Западный привкус «Истока»

В алкогольной компании «Исток» очередное назначение: генеральным директором сбытового подразделения стал француз Кристоф Николас. Он должен вернуть «Истоку» утраченные позиции. Другим выходцам из западных компаний сделать это, впрочем, так и не удалось.

Похоже, основной владелец и президент «Истока» Таймураз Бокоев ставит масштабный кадровый эксперимент. Масштабный как по длительности, так и по количеству нанимаемых «звезд» и по их яркости. За последние три года через кабинеты штаб-квартиры «Истока» прошли многие известные топ-менеджеры пищевой и высокотехнологичной отраслей: Борис Борисов и Алла Гридасова из Motorola, Александр Панков из «Джамилько», Дмитрий Крылов из «Калины», Игорь Удотов из Mars… Длинный список. Правда, никто из них долго в компании не продержался. Как говорят в фирмах-конкурентах, работать под неусыпным оком авторитарного Таймураза Бокоева не самое большое удовольствие; кроме того, часть менеджеров просто не справились с задачами, которые ставил амбициозный акционер.

В любом случае массовая скупка кадров – только вершина айсберга. Компания меняет систему дистрибуции, готовит обновление центрального брэнда «Исток» и активное продвижение нового продукта – винных коктейлей. Для развития столь бурной деятельности у Таймураза Бокоева есть весомые причины. Компания теряет позиции по основным направлениям – водке и шампанскому (см. график). Другой вопрос, вылечит ли лекарство, прописанное Бокоевым, болезнь его компании.

НОУ-ХАУ
Компания «Исток»:
– использовала водочный брэнд в качестве «локомотива» для развития продаж шампанского;
– привлекла ведущих топ-менеджеров из транснациональных корпораций;
– провела перестройку системы сбыта, взяв под контроль поставки в московскую сетевую розницу и внедрив торговых агентов к дистрибуторам-партнерам;
– запустила новую категорию напитков – винные коктейли;
– в 2007 году планирует обновление брэнда «Исток».

Шампанское на водке
Таймураз Бокоев основал «Исток» в 1995 году. Бизнес начался с производства водки. «Знание экспортно-импортных операций позволило нам с самого начала грамотно оформить упаковку водки: импортная посуда, укупорка, даже транспортировочный короб заказывали за рубежом,– говорит Алан Соколов, директор по развитию компании „Исток”. – В 1995-м даже „Кристалл” поставлял водку в деревянных ящиках, предполагающих повторное использование». Была, впрочем, и более весомая причина, позволявшая водке «Исток» хорошо продаваться: налоговые льготы, благодаря которым осетинские водочники могли держать цены более низкими, чем у других российских производителей.

Объемы производства Соколов не называет, но уверяет, что рост был впечатляющим, и это вдохновило создателей «Истока» на следующий шаг: в 1997 году Таймураз Бокоев начал по соседству с водочным производством возвовдить завод шампанских вин. Его строила немецкая компания GEA в течение восьми месяцев. «Немцы сначала предлагали нам сделать все за три года. Вы же здесь все пятилетками меряете, говорили они. Но мы хотели успеть к сезону 1998-го, и пришлось ускориться»,– вспоминает Соколов.

Успели. Первое шампанское «Истока» под маркой «Советское», которой на тот момент пользовались все производители, поступило в продажу в середине 1998 года. «Изначально мы испытывали определенные сложности по вхождению в рынок шампанского, на котором уже существовали такие старожилы, как МКШВ, „Корнет”, НЗШВ и т. д.,– рассказывает Алан Соколов.– Нам приходилось убеждать дистрибуторов, что новый продукт „Истока” обречен на успех. В те времена никто еще не знал о программах поощрения дистрибуторов и прочих маркетинговых приемах. Все решалось на переговорах».

Производство шампанского – более позднее «дитя» Бокоева – сегодня самый успешный его проект. С 2001 года «Исток» является крупнейшим в России производителем игристого вина. Коллеги по рынку уверены, что шампанское удалось Бокоеву по двум причинам. «У „Истока” изначально была хорошо развита федеральная дистрибуция водки, и это помогло компании продвинуть шампанское,– утверждает гендиректор крупной российской алкогольной компании, просивший не называть его имени.– Водка послужила для шампанского своеобразным „паровозом”. Ни один российский производитель игристого вина такой дистрибуцией не обладал: все они производили одинаковое „Советское шампанское” и ничего кроме шампанского».

По мнению Германа Климовского, вице-президента «Русской вино-водочной компании» (РВВК), секрет успеха «Истока» – в марке «Золотая коллекция». «„Исток” удачно вывел ее в 2001 году, действовал грамотно, не менял позиционирование и визуальный ряд, и вот результат: брэнд номер один в категории шампанских вин»,– объясняет Климовский.

Отметив успех на рынке шампанского, Бокоев сделал следующий шаг. «Производство вина логично вытекало из производства шампанского,– говорит Алан Соколов.– В 1998-м мы начали производить „Монастырскую избу” (на тот момент ее выпускали и другие производители.– СФ). Объем производства вышел на показатель 700 тыс.– 1 млн бутылок в месяц».

Однако вину не довелось повторить успех водки и шампанского. В 1999 году права на «Монастырскую избу» предъявила кипрская ADB Beverage Industries, которая потребовала от российских производителей роялти. «Исток» отказался от «Монастырской избы», потеряв практически весь объем производства вина.

В том же году «Исток» начал экспериментировать с собственными полусладкими и сухими винами. «Бесспорное лидерство в то время было у молдавских производителей с их оригинальными бутылками в виде графинов, гроздей винограда, дамских туфелек и т. п.,– вспоминает Соколов.– „Наш потребитель покупает не вино, а бутылку”,– говорили мне знакомые импортеры. Наверное, потому, что в ней потом можно хранить подсолнечное масло. Нужно отметить, что на тот момент производство вина не являлось приоритетным направлением деятельности компании».

Сбыт или не сбыт
Не успев оправиться от потери «Монастырской избы», «Исток» столкнулся с другой проблемой. В 2002 году два его ключевых дистрибутора – «Диланш» и «Рэдмон» – начали пересекаться в рознице и развязали ценовую войну. «Мы стали готовить проект смены системы дистрибуции,– рассказывает Соколов.– Год ушел на анализ возможных моделей. Естественно, мы обсуждали эту ситуацию с дистрибуторами. Наверное, даже дольше, чем следовало. Мы предлагали им разделить территорию, основать совместную сбытовую компанию, в которой они стали бы совладельцами, но отклика с их стороны, к сожалению, не услышали».

После долгих раздумий Бокоев принял решение выстраивать собственную сбытовую сеть. «Не забывайте, что наши коллеги по рынку занимаются в основном какой-то одной категорией алкогольных напитков: либо водка, либо шампанское, либо вино, либо коктейли, либо коньяк,– аргументирует Алан Соколов.– В отличие от них мы делаем акцент сразу на нескольких категориях товаров. Но попробуй дистрибутору объясни про все эти „акценты”…»

Осенью 2003 года Бокоев создал компанию «Исток трейдинг» со штаб-квартирой в Москве, и в феврале 2004-го состоялась первая дилерская конференция, где было объявлено о новой сбытовой системе. В 11 городах-миллионниках находятся представительства «Исток трейдинга», каждое из которых отвечает за продажи на своей территории. Практически в каждом из 150 дистрибуторов-партнеров работают истоковские торговые агенты (общей численностью 500 человек), которые отвечают за продажу продукции непосредственно магазинам. «Чтобы снизить расходы, связанные с открытием филиалов, проще занести сотрудников в штат дистрибутора»,– говорит Алан Соколов.

Генеральный директор компании «Русский рецепт и Ко» Михаил Щербаков убежден, что модель, подобная той, которую развивает «Исток», может быть эффективной: «Для окупаемости собственной дистрибуторской компании необходимы полный портфель услуг для торговой сети и ассортимент торговых марок. Сегодня в условиях усиливающейся конкурентности рынка дистрибуторы не могут заниматься продажами и продвижением конкретных торговых марок. Чтобы уделить внимание своим маркам, компании-производителю нужно иметь свою фокусную команду по продажам в каждом городе или регионе».

Медвежьи льготы
«Исток» затеял реформу дистрибуции как нельзя кстати. В 2003 году осетинские производители крепкого алкоголя лишились налоговых льгот. В результате продукция «Истока» на полках магазина разом подорожала на 15–20 руб. Впрочем, Алан Соколов утверждает, что подорожание лишь отчасти связано с отменой льгот. По его словам, «Исток» намеренно повысил цены, так как спрос уже несколько лет смещался в сторону более дорогой водки. Каковы бы ни были причины, повышение цены привело к 50-процентному падению производства.

«Налоговые льготы позволяли компании активно вкладываться в развитие брэнда,– говорит руководитель крупной алкогольной компании.– Когда компания лишилась льгот, это должно было сказаться на марже (и, соответственно, маркетинговых бюджетах), а также на конечной цене на полке. Прежний потребитель – покупатель с невысоким достатком – уже не мог платить за водку новую цену, а новые потребители к этому были еще не готовы».

По мнению Германа Климовского, у падения «Истока» более глубокие корни. «Я считаю, водочный проект „Истока” вообще не имеет перспективы,– говорит господин Климовский.– Компания слишком часто меняла концепцию. „Исток” – сильный брэнд, но когда на полке стоит 8–10 вариантов визуализации одного брэнда, потребитель начинает путаться. Компания изначально плотно работала с Москвой, но не захотела вовремя вкладывать средства в продвижение в сетевой рознице, а зря. Если в 2004 году на сетевую розницу приходилось 20% продаж, то сейчас – более 50%. В результате два ключевых водочных рынка – Москву и Питер – компания упустила. Ее нет во многих ключевых сбытовых каналах обеих столиц. А в регионах на позиции „Истока” активно наступает другой осетинский производитель – „Галакта” с водкой „Полтина”».

По данным «Бизнес Аналитики», на которые ссылается Климовский, в мае 2006 года общий уровень дистрибуции всех водочных марок «Истока» составлял 23%, а максимальный уровень представленности одной марки – «Исток оригинальная люкс» – только 13%.

Елена Полевая, партнер хедхантинговой компании «Русхант», видит причины неудач компании в специфической кадровой политике: операция «Алло, мы ищем таланты», по ее мнению, была ошибочной затеей. «Звездная команда – в принципе дорогое удовольствие. Чтобы собрать звезд вместе, необходимо предложить более выгодный, чем в транснациональных корпорациях, компенсационный пакет, вложить деньги в тим-билдинг. Не забывайте также про солидный автопарк из иномарок и „белые” зарплаты,– говорит Полевая.– Безусловно, каждый член команды был профессионалом высочайшего класса, но команды из них не получилось. Кроме того, осетинская водка не Coca-Cola и не батончики Mars, здесь свои производственные, маркетинговые, логистические нюансы. Наконец, западные менеджеры привыкли работать с западными бюджетами, гораздо более щедрыми, чем российские».

Куда течет «Исток»
Что бы ни говорили на рынке, Таймураз Бокоев со свойственным ему упорством продолжает придерживаться выбранной линии. Назначение экспата Кристофа Николаса генеральным директором «Исток трейдинга» – вполне логичное продолжение кадрового курса.

Реформа дистрибуции также далека от завершения. Похоже, «Исток» решил взять под контроль всю цепочку поставок от конвейера до полки магазина. Первой под контроль попала московская сетевая розница, на слабые позиции в которой указывает Герман Климовский. Теперь истоковские напитки доставляет в московские сети компания «Союзпостав». Пока она входит в состав «Исток трейдинга», однако скоро будет выделена в самостоятельное подразделение. Возможно, со временем дистрибуция станет отдельным бизнесом «Истока»: Алан Соколов не исключает, что в будущем подобные «Союзпоставы» появятся и в других городах. И торговать они станут не только продукцией «Истока». И не только алкоголем.

Сейчас «Исток» находится в довольно сложном положении. Однако компания смогла восстановить объем производства вина под собственными марками до уровня 1 млн бутылок в месяц и активно исправляет просчеты с московской розницей. Кроме того, в начале следующего года на полках магазинов появится водка «Исток» в новом облике. Показатели действительно пока дают менеджменту основания надеяться на лучшее: по словам Соколова, нынешним летом «Исток» продал вдвое больше водки, чем летом 2005-го. Так что у Таймураза Бокоева пока еще есть шансы доказать: топ-менеджмент, мыслящий по-западному, может оказаться полезным даже в такой специфической отрасли, как российский алкоголь.

Владислав Коваленко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...