот мегафоновский слоган на футболке, надетой на плечи Романа Абрамовича, стал восприниматься весьма двусмысленно после того, как «Газпром» заплатил $13 млрд за «Сибнефть». Теперь на фоне уже объявленных и еще только готовящихся мегасделок в черной металлургии этот призыв приобретает еще один слой значений.

Наверное, неслучайно совпало время официального объявления о предстоящем слиянии «Северстали» и Arcelor и сообщения о переговорах между Абрамовичем и владельцами «Евразхолдинга» на предмет продажи 40% Millhouse Capital. Алексей Мордашов опровергает наличие связи между нашумевшей сделкой с Arcelor и грядущими изменениями в составе акционеров «Евразхолдинга». Строго говоря, череповецкий металлургический гигант еще в 2003 году начал реализовывать разработанную McKinsey стратегию, предполагающую превращение «Северстали» в глобального лидера. И объединение с Arcelor вполне отвечает поставленным три года назад задачам.

Но, как говорится, жизнь богаче схем. Появление Романа Абрамовича на «евразовском» горизонте создавало предпосылки не только для увеличения финансовых возможностей конкурентов Мордашова. Следующим шагом, скорее всего, стало бы объединение «Евразхолдинга» с «Металлоинвестом» Алишера Усманова, который давно уже плотоядно поглядывает в сторону уральского металлургического холдинга. Более того, именно с Усмановым многие наблюдатели связывают возбуждение уголовного дела против экс-председателя совета директоров «Ренессанс Капитала» Олега Киселева. Финансиста обвиняют в мошенничестве с акциями Михайловского ГОКа, который в начале 2005 года приобрели Алишер Усманов и его деловой партнер Василий Анисимов. Представители правоохранительных органов в своих официальных комментариях, касающихся этого дела, «Евразхолдинг» не упоминают. Однако до заключения $1,6-миллиардной сделки с Усмановым и Анисимовым прежний владелец Михайловского ГОКа Борис Иванишвили якобы договорился о продаже комбината «Евразхолдингу» за $1,4 млрд. И, согласно одной из версий, «Евразхолдинг» с помощью Киселева пытался отобрать у новых собственников крайне важный для стального производства сырьевой актив.

«Александр Абрамов (председатель совета директоров и основной владелец „Евразхолдинга”.– СФ) нажил себе очень опасного врага в лице Усманова»,– считает топ-менеджер одного из госбанков. В такой ситуации продажа значительного пакета акций «белому рыцарю» Абрамовичу является едва ли не самым выгодным для владельцев «Евразхолдинга» решением. Продать всегда лучше, чем отдать. Губернатор Чукотки поможет Абрамову не без пользы для себя выйти из бизнеса, который затем объединит с усмановскими активами. «Мы готовы к любой форме консолидации, увеличивающей стоимость наших активов и их прибыльность»,– цитируют СМИ слова Усманова. Весьма показательно и недавнее выдвижение Олега Киселева в совет директоров НЛМК. Вряд ли владелец липецкого комбината Владимир Лисин позволил бы себе такую откровенную фронду, если бы не предполагал, что «дело Киселева» вскоре развалится.

«Северстали» атака со стороны Усманова вряд ли угрожает. Все-таки связи Алексея Мордашова с ближайшим окружением Путина уходят еще в те времена, когда будущий российский президент работал в Смольном. Тем не менее на фоне щедро финансируемой государственным Внешторгбанком и поддерживаемой Millhouse Capital экспансии «Металлоинвеста» череповецкий меткомбинат просто рисковал оказаться в аутсайдерах. Равно как НЛМК с «Магниткой».

Кстати, Лисин понимал это и тоже поглядывал на второго в мире производителя стали – Arcelor, упорно оборонявшегося от притязаний со стороны лидера отрасли Mittal Steel. То, что люксембургская сталелитейная компания предпочла в качестве спасителя «Северсталь», отчасти, видимо, тоже объясняется кремлевскими связями Мордашова. Ведь у него, в отличие от владельца НЛМК, гораздо больше шансов добиться тарифных преференций от «Газпрома», снабжающего Европу энергоносителями. Показательно, что за неделю до объявления о сделке с Arcelor Алексей Мордашов встречался с Владимиром Путиным в его сочинской резиденции. Причем в той части беседы, которая проходила при журналистах, глава «Северсталь-групп» много рассказывал о взаимоотношениях своего холдинга и «Газпрома». Съездив на аудиенцию в «Бочаров ручей», Мордашов не только получил президентское благословение на мегаслияние, но и публично продемонстрировал свое умение «решать вопросы» на самом высоком уровне.

Другое дело, что и Роману Абрамовичу не откажешь в подобных талантах. И поскольку его сделка с «Евразхолдингом» тоже фактически одобрена Кремлем, получается, что российская власть содействует созданию двух равновесных сталелитейных гигантов, способных конкурировать друг с другом уже не на национальном, а на глобальном уровне. Но в этом перетягивании «стального» каната решающую роль может сыграть Mittal Steel. Опасаясь утраты лидирующих позиций, Лакшми Миттал сейчас пытается помешать объединению «Северстали» и Arcelor. «Он может увеличить цену своего предложения,– считает управляющий директор „Ренова капитал” Олег Царьков.– Это осложнит жизнь „Северстали”, которой придется или отказываться от сделки, или менять ее условия».

РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Северсталь» объединяется с Arcelor, а Роман Абрамович завершает переговоры о приобретении 40% акций «Евразхолдинга». В дальнейшем возможно слияние «Евразхолдинга» с «Металлоинвестом».
ПРИЧИНА: Обострение конкуренции между российскими сталелитейными гигантами, которые стремятся занять лидирующие позиции не только в стране, но и в мире.
ПОСЛЕДСТВИЯ: В России появляются две влиятельные группировки, чье благосостояние определяется глобальным доминированием в мировой черной металлургии.

РАСПЛАТА ЗА ВХОДЯЩИЕ
Сотовые операторы рассчитывают сохранить свой доход после того, как все входящие звонки на сотовые телефоны станут бесплатными. Для этого они собираются повысить цены на входящие для абонентов и стоимость использования своих сетей – для конкурентов. Текст: Павел Куликов

Меньше чем через месяц все российские операторы связи должны начать работать по принципу Calling Party Pays (CPP), согласно которому входящая связь станет бесплатной. В частности, за звонок со стационарного телефона на мобильный будет платить звонящий. Мининформсвязи называет фиксированную связь «социально значимой», поэтому и тарифы для звонков с фиксированного телефона будут щадящими. Сейчас «Связьинвест» предлагает министерству установить их на уровне 1,4–1,5 руб. за минуту. Это на 30% ниже, чем за междугороднюю связь до 100 км, и почти столько же, сколько стоит звонок с мобильного телефона на мобильный в пределах одного региона.

Часть полученного дохода операторы «Связьинвеста» будут оставлять себе, часть вернется сотовым компаниям. Однако какая доля придется на фиксированного оператора и сколько получит сотовый, пока неясно. В «Связьинвесте» считают справедливым оставлять себе половину дохода. Это значит, что сотовые операторы смогут претендовать лишь на $0,3 за минуту.

Сейчас абоненты сотовых сетей в среднем платят за входящий звонок с городских телефонов $0,22–0,25, а с мобильных – $0,05–0,07. По подсчетам сотовых компаний, после ввода новой системы они могут лишиться 10% выручки – около $1 млрд по итогам 2005 года.

Пару недель назад топ-менеджеры сотовых компаний говорили, что социальная политика государства их чуть ли не разорит. Рынок воспринял их заявления столь серьезно, что акции МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже за один день упали на 6,5%, а «Вымпелкома» – на 4%.

Впрочем, на прошлой неделе сотовые компании неожиданно продемонстрировали сговорчивость в диалоге с чиновниками. Вполне возможно, что с представителями операторов «большой тройки» социальную составляющую CPP обсудили на уровне правительства. В самих компаниях на эту тему не распространяются, но их предложения отличаются от условий, выдвигаемых монополистом фиксированной связи, уже совсем немного.

Исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Николай Прянишников ратует за компенсацию $0,04 за минуту. Вице-президент по маркетингу МТС Гжегож Эш с ним согласен, при условии, что с 1 июля 2007 года ее повысят до $0,05.

Заместитель генерального директора «Мегафона» по коммерческим вопросам Лариса Ткачук ждет, пока Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердит тариф «фиксированный–мобильный». О нем будет объявлено 20 июня, и сотовым операторам вряд ли стоит ждать поблажек.

Впрочем, в «Вымпелкоме» и МТС план действий, кажется, уже готов. Дыру можно ликвидировать за счет увеличения стоимости исходящих звонков для сотовых абонентов. Никто из операторов этого не отрицает, и, по оценкам аналитиков, после отмены платы за входящие стоимость исходящих может возрасти на 10%.

Другой способ пережить CPP без потерь – повысить цены за пользование своей сетью для конкурентов. «Вымпелком» и МТС уже заявили о том, что стоимость минуты соединения с их сетями с 1 июля повысится с $0,01 до $0,05.

Сейчас сотовые операторы с небольшой абонентской базой, такие как Tele2 или «Скай Линк», предлагают дешевые безлимитные тарифы во многом благодаря низким ценам на «интерконнект». После ввода CPP ситуация изменится: эти предложения могут подорожать, а то и вовсе исчезнуть. То есть социальная политика ФСТ, как это ни парадоксально, сильнее всего отразится на мелких сотовых компаниях. В какой-то мере принцип CPP даже выгоден всполошившимся операторам «большой тройки». У них появилась экономически оправданная возможность ослабить позиции мелких конкурентов. При насыщении рынка сотовой связи, близком к 100-процентному, возможно, это самый очевидный способ пополнить абонентские базы.

РЕЗЮМЕ
ВЫИГРАВШИЕ: «Связьинвест» сможет тарифицировать исходящие с городских телефонов на мобильные и, по оценкам аналитиков, получить до $50 млн дополнительной прибыли.
ПРОИГРАВШИЕ: Небольшие сотовые компании, столкнувшиеся с ростом цен на использование сетей операторов большой тройки.

ГРЕМУЧИЙ КОКТЕЙЛЬ САБАДАША
Похоже, политические амбиции петербургского предпринимателя Александра Сабадаша сыграли с ним злую шутку. Текст: Владислав Коваленко

Похоже, политические амбиции петербургского предпринимателя Александра Сабадаша сыграли с ним злую шутку. Не так давно с подачи спикера Совета федерации Сергея Миронова он был вынужден покинуть сенаторское место. Как оказалось, это было лишь начало. Генпрокуратура арестовала Юрия Никулина, гендиректора принадлежащего Сабадашу водочного завода «Ливиз», и главного бухгалтера предприятия Ирину Валдай. Им предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов на 178 млн руб.

До сих пор Сабадаш чувствовал себя в подобных ситуациях вполне уверенно. За 10 лет он успел нажить немало врагов, в числе которых и нынешний полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов. В1998 году Клебанов, будучи председателем комитета по экономике городской администрации Петербурга, обвинил Сабадаша в уходе от налогов. Прямых подтверждений интересов Клебанова в водочном бизнесе нет. Известно только, что в 1999 году, когда он занимал пост вице-губернатора, советником Клебанова был Вениамин Грабар, ныне гендиректор еще одного крупного питерского водочного завода – «Ладоги».

В 2003 году Сабадаш стал сенатором от Ненецкого АО, а Илья Клебанов получил пост полпреда. С тех пор открытых конфликтов между ними замечено не было. А в мае 2006 года Сергей Миронов неожиданно потребовал лишить Сабадаша сенаторских полномочий. Губернатор Ненецкого автономного округа Алексей Баринов отставку сенатора не утвердил, и в результате оказался под стражей.

Теперь Александр Сабадаш остался и без сенаторского звания, и без гендиректора, и, похоже, его противники на этом не остановятся. Примечательно, что глава ФКП «Союзплодоимпорт» Владимир Логинов, с которым Сабадаш совсем недавно договорился о разливе водки Stolychnaya на экспорт, неожиданно высказал намерение приобрести производственную площадку. Это заявление подозрительно совпадает по времени с арестом топ-менеджеров «Ливиза». Если под «производственной площадкой» глава «Союзплодоимпорта» имеет в виду «Ливиз», то момент для его покупки выбран вполне удачно. Впрочем, вполне вероятно, Сабадаш поспешил обзавестись влиятельным партнером именно из-за того, что над его головой начали сгущаться тучи.

Версии Александра БИРМАНА

Таможенный блюз
У недавно назначенного главой Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова появились два новых заместителя – вдобавок к трем уже имеющимся. Причем если Игорь Завражный до того, как пересесть в кресло зама, руководил управлением собственной безопасности ФТС, то Владимир Малинин в таможенных органах до сих пор не работал. Он возглавлял московское территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора (ФСФН), находящейся в ведении Министерства финансов.

Алексей Кудрин пытался перевести в свое подчинение таможенную службу еще в 2004 году, когда она в результате административной реформы была создана на базе Государственного таможенного комитета. Однако тогда в аппаратной борьбе победил извечный кудринский оппонент Герман Греф, глава Минэкономразвития. В качестве «компенсации» Минфин получил другую «силовую» экономическую службу – налоговую; кроме того, Кудрин поставил своего человека во главе Федеральной службы по финансовым рынкам.

Теперь, когда Федеральная таможенная служба выведена из подчинения ведомству Грефа, а в самой службе началась кадровая «зачистка», Кудрину представилась возможность частично взять реванш. Вряд ли этому поспособствовал ныне курирующий ФТС премьер-министр Михаил Фрадков, который относится к Алексею Кудрину не менее прохладно, нежели к Герману Грефу. А вот вице-премьер и по совместительству глава Минобороны Сергей Иванов, чьим человеком, по некоторым данным, является Андрей Бельянинов, вполне мог похлопотать за «делегирование» минфиновских кадров на таможню. У близкого к Сергею Иванову «Рособоронэкспорта» слишком много масштабных инвестиционных проектов, чтобы забыть про 1,9 трлн руб., находящиеся в распоряжении стабфонда, и не пытаться наладить конструктивное взаимодействие с трепетно оберегающим это «национальное достояние» министром финансов.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...