В одну реку можно войти дважды. Дальновидные бизнесмены приостанавливают сотрудничество, а иногда открыто рвут с неугодными партнерами. Но так, чтобы осталась возможность возобновить дружбу, когда ветер переменится.
2. Урок за $10 млн. В августе 2005 года совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть» Евгений Чичваркин сообщил, что не будет начислять сотрудникам комиссионные с проданных телефонов Samsung, потому что эта компания поставила в 2,8 раза меньше трубок, чем обязалась. Санкция возымела действие: доля Samsung в продажах «Евросети» упала с 7,1% до 1,7%, а его убытки составили $10 млн. Это заставило корейцев внимательнее относиться к розничному партнеру: в апреле 2006 года «Евросеть» получила статус официального дилера Samsung. Одновременно она пообещала увеличить продажи Samsung в 10 раз – реализовать телефонов больше, чем до конфликта.
3. Прямой доступ. Прежде чем объединиться с «Пятерочкой», сеть «Перекресток» пыталась усилить свои рыночные позиции совместно с «Копейкой». В апреле 2004 года два ритейлера создали альянс, главной целью которого было заставить производителей работать с магазинами напрямую, без посредничества дистрибуторов. Компания «Балтимор» не пошла на эти условия, и ее продукция просто исчезла с полок. Через полгода компания выбросила белый флаг. Сколько потерял «Балтимор», неизвестно, но вот закупочные цены для «Перекрестка» и «Копейки» снизил на 10%.
4. Исправление ошибок. В 2000 и 2001 годах Hitachi создала две модели ноутбуков на базе процессоров Crusoe, произведенных американской компанией Transmeta. Технические характеристики не удовлетворили Hitachi, и в 2002 году сотрудничество прекратилось. На то, чтобы устранить недостатки, Transmeta потребовалось два года. Однако первый же портативный компьютер, выпущенный после доработки (Flora 210W), пополнил высокий модельный ряд Hitachi: его цена составляла $1900. Сейчас Transmeta выпускает уже три ноутбука для Hitachi на базе Crusoe.