Люди


Прощание с «Флагманом»
Как стало известно СФ, национальным директором компании «Союз-Виктан» стал Константин Попов, бывший вице-президент Русской вино-водочной компании (РВВК).

Попов будет отвечать за логистику, продажи и продвижение продукции «Союз-Виктана» в России. Должности национального директора в компании до сих пор не существовало – фактически она создается специально под Попова. В «Союз-Виктане» подтвердили информацию о пополнении в составе топ-менеджеров, но от комментариев отказались.

Карьера Попова в РВВК началась в 1998 году с должности руководителя дивизиона «Сибирь и Дальний Восток». Уже в 2000 году он отвечал за все региональные продажи компании. В 2001 году Попов стал директором по продажам, а еще год спустя занял пост вице-президента (в зону его ответственности входили продажи, логистика, торговый маркетинг). Переход в «Союз-Виктан» – хорошая строчка в его резюме. По размеру бизнес «Союз-Виктана» в несколько раз больше, чем у РВВК – объем продаж группы в 2005 году составил $420 млн (у РВВК – $76 млн).

Впрочем, РВВК тоже не стоит на месте. Она ведет активные переговоры об объединении с другим крупным российским производителем – подмосковной группой компаний ОСТ. В настоящий момент все операции переведены на ЗАО «ОСТ-Флагман», владельцами которого по-прежнему остаются акционеры РВВК. Если объединение пройдет успешно, преемнику Попова в «ОСТ-Флагмане» также придется заниматься более масштабными задачами. Должности вице-президента по продажам, которую занимал Попов, в «ОСТ-Флагмане» уже не существует, но его полномочия перешли к Юрию Томилину, который после ухода Попова стал директором департамента продаж ЗАО «ОСТ-Флагман». В РВВК Томилин пришел в 2004 году на должность руководителя региональных продаж, в апреле 2006 года он возглавил продажи в Москве и Московской области.

Окончательный исход
На прошлой неделе Бернард Сачер (на фото), председатель совета директоров управляющей компании «Альфа-капитал», заявил о своей отставке.

Таким образом, за последние полгода в «Альфа-капитале» практически полностью сменился руководящий состав. Перемены начались с перехода главного управляющего директора Анатолия Милюкова в Газпромбанк (преемником Милюкова стал Валерий Петров из ММВБ). Вслед за Милюковым в Газпромбанк ушла команда портфельных менеджеров, но в начале лета Сачеру удалось залатать кадровую брешь и даже, по его словам, укрепить конкурентоспособность инвестблока, пригласив специалистов из ИФК «Метрополь», банка «Петрокоммерц» и ТНК-ВР. Но теперь эти специалисты будут работать уже без Сачера.

Причина ухода топ-менеджера, под руководством которого за три года активы, находящиеся под управлением «Альфа-капитал», выросли с $5 млн до $400 млн, в организационных изменениях. Дело в том, что «Альфа-групп» решила объединить свои инвестиционные бизнесы – компании «Альфа-капитал» и Alfa Capital Partners. Председателем совета директоров объединенной компании, которая будет называться Alfa Asset Management, станет Андрей Косогов, член наблюдательного совета «Альфа-групп». Руководство непосредственно «Альфа-капиталом» переходит в руки Михаила Хабарова, ранее возглавлявшего «Альянс РОСНО Управление активами». А Сачер, должность которого в принципе устранена, получил предложение войти в совет директоров Alfa Asset Management. Но подобная перспектива, по-видимому, ему не показалась привлекательной.

Бернард Сачер – опытный инвестбанкир, долгое время работавший на Уолл-стрит, так что вряд ли он останется без работы. Тем более что за 13 лет активной деятельности в Москве Сачер обзавелся несколькими предприятиями, включая сеть ресторанов и фитнес-клубов, а также специализированное издательство. Его дальнейшие планы пока неизвестны. Бернард Сачер сообщил лишь, что он и его семья останутся в Москве.

Алекперов продает, чтобы купить
Президент крупнейшей российской нефтяной компании Вагит Алекперов продает свои активы в финансовых корпорациях «Уралсиб» и «Капиталъ», чтобы купить еще немного ЛУКОЙЛа.

О своем желании выйти из финансового бизнеса Алекперов заявил еще в прошлом году. С тех пор бизнесмен методично избавляется от непрофильных активов. Глава ЛУКОЙЛа уже сократил свою долю в «Уралсибе» с контрольного пакета до 7% и собирается продать блокирующий пакет в ИФД «Капиталъ». В одном из интервью нефтяник объяснил свое решение так: глава ЛУКОЙЛа не должен быть аффилирован с другими организациями, тем более претендовать на право быть членом их совета директоров.

Подсчитать, сколько Вагит Алекперов выручит от продажи акций, достаточно сложно: достоверно не известно, какая доля в финансовых корпорациях принадлежит бизнесмену. Впрочем, капитализация «Уралсиба» в начале 2006 года составляла около $5 млрд, а стоимость активов группы «Капиталъ» приближалась к $5 млрд. Очевидно, что в любом случае нефтяник получит несколько миллиардов долларов, которые, по заявлениям самого Алекперова, пойдут на увеличение его доли в ЛУКОЙЛе. Президенту компании принадлежит около 13% ее акций, и этот пакет постепенно увеличивается. Не исключено, что в результате новых приобретений уже в обозримом будущем Алекперов станет крупнейшим акционером ЛУКОЙЛа, опередив американскую компанию ConocoPhillips, которая сегодня контролирует 18% акций нефтяного гиганта.

Герви залез в сети
Основатель СТС Питер Герви (на фото) намерен потеснить на рынке «быстрого интернета» нынешнего монополиста «МТУ-Интел», развивающего проект «Стрим» на основе альтернативной ADSL-технологии.

С этой целью Герви вложит часть денег, вырученных от недавнего IPO «CTC-Медиа» (около $28 млн за 1% своих акций), в развитие столичных провайдеров широкополосного доступа в интернет – домовых сетей «Корвет телеком» и «Старнет» (соответственно, контрольный и миноритарный пакеты в этих компаниях Герви приобрел еще в конце прошлого года).

По оценкам iKS Consulting, в прошлом году объем рынка широкополосного доступа в интернет составил около $600 млн, причем по сравнению с предыдущим годом он практически удвоился. Крупнейшим провайдером, по данным J’son & Partners, на начало 2006 года являлся «МТУ-Интел»–«Стрим». Затем в порядке убывания следуют «Комкор-ТВ», «Центел» («дочка» «Центрального телеграфа»), «Корвет телеком» и «Корбина телеком». Момент для инвестиций, полагают эксперты, выбран удачный. На рынке домовых сетей началась консолидация, мелкие операторы объединяются или ищут стратегических инвесторов – иначе они заведомо проиграют в тарифных войнах. А поскольку этот сектор еще не стал местом массового паломничества инвестфондов, компании продаются по сходной цене. По оценкам инсайдеров, оба пакета в сумме обошлись Питеру Герви в $5 млн.

Герви рассчитывает превратить «Корвет» в высокотехнологичного оператора, который бы предлагал услуги интернет-телевидения и видео по запросу. Правда, сегодня у обоих операторов слишком мало абонентов, чтобы пробиться в лидеры: у «Корвета» абонентская база составляет 25 тыс., у «Старнета» – 20 тыс. Для сравнения: абонентская база «Стрима», по оценкам J’son & Partners, еще весной этого года превышала 300 тыс. Однако с вливанием денег Герви, который в свое время начал строительство медиаимперии СТС всего с $10 млн, положение обещает измениться.

Бернштаму мало российских долгов
Создатель первого в России долгового агентства Sequoia credit consolidation Евгений Бернштам (на фото) начал зарубежную экспансию. Через несколько дней на Украине появится «Секвойя-Украина», а до конца года откроется казахская «дочка».

По словам Бернштама, украинский рынок является вторым в СНГ по объемам потребкредитования. «Сейчас на Украине опережающими темпами развивается розничный сегмент, который естественным образом подразумевает рост невозвратов кредитов,– утверждает основатель Sequoia.– А это уже наш бизнес». Уставный капитал компании составит около $4 млн. В течение года «Секвойя-Украина» должна начать работать во всех областях страны. «В России поначалу мы должны были убеждать в целесообразности работы с нами,– вспоминает Бернштам.– Там уже никого убеждать не надо. Все знают, что бизнес востребованный».

До конца 2006 года Sequoia создаст еще и «дочку» в Казахстане, где, по мнению генерального директора долгового агентства «Пристав» Артура Александровича, конкуренция выше, чем в России. «Господин Бернштам распыляет силы,– критично оценивает шаг конкурента Александрович.– В результате он будет меньше инвестировать на российском рынке, который еще очень далек от насыщения. А поскольку рынки не взаимосвязаны, то ценность Sequoia от расширения не возрастает».

ТРИ ВОПРОСА
Вопреки решению арбитражного суда Россвязьнадзор так и не выдал «Вымпелкому» лицензию для работы на Дальнем Востоке. Комментарий генерального директора «Вымпелкома» Александра Изосимова.

«Секрет фирмы»: Чем вызван этот конфликт?
Александр Изосимов:
Сложно оценивать действия, когда совершенно непонятен их мотив. Видимо, кому-то нужно, чтобы у «Вымпелкома» не было полного покрытия по всей России.

СФ: Решение суда у вас уже есть. Что дальше?
АИ: Арбитражный суд Москвы признал незаконным отказ Федеральной службы по надзору в сфере связи в выдаче лицензий GSM-1800 на ряд областей Дальнего Востока и обязал устранить это правонарушение. Выполнить решение суда в обозначенные сроки Россвязьнадзор отказался, теперь ответственным лицам грозят штрафы, а впоследствии возможно применение наказания по статье 315 Уголовного кодекса.

СФ: Что мешает «Вымпелкому» продолжать работать на Дальнем Востоке по договорам с местными операторами?
АИ: Сейчас мы работаем там в четырех регионах: на Камчатке, в Амурском и Хабаровском краях уже как «Вымпелком» (после слияния с «Дальтелекомом»), а на Сахалине – пока через дочернюю компанию. Здесь продолжается активное развитие. В другие регионы нам вход пока закрыт, и там клиенты «Билайна» могут воспользоваться только услугами роуминга в сетях партнеров.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...