Вы когда-нибудь рекомендовали коллег, помогая им найти работу? 62% британцев делали это. И 89% из них не были за это никак вознаграждены. В сентябре в Великобритании начал работу проект Zubka, который должен исправить эту досадную оплошность.
Автор концепции Zubka, рекрутер с двадцатилетним стажем Дэвид Шилдхауз намерен использовать потенциал знаний, накопленных профессионалами о профессионалах. Информация, которую аккумулируют отраслевые социумы, подобна энергии атомных связей. Распределенная между индивидами, она практически незаметна внешнему наблюдателю. Тот же, кому удастся ее высвободить, получит если не атомный взрыв, то, по крайней мере, мирный атом – источник дохода. «Исследования, которые мы провели перед запуском проекта, показали, что годовой оборот рынка „рекомендаций” в Британии составляет 7,6 млрд фунтов,– говорит Дэвид Шилдхауз.– Этот гигантский незадействованный ресурс теперь разблокирован для того, чтобы каждый желающий мог извлечь из него выгоду».
ДОСЬЕ
Агентство Zubka (www.zubka.com) основано в конце 2005 года.
Его создатели – Дэвид Шилдхауз и Армандо Руффини, двадцать лет
проработавшие в рекрутинге. Девиз Zubka: «Каждый, кто вовлечен в
процесс рекрутинга, должен выиграть».
Принцип работы: получение комиссии за трудоустройство
рекомендованных работников.
Вознаграждение: 6–8% от годовой зарплаты трудоустроенного.
За первые две недели на портале зарегистрировалось 11 тыс. человек.
По расчетам организаторов, при наличии в системе 40 «рефералов» их
доход (в случае трудоустройства каждым хотя бы одного кандидата с
годовой зарплатой 50 тыс. фунтов стерлингов) составит 9 тыс.
фунтов.
Западные страховщики активно эксплуатируют потенциал социальных сетей. В некоторых компаниях агент, приобретая полис, получает также и право продавать услуги компании, привлекая к бизнесу родных и знакомых. По этому же пути идут и туристические агентства, предлагая всем желающим стать вольнонаемными агентами. Небольшое московское агентство «1001 тур» еще в прошлом году решило стимулировать продажи с помощью дисконтных карт, на которые в том числе начислялся 1% от стоимости путевки. Карту специально сделали неименной, чтобы ее можно было передавать друзьям и таким образом постоянно пополнять свой счет. Практика показала, что баланс самого активного «распространителя» приблизился к $2 тыс.
Но особые перспективы подобной модели эксперты видят там, где главным активом является человеческий фактор. «Многие специалисты знакомы друг с другом по прежним местам работы, по учебе в институтах; они обмениваются информацией, образуют неформальные сообщества. Специалисты по персоналу не могут отслеживать все связи»,– говорит Елена Коннова, руководившая в 2004 году «реферальной кампанией» в «Ренессанс страховании». Активизировать их может финансовый катализатор. А бизнес, укротивший социальные сети, может получить практически неисчерпаемый источник энергии.