Когда погибали лидеры компаний

Преждевременный уход вдохновителя компании как минимум сказывается на профиле ее деятельности, а иногда приводит к распаду бизнеса.

1. Прерванная традиция. 27 мая утонул 43-летний генеральный директор и президент компании Michelin Tyre Эдуард Мишлен (на фото). Его семья владеет около 30% акций Michelin Tyre, крупнейшего французского производителя автомобильных шин. У руля компании, основанной в 1889 году, всегда стояли только Мишлены. Сам Эдуард Мишлен начал работать в семейном бизнесе в 1985 году, а пост руководителя занял в 1999-м. При нем дела год от года шли в гору: в 2005-м оборот компании составил 15 млрд евро, что на 5,1% больше, чем в 2004-м. Пока бразды правления принял Мишель Ролье, 62-летний соуправляющий, пришедший в Michelin Tyre в 1996 году. Сохранят ли Мишлены традицию держать оперативное управление под своим контролем и кто из них встанет у руля компании, неизвестно. У Мишлена-старшего было пятеро братьев и сестер и шестеро детей, и договориться о единой стратегии семье будет нелегко.

2. Только профиль. В 2005 году, катаясь на снегоходе по льду Финского залива, утонул Кирилл Рагозин, совладелец холдинга «Веда». Холдинг осуществлял инвестиции в производство стекла, спирта, водки (в 2003 году – крупнейший в России производитель), слабоалкогольной продукции, в недвижимость и дистрибуцию. На алкогольное направление приходилось $275–300 млн из $500-миллионного годового оборота «Веды». Новый управляющий Александр Матт принял решение сфокусироватья на профильном бизнесе. Он продал строящийся в Новгородской области завод по производству листового стекла и спиртзавод в Саранске.

3. Другая игра. Иначе пришлось поступить основателю компании «Вист» Александру Рапопорту в 1999 году после убийства Михаила Постникова, 36-летнего совладельца и вице-президента. Потеряв партнера, Рапопорт был вынужден переключиться с компьютеров на производство и обслуживание кондиционеров. Основанный в 1992 году, «Вист» через три года захватил около 20% компьютерного рынка России. Но еще через три года компания обросла долгами, ее продажи упали. По одной из версий, отказ расплатиться по долгам и стал причиной гибели бизнесмена.

4. Достойное продолжение. В 2004 году на охоте погиб Ержан Татишев, председатель правления и владелец 24% акций банка «ТуранАлем», крупнейшего в Казахстане (филиалы в Москве, Киеве, Минске, Бишкеке, Шанхае). Перед смертью Татишев наметил план развития на 2004–2010 годы, в который входило построение единой банковской сети в России и странах СНГ. Нынешнему управляющему, Садуакасу Мамештеги, удается держать планку, поставленную харизматичным предшественником. Например, в октябре 2005 года «ТуранАлем» вышел на московский ипотечный рынок.

5. Наложение кадров. В 1994 году, возвращаясь на вертолете с горнолыжного курорта, погиб президент компании Walt Disney Фрэнк Уэллс (на фото). Смерть идеолога компании обострила противоречия между новым президентом Майклом Эйснером и руководителем студии Джеффри Катценбергом. Disney переживал тогда не лучшие времена, парк EuroDisney под Парижем принес $900 млн убытка. Эйснер, убедив саудовского принца купить 24% акций парка за $500 млн, поправил дела, но удержать Катценберга не сумел. В том же году он основал студию DreamWork, ставшую злейшим конкурентом Disney.