Научившись страховаться от капризов погоды, компании занялись улучшением климатических условий. Такие инвестиции окупятся не скоро, но обещают гораздо больший доход.
2. Терминатор против машин. Инвестиции в улучшение окружающей среды иногда становятся способом откупиться от властей. В 2004-м губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер предоставил льготы хозяевам автомобилей, двигатель которых может расходовать не более 5 л бензина на 100 км. В норматив не уложился Ford Escape. Это убавило популярность марок автоконцерна, продажи которых в США и так снижаются (2003-й – 4 млн, 2004-й – 3,9 млн, 2005-й – 3,8 млн машин). В 2006 году Ford инвестировал $1,8 млрд в разработку экономного автомобиля, но на прошлой неделе губернатор все равно подал в суд на Ford и пять крупнейших мировых автопроизводителей за нанесение вреда окружающей среде.
3. Квоты на газы. В ноябре 2004-го Россия ратифицировала Киотский протокол. С 2008 года предприятия, чьи выбросы в атмосферу ниже базового уровня (рассчитывается индивидуально для каждого производителя), могут продать квоту заводам, превышающим эту норму. Крупнейшие компании (РАО ЕЭС, «Газпром», «Евразхолдинг») ежегодно предоставляют отчеты странам–участницам протокола о сокращении выбросов. По оценкам Минэкономразвития, они смогут заработать на продажах квот более $2 млрд за 2008–2012 годы.
4. Чистая альтернатива. Компания DuPont (оборот в 2005 году $28,5 млрд) сумела заработать и на производстве фреона (используется в холодильниках и дезодорантах), и на его заменителе. В 1987 году, когда спрос на фреон начал снижаться, DuPont пролоббировала принятие Монреальского протокола, запрещавшего использование этого газа, который якобы вредил озоновому слою. DuPont инвестировала в разработки альтернативного хладагента $400 млн и в итоге изобрела его в 1990 году. К 1996-му, когда протокол вступил в силу, у DuPont уже было налажено экологичное производство.