Минус Казанская
МДМ-банк Санкт-Петербург, став частью Восточно-Европейской
финансовой корпорации (ВЕФК), которой владеют крупнейшие банковские
инвесторы Петербурга Александр Гительсон и Юрий Зипман, лишился
топ-менеджмента во главе с председателем правления Ольгой Казанской
(на фото).
В ВЕФК не переживают из-за ухода ключевых менеджеров. «Наш менеджмент не менее квалифицирован,– утверждает генеральный директор корпорации Александр Могучев.– А когда приобретается крупная структура, топ-менеджеры уходят сами, и их, за редким исключением, никто не удерживает».
Годовое собрание акционеров, намеченное на 6 июня, скорее всего, утвердит в качестве нового председателя правления Виталия Рябова, ныне являющегося директором ЗАО «Рускобанк» (одного из шести банков, принадлежащих ВЕФК). «Это грамотный и толковый менеджер»,– поясняет Александр Могучев. Дальнейший карьерный путь руководителей МДМ СП не обязательно будет общим. По информации СФ, Елена Угрюмова, бывший заместитель Казанской, перейдет на работу в петербургский филиал МДМ-банка. А Ольге Казанской МДМ, вероятнее всего, предложит соответствующий ее опыту пост в Москве.
Модные инвестиции
Рустам Аксененко, сын экс-министра путей сообщения Николая
Аксененко, ударился в модный бизнес.
Швейцарская группа Finartis, которая, по данным западных СМИ, принадлежит молодому российскому миллионеру, приобрела 100% американского фонда прямых инвестиций HMD Investment Partners. Тот в свою очередь владеет 27% акций Escada. Сумма сделки оценивается в 100 млн евро.
Finartis специализируется на инвестировании в компании страхового, финансового, судостроительного, телекоммуникационного и пищевого секторов. Доля в немецком производителе одежды, парфюмерии и косметики – непрофильный актив. Сделку можно рассматривать как личное «имиджевое вложение» Рустама Аксененко. По мнению Дениса Богатырева, генерального директора российского представительства Mexx, появление среди акционеров компании россиянина вряд ли даст Escada новый импульс. К слову, работать над формированием благоприятного образа предприниматель начал еще в марте 2005 года, когда купил архив знаменитого филолога Юрия Лотмана и передал его в дар Эстонскому гуманитарному институту (до этого наследники Лотмана хотели продать архив в США).
Впрочем, обладание известными европейскими марками далеко не всегда приносит добрую славу сыновьям влиятельных россиян. В 2004 году Николай Смоленский, сын основателя «СБС-агро» и «Первого О.В.К.» Александра Смоленского, приобрел завод элитных английских спорткаров TVR. За два года новый владелец так и не сумел найти общий язык с британским менеджментом, и в мае 2006 года объявил о закрытии убыточного предприятия в Блэкпуле. Правда, он утверждает, что вскоре откроет производство TVR на других мощностях.
Шляпочник ни при чем
Поставлена точка в двух долгих судебных процессах, инициированных
кредиторами агропромышленного холдинга «Русагрокапитал».
Конфликт в «Русагрокапитале» начался вскоре после смены владельца в июле 2003 года. Компания была куплена кипрской фирмой Albatros, за которой, по словам Шляпочника, стояли его заместитель Алексей Кобцев и финдиректор Павел Демин. Тогда же Шляпочник был уволен с поста гендиректора. А в начале следующего года он уже отбивался от обвинений в финансовом мошенничестве. Тогда Шляпочник заявил, что кредиты брали менеджеры компании во главе с Кобцевым под залог имущества «дочек» (предприятий по переработке и хранению зерна, птицефабрики, мясокомбината и маслоэкстракционного завода). По иску одного из кредиторов, МДМ-банка, было арестовано имущество большинства предприятий холдинга, остальные кредиторы тоже стали предъявлять претензии, и «Русагрокапитал», набравший долгов на $137 млн (при активах в $60 млн), оказался на грани банкротства.
Суд восстановил доброе имя Якова Шляпочника, но это не делает итоги деятельности компании менее плачевными. «Русагрокапитал» развалился: некоторые предприятия забрали за долги кредиторы, а за оставшиеся продолжают драться акционеры и банки.
Верность президента
Президент Импэксбанка Дмитрий Еропкин (на фото) в ближайшее время
покинет банк и перейдет на работу в УК «Уникор», принадлежащую
прежнему главному акционеру Импэксбанка Борису Иванишвили.
По мнению экспертов, уход Еропкина вполне логичен: Борис Иванишвили поставил перед ним задачу довести до конца сделку с Raiffeisen, и он ее успешно выполнил. А когда дело было сделано, экс-президент Импэксбанка предпочел остаться в своей команде. Похоже, что в скором времени в банке из старой гвардии останется лишь сам Борис Иванишвили, член совета директоров Импэксбанка. Дело в том, что по условиям сделки Raiffeisen заплатил владельцам Импэксбанка Иванишвили и Малкину $500 млн, а второй транш в $50 млн будет выплачен после получения аудированных результатов за 2006 год. Так что Борис Иванишвили в любом случае не сможет уйти из банка до конца текущего года.
Дерипаска строит планы IPO
Закончив реструктуризацию «Базэла», Олег Дерипаска (на фото)
занялся подготовкой к IPO своих многочисленных строительных
активов.
Таким образом, Олег Дерипаска стал владельцем крупного игрока столичного строительного рынка: по прогнозам компании, только у ГМС обороты в 2006 году могут составить 17 млрд руб. По оценкам экспертов, в случае успешного размещения «Корпорации „Главстрой”» ее капитализация должна достигнуть не менее $1 млрд, что соразмерно стоимости лидера рынка «Группы ПИК».
Первым шагом к выводу на биржу стало учреждение должности гендиректора в ключевом активе – ГМС. После намеченного на 14 июня собрания акционеров им может стать нынешний исполнительный директор Николай Ашлапов, который, как отметил источник в ГМС, вероятно, и займется подготовкой к IPO. Раньше первым лицом компании был президент, но теперь за занимающим эту должность Геннадием Улановским Олег Дерипаска, скорее всего, оставит лишь представительские функции.
ТРИ ВОПРОСА
«Сибирский берег» по распоряжению ФАС разместил в московском метро
контррекламу. О том, как появился плакат «Настоящие сухарики могут
называть корочками», рассказал генеральный директор компании
Александр Ладан.
«Секрет фирмы»: Согласны ли вы с тем, что ваши плакаты 2004
года со слоганом «Настоящие сухарики корочками не назовут»
повредили брэнду «Бриджтаун фудс» «3 корочки»?
Александр Ладан: Нет, я не согласен. Плакаты были лишь
небольшим элементом рекламной кампании нашей марки «Кириешки»: в
ней мы убеждали потребителей есть настоящие сухарики. Наши
исследования выявили массу стереотипов: например, люди считают, что
все сухарики делают из черствого хлеба. Рекламная компания боролась
с этим и, по моему мнению, принесла пользу всей отрасли.
СФ: Как думаете, контрреклама позитивно повлияет на имидж «3
корочек» или только еще раз напомнит потребителям о «Сибирском
береге»?
АЛ: Мы не задумывались об эффекте, а просто выполняли
распоряжение ФАС. Макет согласовывался с ФАС и «Бриджтаун фудс», и
нашей единственной целью было сделать контррекламу, которая устроит
все стороны.
СФ: Повлиял ли конфликт на вашу рекламную стратегию?
АЛ: Да, теперь мы стараемся избегать двусмысленных сообщений,
которые могут быть неправильно поняты.