Игра в реальный бизнес

В ноябре в России стартует национальный этап Global Management Challenge (GMC) – популярной международной игры, в рамках которой команды менеджеров соревнуются в управлении компаниями. Впрочем, GMC хоть и игра, но отнюдь не забава: ее условия максимально приближены к «боевым», что делает ее весьма полезной для использования в реальном бизнесе.

Между любым образовательным процессом и той деятельностью, для которой он готовит, неизбежно возникает зазор – теория отстает от практики. В бизнес-образовании преодолеть это расстояние становится все труднее: больше всего сейчас ценят способность управляющих компаниями видеть лес за деревьями, гибко подходить к тактическим задачам и одновременно быть последовательными в стратегии. Не очень понятно, как вообще этому учить,– ни лекции, ни семинары, ни даже кейсы не помогают. И вот тогда на помощь приходят бизнес-симуляции (имитации) – деловые игры, моделирующие близкие к реальным ситуации принятия менеджерских решений.

Диапазон применения этой технологии весьма широк: симуляции используются в бизнес-школах, в качестве основы для открытых тренингов, как элемент корпоративных обучающих программ. В игровой форме можно обучать новых сотрудников, проводить оценку уже имеющихся, пытаться оценивать рискованную стратегию развития компании, анализировать работу конкурентов и реакцию клиентов.

Но в общем бизнес-симуляции можно разделить на две большие группы: академические и для нужд компаний. Так, в бизнес-школах задача деловой игры – подготовить будущего менеджера к пониманию общих закономерностей рынка, развить в нем некоторые навыки, которые понадобятся ему впоследствии. «Современное образование подразумевает освоение практических компетенций,– говорит декан Московской школы управления „Сколково” Андрей Волков.– А при компетентностном подходе лучше всего работают именно такие активные формы образования, как компьютерные модели, которые имитируют профессиональную деятельность».

В свою очередь, компании от бизнес-симуляций ждут более конкретного эффекта. И здесь деловые игры также зачастую оказываются действеннее прочих образовательных методов, замечает ведущий консультант компании «Экопси-консалтинг» Павел Безручко: «Бизнес-симуляции как метод особенно хороши, когда речь идет о развитии когнитивных навыков – навыков принятия решений, понимания ситуации и действия в соответствии с ней и т. д.». А именно это и требуется чаще всего от менеджеров.

Станислав Наумов, директор департамента экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго
«Сначала действовать, потом понимать»
Мы уже второй год совместно с АНХ реализуем программу профессиональной переподготовки, делая ставку на инновационные подходы. Традиционный образовательный процесс строится по принципу «сначала понимать, потом действовать», Подход образовательной программы Минпромэнерго базируется на принципе «сначала действовать, потом понимать». Слушателям приходится выходить за рамки обычных рабочих обязанностей и погружаться в разработку перспективных проектов министерства. Они участвуют в играх, моделирующих работу бизнес-корпораций, управление развитием региона, имеют возможность взаимодействия непосредственно с руководителями приоритетных проектов промышленной политики. И, самое главное, реализуют свои выпускные проекты как проекты министерства.
Хотя деловые игры разрабатываются и отечественными консультантами, компьютерные бизнес-симуляции на российском рынке сейчас чаще всего западные и распространяются по лицензии (с соответствующими изменениями и дополнениями). Как замечает менеджер проекта бизнес-симуляции компании DOOR Training & Consulting Денис Назаров, «некоторые западные разработки годятся для нашей страны, а другие приходится значительно перерабатывать». Впрочем, все изменения касаются в основном моделирования рынка, который на Западе и в России устроен неодинаково. «Каких-то изменений на уровне психологии игры не требуется,– продолжает Денис Назаров.– Конечно, российские участники ведут себя не так, как их западные коллеги, и в результате сама игра идет по-другому, зачастую более активно. Но это дает и больше материала для дальнейшей работы».

Иногда серьезной адаптации западных игр к российским реалиям не требуется вовсе. Александр Добринский, менеджер по маркетингу компании IMS Group, которая обладает правами на распространение бизнес-симуляции Storewars по всему миру (в том числе в России), объясняет: «Особенностью Storewars является то, что игра моделирует уже развитый рынок FMCG, к которому мы стремительно приближаемся. Участвуя в игре, сотрудники российских компаний могут подготовить себя к той ситуации, которая рано или поздно обязательно сложится».

С этой точки зрения особенно интересными становятся игры, в которые играют по всему миру на базе одной и той же модели, но которые заставляют соревноваться между собой команды из разных стран. Игра всегда остается игрой, и если даже «в дурака» играют на чемпионатах мирового масштаба, то почему деловые игры должны отставать? Вот они и не отстают: среди бизнес-симуляций на международный уровень вышли, например, International Collegiate Business Strategy Game (основанная на знаменитой разработке Business Policy Game), L’Oreal e-Strat Challenge (маркетинговая бизнес-симуляция для студентов). Теперь к «большому спорту» подключается и Россия: с ноября 2006-го по март 2007 года в нашей стране впервые пройдет национальный этап игры Global Management Challenge (см. справку). Репортажи о ходе игры журнал «Секрет фирмы» будет вести еженедельно. Так что, на старт!



Александр Острогорский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...