Мемуары американского министра финансов, которому довелось работать в лихое время азиатского кризиса, дефолта в России и «дела Моники Левински», носят название «В неопределенном мире». Интересно посмотреть, что же такой человек называет неопределенностью.
В GS Рубин проработал 26 лет. После ухода из министерства он стал членом правления Citigroup. Так что, хотя книга имеет подзаголовок «Размышления министра финансов», это скорее мемуары крупного бизнесмена, сходившего во власть. В американскую власть.
Как пишет Рубин в самом начале книги, он всегда исходил из следующего предположения: на свете нет ни одного понятия, определенность которого можно было бы доказать. Идея не бог весть какая оригинальная, но дальше банкир и министр говорит, что самым трудным в его жизни было не только признать эту истину, но и пользоваться ей при принятии решений. С какой-то точки зрения все деловые и политические перипетии, описанные в мемуарах,– всего лишь иллюстрация метода, вероятностного способа мыслить, на основе которого Боб Рубин принимал решения.
Вероятностным подходом пропитана вся книга. Вот Рубин подчеркивает роль случая в своем взлете. Похвально и необычно. Добившиеся успеха люди – в полную противоположность лузерам – чаще склонны переоценивать роль своей личности в истории и приуменьшать значение случая. Правда, с точки зрения русского человека Боб крупно подставляется. Он рассказывает, что первым случаем, который изменил его жизнь, было попадание – с неблестящими оценками – в Гарвард. Вот описание случая: «Мы с отцом как-то на концерте натолкнулись на одного его знакомого, тоже юриста. Он познакомил меня со своим другом, деканом из Гарварда, который возглавлял приемную комиссию, а сейчас был в Майами проездом». В следующем абзаце речь идет уже о том, как Боб знакомится с сокурсниками. Второй судьбоносный случай – попадание в Goldman Sachs: «Приехал мой отец, и я пообедал с ним и одним из его знакомых брокеров. Тот упомянул, что у него есть приятель в GS, который как раз ищет себе младшего ассистента». Или переводчики недолюбливают Америку, или они там, за океаном, понятия не имеют, что такое блат, списывая все на слепой случай.
На самом деле автор, похоже, не считает самым своим большим достижением в жизни партнерство в GS, справедливо полагая, что войдет в историю министром финансов США, пусть даже и 70-м. Политической деятельности посвящается значительно больше места, чем работе в инвестбанке.
Но нам при знакомстве с мемуарами Рубина, естественно, интереснее читать про себя, тем более что именно на время его службы пришелся знаменитый российский дефолт. К сожалению, России в книге отведено с десяток страниц. Портретов нет, кроме описания Чубайса – «хитрого управленца, ощутимо исполненного гордостью за Россию». Зато описывается взгляд американского политика на те события. По мнению Рубина, иностранные инвесторы напропалую спекулировали на российской бирже вполне сознательно. Россия, по их мнению, была «слишком ядерной, чтобы рухнуть». То есть они рассчитывали на то, что МВФ не даст пропасть нашему правительству. Боб Рубин был одним из тех, кто настоял на том, чтобы «денег не давать», о чем российскому правительству и сообщили в конце июля. Полмесяца понадобилось, похоже, на размышления и на приведение дел в порядок. Интересно, а какова тут была роль случая?
Р. Рубин
В неопределенном мире: на Уолл-стрите и в
Вашингтоне. Размышления министра финансов
М.: Мир, 2005
Переплет / Пер. с англ. / 496 c.