Компании


Уценка рынком
На прошлой неделе на NASDAQ состоялось долгожданное IPO «СТС-медиа». Компания выбрала не самое удачное время для размещения, заработав в итоге меньше, чем планировала.

«СТС-медиа» продала около 16,4% акций по $14 за каждую, выручив $345,8 млн. Ранее компания собиралась продать 19,51% по цене от $16 до $18, но перед самым размещением скорректировала планы, снизив и ценовой коридор, и количество предлагаемых рынку ценных бумаг. В результате капитализация «СТС-медиа» составила не $2,4–2,7 млрд, как рассчитывали организаторы IPO, ориентируясь на интерес западных инвесторов к российским бумагам, а $2,108 млрд. Хотя на рынке и эту цифру считают завышенной, оценивая «СТС-медиа» примерно в $1,8 млрд.

Рыночная конъюнктура сейчас весьма неблагоприятна. Из-за повышения учетной ставки в США, Японии и ЕС инвесторы забирают деньги с развивающихся рынков (в том числе и из России). В такой ситуации западные фонды опасаются инвестировать в новых эмитентов. Кроме того, на интерес к акциям «СТС-медиа», скорее всего, повлияла и неопределенная ситуация на российском рекламном рынке. Непонятно, как изменятся доходы компании после вступления в силу нового закона «О рекламе», который сократит объем телевизионной рекламы в целом на 25%.

Духи вне закона
Новые правила торговли спиртосодержащей парфюмерией ставят под удар крупнейших участников этого рынка, а для мелких вполне могут обернуться уходом из бизнеса.


С 1 июля этого года в силу вступает ряд новых положений закона «О госрегулировании производства и оборота спиртосодержащей продукции». Теперь компании-производители и дистрибуторы парфюмерии обязаны будут иметь «алкогольную» лицензию, а также подключиться к единой государственной автоматизированной информационной системе: в нее заносится информация о движении спиртосодержащей продукции.

Вероятным последствием нововведения станет уход с рынка мелких игроков, для которых стоимость лицензирования –на сегодня она составляет 600 тыс. руб.– может оказаться слишком чувствительной. Введение новых правил грозит неприятностями и крупным игрокам. Рассмотрение заявок на получение лицензий занимает в среднем от месяца до двух, так что в начале июля многие ведущие дистрибуторы и производители парфюмерии рискуют оказаться «вне закона». Руководитель парфюмерно-косметической сети Ile de Beaute Ирина Синицына считает, что ситуация может привести к частичному перераспределению долей поставщиков. «Я думаю, что большинство наших партнеров сможет получить лицензию к указанному сроку,– говорит она.– Доля тех, кому это не удастся, снизится. Люди не очень привязаны к конкретным ароматам и всегда при помощи консультанта смогут подобрать замену отсутствующему в магазине парфюму».

ТРЕНД
Развлекательный формат
Западные издательские дома взялись за сегмент развлекательной прессы. ИД Axel Springer Russia (ASR) намерен пополнить свою линейку, в которую входят русские версии журналов Forbes и Newsweek, новым глянцевым журналом о знаменитостях. В ASR СФ сообщили, что пока не определились с выбором и ведут переговоры о получении лицензии сразу с несколькими компаниями. Участники рынка считают, что, скорее всего, партнером ASR станет британский журнал OK!, издаваемый Express Newspapers и Northern & Shell.
Почти одновременно стало известно о том, что Independent Media Sanoma Magazines ведет переговоры о покупке ИД «ОВА-пресс», выпускающего, в частности, другой журнал о знаменитостях – Hello. Осенью прошлого года эти компании уже создали СП и издают журналы FHM и Top Sante.
Интерес к развлекательной нише вполне объясним. Рынок деловой прессы перенасыщен, в то время как развлекательные издания лидируют и по тиражам, и по рекламным сборам. Так, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в прошлом году $580 млн рекламных поступлений пришлось на журналы, причем львиная доля этих денег досталась глянцевым изданиям. Развлекательные издания в числе лидеров и по аудитории. Например, российская аудитория одного номера журнала «7 дней», который позиционируется и как телегид, составляет, по данным TNS Gallup, более 3,9 млн человек.
Кстати, ASR присматривается и к «желтой» прессе: компания вела переговоры с газетой «Жизнь», но потом отказалась от этой покупки. Скорее всего, издательство будет подыскивать региональный «желтый» проект.

Налоговики не сдаются
Авиастроительная корпорация «Иркут» вновь впала в немилость у налоговиков. Они требуют доплатить в госбюджет $10 млн за 2003–2004 годы.


Претензии налоговой инспекции к корпорации предъявляются уже не в первый раз. Так, за якобы неправильно исчисленные налоги за 2000–2002 год «Иркут» должен был доплатить в госбюджет $23,8 млн. Однако корпорация с этим не согласилась и обратилась в суд. По результатам рассмотрения дела он признал правоту «Иркута». Налоговую инспекцию обязали вернуть около $16 млн. По оставшимся $7,7 млн все еще идет разбирательство. По мнению аналитика ИК «Антанта капитал» Ильи Макарова, новые претензии к «Иркуту», возможно, связаны со своеобразной попыткой налоговиков доказать свою правоту при предыдущих проверках.

Конкретные причины претензий пока не уточняются руководством компании, которая вновь собирается обжаловать в суде заключение налоговых органов. Но как бы ни закончилась новая история с налоговыми проблемами «Иркута», потеря $10 млн вряд ли серьезно помешает развитию корпорации. «Сейчас на „Иркуте” работы хватает,– указывает Илья Макаров.– Его портфель заказов – более $5 млрд, в том числе крупные проекты для Индии и Алжира. Я думаю, потеря нескольких миллионов не критична, хотя и неприятна».

Большая русская отвертка
Вслед за Ford, Renault, уже имеющими производства в нашей стране, и Toyota, которая тоже строит завод, о своих планах по созданию производств объявили General Motors и Volkswagen.

Причина активности иностранцев – рост на 50% продаж иномарок в 2005 году. Такими темпами не может похвастаться даже Китай. GM начнет с инвестиций $115 млн в завод в Ленобласти и выпуска 25 тыс. автомобилей моделей Aveo и Laccetti в год. Volkswagen рассчитывает наладить ежегодный выпуск 20 тыс. автомобилей бизнес-класса Skoda Octavia и «компакта» VW Polo. Всего же немцы вложат в новые мощности в Калужской области, рассчитанные на 115 тыс. автомобилей в год, 400 млн евро. А на следующей неделе соглашение с Минэкономразвития о строительстве автозавода в Ленинградской области подпишет и японская Nissan (50 тыс. автомобилей в год; около $200 млн), еще месяц назад объявившая о намерении создать производство в России. Более того, вслед за автоконцернами в Россию идут и зарубежные поставщики компонентов. Британская компания Acertec (поставщик Ford во Всеволожске), по словам ее директора Джона Суорда, собирается вложить 30 млн фунтов стерлингов в производство комплектующих.

Приход новых игроков, по мнению Дмитрия Парфенова, аналитика ИК «Проспект», усилит соперничество между автомобильными компаниями, которое приведет к драматическому уменьшению доли на рынке отечественного автопрома.

Объединенный долг
Сделка по слиянию «Пятерочки» и «Перекрестка» наконец завершилась. Объединенная компания сразу же получила синдицированный кредит от банков ABN AMRO, HSBC, Raiffeisen и WestLB на сумму $800 млн.


Из этих денег на дальнейшее развитие сети пойдут всего $350 млн. $150 млн предполагается потратить на рефинансирование существующих долгов, а остальные $300 млн являются, как сказано в официальном пресс-релизе, «трехлетним траншем для финансирования поглощения». Таким образом, эти средства «Пятерочка» использует для реструктуризации задолженности, возникшей в результате объединения с «Перекрестком».

Подобный расклад привел к увеличению долговой нагрузки и ухудшению кредитного качества объединенной компании. Напомним, что еще 12 апреля, в день объявления о начале сделки, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поставило рейтинг «Пятерочки» на пересмотр с негативным прогнозом. Однако аналитики считают, что это не приведет к повышению процентной ставки, по которой компания будет финансировать себя на открытом рынке. «„Пятерочка” позиции занимает на внутреннем рынке, а местные инвесторы не делают поправку на эти рейтинги,– говорит аналитик ИК„Атон” Алексей Ю.– Более того, объединенная компания получит большую кредитную емкость».


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...