Инвесторы все чаще обращают внимание на книжную розницу. В России около 3 тыс. книжных магазинов, а должно быть в два раза больше, считают владельцы книжных сетей. Тем более, у книготорговли благородный имидж дела «для души».
Солидные инвесторы, конечно, не интересуются единичными проектами: они мыслят масштабами сетей. Так, в мае этого года владелец колбасного брэнда «Дымов» Вадим Дымов открыл в Москве книжный магазин «Республика», который в будущем должен стать одним из многих в одноименной сети.
В середине 2005 года известный предприниматель Александр Мамут стал акционером столичного ритейлера – книжных магазинов «Букбери», а еще ранее холдинг «Интеррос» Владимира Потанина высказывал заинтересованность в покупке доли «Московского дома книги». Впрочем, переговоры закончились ничем (стороны отказываются комментировать причины, по которым сделка не состоялась).
С другой стороны, сетевой бум провоцируют издатели. Для них собственная розница – верный способ наладить эффективный сбыт своей продукции. За последние пять лет на базе издательской группы АСТ появилась «Буква», при поддержке «Эксмо» – «Новый книжный» и «Буквоед», «Росмэн» создал сеть «Читай-город» (последняя была продана «Топ-книге» и теперь работает под брэндом «Пиши-читай»).
По оценкам специалистов, в ближайшие годы число сетевых магазинов превысит количество независимых, а пока «одиночек» примерно вдвое больше. «Города с населением меньше ста тысяч человек фактически живут без книжных»,– признает генеральный директор издательства «Росмэн» Михаил Маркоткин. А вот рынки крупных городов уже достаточно насыщены. Здесь книжные ритейлеры стараются привлечь покупателей культурно-досуговой составляющей своего продукта: в супермаркетах открывают кафе, устраивают фестивали, встречи с известными людьми и даже киносеансы.
Однако все это не отменяет главной проблемы книжной розницы: книга у нас в среднем стоит $3–4 – впятеро дешевле, чем в Западной Европе. При том, что расходы на аренду площадей и логистику в крупных городах примерно сопоставимы с зарубежными. И с точки зрения рентабельности книжный ритейл уступает многим другим потребительским рынкам. Например, «Топ-книга» в проспекте ценных бумаг (компания в феврале 2006-го разместила на ММВБ трехлетний облигационный заем на 700 млн руб.) указала рентабельность продаж 5,44% за девять месяцев 2005 года. Так что благородства в книжном ритейле пока явно больше, чем собственно бизнеса.
Книжные магазины «Букбери»
Молодая московская сеть,
в открытии которой принимал участие Тим Уотерстоун,
легендарный основатель британской книжной сети Waterstone’s (оборот
в 2005 году –$844,3 млн), ориентируется на людей, готовых платить
за комфорт в магазине.
Оборот в 2003: $1,5 млн*
Оборот в 2005: $12 млн*
Стратегия: создать удобную сеть для покупателей с уровнем
доходов от $300 на члена семьи.
Тактика: на полки «Букбери» допускается только «качественная
литература». Яркий дизайн интерьера, кресла, сидя в которых можно
почитать приглянувшуюся книгу, и отсутствие толчеи, характерной для
центральных книжных магазинов. Для привлечения «своих» клиентов
«Букбери» активно использует рекламу и промоакции. Кроме того, с
конца 2005 года в магазинах сети стали появляться кофейни
«Шоколадница».
Проблемы: в 2004 году «Букбери» оказалась в центре скандала,
инициированного издательством АСТ. В судебном иске АСТ обвинило
сеть в задержках платежей. В настоящий момент разногласия
урегулированы. На очереди борьба с конкурентами, которые активно
осваивают нишу респектабельных магазинов.
Результат: после вхождения в состав акционеров компаний,
близких Александру Мамуту, в 2005 году сеть увеличилась вдвое и
продала 2,5 млн книг – в 10 раз больше, чем в 2003 году. При этом
средний чек по сети в 1,8–2 раза превышал среднеотраслевой
показатель.
Новые цели: осенью 2006 года планируется открытие четырех
магазинов в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и
Санкт-Петербурге.
Лидер российского розничного рынка, базирующийся в Новосибирске, пришел к рознице из оптовой книготорговли («Топ-книга» контролирует 80% этого сегмента). Надежные тылы позволили быстро создать несколько разноформатных сетей.
Оборот в 2005: $113 млн
Стратегия: удерживать лидерство на рынке книжного ритейла.
Тактика: предложила потребителю магазины различных форматов. В 2003 году заработала сеть супермаркетов-дискаунтеров cash & carry под брэндом «Литера», где помимо книг продаются канцтовары. В 2004 году открыла в Новосибирске свой первый гипермаркет «Лас-Книгас». Одновременно компания стала пионером в освоении небольших городов с населением менее 100 тыс. человек, где практически нет конкуренции в сфере книжной розницы.
Проблемы: отсутствие эффективных инструментов для анализа рисков приводит к тому, что ежегодно 10–20 магазинов не выходят на окупаемость и закрываются.
Результат: компания «Топ-книга», владеющая 358 магазинами в 145 городах России, имеет самую обширную сеть книжных магазинов.
Новые цели: в течение 2006 года открыть до 15 супермаркетов и 200 классических книжных магазинов. К 2008 году увеличить оборот до $400—500 млн. Для реализации этих масштабных планов компания уже прибегла к облигационному займу на 700 млн руб.
«Московский дом
книги»
Единственный среди ведущих книжных
ритейлеров, который принадлежит государству – правительству Москвы.
Это обстоятельство во многом определяет развитие сети: все 38 ее
магазинов расположены в столице.
Оборот в 2005: $60 млн*
Стратегия: сохранить лидирующие позиции на московском рынке и выйти в регионы, а в перспективе – в страны СНГ.
Тактика: стремление превратить свои магазины в центры культурной жизни. «Московский дом книги» одним из первых стал привлекать покупателей ежегодными крупномасштабными мероприятиями. Среди наиболее известных – фестиваль детской книги «Вместе с книгой мы растем», «Неделя русской фантастики» и «Неделя русского детектива».
Проблемы: нехватка дополнительных источников финансирования для освоения новых рынков. В 2004 году «Московский дом книги» вел переговоры с «Интерросом» о продаже 49% акций. Однако привлечь инвестиции московской сети так и не удалось, сделка не состоялась.
Результат: «Московский дом книги» по-прежнему лидирует в столице. Хотя сеть остается локальной, благодаря сильным позициям на столичном – самом доходном – рынке по объемам продаж (25 млн книг ежегодно) она успешно конкурирует с игроками федерального уровня.
Новые цели: поиск дополнительных источников финансирования.
«Буква»
«Карманная»
сеть федерального масштаба. Сегодня магазины «Буквы» расположены
более чем в 80 городах России. Однако по-прежнему развивается как
внутренний проект в структуре издательской группы АСТ.
Оборот в 2005: $50 млн*
Стратегия: в первую очередь сеть ориентирована на продвижение продукции АСТ, но вместе с тем владельцы планируют создать рентабельную розничную компанию.
Тактика: компания стала активно работать с арендодателями (ранее предпочитала выкупать помещения), и развитие сети пошло динамичнее: сейчас это 80 собственных магазинов, 130 арендованных и 80 партнерских. Использование конкурентных преимуществ, которые дает принадлежность к крупнейшей издательской группе. Книги АСТ появляются в «Букве» чуть раньше, чем в остальных магазинах, и по более низким ценам. АСТ рассчитывает повысить привлекательность магазинов, расширяя ассортимент за счет продукции других издательств.
Проблемы: ассортимент «Буквы» все равно значительно уступает конкурентам: примерно 50 тыс. наименований (экспертная оценка) против 120 тыс. у главного соперника – «Топ-книги».
Результат: по мнению экспертов, оборот группы АСТ с 2003 года вырос в 2,5 раза – до $150 млн.
Новые цели: каждую неделю открывать по новому магазину. Провести рестайлинг и переобучение продавцов в уже имеющихся точках.
«Библиосфера»
Принадлежит
книготорговой компании «Мастер-книга», основанной ведущим
российским издательством деловой литературы «Инфра-М». Одна из
первых создала программу, позволяющую в режиме онлайн отслеживать
денежные и товарные потоки.
Оборот в 2005: $19 млн*
Стратегия: переход от экстенсивного к интенсивному развитию. В 2003 году «Библиосфера» присутствовала уже в 10 регионах России и приступила к выводу каждого своего магазина на самоокупаемость.
Тактика: снижение издержек за счет реорганизации логистики. Система отслеживания товарно-денежных потоков позволяет более точно прогнозировать спрос и поставлять в магазины столько книг, сколько может быть реализовано в течение нескольких месяцев. Таким образом удается избежать затоваривания и оптимально использовать торговые площади. Выкуп магазинов в собственность. Внедрение дисконтных программ и индивидуальный подход к ценообразованию в каждом регионе.
Проблемы: несмотря на то, что сеть «Библиосфера» начала развиваться одновременно с «Топ-книгой» и «Буквой», она проигрывает им по количеству магазинов (40 своих и 10 работающих по франчайзингу).
Результат: по данным самой компании, оборот сети «Библиосфера» за два года увеличился на 30%.
Новые цели: активизировать рост сети за счет открытия новых магазинов.
*По экспертным оценкам