Альтернатива свободным рынкам – вовсе не социализм. Подлинный враг свободного предпринимательства – финансовая система для избранных, считают Луиджи Зингалес и Рагхурам Раджан, авторы книги «Спасение капитализма от капиталистов».
Возможно, пользуясь общественной поддержкой, финансовые рынки могли бы быть ближе к народу. Впрочем, авторы спешат развеять всякие иллюзии на этот счет: репутация у «продавцов денег» – хуже некуда. Так было еще во времена Шекспира (вспомним Шейлока из «Венецианского купца»).
Взять, например, полис страхования жизни viatical settlement («деньги на дорогу»). Больные СПИДом, не имеющие средств для поддержания достойного уровня жизни, могут продать эту, по сути, ценную бумагу третьим лицам, чтобы впоследствии те могли получить за них выплаты, причитающиеся по договору страхования. В глазах общественности финансисты – грязные торговцы смертью. И мало кто задается вопросом: как иначе неизлечимые больные могли бы получать материальную помощь?
Впрочем, воздействие общественного мнения – ничто по сравнению с сопротивлением крупного бизнеса. Расширенный доступ к денежным средствам подрывает конкурентное преимущество больших корпораций – возможность финансировать свои проекты за счет внутренних ресурсов. В итоге происходит то, что Йозеф Шумпетер называл созидательным разрушением,– дерзкое предпринимательство отправляет устаревшие продукты (а порой и выпускающие их индустрии) на свалку истории. Деловая элита употребляет все свое влияние, возводя вокруг себя кордоны. Финансовые рынки первыми обносятся частоколом – зрелыми капиталистами от начинающих.
Так, застойное благополучие японских банков-дзайбацу (что в переводе означает «финансовая клика») и региональных банков США долгое время базировалось именно на ограничениях входа для новичков. Симптоматично: против создания в середине XIX века Credit Mobilier – конкурента влиятельным финансовым кругам Франции, особенно Банку Франции и Ротшильдам,– выступил Яков Ротшильд. Он даже написал в правительство письмо, где заклеймил затею за безответственность и спекулятивность. «Конкуренция владельцам компаний весьма неудобна, поскольку сдерживает наиболее откровенные проявления их алчности»,– пишут Зингалес и Раджан.
Самым серьезным барьером на пути развития свободных рынков исторически была жадность государства. Но, в конце концов «каждое революционное правительство, которое отправляет банкиров на гильотину, вскоре – когда торговля замирает – испытывает желание их воскресить».
Активным борцам за финансовые свободы Зингалес и Раджан обещают щедрые дивиденды. Сниженная потребность в начальном капитале приводит к мобильности населения: люди могут начать собственное дело относительно рано. В большинстве развитых в финансовом отношении регионов предприниматели в среднем на 5,5 лет моложе своих коллег из других регионов. Авторы также устанавливают корреляцию между размером фондового рынка страны и числом self-made-миллиардеров. Все это звучит заманчиво. И хотя развитие финансовых рынков не устраняет все бесконечно сложные проблемы экономики, оно все же способствует уменьшению их количества. Перефразируя Джона Мейнарда Кейнса, неоднократно упомянутого в книге, можно сказать: финансисты делают цивилизацию возможной.
Спасение капитализма от
капиталистов
Л.
Зингалес, Р. Раджан
М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2004
Переплет / Пер. с англ. / 492 с.