Тот, кто выбирал тренинги для себя или своих сотрудников, знает, насколько непростая это задача. Только в Москве работают более тысячи тренинговых компаний, не считая фрилансеров и преподавателей корпоративных учебных центров. Но недавно были представлены сразу две системы сертификации, призванные оценивать уровень тренеров.
Сертификатом по шарлатанам
Встав в круг, десять
человек начинают равномерно жужжать и бить себя кулаками в грудь.
Любой, кто заглянул бы в этот момент в аудиторию Высшей школы
экономики, решил бы, что солидные люди в деловых костюмах сошли с
ума. Однако здесь происходило очень серьезное мероприятие:
сертификационная комиссия Российской ассоциации бизнес-образования
(РАБО) принимала экзамен у тренеров.
Руководитель тренерского департамента компании Business Designe Group Наталия Зверек, продемонстрировавшая комиссии, как пробуждать утром голосовые связки, экзамен выдержала успешно. Так же как и ее коллега из Новосибирска, директор по развитию и ведущий тренер компании «Эрфольг» Юлия Булгакова и еще четыре бизнес-тренера. Оценивали их довольно придирчиво, в какой-то момент даже казалось, что строгая комиссия завалит кого-то из участников. Но в итоге дипломы получили все.
Идея ввести систему профессиональных стандартов для бизнес-тренеров витала в воздухе уже лет десять. Сейчас назвать себя тренером может любой желающий, и никто не гарантирует, что, по выражению генерального директора Международного института менеджмента Дмитрия Димитриева, «он будет тренировать, а не тренироваться на заказчике». Сертификация как раз и должна усилить контроль за качеством обучения. Бухгалтеры, например, давно сдают экзамены на профессиональный аттестат, чтобы подтвердить свою квалификацию, а чем бизнес-тренеры хуже?
Процедуры сертификации для бизнес-тренеров существуют практически в каждой развитой стране, и часто этим занимается не одна, а сразу несколько организаций. В России же до последнего времени ничего подобного не было. Правда, крупные тренинговые компании имеют свои школы тренеров и после обучения выдают им собственные сертификаты. Но большинство участников рынка к чужим документам относятся скептически.
Настоящий прорыв случился в этом году. В июле первую сертификацию тренеров для открытого рынка провела ГК «Международный институт менеджмента» (МИМ), а в середине сентября – РАБО. Однако, проанализировав их результаты, СФ пришел к выводу, что в ближайшее время хаоса на рынке меньше не станет.
Теплым июньским вечером конференц-зал Высшей школы экономики был набит до отказа – РАБО впервые представляла широкой публике идею, стандарты и сам порядок сертификации. Неудивительно, что проект вызвал такой интерес. Основными его идеологами стали две крупные компании – MTI и Институт тренинга (Санкт-Петербург), однако своими силами они проводить сертификацию не рискнули и обратились к РАБО. «Мировая практика свидетельствует о том, что лучше всего, когда сертификацию проводят профессиональные объединения»,– говорит директор Института тренинга Нина Хрящева.
РАБО идею поддержала и создала сертификационную комиссию. Первые два года ее будет возглавлять декан Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ Сергей Филонович. В комиссию также входят сотрудники MTI и Института тренинга, представители корпоративных учебных центров (Nestle, «Русала», Сoca-Cola, Wrigley и др.).
Первым делом организаторы разработали систему компетенций бизнес-тренеров. В РАБО решили не брать западные стандарты и создали свои собственные. Компетенции тренера (см. справку) объединены в четыре группы: разработка тренинга, его проведение, формирование тренинговой среды, а также оценка эффективности и поддержка результатов тренинга. На основе этой модели придумали специальный тест, занимающий почти 15 страниц. По словам Нины Хрящевой, одного из разработчиков теста, тренер должен набрать не менее 70% правильных ответов.
Сама оценочная сессия длится два дня. Тренеры предварительно подают документы и предоставляют рекомендации, а также видеоматериалы одного из своих тренингов. Они должны пройти тест, а также за час провести перед экзаменаторами один из разделов своего тренинга. Процедура сертификации платная – 54 тыс. руб. Пока РАБО планирует проводить по две оценочные сессии в год.
Проект уже можно считать состоявшимся, хотя на первой сессии потока желающих явно не наблюдалось. Так, за исключением самих членов комиссии (которым как экзаменаторам диплом выдали автоматически), сертификат пока получили всего шесть человек, но лишь двое из них пришли с открытого рынка. Остальные были сотрудникам фирм-организаторов – MTI и Института тренинга.
Среди экзаменующихся, кстати, не оказалось и ни одного корпоративного тренера – привлечь эту категорию будет довольно сложно. «Зачем нам отправлять туда своих тренеров? – спрашивает директор одного из учебных центров.– Чтобы они получили диплом и пошли искать себе место получше?» Даже член комиссии, национальный менеджер по обучению компании Nestle Сергей Гремушкин пока не готов сертифицировать своих сотрудников: «У нас много новых специалистов, им еще рано. А в дальнейшем подумаем».
Сертификат РАБО действителен четыре года, при этом все дипломы абсолютно одинаковые. По словам Сергея Филоновича, РАБО не берется определять, кто из тренеров лучше, да и не ставит перед собой такую задачу. Организаторы хотели задать лишь нижнюю планку и отсеять тех, кто явно профнепригоден. «Градация специалистов – архисложная задача, это пока рано делать для открытого рынка»,– считает Нина Хрящева.
Немецкий подход
В отличие от РАБО группа МИМ
занимается сертификацией в одиночку, хотя и с помощью западных
партнеров. «У нас накопился большой опыт в проведении
ассесмент-центров, особенно оценки тренеров. И хотелось этот опыт
во что-то конвертировать»,– рассказывает Дмитрий Димитриев. МИМ
обратился к своим немецким соучредителям, компании IIMD
(International Institute for Management Development), и предложил
совместный проект по сертификации российских бизнес-тренеров. Немцы
согласились.
МИМ также разработал свою систему компетенций – за основу взяли немецкий вариант, но немного его переработали. В итоге получилось 72 компетенции, которые опять-таки объединили в четыре группы: дидактические (навыки передачи знаний), коммуникативные, эмоциональные и, наконец, бизнес-компетенции (насколько тренер теоретически подкован в той области, которую он преподает).
В отличие от сертификации в РАБО, сдать экзамен в МИМ гораздо сложнее. Так, тренер должен представить список проведенных тренингов за последний год, и, как утверждает Димитриев, этот список немцы выборочно проверяют, причем могут это сделать даже после выдачи сертификата. Помимо специального письменного теста (надо набрать как минимум 80% правильных ответов), тренеров ждет еще двухдневная процедура ассесмента. Им предстоит участвовать в ролевых играх, показывать, например, как они будут работать с агрессивно настроенной группой и т. п.
Наконец, МИМ попытался осуществить то, до чего у РАБО пока не дошли руки: установить градацию тренеров. Так, диплом категории D означает, что тренер может проводить занятия по решению конкретной практической задачи (например, обучение продажам). Такой сертификат бессрочный. Категория C присваивается на пять лет, и его обладатель может вести уже несколько программ, объединенных общей задачей. Диплом В1 и B2 могут получить только тренеры-универсалы, в частности преподающие и на иностранном языке. Наконец, высшую категорию А получает тот, кто способен охватить обучением все уровни корпорации, в том числе и по стратегическим задачам.
Процедура сертификации тоже небесплатная. В зависимости от категории она стоит 500–1600 евро, что вполне сравнимо с расценками РАБО. Есть и еще одно, в чем сходны оба проекта: МИМ тоже сертифицировал пока лишь шесть человек.
Появление на российском рынке программ сертификации тренеров – безусловно, дело полезное. Но все же компании выражают сомнение в эффективности проектов в том виде, в каком они существуют сейчас. Например, директор по развитию Института бизнеса и кадровых технологий Жанна Завьялова видит за новыми инициативами попытку крупных игроков «схватить рынок». «Тот, кто не только проводит тренинги, но и учит тренеров, на рынке ценится выше. А если еще и оценивает других – тем более. Поэтому организаторы пытаются донести до остальных, что если тебя никто не оценил, ты „недоделанный” тренер. Думаю, это чисто коммерческий продукт»,– говорит Завьялова.
Важно понимать, что сертификат будет иметь вес лишь в том случае, если число его обладателей превысит критическую массу (скажем, хотя бы 30% всех тренеров). Поэтому организаторы пытаются ее наращивать. Например, РАБО посчитала возможным дать двум специалистам диплом без сдачи экзамена, оценив заслуги и опыт генерального директора «Экопси консалтинг» Марка Розина и генерального директора компании «Тренинг-бутик» Марка Кукушкина.
Но для многих тренинговых компаний и учебных центров еще долго будет актуален вопрос, нужно ли вообще проводить сертификацию, а если да, то какую систему выбрать? Руководитель учебного центра компании «Инком-недвижимость» Мария Тихонова решила для себя так: «Чтобы посылать людей на сертификацию, должна быть польза для корпорации и для тренеров лично. Имидж учебного центра в компании так высок, поэтому не вижу смысла тратить еще по 50 тыс. руб. с носа. Ну, может быть, если сами тренеры этого захотят. Но им пока не требуется лишних подтверждений, что они молодцы».
Безусловно, «звездам» сертификат не нужен – у них и так нет проблем с клиентами. Не пойдет на экзамен и тот, кто как специалист ничего особенного собой не представляет. А вот готовы ли к оценке «средние» тренеры, которых на рынке большинство? Организаторы сертификаций уверены, что будут готовы, но не обещают, что скоро. Так, Дмитрий Димитриев вспомнил, что стандарты ISO были разработаны в 1926 году, а популярными стали в 1970-е годы. Так что долгое время тренерские сертификаты могут быть лишь украшением на стене, а заказчикам придется самим выбирать тренеров и тренинги на свой страх и риск.
Модель тренерских компетенций (выдержки)
Разработка тренинга
Подробно выясняет потребность клиента
Определяет цели программы: изменения в уровне навыков, знаниях,
установках
Создает гармоничный дизайн тренинга, умело чередуя различные виды
активности
Проведение тренинга
Адаптирует уровень изложения материала к уровню группы, не искажая
при этом сути бизнес-технологии
Четко ставит задачу для выполнения группой
Уделяет внимание каждому участнику
Разрешает возникающие конфликты и снижает неконструктивное
напряжение
Обладает навыками активного слушания и адекватно их использует:
уточнение, вопросы, пересказ, дальнейшее развитие мыслей
собеседника (проговаривание подтекста)
Уместно использует юмор
При подаче обратной связи соблюдает баланс позитивной и негативной
информации
Описывая действия участников, воздерживается от личностных
оценок
Формирование и поддержание тренинговой среды, соответствующей
целям обучения
Подбирает методические средства в соответствии с целями
обучения
Стиль поведения тренера соответствует содержанию и целям
тренинга
Оценка эффективности и поддержка результатов
тренинга
Дает рекомендации по применению навыков с учетом специфики
конкретной компании и бизнес-ситуации
Отлеживает влияние тренинга на изменение поведения участников
При необходимости проводит посттренинговые мероприятия для
закрепления полученных на тренинге навыков (коучинг-сессии, встречи
по обмену опытом и т. д.)
Источник: Российская ассоциация бизнес-образования