Уценка рынком
На прошлой неделе на NASDAQ состоялось долгожданное IPO
«СТС-медиа». Компания выбрала не самое удачное время для
размещения, заработав в итоге меньше, чем планировала.
Рыночная конъюнктура сейчас весьма неблагоприятна. Из-за повышения учетной ставки в США, Японии и ЕС инвесторы забирают деньги с развивающихся рынков (в том числе и из России). В такой ситуации западные фонды опасаются инвестировать в новых эмитентов. Кроме того, на интерес к акциям «СТС-медиа», скорее всего, повлияла и неопределенная ситуация на российском рекламном рынке. Непонятно, как изменятся доходы компании после вступления в силу нового закона «О рекламе», который сократит объем телевизионной рекламы в целом на 25%.
Духи вне законаНовые правила торговли спиртосодержащей парфюмерией ставят под удар крупнейших участников этого рынка, а для мелких вполне могут обернуться уходом из бизнеса.
Вероятным последствием нововведения станет уход с рынка мелких игроков, для которых стоимость лицензирования –на сегодня она составляет 600 тыс. руб.– может оказаться слишком чувствительной. Введение новых правил грозит неприятностями и крупным игрокам. Рассмотрение заявок на получение лицензий занимает в среднем от месяца до двух, так что в начале июля многие ведущие дистрибуторы и производители парфюмерии рискуют оказаться «вне закона». Руководитель парфюмерно-косметической сети Ile de Beaute Ирина Синицына считает, что ситуация может привести к частичному перераспределению долей поставщиков. «Я думаю, что большинство наших партнеров сможет получить лицензию к указанному сроку,– говорит она.– Доля тех, кому это не удастся, снизится. Люди не очень привязаны к конкретным ароматам и всегда при помощи консультанта смогут подобрать замену отсутствующему в магазине парфюму».
ТРЕНД
Развлекательный формат
Западные издательские дома
взялись за сегмент развлекательной прессы. ИД Axel Springer Russia
(ASR) намерен пополнить свою линейку, в которую входят русские
версии журналов Forbes и Newsweek, новым глянцевым журналом о
знаменитостях. В ASR СФ сообщили, что пока не
определились с выбором и ведут переговоры о получении лицензии
сразу с несколькими компаниями. Участники рынка считают, что,
скорее всего, партнером ASR станет британский журнал OK!,
издаваемый Express Newspapers и Northern & Shell.
Почти одновременно стало известно о том, что Independent Media
Sanoma Magazines ведет переговоры о покупке ИД «ОВА-пресс»,
выпускающего, в частности, другой журнал о знаменитостях – Hello.
Осенью прошлого года эти компании уже создали СП и издают журналы
FHM и Top Sante.
Интерес к развлекательной нише вполне объясним. Рынок деловой
прессы перенасыщен, в то время как развлекательные издания лидируют
и по тиражам, и по рекламным сборам. Так, по данным Ассоциации
коммуникационных агентств России, в прошлом году $580 млн рекламных
поступлений пришлось на журналы, причем львиная доля этих денег
досталась глянцевым изданиям. Развлекательные издания в числе
лидеров и по аудитории. Например, российская аудитория одного
номера журнала «7 дней», который позиционируется и как телегид,
составляет, по данным TNS Gallup, более 3,9 млн человек.
Кстати, ASR присматривается и к «желтой» прессе: компания вела
переговоры с газетой «Жизнь», но потом отказалась от этой покупки.
Скорее всего, издательство будет подыскивать региональный «желтый»
проект.
Авиастроительная корпорация «Иркут» вновь впала в немилость у налоговиков. Они требуют доплатить в госбюджет $10 млн за 2003–2004 годы.
Претензии налоговой инспекции к корпорации предъявляются уже не в первый раз. Так, за якобы неправильно исчисленные налоги за 2000–2002 год «Иркут» должен был доплатить в госбюджет $23,8 млн. Однако корпорация с этим не согласилась и обратилась в суд. По результатам рассмотрения дела он признал правоту «Иркута». Налоговую инспекцию обязали вернуть около $16 млн. По оставшимся $7,7 млн все еще идет разбирательство. По мнению аналитика ИК «Антанта капитал» Ильи Макарова, новые претензии к «Иркуту», возможно, связаны со своеобразной попыткой налоговиков доказать свою правоту при предыдущих проверках.
Конкретные причины претензий пока не уточняются руководством компании, которая вновь собирается обжаловать в суде заключение налоговых органов. Но как бы ни закончилась новая история с налоговыми проблемами «Иркута», потеря $10 млн вряд ли серьезно помешает развитию корпорации. «Сейчас на „Иркуте” работы хватает,– указывает Илья Макаров.– Его портфель заказов – более $5 млрд, в том числе крупные проекты для Индии и Алжира. Я думаю, потеря нескольких миллионов не критична, хотя и неприятна».
Большая русская отвертка
Вслед за Ford, Renault, уже имеющими производства в нашей стране, и
Toyota, которая тоже строит завод, о своих планах по созданию
производств объявили General Motors и Volkswagen.
Причина активности иностранцев – рост на 50% продаж иномарок в 2005 году. Такими темпами не может похвастаться даже Китай. GM начнет с инвестиций $115 млн в завод в Ленобласти и выпуска 25 тыс. автомобилей моделей Aveo и Laccetti в год. Volkswagen рассчитывает наладить ежегодный выпуск 20 тыс. автомобилей бизнес-класса Skoda Octavia и «компакта» VW Polo. Всего же немцы вложат в новые мощности в Калужской области, рассчитанные на 115 тыс. автомобилей в год, 400 млн евро. А на следующей неделе соглашение с Минэкономразвития о строительстве автозавода в Ленинградской области подпишет и японская Nissan (50 тыс. автомобилей в год; около $200 млн), еще месяц назад объявившая о намерении создать производство в России. Более того, вслед за автоконцернами в Россию идут и зарубежные поставщики компонентов. Британская компания Acertec (поставщик Ford во Всеволожске), по словам ее директора Джона Суорда, собирается вложить 30 млн фунтов стерлингов в производство комплектующих.
Приход новых игроков, по мнению Дмитрия Парфенова, аналитика ИК «Проспект», усилит соперничество между автомобильными компаниями, которое приведет к драматическому уменьшению доли на рынке отечественного автопрома.
Объединенный долгСделка по слиянию «Пятерочки» и «Перекрестка» наконец завершилась. Объединенная компания сразу же получила синдицированный кредит от банков ABN AMRO, HSBC, Raiffeisen и WestLB на сумму $800 млн.
Подобный расклад привел к увеличению долговой нагрузки и ухудшению кредитного качества объединенной компании. Напомним, что еще 12 апреля, в день объявления о начале сделки, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило рейтинг «Пятерочки» на пересмотр с негативным прогнозом. Однако аналитики считают, что это не приведет к повышению процентной ставки, по которой компания будет финансировать себя на открытом рынке. «„Пятерочка” позиции занимает на внутреннем рынке, а местные инвесторы не делают поправку на эти рейтинги,– говорит аналитик ИК„Атон” Алексей Ю.– Более того, объединенная компания получит большую кредитную емкость».