Тренды


«Если ваш единственный инструмент – молоток, то вы ко всему относитесь, как к гвоздям»
Абрахам Маслоу

Торговые провайдеры:
за управление онлайн-продажами берутся профессионалы. Возможно, с их помощью интернет-магазины компаний реального сектора наконец превратятся в настоящий бизнес.

Что делать, если вы придумали гениальный продукт, но риски выхода на рынок слишком высоки, и вы пока не готовы инвестировать целое состояние, чтобы наладить розничные продажи? Готовые платформы для создания интернет-магазина позволяют за несколько сотен долларов получить собственную торговую площадку в Сети. К услугам предпринимателя и специализированные компании-консультанты, которые помогут наладить онлайновые продажи.

Недавно Билл Росингер, владелец Cameta Camera, небольшого магазина фототоваров в Нью-Йорке, начал продавать часть товаров на онлайн-аукционе eBay. Через несколько месяцев объемы продаж в интернете достигли нескольких сотен единиц продукции в день. Справиться с таким потоком вручную было невозможно, а как настроить автоматическую обработку заказов, Росингер не знал. Он решил обратиться в JDT Technologies – одну из нескольких десятков сертифицированных eBay компаний, предоставляющих готовые решения для интернет-торговли.

Они предлагают разнообразную помощь тем, кто хочет торговать, например, антиквариатом, сувенирами, музыкальной продукцией, программным обеспечением или туристическими путевками.

Эти фирмы не только обеспечивают предпринимателя необходимой технической платформой, но и берут на себя часть функций бэк-офиса, например контроль наличия товара на складе и его дозаказ в случае необходимости. На сайте Entrepreneur.com Билл Росингер рассказал: после того как он с помощью консультантов JDT Technologies создал эффективную торговую платформу на базе eBay, большая часть продаж Cameta Camera теперь идет через интернет, за день иногда продается тысяча единиц товара (а то и больше), а штат фирмы увеличился в пять раз – с 10 до 50 человек.

Организация онлайнового канала продаж может быть в десять и более раз дешевле, чем вхождение в крупные розничные сети. Однако в этом бизнесе масса нюансов – от правильной организации интерфейса сайта-магазина до анализа того, какие товары эффективнее всего продавать в Сети. Все эти функции берут на себя торговые провайдеры, предлагающие услуги предпринимателям, которые желают торговать на eBay.

В России обращение мелких предпринимателей к интернет-продажам пока не получило широкого распространения, поэтому и особой нужды в торговых провайдерах не возникает. Аренду интернет-магазина или «коробочные» решения, позволяющие развернуть его за пару дней, не обладая навыками веб-программирования, предлагают, к примеру, компании Online System Group, «Артикус» и «Битрикс». Стоимость их услуг – от $170 до $2 тыс. и более, в зависимости от сложности решения. Также услуги по аренде интернет-магазина предлагают некоторые хостинг-провайдеры, например Parking.ru.

Однако все эти компании-разработчики проектов в области веб-технологий предлагают лишь сервисы, находящиеся в пределах их компетенции: поддержка сайта, дизайн, хостинг и консультации по проведению рекламной кампании в интернете.

Зато в Европе и США помощь малому бизнесу в освоении интернет-коммерции превращается в целую индустрию. В США, к примеру, опубликовано несколько десятков книг, посвященных исключительно бизнесу на базе eBay, от «Как заработать на eBay: гид для полных идиотов» до «Стань миллионером с помощью eBay». Торговая палата Великобритании даже создала несколько десятков специализированных клубов, которые объединяют мелких предпринимателей, решивших заняться интернет-продажами, и предлагают этим людям различные консалтинговые услуги. В России же эта ниша пока совершенно свободна.

Открытые продукты:
У производителей FMCG появился повод для беспокойства: принципы «открытого программного обеспечения» переносятся из ИТ-среды на рынки товаров массового спроса.

Артистическая группа Superflex из Копенгагена – несколько студентов Университета высоких технологий – открыли микропивоварню, изобрели новый продукт, а вместе с ним создали пугающий прецедент для производителей с патентно-защищенной продукцией.

Изобретение Superflex – домашнее пиво Free Beer с добавлением гуараны, растения, содержащего кофеин. Участники проекта сделали рецепт напитка всеобщим достоянием, выложив его в интернете. Каждый желающий может использовать его бесплатно и открыть собственную пивоварню. Правда, при этом он должен будет украсить свои бутылки этикетками Free Beer, нарисованными создателями проекта. Дизайн этикеток выложен в Cети вместе с рецептом.

Датские студенты – поклонники операционной системы Linux, которая является, пожалуй, единственной альтернативой Windows от Microsoft. В отличие от детища софтверного гиганта, Linux создана множеством независимых программистов на основе программного кода, доступного для всех. А пиво Free Beer стало первым FMCG-продуктом, совершенно сознательно сделанным по тому же принципу.

Разработка продуктов с открытым программным кодом – распространенное явление на рынке ИТ. Первоначально оно было уделом программистов-энтузиастов, которые считали несправедливым выкладывать внушительные суммы за закрытые программы, которые до конца не отвечали требованиям всех и каждого. Так был создан, например, Firefox – интернет-браузер, альтернатива IE от Microsoft.

Сейчас идею свободного ПО подхватили и гигантские корпорации. В 2004 году Google предоставил библиотекам технологию для оцифровки книг. В 2005 году Sun Microsystems сделала бесплатной технологию Java, известную всем владельцам современных мобильников. IBM недавно подарила всем желающим доступ к 500 патентованным продуктам.

Гигантские корпорации зарабатывают на обслуживании свободных программ, завоевывают баллы в пользу своих закрытых продуктов или досаждают конкурентам. Для датских студентов перенос принципов свободного ПО на рынок FMCG всего лишь забавный арт-проект. Впрочем, у производителей FMCG теперь есть повод для размышлений. В Германии и США свободный интернет-браузер Firefox отъел у IE более 20% рынка. А если какому-нибудь энтузиасту придет в голову выложить в Сети рецепт колы под ярким брэндом, а многие других энтузиастов станут ее производить?

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Порядок и учет
«Сосчитать, сколько звезд на небе, сколько песчинок в реке и сколько листьев в лесу…» призывает то ли народная сказка, то ли кавказский тост, воплотить который в жизнь взялась финская Igglo, создав базу данных всех объектов недвижимости Хельсинки.

Сотрудники Igglo сфотографировали каждый дом финской столицы, дополнили «портрет» спутниковыми фотографиями и подробным описанием. А теперь принимают заявки от потенциальных покупателей не только на дома, выставленные на продажу, а вообще на все – вдруг когда-нибудь освободятся.

А что, если сосчитать не дома, а скажем, людей? Зачем вообще проводить раз в несколько лет эту скучную перепись населения, если можно составить базу данных со 140 млн записей, а затем всего лишь следить за автоматическим обновлением параметров. Эдакий Глобальный социальный тамагочи (ГСТ). Представляете, какие возможности открываются здесь маркетологу? Вопрос: 140 млн записей – это много или мало?

В 2001 году готовящееся к реформам МПС задумало провести инвентаризацию всех своих 50 тыс. балансодержателей. Перед акционированием нужно было учесть все: от паровозов и незавершенного строительства до утвари ведомственных детских садиков. Оценив задачу, выяснили, что только бумажных носителей потребуются десятки тонн. В результате их заменила информационная система. В ее базе данных появилось более миллиарда записей.

Проекты подобных ГСТ уже носятся в воздухе. Мининформсвязи еще год назад предложило создать Единый государственный регистр населения, в который вошли бы не только демографические данные, но и обновляемые – из различных государственных ведомств. Правда, пока дело стоит. Для реализации такого проекта требуется нормативная база – федеральный закон «О системе персонального учета населения».

Хотя почему обязательно «государственный»?

Когда в следующий раз станете участником промоакции, будете заполнять анкету с целью выиграть приз или отвечать на вопросы маркетингового агентства, на всякий случай задумайтесь, как далеко мы находимся от появления такой ГСТ?

Или, может, создателю такой базы проще стать генеральным спонсором переписи населения?


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...