Юрий Тыцык предложил инвесторам проект производства плавательных средств оригинальной конструкции. Но не подумал о трудной судьбе своего продукта в условиях рынка.
В следующем номере СФ читайте о
проектах из ближайшей серии шоу (в эфире ТНТ 23 июля в
20.00):
гостиница для домашних животных;
профилактические очки для чтения;
кадровое агентство, предоставляющее квалифицированных специалистов
на короткий срок.
Молодой предприниматель Юрий Тыцык продемонстрировал «капиталистам» плавательное средство, по конструкции отдаленно напоминающее велосипед.
В России подобные устройства практически неизвестны, однако в мире на них есть спрос. По крайней мере, по словам Тыцыка, один из китайских заводов ежегодно выпускает около 2 тыс. похожих плавательных средств. Тыцык попросил 9 млн руб. на создание опытного образца и запуск серийного производства. В обмен на эту сумму предприниматель был готов отдать инвестору 70% своей компании.
По планам Юрия Тыцыка, себестоимость устройства должна составить около $140 (китайские аналоги продаются в розницу по $850). Кроме того, Юрий Тыцык утверждал, что его изделие весит на пару килограммов меньше китайских образцов – что является преимуществом для плавсредства, которое можно брать с собой в поездки к загородным водоемам. Если устройства будут продаваться хотя бы в количестве тысячи штук в год, прибыль составит $700 тыс., пообещал инвесторам Юрий Тыцык.
«Капиталистам» очень понравился сам продукт. Но в то же время все согласились: активное продвижение этого товара на рынке чревато для предпринимателя потерей бизнеса. Общее мнение выразил Евгений Чичваркин («Евросеть»): «Как только вещь станет хоть сколько-нибудь массовой, ей тут же заинтересуется спортивный ритейл. Это означает, что сети закажут производство аналогичных устройств в Китае, так что конкурировать с ними по цене и другим показателям вы просто не сможете».
Юрий Тыцык убеждал «капиталистов», что он изобрел усовершенствованный вариант уже представленного на рынке устройства. Однако предприниматель так и не дал ответа на вопрос: как он планирует защититься от конкурентов с помощью своего патента, если любой желающий может вывести на рынок аналогичный продукт с символическими, но формально легализующими «новинку» отличиями?
В итоге капиталисты отказались инвестировать в проект. На прощание Евгений Чичваркин дал предпринимателю дельный совет: «Если вы все же найдете способ, как произвести свои устройства, наймите несколько человек и сдавайте свой аппарат на прокат на нескольких самых крупных подмосковных пляжах. Отдыхающие с интересом отнесутся к новому развлечению».
Похожую стратегию избрал, в частности, новосибирский предприниматель Александр Прохоренко (см. СФ №12/2006), создавший фирму по производству воздушных змеев. Торговые представители, продающие продукцию Прохоренко, разворачивают импровизированные витрины (несколько змеев, парящих в воздухе) на пляжах, оживленных автострадах и других многолюдных местах. Тактика, судя по оценкам предпринимателя, себя оправдывает.
Головоломка для инвестора
Предприниматель Валерий
Руденко предложил на суд «капиталистов» проект по производству
игрушек-головоломок. Но инвесторы сочли, что времена «кубиков
Рубика» давно миновали.
Чтобы наладить промышленный выпуск десятка игрушек-головоломок, их изобретателю Валерию Руденко нужно $150 тыс. Кроме того, в эту же сумму Руденко включил расходы на организацию продаж цифровых копий игрушек, ориентированных на владельцев сотовых телефонов.
Руденко планировал продавать свои головоломки, себестоимость которых не превышает 80 центов, по $20–30. Предприниматель сообщил потенциальным инвесторам, что в 2001 году уже заказал небольшую партию игрушек китайским производителям и успешно ее реализовал. Но затем по каким-то причинам его деятельность приостановилась. Руденко объяснил, что хочет найти партнера, который взял бы на себя все организационные вопросы: переговоры с производителями и ритейлерами, маркетинговую активность и т. д. Павел Теплухин («Тройка Диалог») резонно заметил, что использовать в качестве рядового менеджера кого-то из собравшихся в студии бизнесменов будет как минимум малоэффективно.
Единственное, что заинтересовало «капиталистов» (в частности, Евгения Чичваркина),– электронные версии игр. Однако и тут возникли вопросы. Наладить отношения с поставщиками мобильного контента – несложно и недорого (если, конечно, продукт действительно привлекателен для конечного покупателя). Если Руденко до сих пор этого не сделал, значит, потребителям его головоломки не так интересны, как он думает. В результате Валерий Руденко покинул студию с пустыми руками.
Молодой казанский продюсер Марат Нигаметзянов предложил бизнесменам вложить 1,5 млн руб. в раскрутку новой поп-группы «Турцев». Шесть лет назад молодому коллективу уже удалось продать альбом своих песен тиражом 3 тыс. экземпляров. Марат предлагал инвестору 20% прибыли, полученной от продаж новых дисков группы и сопутствующих бизнесов (продажи сувениров, рингтонов и т. д.). По подсчетам Марата, через пару лет доходы от проекта должны составить около $1,5 млн в год.
Бизнесмены отнеслись к проекту без энтузиазма. «Группу „Ленинград” никто не раскручивал,– заявил Евгений Чичваркин.– Они добились популярности за счет того, что играли качественную и востребованную аудиторией музыку. Если вы такие же, вам не нужны деньги. Если нет – проект заведомо бесперспективен с финансовой точки зрения». Предпринимателям не понравился ни бизнес-план, ни сами песни «Турцева». Сергей Недорослев («Каскол») заметил, что они «не льются». Впрочем, вряд ли инвесторы решились бы на вложения и в более перспективный музыкальный коллектив. Российский шоу-бизнес – сфера, в которой без специальных знаний, опыта и связей делать нечего.