Тренды


Чрезмерное внимание к ресурсам напоминает ситуацию, когда человек хвастается, что ежедневно бегает по три часа и увеличивает себе жизнь на 10 лет, не понимая, что именно столько и тратит на этот бег
Стивен Р. Кови

Язык футболки:
Футболки с надписью, даже совсем неприличной, становятся new media, средством решения множества бизнес-задач, а их производство – индустрией.

Шведская компания T-Post превратила футболку в СМИ. Каждые шесть недель подписчики T-Post по всему миру получают «тематическую» футболку с заголовком на груди и текстом на лейбле, где обычно указывают размер и правила ухода за одеждой. Заголовком может быть рисунок или надпись, тема – всегда философская. Например, Love on command: спереди стоит соответствующая надпись, а на лейбле – размышления о «любви по требованию», скажем, между домашним питомцем и его хозяином.

Футболка часто служит средством отражения внутреннего мира владельца или его настроения. Некоторые американские подростки располагают целыми коллекциями футболок на все случаи жизни. Скажем, сегодня можно надеть футболку Squirrels Are Nature’s Ninjas от компании OMG Clothing, а завтра – с надписью «Все путем!» от молодежного движения «Наши».

Футболка – это и средство показать свое социальное самосознание, каким бы оно ни было. Так, школьнику из Пенсильвании в судебном порядке разрешили носить в школе «политическую футболку» с изображением Джорджа Буша и надписью International Terrorist. Член городского собрания Таллина появился на публике в футболке I hate gays.

Социально-активную общественность Вологды несколько лет держала в напряжении история местного торговца футболками. Вначале его оштрафовал городской народный суд за изображение на майке листа конопли. Затем Верховный суд России, куда бизнесмен обратился с апелляцией, предпринимателя оправдал.

Футболка – признанный рекламоноситель из разряда new media. Американское агентство Brand Marketers встроило в футболки ЖК-мониторы. И одело в них промоутеров, которые рекламировали картину «Я робот» на входе в кинотеатры: на встроенных дисплеях мелькали фрагменты фильма.

Для некоторых компаний реклама на футболках – крупная статья маркетингового бюджета. В 2005 году Tamoil, например, заплатила клубу «Ювентус» 22 млн евро за рекламу на футболках игроков. T-Com рекламирует себя на футболках мюнхенской «Баварии» за 17 млн евро в год.

Владелец онлайн-каталога Shirtcountdown.com Родни Блэквелл говорит, что футболки с надписями в США продают 1,5 тыс. сайтов. Он сам ежедневно добавляет в свой каталог 60 из них за плату в $19,95 с каждого.

Себестоимость футболки может достигать $3, однако маржа в большинстве случаев тоже невелика. Зачастую ключ к «футболочному» бизнесу – эксплуатация какой-нибудь нетривиальной мысли. Например, тот же Блэквелл в свое время создал сайт Ihateclowns.com, посвятив его «клоунофобии». На протяжении десятка лет он продавал по 90 футболок в месяц с надписями вроде Can’t sleep, clowns will eat me… («Не могу заснуть, клоуны съедят меня»).

Из вороха футболок может подняться настоящая бизнес-империя. Надписи на футболках вывели много любительских порталов в разряд серьезных проектов. Сайт CollegeHumor.com некоторое время просто публиковал шутки и фотографии из кампусов колледжей, а потом перенес некоторые из них на футболки. Сейчас владелец сайта Connected Ventures LLC получает от продажи футболок около $200 тыс. в месяц.

Другой интернет-портал, владельцам которого удалось поставить выпуск футболок с надписями на поток,– Cafepress.com. Это каталог огромного числа уже готовых незатейливых рисунков и надписей, структурированных по темам. Каждую из них посетители cafepress.com могут заказать себе на футболке, стоимость которой составляет $8,99.

Американскую индустрию рекламной одежды (в основном футболки и кепки с надписями) эксперты оценивают в $20–25 млрд, немецкий рынок – в $4 млрд. В Италии и Великобритании его обороты составляют примерно $1 млрд в год, во Франции – $750 млн. Объем российского рынка не превышает $150 млн. Пока он представляет собой обширное поле для бенчмаркинга и поиска новых идей.

Интерьер. Перезагрузка:
Если реальность не устраивает, ее без лишних усилий можно заменить киберпространством. Уже сегодня.

Японские конструкторы разработали интерактивные окна. Ландшафт, видимый за ними, можно менять одним нажатием кнопки на пульте. Если за окном дождь или печальный пейзаж, дело могут исправить сенсорные панели-стекла, на которые проецируется изображение с установленных на раме специальных дисплеев. В каталоге прилагаемых к окнам ландшафтов – десятки земных и фантастических пейзажей, легко подменяющих настоящий вид из окна. Разработчики заявляют, что их решение поможет жителям мегаполисов бороться со стрессами.

Можно не сомневаться, что моделирование среды начнет теперь теснить среду «натуральную» и в бизнесе. К чему строить огромный Диснейленд или хотя бы банальный аттракцион формата «Пещера страха», если все это можно реализовать с помощью цифровых технологий, причем значительно дешевле. Примерно так рассуждали создатели высокотехнологичного луна-парка из компании 5W!TS. Их Вселенная – небольшой дом в Бостоне, напичканный воспроизводящим цифровые миры оборудованием. Посетители аттракциона вполне реально переживают виртуальные приключения. На данный момент в 5W!TS внедрены сюжеты, обыгрывающие археологические раскопки в гробнице египетского фараона с полным набором визуальных, обонятельных и тактильных эффектов. Но технология такова, что позволяет создавать самые разные сюжеты – от поиска воды на Марсе до путешествия во времени.

А в петербургской компании «Транс-форс» используют цифровые миры во вполне прозаичной сфере ресторанного бизнеса. Заказав блюда, посетители ресторана «Транс-форс» могут оказаться на капитанском мостике кругосветного лайнера или в кресле пилота космического корабля, застрявшего в поясе астероидов. Изображение выводится на гигантские панели, создающие у посетителей вполне ощутимый эффект присутствия, при этом управлять картинкой можно прямо из-за столика.

В какую следующую сферу войдет моделирование реальности – туристический бизнес, обучение, деловые переговоры или, скажем, массмедиа? Очевидно одно: уже довольно скоро многие будут с сомнением относиться к утверждению, что окружающий нас мир обязательно должен быть материальным.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Судьба монополиста
Народная примета: если из почтового ящика исчезла квитанция на оплату межгорода, значит, скоро вам позвонит робот компании «Ростелеком».

Приметы не врут. И когда робот сообщил, что через несколько дней мне отключат «восьмерку», я вздохнул, набрал номер своего отделения связи, занес палец над клавишей Redial и пожелал себе терпения.

Схема моих отношений с «Ростелекомом» до недавнего времени выглядела так: сначала из моей жизни пропадал счет, затем в нее входил робот, а после я садился за телефон и проверял на прочность клавишу автодозвона. Затем выспрашивал у занятых людей всякие глупости, а после ехал на улицу Докукина, расположенную так, что добраться туда можно разве что с попутной экспедицией.

И вот на днях мне снова позвонил знакомый робот. Выслушав его, я набрал тот самый номер… и тут начались странные вещи. Всего после пары гудков трубку взяла явно обученная девушка. На вопрос о счете, чуть запнувшись на слове «е-мейл», она поинтересовалась, можно ли прислать его по электронной почте, затем рассказала, как оперативно я могу совершить платеж, а после, воспользовавшись моей беспомощностью, сообщила о новой услуге и в довершение всего поблагодарила за то, что я остаюсь верным клиентом ее компании…

Помню, недавно меня впечатлило массированное появление на улицах яиц МТС. Нет, конечно, по долгу службы я многое знал. Но когда впервые вышел на улицу, в жизнь которой уже прочно вошли яйца, был все-таки обескуражен такой одномоментностью. Перемены, произошедшие в телефонной трубке во время звонка в «Ростелеком», потрясли меня не меньше.

С 1 января этого года «Ростелеком» лишился монопольного положения на рынке дальней связи. Лицензии на предоставление услуг получили около десятка компаний, лихорадочно готовящих к вводу свои сети. По прогнозам, «Ростелеком» может потерять до 50% рынка стоимостью около $3,5 млрд, который, скорее всего, вырастет еще больше из-за войны тарифов и, как следствие, увеличения трафика.

Как, оказывается, просто измениться даже такой огромной компании. Надо лишь перестать быть на рынке одному. Кстати, у моей кнопки Redial еще осталось несколько «любимых» номеров.




Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...