Бурно растущий российский рынок кинопоказа достиг того объема, когда стал интересен крупным инвесторам. Их выход в эту индустрию совпал с острейшей конкуренцией, спасение от которой киносети ищут в регионах и новых форматах.
Эксперты еще несколько лет назад предрекали, что в 2004 году отечественный рынок кинопоказа насытится и вступит в полосу стагнации. Однако по итогам прошлого года сборы кинотеатров увеличились на 30% и приблизились к $350 млн. Это вывело Россию на шестое место среди европейских стран по объемам проката фильмов в кинотеатрах. По прогнозам компании «Невафильм», рост продержится на этом уровне минимум несколько лет, и к 2007 году сборы от кинопоказа превысят $500 млн. Кинопрокатчики надеются, что не в последнюю очередь это будет связано с возрождением интереса зрителей к отечественному кинематографу, собирающему сейчас основную кассу.
Перспективы рынка притягивают инвесторов как магнит. В январе нынешнего года «Альфа-групп» за $50 млн приобрела 33 экрана петербургской киносети «Кронверк синема». ФПГ «Интеррос», через свою «дочку» ИД «Проф-медиа» владеющая 80% акций «Синема-парк», намерена почти вдвое увеличить инвестиции в сеть – с учетом уже вложенных денег затраты составят не менее $220 млн. Решил выйти на российский рынок и крупнейший американский кинопроизводитель Warner Bros. Компания могла бы начать экспансию силами розничного подразделения Warner Bros. International Cinemas, однако уже несколько месяцев ведет переговоры непосредственно с ведущими киносетями.
Стремление Warner Bros. найти местного сетевого партнера объясняется просто. 24% из 30% роста всего рынка приходится именно на этот формат индустрии. Его основой являются мультиплексы – многозальные кинотеатры с комплексом развлечений и дополнительным сервисом, которые приносят 40–60% от всех доходов заведения. Однако здесь для нового крупного игрока может не найтись места. Около 800 современных экранов «Формулы кино», «Каро-фильм», «Киномакса», «Синема-парка», «Парадиза» и еще десятка мелких сетей полностью удовлетворяют потребности кинозрителей Москвы, Санкт-Петербурга и крупных городов, где обеспечивают около 80% всех кассовых сборов. При этом сети уже столкнулись с тем, что в своем развитии опередили спрос: если в выходные в кинотеатрах аншлаги, то средненедельная заполняемость залов не превышает 30%.
Чтобы не обострять конкуренцию, сети расширяют географию присутствия и экспериментируют с форматами. Так, «Каро-фильм» после разделения бизнеса с «Империей кино» основной целью видит освоение регионов. А ее бывший партнер намеревается еще больше упрочить свои позиции в Москве. Столичный рынок привлек и екатеринбургскую «ЕА Синема», открывшую здесь первый полноценный VIP-кинотеатр. Кроме того, нарастающая конкуренция заставляет кинопрокатчиков выискивать новые перспективные форматы и внедрять современные технологии. Вдобавок к мультиплексам в России уже появились первые залы индивидуального кинопоказа Movie point, а кинотеатры трехмерного кинопоказа IMAX помимо Москвы открылись в Санкт-Петербурге, Казани и Перми.
«Екатеринбург арт синема»
Единственная сеть, которая
пытается совмещать кинопоказ и дистрибуцию кинофильмов, а также
розничную торговлю аудиовидеопродукцией через собственную сеть
магазинов «Титаник видеорекордс».
Количество экранов в 2005 году: 19 (два кинотеатра)
Стратегия: экспансия на столичный рынок кинопоказа и в крупные города России.
Тактика: открытие современных мультиплексов для зрителей со средним уровнем доходов при одновременном развитии продаж лицензионной аудио- и видеопродукции в кинотеатрах и магазинах «Титаник видеорекордс».
Проблемы: конкуренция со стороны сетей и отдельных кинопрокатчиков, давно осваивающих рынки столицы и других крупных городов.
Результат: В 2004 году в Москве открыт первый кинотеатр класса премиум «Романов синема» (три VIP-зала на 216 мест с ценой билетов от 1 тыс. руб.), а в 2005 году – первый российский 16-зальный мегакинотеатр «Титаник-синема». Количество магазинов «Титаник видеорекордс» доведено до шести.
Новые цели: К 2008 году компания рассчитывает расширить сеть «Титаник видеорекордс» до 15 магазинов, ввести пятизальный кинотеатр в Екатеринбурге и открыть четыре зала в Москве.
Московская сеть кинотеатров известна тем, что в 2000 году открыла первый российский мультиплекс в гипермаркете «Рамстор», положив начало развитию этого формата кинопоказа в стране.
Количество экранов в 2005 году: 69 (18 кинотеатров)
Стратегия: инвестиции в национальный рынок кинопоказа – до конца 2006 года $35 млн в создание 10 мультиплексов в формате многофункциональных развлекательных центров.
Тактика: снижение цен на билеты для привлечения в кинотеатры широкой аудитории. Реконструкция кинотеатров, в том числе в спальных районах Москвы. Сотрудничество с торговыми сетями, эксперименты с форматами: в 2003 году открыла первый в России автокинотеатр под открытым небом.
Проблемы: затруднения с выводом московских кинотеатров на самоокупаемость из-за постоянного роста арендной платы.
Результат: обороты холдинга ГК «Каро» (кроме «Каро-фильм», в него входит ряд профильных компаний и сеть игровых салонов «Супер Слотс») в 2005 году без учета доходов от игорного бизнеса составили около $100 млн.
Новые цели: до конца 2006 года увеличить количество кинозалов вдвое, в том числе открыв 23 экрана в мультиплексах Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары. К началу 2007 года перейти на цифровой формат кинопоказа. До 2009 года вложить не менее $100 млн в открытие кинотеатров в регионах.
*Общее количество залов сети до разъединения с компанией «Империя кино» (нынешняя «Формула кино»)
«Формула кино»
(бывшая «Империя кино»)
Начала бизнес в 1998 году с
реконструкции старых кинотеатров, одной из первых оснастив их
современными системами звука и кинотехникой. Это один из самых
раскрученных сетевых брэндов, не утративший популярности на
столичном рынке даже после расставания с «Каро-фильм».
Количество экранов в 2005 году: 49 (13 кинотеатров)
Стратегия: удерживать лидирующие позиции по количеству кинотеатров в Москве, построить узнаваемый брэнд киносети «Формула кино».
Тактика: приведение сети к единому узнаваемому формату и создание централизованной системы управления сетью и проектами. Активное участие в тендерах по интересным новым площадкам.
Проблемы: падение интереса со стороны посетителей к кинотеатрам старого образца, реконструированным сетью; рост арендной платы. В 2005 году компания отказалась от аренды кинотеатров «Тбилиси» и «Экран», ставших нерентабельными.
Результат: в 2005 году открыты три новых кинотеатра («Ладога», «Формула кино на Рублевке», «Формула кино на Мичуринском», в общей сложности 16 экранов), а компания смогла удержать лидерство на московском рынке кинопоказа.
Новые цели: поиск стратегического инвестора. Активная региональная экспансия наряду с освоением столичного рынка.
*Общее количество залов сети до разъединения с компанией «Каро-фильм»
«Киномакс»
С
момента создания сети в 1996 году ее основной целью были
региональные рынки. В провинции компания пытается внедрять
стандарты кинопоказа, по уровню не уступающие столичным.
Количество залов в 2005 году: 47 (17 кинотеатров)
Стратегия: активное освоение региональных рынков, включая рынок кинопоказа в Подмосковье.
Тактика: открытие современных развлекательных центров на базе работающих одно- и двухзальных кинотеатров. К 2006 году компания планирует построить три киноцентра в Казани, Томске и Екатеринбурге и реконструировать действующие кинотеатры во Владимире, Челябинске и Тюмени.
Проблемы: сеть испытывает затруднения с поиском целевых площадей. Увеличение сроков окупаемости кинотеатров с трех до четырех–пяти лет в связи с ужесточением конкуренции, повышением ставок аренды и строительных расходов.
Результат: является крупной региональной киносетью. По итогам 2005 года посещаемость сети увеличилась более чем вдвое – до 4 млн человек. Компания входит в тройку лидеров отрасли, занимая по количеству кинозалов 4,2% рынка всей российской киноиндустрии (включая Москву и Санкт-Петербург) и 11% среди сетевых операторов.
Новые цели: компания начала присматриваться к кинорынкам стран СНГ. К 2008 году планирует провести первичное размещение акций на бирже.
«Синема-парк»
Киносеть
и ее амбициозные проекты пользуются активной поддержкой учредителей
– входящей в ФПГ «Интеррос» компании «Проф-медиа» и студии «Тритэ»
Никиты Михалкова. В результате появившаяся в 2002 году сеть
«Синема-парк» сейчас является одним из лидеров рынка
кинопоказа.
Количество экранов в 2005 году: 24 (3 кинотеатра).
Стратегия: получить контроль над 20% рынка кинопроката России, став самой крупной национальной сетью кинотеатров.
Тактика: строить мультиплексы (от восьми залов) мирового уровня в городах с населением от 600 тыс. жителей. Размещение кинотеатров в центральной части города или на пересечении людских потоков.
Проблемы: отсутствие во многих городах плана перспективного развития и, как следствие, сложность выбора площадок под строительство.
Результат: функционирование 32 экранов в четырех кинотеатрах в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. К концу 2006 года должно быть введено еще 40 кинозалов. Открыт первый российский кинотеатр с залом, оборудованным цифровым проектором.
Новые цели: запуск второго этапа строительства кинотеатров в регионах (около 80 экранов, плановые инвестиции около $90 млн). Активное внедрение цифровых технологий и создание мультиплексов в соответствии с западными стандартами сервиса.