$317 МЛН ЗА АУТСОРСИНГ
Чуть более месяца назад «Секрет фирмы» предположил: сменив
руководителя российского подразделения, Societe Generale (SG)
начнет агрессивно развивать местную сеть продаж. Подтверждением
стала покупка SG пакета акций Росбанка. Текст: Александр
Бирман
Правда, в феврале 2006-го находящийся в свободном обращении небольшой пакет акций Росбанка торговался с гораздо более высокими коэффициентами. Тогда рыночная капитализация банка достигла $11 млрд. Но, как отмечает генеральный директор «КИТ финанс» Александр Винокуров, «при таком маленьком free-float на бирже можно сделать любую цену». Зато в ходе IPO, которое Росбанк в связи со сделкой с SG отложил, предполагалось разместить 25% акций за $300 млн.
Неудивительно, что Потанин и Прохоров предпочли бирже более щедрых французов. Но западные банки, как правило, воздерживаются от приобретения миноритарных пакетов. В значительной степени из-за этого отечественным кредитным учреждениям до недавних пор не удавалось обзавестись иностранными акционерами, не имеющими отношения к международным финансовым организациям вроде ЕБРР или Всемирного банка. Намерение Dresdner Bank приобрести блокпакет Газпромбанка вряд ли можно считать прецедентом, ведь немцы заявили, что данная сделка не является для них «стратегической инвестицией».
Российский банкир, хорошо знакомый с ситуацией в «Интерросе», полагает, что «хозяева Росбанка еще не получили разрешения властей на продажу SG более крупного пакета». Не исключено, что соответствующая санкция увязывается с достижением компромисса по самому главному активу Потанина и Прохорова, «Норникелю», который уже достаточно давно фигурирует в списке наиболее вероятных претендентов на «бархатную» национализацию. Показательно, кстати, что экс-владелец Импэксбанка Борис Иванишвили выставил банк на продажу лишь после того, как уступил контрольный пакет Михайловского ГОКа Алишеру Усманову и Василию Анисимову. Вместе с тем «интерросовцы» однажды уже пытались продать Росбанк итальянскому UniCredit, и едва ли сделка сорвалась исключительно из-за их корыстолюбия.
Другое дело, что емкий российский рынок становится для западных банков слишком важным, так что они не пренебрегают малейшей возможностью закрепиться на нем. Венгерский OTP Bank фигурирует в числе наиболее вероятных покупателей Инвестсбербанка. Немецкий Commerzbank, по данным СФ, ведет переговоры с владельцами Промсвязьбанка. Явно не случайно акционеры МДМ-банка наняли на должность председателя правления француза Мишеля Перирена, более 30 лет проработавшего в SG и Raiffeisen. Как отметил в беседе с СФ один из сотрудников МДМ, «возможно, договоренность о продаже банка уже достигнута, просто о ней не сообщают, чтобы менеджеры не разбежались раньше времени». Правда, МДМ уже покидает «инвестиционный» зампред Алексей Панферов.
Наряду с обладающим 18 допофисами «Банк Сосьете Женераль Восток» у SG есть еще специализирующиеся на потребкредитовании «Русфинанс» и «Столичное кредитное товарищество», а также ипотечный «Дельтакредит». Но они работают главным образом в Москве и Петербурге. А Raiffeisen International благодаря покупке «Импэкса» фактически первым из иностранцев получил широкомасштабный доступ в российские регионы. Дальнейшие предполагаемые продажи других многофилиальных российских банков глобальным конкурентам SG могли еще больше ослабить позиции французской банковской группы.
С этой точки зрения приобретение Росбанка, чья сеть продаж состоит из 352 допофисов, а розничный кредитный портфель превышает 52,5 млрд руб., является едва ли не лучшим «противоядием». Особенно если учесть, что, как утверждают представители «Интерроса», теперь предполагается внедрение в Росбанке финансовых продуктов SG. Иными словами, за $317 млн французам будет позволено хотя бы использовать росбанковскую филиальную сеть, что уже немаловажно. Наверное, поэтому Александр Винокуров утверждает, что 10% для SG «все равно профильный актив». Причем глава «КИТ финанс» не исключает, что пакет SG может постепенно вырасти и до контрольного.
В связи с этим обращает на себя внимание заявление первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, который, несмотря на отказ «Интерроса» от проанонсированного ранее размещения акций Росбанка на LSE, заявил: «Возможно, IPO у них впереди». Конечно, присутствие SG в числе акционеров Росбанка заметно повысит его инвестиционную привлекательность в случае, если банк все-таки решит выйти на биржу. Тогда есть вероятность, что Потанин с Прохоровым продадут портфельным инвесторам большую часть акций Росбанка. И SG станет по факту его крупнейшим акционером.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Интеррос» продал Societe Generale 10% акций Росбанка за $317
млн. Тем самым Росбанк был оценен в сумму, в четыре раза
превосходящую его собственный капитал.
ПРИЧИНА: Французская финансовая группа пытается догнать и опередить
группу Raiffeisen International, получившую доступ в российские
регионы благодаря приобретению Импэксбанка.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Российские многофилиальные банки теперь будут
продаваться по более высокой цене.
УСТАЛОСТЬ МЕНЕДЖЕРА
Александра Изосимова утомили внутренние конфликты акционеров, и
осенью он готов распрощаться с должностью президента «Вымпелкома».
Текст: Павел Куликов, Дмитрий Лисицин
У мажоритариев «Вымпелкома» Telenor и Altimo сильно разошлись взгляды на развитие оператора на Украине. При этом Telenor косвенно обвиняет в разжигании розни Изосимова: компания отправила уже три судебных иска к оператору в арбитражный суд Москвы.
Изосимов дважды предлагал акционерам собственные варианты развития Telenor и Altimo на украинском рынке. Однако все попытки найти компромисс провалились. Тогда, не дожидаясь окончания контракта, Изосимов заявил, что подумывает о том, как бы покинуть компанию. Теперь, если совет директоров не предложит ему «второй срок», он сможет сослаться на свое обещание и уйти с достоинством.
Конфликт акционеров, в котором оказался замешан Александр Изосимов,– настоящее испытание для наемного руководителя. Акционеры часто имеют совершенно различные представления о том, как нужно развивать компанию, и управленец просто не понимает, каким сигналам следовать. Так, менеджеры голландского медиаконгломерата VNU NV планировали летом 2005 года поглотить консалтинговую компанию IMS Health. Председатель правления VNU Роб ван ден Берг уверял, что сделка увеличит доход обеих компаний. Ее сумма составила бы $7 млрд. Однако Templeton Global Advisors, Fidelity Investments и Knight Vinke Asset, вместе владевшие 48% акций холдинга, посчитали цену завышенной. Слияние было сорвано, VNU выплатил IMS $15 млн компенсации. А ван ден Берг ждет преемника, чтобы уйти в отставку.
Часто камнем преткновения становится сам руководитель. Например, конфликт акционеров концерна Volkswagen разгорелся вокруг фигуры главы наблюдательного совета Фердинанда Пиха. Инвесткомпания Tweedy Browne, владеющая 1% акций концерна, испугалась, что Пих ангажирован интересами его крупнейшего акционера – Porsche. И пригрозила уйти с немецкого рынка, если Пих не покинет свой пост. Представители второго по величине акционера поддержали Tweedy Browne, в результате Пиху пришлось уйти в отставку. Он стал «разменной монетой» – с его уходом Porsche получит дополнительное место в наблюдательном совете VW.
Споры акционеров приводили к отставкам и среди российских менеджеров. Так, весной 2001 года ушел со своего поста гендиректор кондитерской фабрики «Волжанка» Игорь Темиров. Фонд Baring Vostok Capital Partners, контролировавший 50,3% акций фабрики, намеревался построить на основе «Волжанки» холдинг «Сладко». Трем другим крупным акционерам фабрики – Hermitage Capital Management, Invesco и Bear Stearns он предлагал обменять акции «Волжанки» на акции будущего холдинга. Обмен показался им неравнозначным, и они отказались от продажи и закупки сырья у других компаний холдинга. Вероятно, у Темирова в такой ситуации не выдержали нервы, и он подал в отставку.
«Если я решу покинуть компанию, то сначала отдохну, а потом рассмотрю одно из нескольких предложений о работе»,– говорит Изосимов. Получается, что недостатка в предложениях нет уже сейчас. А вот акционерам «Вымпелкома» придется сложнее. По мнению участников рынка, внутри компании Изосимову трудно найти замену. «Разве что в лице первого вице-президента Николая Прянишникова»,– размышляет один из собеседников СФ. Либо же все будет зависеть от того, кто возьмет верх в борьбе – Altimo или Telenor. Тогда на месте Изосимова может оказаться или менеджер из «Альфа-групп», или западный управленец.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: Александр Изосимов может покинуть пост президента
«Вымпелкома».
ПРИЧИНА: Конфликт акционеров, делающий невозможным решение ключевых
вопросов развития компании.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Конфликт между Telenor и Altimo скорее всего
усугубится.
ПИРАТСКАЯ ДОЛЯ
Впервые в истории отечественного кинематографа российские
правообладатели – киностудии «Мосфильм» и «Ленфильм» – выиграли
судебный иск против зарубежных пиратов. Текст: Дмитрий
Крюков
Киноконцерн «Мосфильм», его американский агент Close-Up International и киновидеообъединение «Крупный план», выпускающее продукцию киноконцерна на видеокассетах и DVD, подали судебный иск еще весной 2002 года. Основанием послужило то, что «Дом книги Санкт-Петербург» не имел с правообладателями лицензионных договоров и без разрешения использовал их товарные знаки. Через четыре года суд Нью-Йорка признал правоту истцов. Теперь до конца августа суд присяжных должен определить размер компенсации пострадавшим сторонам. По словам юриста «Мосфильма» Светланы Пылевой, согласно американским законам максимальная сумма составляет $50 тыс. за одно правонарушение, а их в деле фигурирует 383 – именно такое число отечественных фильмов насчитали истцы в ассортименте «Дома книги».
В российских компаниях происшедшее называют не иначе как праздником, причем не только своим, но и всего российского кинематографа. И надеются, что первая громкая победа произведет сильный профилактический эффект. Впрочем, коммерческий директор «Крупного плана» Ольга Молоканова признает, что воспитанию поддадутся скорее небольшие американские видеопираты. «Естественно, в первую очередь затихнут они, потому что у них нет средств, чтобы защищаться в суде,– объясняет она.– Поэтому они сядут и задумаются: продолжать свою деятельность или заключить нормальный лицензионный договор». Светлана Пылева отмечает, что пока этот процесс является лишь прецедентом, но обещает, что «Мосфильм» будет инициировать подобные разбирательства и в других странах.
На своей территории российские компании не столь успешны. Несмотря на бурное развитие отечественной киноиндустрии (по данным In-Chart Research Group, рынок кинопроката в 2005 году составил не менее $330 млн, что на 20% больше, чем в 2004-м), сегмент розничной торговли по-прежнему не контролируется легальными производителями. Закон «Об авторском праве и смежных правах» де-юре позволяет преследовать нарушителей, однако на деле война с пиратами часто превращается в «бой с тенью»: прежде чем дело доходит до суда, компания-нарушитель успевает прекратить существование.
Кроме того, российские правообладатели, как ни парадоксально, не заинтересованы в борьбе с нарушителями. «Ничего не мешает, как в случае с „Ночным дозором”, провести милицейский рейд, сделать контрольную закупку и поставить заслон контрафактной продукции,– рассуждает Михаил Родионов, юрист компании „Усков и партнеры”.– Но у нас значительное число фильмов делается на государственные деньги, а государство не ставит задачей получение прибыли. Только когда деньги будут частные, продюсеры не допустят, чтобы в кинотеатр пришел человек с камерой, отснял фильм и на следующий день выпустил его на развалы».
По идее, основными противниками российских «флибустьеров» должны быть западные производители аудио- и видеопродукции, на долю которых приходится большая часть розничных продаж, однако они предпочитают действовать политическими методами. Одним из камней преткновения на пути России в ВТО является не слишком успешная борьба с нарушениями авторских прав. Американцы не брезгуют возводить в ранг большой политики даже борьбу с отдельными нарушителями. Например, недавно администрация российского сайта allofmp3.com (музыкальный интернет-магазин) выступила с официальным обращением, в котором утверждает, что «должностные лица и государственные деятели США настойчиво требуют от российских властей закрытия сайта», в том числе угрожая России отказом в присоединении к ВТО.
РЕЗЮМЕ
ФАКТ: «Мосфильм» и «Ленфильм» выиграли в США беспрецедентное
разбирательство с местными видеопиратами.
ПРИЧИНА: Упущенная прибыль от незаконной продажи 383
кинолент.
ПОСЛЕДСТВИЯ: Небольшие компании в США могут отказаться от
незаконного тиражирования российских фильмов.
VOLKSWAGEN С РОССИЙСКИМ РУЛЕМ
Российский офис Volkswagen возглавит глава Audi of Russia Оскар
Ахмедов. Впервые у руля российского подразделения западного
автоконцерна встает местный менеджер. Текст: Павел
Куликов
Назначение Оскара Ахмедова стало неожиданностью. Остальные представительства иностранных автопроизводителей и их «дочки» возглавляют иностранцы. Как правило, это выходцы из той страны, где находится головная компания. Исключения – швед Хенрик Ненсен из Ford и глава российского офиса Mazda немец Йорг Шрайбер. В концерне Volkswagen тоже изменили принципам. На руководящий пост поставили самого сильного менеджера, не обращая внимания на его происхождение. А свои менеджерские качества Ахмедов показал как нельзя лучше. В 2005 году продажи возглавляемой им марки Audi в России выросли на 49%, что стало сенсацией. Продажи Mercedes, например, выросли за тот же период на 20%, а BMW – на 32%.
Теперь немецкому концерну необходим такой же рывок марок Volkswagen и Skoda. Производить их будут на сборочном предприятии в Калуге, которое в 2007 году планируется запустить, а в 2008-м – вывести на мощность 115 тыс. автомобилей в год. Завод обещает стать самым крупным российским производством иномарок. Чтобы реализовать его продукцию, Ахмедову предстоит повысить продажи в шесть раз.
Знающие Оскара Ахмедова аналитики предполагают, что российский менеджер начнет с «чистки рядов»: вялым дилерам Volkswagen не поздоровится, а инициативных ждет поощрение. Ценовая политика Volkswagen, вероятно, тоже претерпит изменения. Уже сейчас сверхпопулярная в Европе и сдавшая позиции в России модель Golf слегка упала в цене. Специально для российского завода концерн разрабатывает новую модель с базовой стоимостью в пределах 10 тыс. евро. К моменту ее запуска в производство Ахмедову предстоит вернуть Volkswagen статус массового «народного» автомобиля.
Слишком человеческое
На фоне отставки генпрокурора
Владимира Устинова в политическом истеблишменте участились
разговоры о других знаковых кадровых перемещениях. Можно только
посочувствовать чиновникам, которые, пытаясь играть собственные
партии (ни в коем случае не политические), остаются шахматными
фигурами, рискующими в любой момент стать жертвами задуманного
президентом гамбита.
А вдруг Путин в качестве компенсации разрешит устиновскому свату Игорю Сечину поставить своего человека во главе Минэкономразвития? Благо, по слухам, прошение Германа Грефа об отставке уже вроде бы подписано. Предполагается, что министр-либерал уйдет со своего поста после питерского саммита «большой восьмерки». (Косвенно эту версию подтверждает и намерение грефовской креатуры Юрия Исаева сложить полномочия председателя правления Российского банка развития.) Что в таком случае делать премьер-министру Михаилу Фрадкову, задумавшему было возродить министерство торговли на базе соответствующего департамента, выделенного из МЭРТ? Или Фрадков и сам вскоре покинет Белый дом, наконец освободив дорогу своему первому заму Дмитрию Медведеву. А «сечинскому» главе МЭРТ, ради сохранения баланса сил, пожалуют еще и титул вице-премьера.
Как тут думать об инфляции и экономическом росте? Ведь в силу российской специфики судьба правительства и отдельных министров определяется отнюдь не электоратом, а политические процессы локализованы внутри кремлевской стены. Поэтому даже вполне оправданные призывы министра финансов Алексея Кудрина «изучить вопрос о дополнительном налогообложении сверхприбыли» опекаемого Медведевым «Газпрома» или критику вице-премьером Сергеем Ивановым «судостроительной» деятельности близкой к Сечину Объединенной промышленной корпорации трудно рассматривать вне контекста межклановой борьбы.