Глобализация разрушает барьеры не только для бизнеса, но и для законодательства. Компании, работающие на территории одного государства, вынуждены соблюдать правовые нормы других стран.
2. Со своим уставом. Американской компании Starwood Hotels & Resorts, владеющей сетью из 850 гостиниц в 95 странах, пришлось в феврале 2006 года на месяц закрыть отели в Мексике. В начале февраля министерство финансов США потребовало выселения кубинской делегации из отеля Sheraton в Мехико, принадлежащего Starwood. Американские власти ссылались на закон Хелмса-Бартона 1996 года, установивший экономическую блокаду Кубы. Правительство Мексики приостановило деятельность отелей компании. Инвесторы отреагировали негативно: акции Starwood подешевели на 25%.
3. Крест на аукционе. Несколько американских интернет-аукционов отказались от продажи предметов с нацистской символикой из-за европейских законов, которые запрещают их реализацию в странах Евросоюза. В 1999 году международная правовая ассоциация Simon Wiesenthal Center обратила внимание немецких властей на американские сайты Amazon.com и eBay.com. Через эти аукционы жители Германии заказывали запрещенную литературу и предметы с изображением свастики. Обе компании добровольно прекратили продажу этих предметов, отметив, что доход от продажи этих предметов был незначительным.
4. Upgrade Adobe. Российский программист Дмитрий Скляров, сотрудник компании «Элкомсофт», летом 2001 года был арестован на выставке в Лас-Вегасе по обвинению в нарушении американского закона о защите интеллектуальной собственности в интернете. Обвинение выдвинула компания Adobe: Скляров разработал программу, снимающую защиту с файлов формата .pdf, разработанного Adobe. Окружной суд Лас-Вегаса оправдал программиста осенью 2001 года, ведь Скляров не нарушил российских законов, создавая программу для российского заказчика. Если бы дело было проиграно, «Элкомсофту» пришлось бы заплатить $2 млн штрафа.