Тренды


«Характерным качеством новатора является способность объединить в систему то, что другим представляется бессвязным набором разрозненных элементов»
Питер Друкер

Домик из сети:
самоорганизующиеся коллективы инвесторов, которые быстро и эффективно решают свои жилищные проблемы,– многообещающая группа покупателей недвижимости. А для профессиональных участников рынка они принципиально новая и весьма привлекательная клиентура, предпосылки для появления которой появились и в России.

Рост цен на недвижимость в Великобритании дал жизнь новой форме социальных сетей – сетям соинвесторов. Желающие приобрести дом кооперируются друг с другом через интернет. Такие неформальные коллективы объединяют инвестиционные возможности участников и приобретают дом, который никто из членов коллектива «не потянул» бы в одиночку.

Идея возымела успех: сообщество (www.sharedspaces.co.uk) образовалось лишь в прошлом году, а сегодня насчитывает несколько тысяч членов. Основная аудитория – те, кто покупает жилье в первый раз. Процедура образования команд соинвесторов проста. Сначала стороны выясняют свои предпочтения: где они хотят жить, какого размера должно быть жилье, какими хотят видеть «коллег по дому» – и находят сотоварищей. Затем выбирают готовый или строящийся дом из списков на сайтах. В итоге покупатели заключают между собой договор, в котором определены их доли, порядок инвестирования и увеличения долей, права собственности, а также механизмы «выхода» для тех инвесторов, которые пожелают продать свою часть. В принципе «коллеги по дому» могут договориться с застройщиком, чтобы он построил для них дом с нуля. А дальше – заселяйся и живи. «Дом своей мечты» с помощью www.sharedspaces.co.uk сегодня обрели несколько сотен британцев.

Хотя такой кооперативный проект запущен пока только в Манчестере и в него вовлечены только местные застройщики и ипотечные банки, идея интернациональна. Она вполне реальна и в России – благодаря новому федеральному закону об участии в долевом строительстве №214-ФЗ, который вступил в силу 1 апреля 2005 года. Этот закон детально регламентирует взаимоотношения застройщиков и индивидуальных инвесторов.

Правда, возможности самоорганизующихся кооперативов, говорят эксперты, ограничены. Процедура гораздо сложнее, нежели скооперироваться через интернет, собрать деньги и пригласить застройщика, чтобы он построил дом. Главное препятствие – земельные участки под строительство, которые сначала нужно купить у муниципальных и областных властей или взять в аренду. Если речь идет о покупке, то соискателям придется зарегистрироваться как юридическое лицо, а затем поучаствовать в тендерах, где требуется высокий залог. В случае аренды – подготовить бизнес-план, инвестиционный контракт, согласовать их с властями. К тому же свежеиспеченным строителям придется за свой счет сооружать коммунальную и другую инфраструктуру. Словом, пройти через всю строительную эпопею сегодня способны только профессиональные участники рынка, утверждают эксперты. Не говоря уже о пресловутом административном ресурсе и астрономических ценах на землю в Москве, которые сразу отсекают небольшие кооперативы.

А вот найти застройщика с земельными участками, заказать ему индивидуальный проект или поучаствовать в готовом проекте коллективу потенциальных инвесторов вполне возможно. Это выгодно и самому застройщику, который таким образом получает «оптового» инвестора. А дальше – дело техники: решить, будут ли «товарищи» по дому или поселку объединяться с другими такими же командами в единую кооперативную структуру, кто будет заниматься эксплуатацией построенного жилья. Конечно, в любом случае, чтобы инвестиционный кооператив состоялся, возглавлять его должны опытные переговорщики. Но это тоже дело решаемое.

Самоорганизующиеся кооперативы открывают новые возможности для профессиональных участников строительного рынка. Подобно тому, как в свое время банки, изначально специализировавшиеся на корпоративной клиентуре, открыли для себя гигантский рынок потребительского кредитования, которого пять лет назад еще не существовало вообще. И те застройщики и девелоперы, которые вовремя заметят новую категорию коллективных инвесторов, могут стать пионерами строительного ритейла.

Натуральное хозяйство:
мой дом – моя крепость. Старинный принцип справедлив и в условиях глобализации, что порождает целый рынок для оригинальных товаров.

Летом 2006 года американская компания Ecopod совместно с BMW Design Works USA предложила потребителям домашний центр по переработке мусора. Пластиковые бутылки или алюминиевые банки кладутся в агрегат и нажатием педали превращаются в спрессованные брикеты – в таком виде они занимают гораздо меньше места (в контейнере умещается до 50 переработанных бутылок). Предусмотрены специальные отделения для хранения стеклянной тары, газет и прочих отходов, пригодных для повторной утилизации.

Идея мусороперерабатывающего завода на базе обычной кухни удачно вписывается в концепцию автономного жилища: вместо электросети – альтернативные источники энергии (вроде солнечных батарей и ветряных генераторов), вместо канализации – биотуалеты и собственные системы очистки воды и воздуха. Ценителей «натурального хозяйства» подкупает, во-первых, забота о собственном здоровье и о природе. Во-вторых, ощущение надежности. При отсутствии электричества солнечная батарея или ветряк окажутся весьма кстати. И наконец, практическая выгода. В своей книге Sunshine to Dollars американец Стивен Харрис утверждает, что солнечная энергия практически ничего не стоит: утеплив специальным образом окно, можно увеличить температуру в комнате на 10 градусов, а обойдется это всего в 25 центов. Печь, в которой можно выпекать хлеб, господин Харрис смастерил за $9.

Его российский единомышленник, ученый Игорь Огородников мыслит масштабнее. Он создал компанию «Экодом», которая занимается разработкой и строительством в Сибири целого поселка с системой солнечного обогрева. Рентабельность своего проекта Огородников оценивает в 60%. Правда, пока инвесторы предпочитают вкладываться в более традиционную недвижимость.

Впрочем, свой вклад в создание автономного дома будущего вносят и крупнейшие мировые производители. Например, не так давно Panasonic выпустила воздухоочистительный фильтр с солнечной регенерацией. Почему бы и нет, если люди хотят жить не только комфортно, но и экономично и независимо.

Идеи Константина БОЧАРСКОГО

Чем пахнет?
В «Лангольерах» Стивена Кинга есть такой эпизод: оказавшись в мире, который вот-вот должен исчезнуть, герои высаживаются на пустом взлетном поле аэропорта в городе, где ни одной живой души.

– Что-то здесь не так,– говорит один из героев. Мол, не считая вымершего города, все вроде бы нормально. Но как-то все равно тревожно. В чем дело?

– Здесь нет запахов,– говорит другой.

Полное отсутствие запахов представить сложно. Абсолютную тишину – да, темноту – тоже. А вот отсутствие запаха – нет. Из всех человеческих чувств обоняние, пожалуй, сложнее всего нейтрализовать.

Даже антоним к слову «запах» подобрать сложно. А правда, что такое «антизапах»? Например, у «света» есть антипод «тьма», у «звука» – «тишина», даже по отношению к «цвету» можно использовать слово «бесцветный». А вот изобрести что-то вроде «беззапашный» говорящие на русском языке даже не потрудились. Еще одно, пусть и косвенное, доказательство того, что такая идея сама по себе абсурдна.

У Станислава Лема в «Рассказах о пилоте Пирксе» астронавтов при проверке на психологическую устойчивость помещали в жидкость с температурой тела, высокой вязкостью, а также обеспечивали абсолютную темноту и тишину. Эффекты были потрясающие, вплоть до галлюцинаций. А что будет, если научиться добиваться полного отсутствия запаха?

Вы спросите, зачем? Мне кажется, эта мысль настолько поразительна, что сама возможность испытать это чувство могла бы стать неплохой дифференцирующей идеей для многих инновационных товаров.

Правда, дезодоранты без запаха уже выпускают Rexona, Аvon и Nivea, но мне кажется, что одно дело – не оставлять яркого парфюмерного аромата, другое – вовсе его не иметь. Или больше: аннигилировать другие запахи.

Возможно, идея туалетной воды, нейтрализующей запахи, могла бы стать модным трендом. Ведь не зря так будоражит воображение образ не имевшего запаха Парфюмера из романа Патрика Зюскинда. Почему до сих пор не выпустили такую туалетную воду? Наверняка это само по себе спровоцировало бы как минимум стихийную пиар-кампанию.

Только не говорите, что для постижения этого феномена достаточно просто подхватить насморк.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...